【日本旅遊攻略】那時櫻花正開時
06-02
本帖最後由 陽陽悠悠 於 2013-1-26 11:19 編輯
白書院——將軍的起居間和卧室二條城出口。景點不算很大,很快就參觀完了。接著就去金閣寺了,童年的一休哥就是從那出來的啦 金閣寺(日語:きんかくじ)(英語:Golden Pavilion),正式名稱其實是鹿苑寺(日語:ろくおんじ),因為建築物外麵包有金箔,故又名金閣寺。是一座位於京都、最早完成於1397年(應永四年)的日本古剎,除了是知名的觀光旅遊景點之外,也是被日本政府指定為國寶,並於1994年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產的重要歷史建築。金閣寺是世界文化遺產,正式名為鹿苑寺。金閣寺前的小路,真的很不起眼安靜的小路又繞了個彎這個大樹腳很像龍貓里的那個咧
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那時櫻花正開時
儘管目前的中日因釣魚島問題基本上算是斷交狀態,但是日本,作為亞洲最重要最發達的國家,我覺得還是有必要去感受一下相同而又不同的社會和文化的。
2010年因為單位有個會議在日本東京舉行,本人有幸在老闆的同意下,獲得了一次出遊日本的機會,來來回回12天,還是挺長的,我只是把我的一些感受分享給大家,算不上很好的遊記,只是有些震撼而已。
準備篇:
估計大部分去日本的都是跟團走的,很少會自己做計劃,沒有參考的攻略,而老闆已經提前由會務組安排好了行程,所以我只能一個人摸索著準備了,好在有朋友去過日本,所以基本還算順利吧。
住宿,日本預定酒店是不需要付費的,可以用電子郵件預定。首推SUPER HOTEL,價格比較合適,一晚上RMB 330左右。早上提供免費早餐,晚上酒店提供天然溫泉....我定的是四條河原町,剛好在市中心,晚上可以逛逛有名的五大街町。三月,是日本旅遊的旺季。由於預定得比較晚,所以在日本的8天里要在兩個酒店間來回奔波,真是失算啊...不過,另一家酒店也有其特色,離金閣寺很近。 灰機,這個令人糾結的交通工具。也要提前預定,至少一個半月。看準價格就一定要出手,記住啊夜長夢多,價格今天3000明天就有可能變5000。京都沒有自己的灰機場,小日本地太少。要先到大阪關西落腳,再搭乘JR線前往京都。在大阪玩兩天也不錯,順便走走大阪的難波,也可能就窩在酒店睡覺。京都南北東西兩條地鐵主幹線。南北這條叫烏丸線,不管怎樣這個單詞是要記的。記不下也沒關係看顏色就知道了烏丸線是綠色的。 說真的,日本人選開會的時間也真是好啊,三月下旬剛好是櫻花開的時候,什麼二條城啊,哲學之道啊都是賞櫻必去之處。不過日本的交通BUS,地鐵價格都不菲啊,路線一定要細水長流。 重要的準備就這些了,還有就是幾碗泡麵是必須,畢竟東京的消費水平還是挺高的。出遊篇: 航班是從北京T3航站樓出發的,再怎麼樣也要展示一下中國最大的機場吧四引擎的大灰機,在國內的航班應該是很少的,可惜不是我的航班。
這個灰機餐竟然有三文魚,真是慷慨啊。 爬升速度將我推向椅背, 模糊的城市慢慢地飛出我的視線, 飛機正在抵抗地球引力, 我在遠離地面接近三萬英尺的距離... 不記得是誰說的了,迷迷糊糊中飛機抵達大阪上空已是晚上,這隻猛禽像是遇見自己喜愛的獵物一般在上空一圈圈盤旋著,而不急於俯衝捕殺。遙望而去,星星點點的燈光在迷霧中若影若現,裝點著這座正在沉睡的城市。終於這隻大鳥打開副翼,放下起落架,我在一陣抖動中安全降落。過關後,乘大巴直達大阪市區,找到酒店入住後,匆匆吃了碗泡麵,就睡下了。(竟然一點也不興奮,難道1小時的時差就那麼管用?算了,不想了。) 第一天 會議明天才開始,所以今天放空一天 先來個免費早餐,真心少啊。好在我帶了很多零食。吃完早餐去哪呢?事先已經計劃好了,去清水寺看看。京都的地鐵
簡單介紹一下清水寺。清水寺是日本京都最古老的寺院,始建於公元798年,曾多次遭大火焚毀,現在所見到的清水寺是1633年依照原來的建築手法重建的,現為日本佛教北法相宗的總院。清水寺是日本國寶建築之一,已被列入世界文化遺產名錄。大鐘 但已經不允許敲打了
寺院說大不大,說小也不小,不過我不是進來拜佛的,所以走走看看就可以了。從寺院出來有一條步行街,吃的東西倒是挺多路邊的小寺廟初到京都,沒敢到處晃蕩,換公車回到了市區車上人也不多嘛隨便在市區走走吧
蛋撻招牌這個市場蠻大的萬惡的哈根達斯,忍不住來了一個晚上和老闆碰了頭,在他酒店吃了晚餐就回自己酒店休息了。第二天到第五天都在開會,吃飯當然就不愁了,管三餐的嘛,內容就不方便透露了,上個會議期間的便當吧,看起來可真有食慾的說,可以用豐盛來形容不? 其實我來日本之前就計劃好了,就把京都三大景游一遍就夠了,主要還是感受一下文化歷史為主,所以第六天的去第二大景點——二條城。 二條城位於日本京都,是幕府將軍在京都的行轅。二條城建於公元1603年,是德川幕府的權力象徵。建有東西約500米、南北約400米的高大圍牆,並挖有壕溝。二條城內名為「鸝鳴地板」的走廊,人行走其上便會發出黃鶯鳴叫般的響聲,是幕府統治者為保全自身安全而設的報警機關。本丸御殿和二之丸御殿為二條城的主要建築。二條城一向以櫻花種類豐富見稱,是京都首屈一指的賞櫻勝地。在城內的櫻之園,可觀賞到有「櫻花王者」稱譽的八重櫻華貴莊嚴的身姿。 入口萬眾期待的金閣寺登場了,好像也不是特別的激動呢,卡片機的效果太差了,都照不出金燦燦的效果來。
晚上又回到市區,換了一個小吃街這個遊戲機大家應該都很懷念吧。晚餐又是老闆請吃飯,所以哈哈,不用花錢啦。第七天,去了最後一個景點——嵐山 因為嵐山對於中國人還有特別的情感。早在上世紀初,周恩來總理在年輕時代就在嵐山留下足跡。嵐山有一座周恩來紀念碑。建立石碑是一位當時已90多歲的日本老人倡議的。用京都特產鞍馬石作碑石,石碑的一面刻著立碑單位,另一面是中日友好協會會長廖承志書寫的,周恩來留學日本時的詩詞《雨中嵐山》。 不過據說嵐山要秋天來才美,滿山野的楓葉,很美,可惜我無福消受了。 離開紀念碑,接著遊覽的景點是天龍寺。 天龍寺是世界文化遺產,是足利尊氏將軍為供養醍醐天皇而建的。1225年蓋造離宮,1339年被改成為禪寺。寺內的庭園借龜山和嵐山之景,將貴族文化的優雅和禪宗的玄妙融為一體,是日本特別的歷史遺迹。走出天龍寺,突然發現禪寺背後有一大片竹林。在黃色矮竹籬笆後面,青翠挺拔粗壯的竹子,根根直上雲霄,形成竹的天地,竹的海洋。看看了那麼久,大家一定很納悶,題目是櫻花,怎麼都沒見著一朵兩朵呢?不著急,下面就有了。櫻花篇 在3月的季節,櫻花其實路邊小巷都會看到,但是如果要賞櫻花的話,不二的選擇就是在哲學之道上的最絢爛。哲學之道位於東山山麓,沿著人工河渠旁,從若王子神社,途經法然院,止於銀閣寺,是一條長約1.5公里的散步小徑,曾入選日本百條名路。因哲學家西田幾太郎經常來此散歩,思索人生哲理而得名。路旁的櫻花樹是畫家橋本關雪夫人所贈。春天時,沿途兩旁「關雪櫻」盛開,形成一條櫻花隧道,花謝時花瓣散落水面,又別具另一種風情。怎麼樣?還不錯吧。
賞玩櫻花,我的日本之行就接近結束了。第八天乘新幹線返回大阪回國了乾淨整潔的月台鐵路旁的菜花好吧,就這樣滿足的回國了。感受篇初到日本,就覺得和諧有序,道路不寬但是車輛卻井然有序,行人很多卻沒有人會闖紅燈沒有人亂穿馬路,公交車站,地鐵站,商店,銀行,哪裡有人哪裡就能看見一列長隊。甚至乘自動扶梯都能看見日本人自覺地站在電梯左邊,讓出右邊通道讓有急事的人能夠步行。這是真是個高度的秩序化社會,每個人都像精密儀器中的齒輪,嚴格有序地履行自己的職責,整個社會高度協調從而極大地提高了工作和生活的效率。京都最繁華的四條河原汀公交車站以及日本人排成長龍的隊伍 還有高度人性化的設施。在繁華地段每隔50米必有路標和地圖,讓你走到哪都不會迷路。日本的公車是從後門上車,到站的時候再從前門交錢下車的。我想這對於我這樣背著大包小包又拖著千斤行李箱的人來說真是太方便了,你可以從容的上車,在車開動後在翻錢包掏錢,不必在上車過程中堵住後面的人。日本的公交車像火車一樣有著嚴格的時間表,精確到幾點幾分,即使遲到也不會超過5分鐘。公車站牌上可以自動顯示你要坐的公車現在到了哪個站,使您不必伸著脖子望穿秋水卻不見公車來。小設施見大道理,人性化得設施方便了別人也方便了自己,社會史一切社會關係的總和,東西是給人用的。你能想想的出這是個漏雨的提示嗎?
而高素質的日本公民讓我覺得羞愧。大多數日本人是很謙遜有禮的,即使是陌生人之間也相互點頭示意,如果覺得自己有麻煩到別人一定會說「すみません」(相當於英語excuse me)。我在新京極閑逛時,在電梯口遇到個古惑仔都會先說「すみません」。我全然看不出他們之所以這樣有禮是因為「所謂」的「虛偽做作」。有時候我實在不願意向日本人特別是日本老人問路,他們有時過於熱情,幾乎把你領到你想要去的目的地,讓你很是難為情。在日本,無論你是街邊小販,清潔工人,卡車司機還是都市白領,市長 ,局長。人和人之間有著尊嚴上的絕對平等,即使你干著我們認為很卑微的工作,只要你做的勤懇都會受到全社會的尊重。更值得一提的是日本的老人。日本是世界上人均壽命最長的國家,很多老人退休以後並會在家安享晚年,他們會進行再次「就業」,引導小學生過街,修剪別人庭院的樹枝,出現在經濟社會中的方方面面。他們發揮自己的餘熱同時也實現了自己的價值。所以差距可不只100年 是的100年,也許不止100年。如果說十年前來到日本看風景,如今那就該學看社會。中國和日本在二戰後都是一片廢墟,但是戰爭摧毀了日本的建築,並沒有摧毀日本國民的素質和一整套社會制度。明治維新後,日本早就已經將西方先進科技化為己用,重視教育使得國民素質普遍提高。而中國,戰前國民平均素質本來就低。戰後又經歷了內戰,十年浩劫,這使得本來就稀缺的人才資源喪失殆盡。中國經濟已經高速增長了30年,但是隨著經濟總量的增長,各種社會矛盾也逐漸顯露。也許幾年之後我們GDP總量會超過日本,可別忘了我們人均GDP仍在100名開外,日本是中國國土面積的二十五分之一,人口不到中國的十分之一....插播一張圖片,具體就不解釋了,你懂的好了,不要把傷感留最後,還是把心裡美好的想法表達一下京都 這裡是日本人的心靈故鄉,是日本花道、茶道的繁盛之地,具有最濃郁古樸的日本風情。1200年歷史孕育出的優雅古都,讓人感受到的是無窮的魅力,讓我喜愛之極。走在京都的小巷裡,十步一寺廟,五步一閣樓,古樸的小街小巷,一座座神社和寺廟,歌舞伎,讓我感到置身桃源,心情暢快無比。 初到京都的人,也許找尋的都是昔年的繁華。透過車水馬龍的人煙,嚮往著櫻花下的三弦琴整日的彈唱,憂鬱的貴婦從舊式的建築中探出頭來張望,紙傘、京扇,一陣風過被飛舞的櫻花瓣淹沒了的古色小街。時光荏苒,京都的紅葉,已是潤了一茬又一茬;漫天飛舞的櫻花,已化作春泥飄零了一季又一季的惆悵。嚴穆的城樓的氣息猶在夜空里旋轉,仿若舊時的長安,濃艷和奢靡綻放之後,深邃在優雅的一顰一笑中。 登過清水台,走過哲學之道,拜過金閣寺,游過嵐山道,彷彿夢魂歸帝所。風欲轉,綠陰掩映欄干晚。記得舊時清夜短,洛陽芳訊時相伴。
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