【萬一法師 助念培訓】《臨終關懷學習》第01講

助念是非常重要的一件事情,真實地成就眾生。我們很多同修都在做。我們每年都要做助念的培訓,對於助念這件事情,希望大家首先提起重視。一方面要大力地推廣,要使一切眾生都要知道,人到臨命終時可以助念;另一方面,通過每天都在做,每天都在學習,要做得越來越精確、準確,越來越高效率,越來越真實地成就眾生。希望大家通過學習,要達到這樣的效果。

一、認識眾生苦,幫助眾生離苦得樂

1、認識眾生苦,真誠幫助一切眾生都要離苦。

助念這件事情都是由人來做,佛來接的。什麼樣的人來做這件事情呢?真正有慈悲心,真正是行菩薩道,願意成就眾生、幫助眾生的人,才能來參與做這件事情。所以參與助念的大眾,首先要具備慈悲。我們要有願意成就眾生,利益眾生,幫助眾生往生凈土,這樣明確的願望。如果沒有這種想法、這種慈悲,這個事情是做不好的。希望大家能夠了解、認識到幫助眾生往生凈土、離苦得樂的重要性。

首先要清晰認識到想成就自己先成就眾生,因為一切眾生就是自己。大家不願再輪迴受苦、不想輪迴,願意往生凈土。如果有真心愿往生,就會有真心幫助一切眾生往生凈土。大家身處輪迴苦海,必須清晰認識到人生的苦惱,六道輪迴的苦痛,這樣才能發起真誠的出離心。出離心從認識苦發起,慈悲心依然從認識苦而發起。大家都不願受苦,想往生,當看到一切眾生都在那兒受苦,不想再讓他們受苦,所以要幫助眾生離苦得樂,這個叫慈悲心。人,生老病死,所求不得、冤家債主、生離死別、五陰熾盛,八苦具足。人事、物質不如意、不稱心、天災人禍。靜下心來,觀察自己這一生的經歷,真是切身體驗到人生的苦惱。所以大家不想受這苦,要幫助一切人都要離苦。所以既要真誠地成就自己,又要真誠地成就眾生。首先要有這樣的志願。這裡面決定沒有名利、面子、虛榮,這種慈悲心以外的想法。發心純正、真誠,心地端正了,事情才能真正地做好。

2、人的苦惱按次第講分三點

人為什麼會苦惱?人生為什麼苦?

先分層次、分次第地講:

第一、追求了不應該追求的東西。財、色、名、食、睡,終究一場空、一無所得。這都是追求了錯誤的東西,所以苦惱。

第二、人在追求財色名食睡的同時,就會造罪業。由於錯誤愚痴的行為造罪而受惡報。善有善報,惡有惡報。所以人為什麼受苦?造惡就得受苦,對不可得的東西,希求越高,失望越大,就會受苦,因為所追求的根本就不可得。

第三、人受苦的根本原因是,不求往生。佛法是因緣法。前世求往生,就不會再受苦。不求往生,還在因貪嗔痴而遭罪,因為這個原因才受苦。

3、佛法就是對症人生苦的藥方

佛法就像藥方,它就是一種對症。比如以前不孝順,現在孝順了就是對症。以前說閑話,現在不說閑話了,一心念佛,就是對症。以前追求了錯誤的,現在懺悔改過,追求正確的,就是對症了。佛法又稱因緣法,善有善報,惡有惡報。斷惡修善,就有福報,這是對症。前世不求往生,現在真誠懺悔,今生一定要珍惜人生,珍惜時間,求往生,就是對症。

什麼是正確的?功德!功德是正確的,提高念佛功夫是正確的,這是追求正確的事物。那財色名食睡,是錯誤的。追求錯的苦了,懺悔、改過,從當下開始要大修功德,努力提高念佛功夫,這個是追求正確的。這就是對症人生苦。當然可以離苦得樂。

一切眾生互為父母。自己受罪,一切眾生都在受罪,所以要幫助一切眾生都離苦得樂。自己願意往生,也應該幫助自己父母離苦得樂,這是世間最大的孝順,最大的功德。人從無始劫以來開始六道輪迴。不能再輪迴了,要心生慚愧,今生一定要出輪迴,有了這種觀念,今生就能成功,這種慚愧叫善根。在無始劫以來的輪迴中,一切眾生互為父母,佛菩薩也是父母,幫助父母助念往生極樂世界成佛。三惡道、六道輪迴的眾生都是父母,應該幫助他們離苦得樂。首先要發起這個慈悲心,幫助眾生離苦得樂,往生凈土。

惡道眾生苦啊!比如餓鬼眾生日夜受鞭打驅使,填河塞海,無量苦痛。餓鬼眾生就在這種見不到太陽的幽冥界中,恐懼、害怕的活一千歲。地獄眾生怎麼生活?《地藏經》講到地獄的萬般苦痛,地獄眾生日夜受刀山火海,抱火柱、上鐵床、磨盤等無盡的刑法。地獄眾生最少的要待一萬年,多的就是無量劫。畜生道眾生生活好不好?像那雞鴨魚、豬貓狗、牛馬羊、飛禽走獸,畜生道,統統是苦惱,完全是苦痛。三惡道是苦,人間是苦,生天天福享盡,依然繼續墮落輪迴,也是苦,這就是六道輪迴。皆因不究竟故。

所以要發起不願意讓眾生受苦得慈悲心。有這樣的志願,才能把助念這件事情做好。什麼叫慈悲?慈能予樂,悲能拔苦,幫助眾生離苦得樂,這個叫慈悲心。首先要發起、培養慈悲心,不願意再看眾生去受苦受罪,願意幫助眾生離苦得樂,這叫慈悲。一定要清楚認識到才能幫助它們離苦得樂、往生凈土。大家學佛、念佛,並且有助念這個事情,所以能夠幫助到眾生。真正認識到學佛念佛的可貴,救度自己也得三寶救度,成就眾生也得三寶成就,也得念佛、念法、念僧,真實地成就眾生。

二、認識極樂世界的美好  

為被助念的人開示的時候,簡潔明了地告訴他極樂世界的美好是非常重要的。往生極樂世界沒有生老病死,享受永恆的快樂。在極樂世界,一切成於自然,隨心應現,無不滿願。宮殿樓閣皆由七寶合成,四邊階道,金銀、琉璃、玻璃合成,黃金為地。極樂世界還有和風吹樹,發出清脆悅耳、美妙動聽的聲音,聽聞此音,自然皆生念佛、念法、念僧之心。極樂世界還有白鶴、孔雀、鸚鵡晝夜六時演暢妙法。

所以在極樂世界是歡喜、快樂、自在地就成佛了。成就圓滿的智慧、福德,圓滿的神通德能,圓滿的相好光明,成就無量的壽命,永恆的快樂。經典上描述了極樂世界的美好莊嚴,通過讀誦經典對凈土要有清楚的認識。做簡單的開示時,能夠明確描述一番極樂世界的概況是非常必要的。

三、往生凈土的修學方法、條件

往生凈土是以真信、切願、老實念佛為修學方法。信、願、行為凈土三資糧,往生凈土的條件。首先自己要有堅定的信心,才能夠堅定信心幫助眾生往生。對於初學著,佛陀非常直白地告訴我們要自信,通過認真學佛念佛,就有能力能夠往生凈土。再次,相信釋迦牟尼佛沒有妄語,阿彌陀佛沒有虛願,佛說西方有極樂,極樂世界一定是有,既然真有,所以要真心求生。最後,相信只要努力念佛,到臨命終時,阿彌陀佛一定會來接引往生凈土。在這三個方面,希望能夠認識的清清楚楚的。

四、了解凈土修學的原理,積極參於助念

1、我們的真心就是佛性。

我們大家都有心吧?那什麼是我們的心呢?不是我們供血的這肉團心。是現在能夠起心動念,能夠想爹想娘,想老伴,想阿彌陀佛,總之,這個想念就是我們的心。但是這個都叫妄心。有妄必有真,所以我們肯定有真心。我們的真心就是佛性,佛性就是我們的真心。那我們的真心佛性是什麼樣子的?是既真誠又恭敬,清凈又平等,覺悟又慈悲。我們每天向著這個方向來修正自己,來打造自己,跟真心本性相應,這個就叫修學正道。如果你跟真信本性相違背,你這不符合正道,邪路了。

2、我們的真心是不生不滅的。

大家要知道,我們真誠恭敬,清凈平等,覺悟慈悲的真心本身是可以不死的,真心是享受永恆的,是不生不滅、無量壽、永恆的。大家從內心當中都願意享受永恆、都願意享受無量壽,但在這個世間我們享受不到。如果我們能夠恢復真心的狀態,往生極樂世界,就相當於明心見性,就享受到了無量壽。

3、我們的真心具足圓滿的智慧,圓滿的福德。

在座的大家,都有沒有圓滿的智慧福德?有的人說,沒有,看不見。你看不見就等於沒有?就像陰天下雨,太陽不過就被烏雲障礙,烏雲散盡陽光就會顯現。我們圓滿的智慧福德是真心的本能,不論是白髮蒼蒼一百二十歲的老菩薩,還是三歲玩童,我們有真心,就有圓滿的智慧福德!那我們現在為什麼見不到?我們的智慧肯定也被障礙了,什麼障礙?業障,也就是妄想。所以大家要知道,我們的妄念障礙了真心。我們的真心,圓滿的智慧福德,圓滿的神通德能,圓滿的相好光明,一切皆得圓滿,本自具足,可惜被妄念障礙了。

我們的真心圓滿具足,跟佛一模一樣,叫本自具足。所以大家只要把障礙排除能力就恢復了,就成佛了。佛讓我們念這聲阿彌陀佛,把心中的障礙、妄念,完全換成阿彌陀佛。這就是修學的原理。

我們把這些真正地搞懂,抓到中心,找到根本。從根本起修,會進步,會提高。人抓不到根本,真的是白忙活。

4、我們的真心有能生的作用。

民間有這句話,叫「無生老母」。無生就不滅,這無生就說我們這個真心佛性不生就不滅,它是永恆的。為什麼「無生」還叫「老母」啊?老母就是能生的意思,也就是我們真心本性有能生的作用。它有能生,一切萬有為所生。包括我們現在的身體,包括大家見到的宮殿樓閣、花草樹木、山河大地,都從哪兒來的?無生老母生的。無生老母就是真心本性,它本體為能生,一切萬有為所生。我們這個娑婆世界的一切,也是真心本性所生起來的現象。極樂世界、十方世界都是我們真心本性所生起的現象。

為什麼我們這裡是這樣的現象,極樂世界卻是那麼一番景象呢?因為這「能生所生」,是感應的作用。由於我們是貪、嗔、痴、慢、疑的這個感,真心本性來應,就應現了我們現在的五濁惡世、六道輪迴;由於極樂世界人清凈慈悲,應現極樂世界環境也是清凈莊嚴,哪裡都那麼清凈,哪裡都無盡美好。所以不論是極樂還是娑婆,生起來的原理一樣。由人的心念的感不同,應現的就不同。所以「能生所生」是感應的道理。

我們的心念就是感,如果說:我願意出生在西方凈土,我不願意在娑婆世界出生了,我不願意再去六道輪迴了。你就一心念阿彌陀佛!念到心地清凈。你有這樣的心念,有這樣的一心念佛的清凈,兩方面的和合為感,真心本性來應,我們大家就能在凈土出生!我們的心念就是感,它就應現在凈土,這是感應的道理。

5、參與助念,要搞清往生極樂世界的根本原理。

大家參與助念,要把人能往生極樂世界這個根本原理搞清。大家的念佛,也要真正向著清凈心方向去念,願力也從自己的真心中生起:我不願意在五濁惡世出生,我們願意出生在西方凈土。你就實實在在跟你自己的真心念著阿彌陀佛,跟你自己說清了,我願意往生就行了。大家要非常明確往生凈土真實不虛,佛法為心法。真心就有這樣的本能,它就能生。感不同,應不同,都是本性來應的,清靜心應凈土。所以要一心念佛,修清凈。

六祖大師講:「欲擬化他人,自須有方便。」你想度眾生,你自己必須清清楚楚,明明白白。你自己認識得清清楚楚的,知道怎麼往生了,你就知道怎麼幫助眾生離苦得樂,幫助別人往生了,這就是慈悲。所以對凈土法門修學的原理、原則、方法、目標、方向,必須清清楚楚的。

五、積极參与助念,成就眾生就是成就自己

1、預知時至,往生有把握,也要助念。

通過一生的努力,如果能預知時至了,往生有把握了,還要不要助念?往生有把握也要助念。為什麼還要請大家來助念?因為有慈悲心。

第一個,助念的功德太大了。一個凡夫成佛需要三大阿僧祇劫,這還是從明心見性之後到圓滿成佛,才是三大阿僧祇劫。如果從凡夫開始,則需要無量劫。所以幫助一個凡夫往生凈土去成佛,無盡的功德啊!當我們預知時至了,請菩薩們,幫助念佛往生。菩薩們都高高興興地,歡歡喜喜地來助念,念完瀟洒地揮手,極樂世界再相見!慈悲的將助念的功德,送給大家。所以預知時至也要助念,這是真正的慈悲。這就是真正的助念。

第二,修行的功夫深,才能瀟洒自在的往生極樂世界成佛。這是為大家堅定信心。以往生的瑞相度眾生,使大家堅定信心,把殊勝的功德送給大家。所以預知時至,往生有把握,同樣需要助念。

2、修因得果,成就眾生就是成就自己。

往生沒把握需要助念,有把握也要助念。自己需要助念是果報,有果必得修因。什麼是修因?怎麼修因?先幫人家助念叫修因,到時候有人幫我們助念叫果報,修因得果。所以成就眾生就是成就自己。助念功德太大。往生凈土需要功德,人改造命運依然需要功德。所謂「積善之家必有餘慶;積惡之家必有餘殃」,生活中稱心如意的事情,是功德招感的,不稱心的事情,也是惡業招感的。這是應該要明白的一件事。

首先,助念有大功德。真修功德,成就功德。這是第一要做的。

其次,成就眾生即成就自己。成就自己,必先成就眾生。所以要積极參与助念,成就眾生。這樣到時才會有人幫我們助念。所以必須要幫別人助念,決定不能退宿,否則果報現前,後悔莫及。

再有,幫他人助念,往生極樂世界成佛,他就能成就圓滿的神通德能。當我們快要往生時,他就會跟隨阿彌陀佛來接引我們。上面有佛來接引我們,下面有人來幫我們助念,成就我們。所以成就眾生就是成就自己。

助念,一方面功德殊勝,一方面成就眾生就是成就自己。所以一定要積极參与助念,一定不能夠退縮、推脫。但不能就此把眾生就當成眾生,應該把被助念的人當成自己的父母。幫助自己父母往生凈土,就能盡心儘力,這個叫慈悲心的發起。

對於念佛有真功夫的人,臨命終時人家能歡喜、快樂、瀟洒的順利往生。對於沒有念佛功夫的人來說的,人臨命終時是最脆弱的,正需要人幫一把。把被助念的人,當成自己,自己需要幫助、救度,必須得成就自己,要有這樣的慈悲心。所以不論是從離苦得樂、積功累德方面,還是成就眾生即成就自己,亦或是佛來接引等等,必須發起慈悲,積极參与助念。

萬一法師  邢台凈土寺佛七開示


推薦閱讀:

中醫基礎知識培訓(學習筆記)
改變從學習開始-北郵在線
學習對聯,有它不求人
魚竿製作學習
我學會了...

TAG:學習 | 臨終關懷 | 培訓 | 法師 | 關懷 |