標籤:

地藏法門與諸佛法門都相通

《地藏經》是很精微的。從中我們可以體會到,如果將地藏與佛融合:融地藏於諸佛,諸佛都有地藏;融諸佛於地藏,地藏就將成為諸佛。

有道友問修凈土法門與修地藏法門如何結合,就是怎樣把地藏菩薩與阿彌陀佛相融合。比如拿今天當機來講,融匯阿彌陀佛,那麼阿彌陀是引生西方得樂,地藏化度六道一聲阿彌陀可以帶業往生。修凈土的人念阿彌陀,但是一生中的罪還沒了,報不報呢?阿彌陀佛四十八願的大願力允許帶業住生,你未了的業帶到我西方來往生,在我西方凈土慢慢把你的業消掉。所以凈土經中也有地藏。但是沒有既得樂而仍存苦的,所以阿彌陀在地藏當中,欲出六道,必願生凈土。

所以《地藏經》中讚歎念佛,專門有一品稱讚念佛名號。但是不能想:反正能往生凈土,不管地獄怎麼樣。以為念了阿彌陀佛就有了保護傘了,可以帶業往生就不懼地獄了,這不行的。你看,釋迦佛報他母親之恩,升忉利天還請地藏菩薩說法,還讚歎地藏菩薩。佛母摩耶夫人很慈悲,說地獄苦,也是請地藏菩薩出來說法。所以我們曉得可說不可說久遠劫來,諸佛世尊,都不違背地藏菩薩的悲願,而且諸佛菩薩都要幫助護持地藏菩薩來行大願。諸佛都不違背地藏菩薩的悲願,我們這些眾生又豈可缺地藏之修啊?

《地藏經》講了,閻浮提眾生舉心動念無非是罪,西方極樂世界縱許你帶業往生,你所帶之業終需消了。所以到西方後,特別是九品往生西方,若是下品下生,在蓮花層里還要去修,還要求覺悟,不一定馬上能見阿彌陀佛,因為你不是上品上生,你帶的業重,在西方極樂世界裡還是要消業,西方縱許往生,帶業終需消了。何況你念佛的心不誠,到臨終時把握不住,神識一亂,記不得阿彌陀佛,在中陰階段的極度恐懼中就難得把握,還不如老老實實地念「地藏菩薩」。

當然不是說不要念阿彌陀佛,念時一定要融地藏菩薩,把地藏菩薩法融入凈土法門。念佛不忘業力,念佛不忘地藏,在地中修行。這樣就把凈土法門融入地藏示門中去了。把地藏示門融入藥師、觀音菩薩修行法門中去也是這樣。

地藏法門跟諸佛的法門都相通,諸佛的法門與地藏也相通,地藏融諸佛,諸佛不離地藏,這樣我們就真正把地藏法門學到手,學到底了。

若有一詞一句讓您法喜充滿,便是功德,願此功德迴向給盡虛空遍法界一切眾生,祈願:正法久住,法輪常轉;災障消滅,禍患不生;法界有情,同生極樂。

免費結緣法寶地址:http://jt-9981.taobao.com

若了解更多道場法宜,請直接回復如下數字:

1.禮讚地藏菩薩得七種利益;

2.讀《地藏經》得二十八種功德利益

3.地藏菩薩十齋日

4.佛經安置須知;

5.讀誦《地藏經》須知;

6.佛經破損處理;

7.印經十大功德利益;

8.放生十大功德利益;

9.正確拜佛方法;

10.發心助印;

11.當前助印目錄。


推薦閱讀:

《僧籟》_佛法,修行,念佛
如來藏與梵我、神我、外道之我的區別是什麼?
雪相法師:打坐歇心時可以用念佛代替數息觀嗎?
「不生不滅,不增不減,不垢不凈」的佛性和第八識阿賴耶識有何區別?

TAG:佛法 |