標籤:

什麼是西方三聖--是什麼|什麼叫|是什麼意思

在很多佛像中,我們會經常看到西方三聖的身影,西方三聖是指阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩。合起來就組成了佛教西方極樂世界的三位聖人,他們分別代表著無量、慈悲和喜舍,西方三聖之所以被稱為聖人,就是因為他們三位菩薩的法門無不充滿著無量的舍我佛性,可謂是至佛至性。

無量光佛是佛教中西方極樂世界的創造者。無量光佛,在不同的地方有很多不同的名字,如無量壽佛、阿彌陀佛、無邊光佛等等。我們都知道很多佛的名字都是從梵語翻譯過來的,而阿彌陀佛的意思就是「無量覺」。釋迦牟尼佛祖就曾經多次宣講無量光佛的法門,他認為無量光佛法門的要求就是信、願和念佛,是任何人都可以修來的法門。

阿彌陀佛,代表著無量的光明和壽命,所以有時又稱為無量光佛和無量壽佛,他的法門重在無量,凸顯著無量的功德。觀音菩薩,想必是中國人婦孺皆知的菩薩了,一部《西遊記》將她帶進了中國,也將她的大慈大悲印在了每個人的心中,她教誨人們吃齋、念佛、不殺生,這些都是她的法門,讓每一個普通人都能沐浴佛性。大勢至菩薩,恐怕在中國知者很少,大勢至菩薩的修行法門就是喜舍,喜舍就是布施,而布施的果報就是升天之道,而且他與西方的基督教中耶穌的舍己救世也是有一定得淵源的。

無量光佛,也即阿彌陀佛,他居住在西方的極樂世界,是蓮華部的部主。無量光佛經常以法身出現,手裡捧著一個平叵缽,而這個缽中裝著高山、大地、日月、須彌等佛土的結構,還有的說法就是裡面放滿了智慧的甘露。在藏傳的佛教中,人們認為阿彌陀佛有兩個佛,即無量壽佛和無量光佛,無量壽佛主要供人們祈求福壽延年;如果想祈求智慧無邊,還是要選擇無量光佛。

無量光佛經常由觀音和大勢至兩個大菩薩協持,他們三個被稱為「西方三聖」。

西方三聖佛像

「西方三聖」,就是西方極樂凈土世界的阿彌陀佛,以及他的左脅侍觀世音菩薩和右脅侍大勢至菩薩。阿彌陀佛,漢譯又稱無量壽佛,是西方極樂世界的教主。

阿彌陀信仰在東漢時期就已經傳到了中國,從東晉開始在社會上流行。早期同彌勒凈土信仰並重,但後來彌勒凈土信仰日漸衰落,阿彌陀凈土信仰日益興盛。唐代以信仰西方凈土創立了凈土宗,其影響深入民間,在社會上廣泛流行,至今依然不衰。

西方凈土思想為何流傳如此廣泛呢?這同對西方極樂世界美麗誘人的描述是分不開的。據《無量壽經》和《阿彌陀經》宣稱,這個世界以黃金鋪地,天上飄著美麗的花朵;這裡的眾生有非凡的智慧,住在鮮花綠水環繞的宮殿內;這裡沒有人間的苦惱和艱辛,人人都是幸福的。只要到了這個世界「聾者能聽,喑者能語,僂者得伸,跛者得行,愚者黠慧。諸樂不鼓自鳴。婦女珠環,皆自作聲。」在這個世界上,人的壽命「欲壽一劫、十劫、百劫、千劫、億劫,自恣意欲住正壽無央數劫,不可復計數劫,恣汝隨意皆可得之。」

西方凈土信仰的廣泛流行,還在於它簡易的修行方法。其認為要轉生西方極樂世界,只要對阿彌陀佛及其極樂世界有堅定的信仰,有往生西方凈土的強烈願望就可以了。以後發展到只要一心專念阿彌陀佛名號,就能夠往生凈土。由於這種修行方法用力少而得效快,人人都可做到,所以普及到整個社會,一般人念佛,皆口稱「阿彌陀佛」。

中國現存最早的「西方三聖」形象,保存於甘肅炳靈寺石窟第169窟它是西秦時塑造的一坐佛二立菩薩,在像旁墨書題寫「無量壽佛」、「大勢至菩薩」和「觀世音菩薩」。在石窟和寺院中,阿彌陀佛的形象很常見,有些作為三世佛出現,也有的供一阿彌陀立像,稱為「接引佛」,因為彌陀佛能接引眾生往生西方凈土。

西方三聖中的大勢至和觀世音,是阿彌陀佛的兩個上首菩薩。大勢至是「以智慧光普照一切,令離三塗(指地獄、餓鬼、畜生「三惡趣」),得無上力,是故號此菩薩名大勢至」,其形象是寶冠上有一個寶瓶。觀世者的意思是,「若有無量百千億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫」。觀世音菩薩大慈大悲,救眾生於苦難危急之中,並為眾生宣講佛法,使他們得到解脫。中國民間觀世音信仰非常盛行,觀音菩薩的形象也很多樣,一般的形象是寶冠上有坐佛,菩薩手中提一個凈瓶。

西方三聖的佛理法門當數佛家的最高境界,因為無量、因為慈悲、因為喜舍,故而至佛至性。

推薦閱讀:

為什麼布爾人統治下的南非沒有如北美洲和大洋洲那樣不斷有歐裔白人奔赴移民?
轟動華人圈的一首詩:國人看後沸騰西方沉默
西方國家不用筷子怎麼吃火鍋?
西方允許鹽鐵私營嗎?
「有」到「無」時方知「有」——存在和虛無,西方和東方

TAG:西方 | 意思 |