溫州魚丸,是我不畏塵世的烽火
說起魚丸,腦海里都會浮現出白凈的圓形丸子。但溫州魚丸卻「名不副實」,是不規則的珊瑚狀。
溫州魚丸是水鄉人家常吃的食物,對在外漂泊的人而言,它攜帶著濃稠急切的思家之情。
今夜,深夜君為你帶來一個關於溫州魚丸的溫暖故事。
——頭條君
- 正文 -
食物,是人最深的鄉愁。當我們逐漸長大,當我們在外漂泊,最念念不忘的便是故鄉的美食和小時候的味道。
冬日雖寒,家人圍坐,燈火可親
幼時,讀朱自清的《冬》,覺得甚是有趣,「說起冬天,忽然想到豆腐。是「小洋鍋」(鋁鍋)白煮豆腐,熱騰騰的。水滾著,象好些魚眼睛,一小塊一小塊豆腐養在裡面,嫩而滑,彷彿反穿的白狐大衣。」
三言兩語讓人彷彿真的看見細嫩、幼滑的豆腐的在鍋里顫巍巍的沉沉浮浮。
長大後再讀,感受自然是不同的,不禁為朱自清和他兄弟眼巴巴望著那鍋,等著熱氣里從父親筷子上掉下來的豆腐的神態而會心一笑。是啊,這飽含著父愛的滾燙的豆腐,真的是冬天裡的好物。
冬日雖寒,但一家人圍在一起熱熱鬧鬧的吃點燙的東西,確實是一大慰藉,趁熱吃下去,似乎五臟六腑都被清洗了一遍。
而對於我來說,最難忘的是外公親手做的魚丸。
外公手下的溫州魚丸
溫州魚丸,與各地的魚丸都有所不同,外形為不規則的珊瑚狀,呈半透明的玉白色,有點類似麵疙瘩,所以也叫魚面。
每次我嚷嚷著要吃魚丸的時候,外公都會一大早起來去菜場買新鮮的魚。溫州靠海,所以菜場里的海鮮都是活蹦亂跳的。
外公把新鮮的鮸魚肉作為主料,挑去魚刺後切成細條,然後剁碎,用酒、鹽和味精腌制一會兒,加入番薯澱粉拌入薑絲均勻混合,再細心用手把魚肉揉捏至彈性十足。
下鍋時,外公將魚肉用手指擠入沸水中。每當這個時候,我都躍躍欲試,結果總因為力道不足,擠得太近而粘到鍋上。
不一會兒,晶瑩剔透如白玉般的魚丸便浮出水面,翻滾出陣陣鮮味,舀出魚丸,再加入米醋和胡椒粉,不禁讓人垂涎三尺。
魚肉含水量比較大,質地比較柔軟,因此也很容易入味和成泥,但真要有一份手力和耐心才能把控住這魚丸的口感,不然魚丸很有可能就變得鬆軟而沒有嚼勁。
外公做的魚丸總是Q彈嫩滑,魚肉絲絲有嚼勁,連湯都充溢這鮮美的魚汁味。時光沒有讓外公的廚藝消失,反而因為經驗的累積,讓外公做的食物更加美味。
不管是看外公做魚丸,還是品嘗外公做的魚丸,都有一樣的幸福感。有時覺得,外公製作魚丸時的那份認真,大概也會讓魚丸分外鮮美起來。
外公做的魚丸
成為我不為塵世的烽火
簡簡單單的美食,純純粹粹的世間真情。那魚丸里的鮮美滋味,是儲存在心底的思念和期盼。
如果食物里蘊含著情分,那麼,食物消化後,情分會在記憶里膨脹開來,牢牢地紮根,茁壯地成長,永不枯萎,絕不凋謝。
美味之所以值得回味,是因為回憶會給往事塗上一層溫暖的色調,外公親手做的魚丸在我心裡變成了一種很溫暖的存在,讓我不畏塵世的烽火。
每次在外地看到溫州魚丸這幾個大字,都有一種家的感覺,尤其是寒冷的冬天,鍋蓋一掀,滿滿的水汽騰地一下升起,白玉般的魚丸在水裡遊盪,感覺心裡都溫溫的。
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