真正的供養,並不是在於外在的物質有多豐盛,而是在於自己的心量有多廣大!

來源:佛國世界(ID:GuruHome)在人間

【大圓滿前行】

各位善親,吉祥!

今天我們開始分享佛法中關於供養的言教。

【供養】

一切修持的重點並不是在於物質,而是完全在於心量及動機。有時我們會想做廣大的供養,但卻沒有豐富的資源,僅能做些微小的供養,也因此讓自己感到失落,甚至失去勇氣和信心;其實真正的供養,並不是在於外在的物質有多豐盛,而是在於自己的心量有多廣大。——大寶法王噶瑪巴

修行上的重點在調伏自己,而不是外在。自己的心是不是轉變了,自己的功德是不是增長了,這才是重點。真正供養的對象應該是自己的心,真正應該祈請、祈願的對象也是自己的心。一開始可以作外在的皈依,但最終要回歸自己的心。——大寶法王噶瑪巴

如果你有一顆恭敬心、虔誠心,實物供養和意幻供養沒有任何區別。――達真堪布

供養的時候,我們不要認為供品是觀想出來的,是假的,因為自己沒有實際擁有而心虛,或覺得想想就算是供養,會不會是自欺欺人呢?其實,用虔誠心,凈信的心去觀想供養,和用實體財物供養,兩者沒有絲毫的差別。「心生則種種法生」,看到任何美好的事物,都可以用心歡喜清凈地供養三寶,供養傳承上師,就像是以真實的實物供養一樣。——上師嘎瑪仁波切

其實,對上師最好的承事、最好的供養,就是直接或間接弘揚佛法、利益眾生,以及自己聞思修行。我們好好修行,或者做對眾生、對佛法有利的事,則所有具德的善知識,都會感到歡喜,因為真正的善知識住世的目的,就是弘法利生。——上師嘎瑪仁波切《大圓滿前行》開示

皈依和累積資糧最殊勝的對境,莫過於上師。如果弟子能對上師有一點財物或生活用品的供養,或是做一些讓上師身心愉悅的事,甚至只是以意念隨喜而結上善緣,則上師所做的一切善業資糧,自己也能獲得。——上師嘎瑪仁波切《大圓滿前行》開示

當我們在供養或布施一些東西的時候,我們應該完全不希望任何的回報,因為如果我們希望回報的話,那就不是很優雅的供養和布施。——宗薩欽哲仁波切

【華智仁波切供養母狗公案】以前華智仁波切在會供時,前面不擺設什麼代表三根本的佛像或食子,只是對著帳篷外面的一條黃狗作會供,口中誦道:「外相黃色母狗,內相金剛亥母,密相普賢佛母,在您足下供養。」最後把供品送到狗的面前。——普扎仁波切講述

【誦此真言滿十萬遍,得見阿彌陀如來,命終決定得生極樂世界】 無量壽如來心真言: Om, amrta-teje hāra hūm. 唵, 阿密哩多-帝際 賀啰 吽. 『此法通一切蓮華部,無量壽如來念誦法,誦十萬遍滿,得見阿彌陀佛如來,命終決定得生極樂世界。』《無量壽如來觀行供養儀軌》(《大正藏》第十九冊第72頁)

自古以來,大德們對清凈食物有很多讚歎。就拿茶葉來說,阿底峽尊者來藏地時對它讚不絕口,說喝茶可強身健體、神智清醒、遣除疲勞和睡眠、生起善心,尤其是來自漢地的茶,跟天人的甘露沒什麼差別,是供養三寶的極好供物。——索達吉堪布

【獨自帶領一切眾生從輪迴中解脫】

獨自帶領一切眾生從輪迴中解脫

文:在人間

我們學佛,總是缺少一種緊迫感,認為是可有可無的事情,這是極其謬誤的!今天的真傳一句話,告訴我們踐行菩提心,要有擔當,要有責任感!

筆者從2006年至今,十年如一日,每天堅持寫博文,利益眾生,弘揚佛法,是因為兩句話。一句是把每一天當做最後一天,明天會死的,我要把最殊勝的佛法傳播出去,哪怕能夠利益一個人。另一句就是今天的真傳一句話:獨自帶領一切眾生從輪迴中解脫。

每天的真傳一句話,沒有一句是我說的,都是祖師大德的金剛語,能夠無誤地利益每一個有緣眾生。今天的這一句話,是創巴仁波切所言,有因緣福報聽過的人應該不多吧。

大家記得慈城羅珠堪布「越獄」的比喻嗎?短暫的人生就好像監獄中出來放風、曬太陽的時間,輪迴中的大部分時間,我們都在黑暗、恐怖的監獄中。想要出離輪迴,就要利用這短短的人身時間越獄,不只是自己,而且要帶領一切眾生從輪迴的監獄中出離,成就佛的果位。你準備好了嗎?

將此真傳一句話融入心相續,你會充滿力量。佛法除了智慧和慈悲之外,還有力量。這份力量來自利益眾生而成佛的誓言,來自歷代傳承上師、諸佛菩薩的加持,來自不舍任何一個眾生而獨自成佛的大悲。願眾生先成佛,我再成佛!

正如宗薩仁波切的開示,輪迴是戰場,我們是要和輪迴作戰的勇士。昨天講了利他,今天講了帶領一切眾生,明天開始講空性——出離輪迴、斬斷三有之根的利劍。祈請上師加持,喇嘛千諾!


推薦閱讀:

狗為什麼忠於自己的主人?而貓為什麼不?
?手療:刮刮手指就可以讓自己更健康
八字胎數歌訣,用來推算自己出生的時間
不妨給自己留點私人時空
感覺自己很蠢怎麼辦?

TAG:自己 | 物質 | 供養 |