從《聖經》看西方與中國不同的婆媳關係

從《聖經》看西方與中國不同的婆媳關係(轉載)

婆媳關係可以說是中國家庭中最複雜、最微妙的人際關係,也一直是中國文化和文學中備受關注的一個問題。例如,據漢樂府民歌《孔雀東南飛》描述,儘管兒媳婦劉蘭芝和丈夫焦仲卿感情深厚,婆婆卻厭惡兒媳,並不顧兒子的哀求迫使兩人分離。焦仲卿和劉蘭芝最後雙雙自盡才得以合葬團聚。類似的事情也發生在陸遊和唐琬之間。

《孔雀東南飛》在歌頌焦劉二人堅貞不渝的愛情同時,也揭露了中國傳統家庭里婆媳之間的深刻矛盾。焦母的行為在當時的中國社會並沒有什麼不當,因為根據中國傳統的孝道,媳婦應該絕對服從婆婆的意志。儘管中國女性現在已經擺脫了封建家長專制的束縛,但婆媳關係仍然是今天許多中國家庭沒有解決的難題。當今的婆媳關係依然是中國文學的熱門題材,是人們日常談論的焦點。

令人意想不到的是,在中國文化和文學裡受到廣泛關注的婆媳關係卻不是西方社會議論的中心。婆媳關係在西方文化和文學中很少引人注目。西方古典文學中找不到與中國《孔雀東南飛》類似的由婆媳矛盾激化造成的愛情悲劇。眾所周知,基督教是西方世界的主要宗教,它的教義對西方文化和文學的發展有著深遠的影響。西方社會大部分人至今仍然信奉基督教。《聖經》宣揚的基督教教義是所有基督徒必須遵守的道德準則。那麼,《聖經》為西方家庭里的人際關係定下了怎樣的規範?婆媳關係在《聖經》中又有著怎樣的描述?《聖經》對西方的婆媳關係有著怎樣的影響?從《聖經》的論述中能不能發現中西文化下婆媳關係反差的原因呢?

首先,基督教《聖經》里最重要的人際關係是夫妻關係。根據《聖經·舊約》的敘述,上帝創造的第一種人際關係既不是母子關係,也不是父子關係,而是夫妻關係。夫妻關係可以由此被看成家庭中最首要的關係。上帝先創造了第一個男人亞當,為了不讓亞當寂寞,上帝「用那人身上的所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。」在中國母子關係被比作骨肉關係,而在基督教《聖經》中夫妻關係卻首先被描述成親密無間的骨肉關係。夫妻關係如同骨肉,顯然它在家庭中比其他人際關係更為重要。西方家庭的婆媳關係不可能超越夫妻關係居於首位。基督教影響下的西方社會的婆婆沒有迫使兒子、兒媳分離的特權。信奉基督教教義的人怎麼有權力去分開上帝創造的如同骨肉關係的夫妻?夫妻關係是上帝配合的,不能由人解除。

《聖經·新約》里也表述了婆媳之間應該相互獨立的見解。《聖經·新約》記載耶穌的一位使徒保羅給以弗所這個地方的基督徒們寫了一封信。信里詳細的論述了基督教家庭中的各種人際關係:丈夫和妻子,兒女和父母,僕人和主人。但是保羅並沒有談到婆媳關係。這與《聖經·舊約》里表現的一樣,婆媳關係在保羅眼中也並不是個需要討論的問題。既然基督教將夫妻二人看成一體,那麼婆媳關係在基督教中就可以大約看成父母與兒女的關係。保羅這樣教導兒女,「你們做兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(弗6:1-3)兒女應當孝敬父母,與兒子一體的媳婦理所當然應當孝敬兒子的母親。兒媳應當孝敬婆婆,在這一點上中西文化是共通的。但是值得注意的是,《聖經》提倡的孝敬不是無條件的。孝敬有一個先決條件,那就是「要在主里聽從父母。」也就表明崇拜上帝才是兒女最先考慮的義務,對父母的孝敬應以崇拜上帝為前提。那麼基督教家庭里,媳婦對婆婆的孝順不是無條件的,是要聽從上帝的情況下聽從婆婆,她們之間的關係是獨立的。不僅如此,保羅還對父母對兒女的權力做出限制。保羅繼續勸誡父母,「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗6:4)上帝的誡命取代了父母對兒女的專制。相應的,基督教家庭中婆婆也被剝奪了對媳婦的專制。婆媳二人都必須遵守《聖經》中上帝指示的各種律法,婆媳之間的關係是相對獨立的。

一方面《聖經》的教義並不看重婆媳關係,婆媳之間是獨立的,另一方面《聖經》也指出婆媳之間的相處之道,就是互相尊重。《聖經·舊約》有一對婆媳和睦相處的例子。婆婆拿俄米在兩個兒子相繼去世的情況下好心地勸她的兩個兒媳改嫁,「你們各人回娘家去吧!原耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣。」(得1:8)可以看出婆婆拿俄米並不擁有對兒媳們的絕對權威,她沒有強迫她們繼續守在她的身邊伺候她。在當時的猶太社會,婦女沒有獨立的經濟和社會地位。沒有丈夫的經濟和社會支持,婦女的處境非常困難。所以拿俄米不忍心看著兒媳們受苦,不顧自己的需要勸兒媳們改嫁。拿俄米對她兒媳的關心與祝福深深感動了她們。其中一位兒媳路得決定永遠陪伴婆婆。從此婆媳倆相依為命。拿俄米後來還促成了路得的婚事,而路得一直孝順並奉養婆婆。《聖經》里拿俄米與路得真摯的婆媳之情表明光憑權威和順從是不能使婆媳關係和睦,只有相互尊重才能使雙方關係融洽。

從對《聖經》的分析可以看出,婆媳關係在中國和西方文化及文學裡一熱一冷巨大的反差不僅僅是個心理問題,而是中西文化對婆媳關係定位和看法的問題。從《聖經》中看西方與中國不同的婆媳關係在於,西方比中國突出的是婆媳之間的相互獨立,互相尊重。這和基督教的影響,《聖經》的規範是分不開的。西方文化和文學不特別關注婆媳關係問題,也正是西方婆媳間的獨立與相互尊重的結果。反過來,中國文化和文學裡婆媳關係問題的頻繁出現,也正是中國婆媳間缺少獨立和相互尊重這兩大因素的結果。


推薦閱讀:

老公堅持要讓婆婆來照顧我生孩子坐月子,不讓我請月嫂,認為我很矯情?
不拎清這兩個字,婆媳問題永遠搞不定
當媳婦跟婆家的人鬧翻後。是不是大家都會覺得是媳婦的錯?
如何拒絕和公公婆婆一起住?
家裡有個不洗衣服不愛乾淨又懶的婆婆,簡直不能忍了

TAG:中國 | 聖經 | 西方 | 婆媳 | 婆媳關係 | 關係 |