分享:學佛的基礎是必須學《十善業道經》,否則就不是學佛人

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會  2016年4月6日

 

學佛貴在堅持,堅持一門深入

 

各位網站共修系統的老師們、各位大德和同修們:大家好!

阿彌陀佛!

  本人之前對中國傳統文化、對佛陀教育基本沒有認識,心裡還有些認為和封建迷信有關聯。3年前,姐姐開始接觸傳統文化,在這幾年中,在家庭、工作中都有了很大的改變。因為姐姐一家、媽媽和我不在同一個城市工作,我每年基本回去1-2次,雖然回去的少,姐姐的變化我還是有了很明顯的體會。姐姐2年前,開始給我推薦一些傳統文化的書及光碟,但是很遺憾,我拿回這些,基本都沒有看過,束之高閣了。

  今年2月29日到3月7日,我非常有幸去潮州參加了黃河慈善福利會為期7天的封閉式傳統文化的學習。在這7天中,除了這些課程給了我非常大的幫助,讓我對中國傳統文化有了新的認識,還有所有義工無私的付出也給我留下了非常深刻的印象。課程結束後,我就註冊了該網站,決定努力去學習。

  這段時間,我除了該網站上所有「學佛基礎」的課程都進行了學習,還基本上每天堅持如下學習:《弟子規》讀一遍;聽蔡禮旭老師講《弟子規》2-3集;聽凈空法師講《太上感應篇》1集;《無量壽經》1遍;拜佛108個。如果還有時間,再學習其他。

  這段時間的學習體會如下:

  一門深入:只聽、看凈空法師及其弟子蔡禮旭老師、胡小林老師、傳統文化論壇錄像等,其他盡量不看。以前各種亂七八糟都看,想法一直在隨著變。

  佛號阿彌陀佛:有了惡念、情緒激動、被人誤解等這些情況出現的時候,一句佛號壓下去,讓自己先平靜下來,不能衝動,不能傷人。這些我做的還不是很好,但是這段時間按照這樣去做,我已經得到了很多利益。

  堅持學習:學習貴在堅持,不能中斷,否則不進則退。以前經常追電視劇、看娛樂新聞,耽誤大量時間;現在大部分時間能控制自己,有時還是控制不住自己,繼續努力。

  貴在去做:只學只明白了道理,還是沒用的,還要去做。按照《弟子規》的要求去做,只看己過,不看他過,「己所不欲,勿施於人」,認自己的錯誤,多做懺悔。這條現在做的最差,經常看到別人錯。希望能通過不斷的學習,能讓自己功夫得力,有所進步,日日改錯。

  以下是參考了其他共修的體會,記錄下來:

 

  一、三皈五戒

  「三皈」是:皈依佛(覺)、皈依法(正)、皈依僧(凈)。

  「五戒」是:不殺生;不偷盜;不邪淫;不妄語;不飲酒。

 

  二、學佛進級

  學佛入門:如何學佛、認識佛教、三皈五戒。

  學佛基礎:《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》、《了凡四訓》、《沙彌律儀》、《地藏經》、《地藏經玄義》。

  凈土經論:《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《普賢行願品》、《大勢至菩薩念佛圓通章》、《往生論》

 

  三、如何學佛

  凈土宗修學的五個科目是:凈業三福、六和敬、戒定慧三學、六度、普賢菩薩十願。

  (一)、「凈業三福」:

  1)孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業(身:不殺生,不偷盜,不邪淫;口:不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語;意:不貪,不嗔,不痴;十善是一切諸佛凈業正因);

  2)受持三皈,具足眾戒,不犯威儀;

  3)發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

  (二)、「六和敬」:見和同解;戒和同修;身和同住;口和無爭;意和同悅;利和同均。

  (三)、「戒、定、慧」三學。

  因戒得定,因定開慧,「戒」是方法,「定」是心理的標準,在一切境界里能做到不起心、不動念、不分別、不執著,得清凈心,這個境界叫「定」,有了清凈心,我們本有的智慧就能恢復了,就能得到「無上正等正覺」,這個境界就叫「慧」。

  (四)、「六度」:布施;持戒;忍辱;精進;禪定;智慧。

  (五)、「普賢菩薩十願」。

  阿彌陀佛!

  慚愧末學a02311合十敬呈

 

學佛的基礎是必須學《十善業道經》,否則就不是學佛人

 

頂禮阿彌陀佛!

頂禮凈空老法師!

共修系統的各位老師、各位大德,阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  慚愧弟子在網上及結合《十善業道經》這本講記,一共學習了五、六遍,卻遲遲未能提交修學報告。外因是兒子和我們一起生活了3個月,這三個月的作息時間重新調整。其實內因還是弟子的誠敬心不夠!印光大師說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益!」特別是對老公公沒有誠敬心,因為他耳朵越來越背、脾氣大,我們對他大聲說話,他怨我們吼他,所以不願和他交流,僅僅只是做到養他的身。弟子慚愧!古話說「犬馬皆能有養,不敬何以別乎?」

  在今後的生活中,不管父親怎樣埋怨我們,弟子都要努力做到誠敬!多想想老人家這一生很不容易,經歷了很多的坎坷。就是現在八十多高齡了,還在幫著我們搞衛生,其實他也是愛我們、體諒我們!知道我們工作忙,努力想給我們減輕些負擔。老人家有時發發脾氣,其實是他太孤獨了,沒人陪他說話,沒人聽他嘮叨!而老人不就是需要子女的陪伴和聊天嗎!我要時時想到老人家的恩,體諒老人的不易!感恩老人家這麼高齡還為我們分擔家務!

  《十善業道經》是佛法的根本法輪、是基礎的教學。這一部經裡面沒有大小乘、沒有宗門教下,也沒有顯密;換句話說,它是共同科目。只要你學佛,無論你修學哪一個宗派,都要從這一部經典上紮根,所以它是根本的教學。

  學習的基礎就是「十善業道」,這是十方三世一切諸佛,從初發心修行證果,剎那際都不能離開;離開這一部經,就離開了佛法。由此可知,這個經典的重要性。

 

  不殺生:

  弟子這一生殺生無數。從小生長在農村,殺死的小螞蟻、蚊蟲、青蛙、蚯蚓……等等小動物就不計其數!

  學佛素食之前每天吃的肉食也不知殺了多少生命!結婚後墮胎幾次,那更是殘忍!這是殺自己的孩子啊!所以,我都不愛孩子,今天孩子跟我的關係怎麼親近得起來?!

  學佛後就是一隻螞蟻、一隻蚊子也不忍心傷害他們!晚上睡覺有蚊子時,會和蚊子溝通:「蚊子菩薩,你要吃點血就吃吧,但是盡量別吃臉上,吃其他地方都可以,盡量別吵醒我。」(還是不想臉上留下蚊子叮咬的紅點點,還是有一些虛榮心)。如果家人要點蚊香,就會在心裡默默祈禱:希望蚊子飛到客廳,能飛出去就盡量飛出去;再就為它們念十聲佛號。

  不偷盜:

  小時摘過幺爸家地里的小南瓜,到鄰居家地里打過豬草(他們是很不歡迎的,所以這也算是偷盜)。工作後常常佔便宜,把簽字筆和紙張拿回家用覺得那就是很正常的。現在盡量不用單位的方便來做私事,有時辦私事能夠用手寫文件的,就用手寫。目的是不用單位的印表機和紙張。

  不邪行:

  這一條說來最無地自容!弟子以前最看不起婚外情的人,可是不知怎麼我就成過那樣的人。學習《太上感應篇》後才知道這叫感召。是弟子德行太差,才召感來這樣的果報!導致婚姻破裂,兒子不能和我一起生活。我雖然也在扶養兒子,儘力給兒子去關愛,但是兒子身體弱,性格內向,關鍵是我們的離婚給兒子身心帶來巨大的傷害!這些都是我造作大罪業的後果!而且因為邪行墮胎,不敢說,只能偷偷的做掉,沒有好好休息,也是後來婦科炎症較頑固的原因,且再建立家庭後,早幾年也是家庭不和睦。想想這些,弟子早該下地獄了!

  從今往後,對先生絕對一心一意!絕對忠誠於他!真正做到目不視邪色,耳不聽淫聲!孝經上說「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷!」我讓身體受到傷害,就是對父母的大不孝啊!感恩佛恩浩蕩!這樣一個罪業深重的人今生能有幸聞到佛法,且是凈土法門!而且學佛很短時間就進入佛陀教育共修系統!感恩能有這樣一個平台來懺悔我的無量無邊罪行!

  不妄語:

  因為自己的虛榮心,「妄語」是常有的事!總想把自己說的更好些,有時還故意去貶低別人!特別是以前和同事有摩擦時,總想告訴別人我是對的,而她錯了!學習佛法後認識到妄語的後果,現在在努力的改正!

  不兩舌:

  「兩舌」的口過更是常常犯!在以前的同事關係及朋友關係中,有時候無話找話說,不知不覺就搬弄是非!

 

  不惡口:

  惡口的過失就更多了,特別是在以前的婚姻關係中,夫妻爭吵時,往往是口不擇言!總想說點難聽的話,來讓先生不好過。他惹我生氣,我為什麼要讓他開心,氣頭上時什麼話難聽就說什麼話來讓自己所謂的內心平衡。弟子真是罪業深重啊!今生決定要努力用功,改惡向善!《弟子規》上說的:「言語忍,忿自泯」、「話說多,不如少;惟其是,勿佞巧」。

  不綺語;

  在學習佛法前,為了博得別人的喜愛,花言巧語的話就說過無計其數了。老法師苦口婆心的教導我們:「善護口業,不譏他過」。學佛從哪裡下手?從善護口業下手,其次是善護身業、善護意業,這是中下根性的人循序漸進之法,這是漸教。對於我這愚笨的弟子,必須從善護口業努力。有人問司馬光:「學問德行從哪裡開始」?他說:「從不妄語始」。德行的成就無他,真誠而已。內心真誠就是與佛同在,心不真誠,雖然每天跟在佛身邊,也不算親近佛。

  不貪:

  貪婪就更是了,財、色、名、食、睡,沒有一樣不貪的,貪財、貪色、貪名、貪吃、貪睡。現在物慾淡薄了,衣服有穿就行,不再是每個換季都想著買新衣服。先生帥不帥不重要,重要的是我們互相體貼,互相照顧!飲食上能有一樣素菜也照樣吃的很香,且不要貪好吃、吃過多。睡眠六、七個小時也足夠,且睡得很好!

  不嗔恚:

  可能是因為好面子,也許是因為多生多劫煩惱習氣太重,弟子的嗔恚心真的很重!別人稍稍有不合我意,我就會發脾氣,嗔恨心就起來了。

  經上說,「貪、嗔、痴」是三毒煩惱,就是三種根本的病毒。我們身體不健康,有很多病痛,就是從這裡來的。如果把三毒煩惱拔除,不但身體健康長壽,永遠不生病,而且六道輪迴也沒有了。佛法講:「一念嗔心起,百萬障門開。」又說:「火燒功德林」,火是嗔恚、發脾氣。修行積德累功多年,一旦發脾氣,所有功德都沒有了,因此成就功德相當不容易。老法師告訴我們,功德就是清凈心、戒定慧。唯有「一門深入,長時熏修」,才能回頭是岸。

  不邪見:

  正是因為邪知邪見,才導致很多事情想錯了、看錯了,也就做錯了佛法就是一盞明燈,帶領我們走向智慧的彼岸。「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」。

  學習《弟子規》,學習佛法後,不知從什麼時候起,先生變得越來越體貼了,從反對我學佛(因為不了解,怕我走火入魔)到今天不反對,且有時從先生口中說出的有些話,就是我不知不覺中說到的佛理。

  學習佛法後,自己也慢慢變得越來越柔順了,身體比前幾年健康,很少惡夢,居然最近還有從夢中笑醒的時候,神經衰弱不藥而癒!每晚睡得安寧。家庭關係好了,夫妻不再有爭吵,兄弟姊妹更親近,也帶動弟弟們盡更大的孝心。

  以前為了兒子的事,和前夫也沒法溝通,可是前夫也變了,變得平和了,我們能為了兒子的事見面或是電話溝通,都能心平氣和!感恩前夫!也真誠的給他道歉!感謝他這些年照顧兒子的不易!也祝福他找到新的幸福!祝福他家庭和樂!感恩身邊的每一個人,每一件事。兒子雖然現在還有些抵觸情緒,但我相信,只要我們變好,兒子也會越來越陽光,健康快樂!也祈請佛菩薩加持我的兒子,早日業障消除、身心安樂,學到真實本領,服務於天下大眾!

  以前聽胡小林老師講,吃飯時也念佛,嚼一下念一個字。自己怎麼都做不到,嚼食物就沒法念佛,可是最近能做到嚼一下念一個字了。雖然不是每口都念,但至少能念了。

  記著老法師的教導:人活著不僅是為了自己,更重要的是為社會、為苦難眾生,絕不為自己。自己要知足常樂,將多餘的布施給需要的人。

  在以後的修學中,弟子秉承:一個老師——凈空老法師;一句佛號——阿彌陀佛;一部經——《無量壽經》每天最少一遍《弟子規》、一部《無量壽經》;每晚臨睡前念著佛號入睡。第一個目標是《無量壽經》三千部。

  以上是慚愧弟子學習《十善業道經》的一點粗淺體會,不對的地方,請各位老師多多批評指正!你們辛苦了!深深的三鞠躬!

     感恩阿彌陀佛!

     感恩凈空老法師!

     感恩共修系統的各位大德、各位老師們!

     慚愧弟子b01508.

     2016年4月2日


     


推薦閱讀:

你們的最拿手好菜是什麼?做法可以分享一下嗎?
分享:屬猴人士的2013年運程
人為什麼會在社交網路上分享自己在聽的音樂?
[轉載]八字斷語?共分享
都是過客,乾脆分享吧

TAG:分享 | 學佛 | 基礎 |