標籤:

人生最重要的是念佛往生極樂

各位法師、領眾、台中分會的會長,以及北部、中部的同修:

南無阿彌陀佛!

現在是冬天,前幾天台北還下著雨,但是今天陽光普照,風和日麗,是一個好日子,難得今天可說是諸上善人聚會一處。凡是有佛的地方,就會放光;凡是佛教修行的道場,就有護法神;所以,凡是念佛的地方,都給當地帶來了利益,你們在這裡建設道場,給這個地方帶來了吉祥。尤其據說道場前方的公園以前是墳地,現在公園裡有一座「萬善堂」,可以說這裡是孤魂野鬼所活動、所居住的地方。我們在這裡建設念佛的道場,就等於帶來了吉祥光明,帶來了使他們得以超度、離苦得樂的希望。

人生最重要的是念佛往生極樂

這裡是屬於凈土宗念佛會的台中分會,我們的宗旨是很明確的,就是「念佛往生」。也就是說,我們有目標、有方法,目標就是極樂世界,方法就是「專念南無阿彌陀佛」。方法與目標是一個人生存在世界上的價值,也是一件東西之所以能被保存的價值;所以,人生最重要的就是要有目標,而且有方法。當然,這個目標必須是關係到生存的最高目的,才有價值。我們的目標就是往生極樂世界,往生極樂不只是學佛者最後的希望、永恆的目標,也可說是人類唯一的目標。

六道輪迴的眾生之所以能解脫,必須出生到人道,為什麼?因為佛法的弘揚,大多以人間為主要對象。六道之中,天界純是享樂的果報,阿修羅還有嗔恚鬥爭的習性,三惡道不是痛苦就是愚痴;只有人,有苦有樂,也有時間思惟怎麼離苦得樂,怎麼永恆地離絕對苦、得絕對樂。地球上六十億的人口,都應該有解脫的機運,可是如果福報不夠,就不能遇到佛法;或者善根不足,即使遇到佛法,也不能掌握解脫的法門。因為,佛陀成道後四十九年,講經說法三百餘會,都是隨著眾生的根機,有方便性的、有真實性的,最終的目的是以方便導入真實。

凈土法門是佛法的歸宗結頂

學佛如果不知道分辨方便與真實,不曉得方便是進入真實的通道,而執著、停留在方便上,就無法解脫了;這一輩子沒有解脫,還要等到未來世。如今我們不只生而為人,且遇到佛法,更遇到佛法之中能真實解脫、當生成就的凈土法門,這可說是百千萬世承受阿彌陀佛慈悲智慧的導引,才使我們這一輩子本來不能出生為人而終於出生為人,不能逢遇佛法卻在種種順境、逆境中,遇到了彌陀救度的法門。

往生極樂不只是永遠脫離了六道輪迴,且能擁有與阿彌陀佛相同的無量壽命、無量光明,具足四十八大願的功德。所以,往生極樂是人生宇宙,也是佛教八萬四千法門中最崇高的目標;可說是佛法的結晶、所有行法的歸宗結頂。而往生的方法又很簡易,只要稱念「南無阿彌陀佛」就可以了。目標是那麼崇高,果報境界是那麼殊勝,方法卻是這樣的平淡、平凡,毫不奇特艱難,甚至讓人輕視,為什麼會這樣呢?因為背後有阿彌陀佛的願與行。

四十八願,一一誓願為眾生

一個人必須發菩提心、行菩薩道,廣修六度萬行,才能脫離輪迴、圓滿佛果,之後廣度眾生。阿彌陀佛大慈大悲,他曉得十方眾生,尤其是五濁惡世的娑婆眾生,有的是無心於出離,或是不曉得出離,只知五欲的享樂;有的雖曉得享樂造罪會輪迴受苦,必須修行,卻有心無力,這個心還是被貪嗔業力所佔據。這些阿彌陀佛都知道,他悲憫我們,所以預先為我們發願、為我們修行;也就是說,阿彌陀佛經過五劫思維所成就的四十八大願、所建設的極樂世界,主要是為了我們十方眾生。所以《般舟贊》中善導大師說:

四十八願因茲發,一一誓願為眾生。

在四十八願中,大部分的願都在建設極樂世界,如何使它清凈,沒有貪嗔痴慢疑,沒有三惡道乃至六道的眾生界;怎樣使一切眾生往生之後,就能跟佛一樣達到涅槃——所謂涅槃,就是不生不滅,也就是心經所講的「不垢、不凈、不增、不減」;所以到極樂世界,就能成佛。

四十八願一一願言:念佛往生

然而這四十八願,可說每一願都是為了眾生的往生極樂世界,每一願也都在說明:只要念佛,必定往生。為什麼這麼說?因為極樂世界固然有百千萬億無量無邊的莊嚴,但如果我們不能往生,種種的莊嚴、清凈都沒意義了。就像大陸三峽的移民,要為他們建設流暢的交通,要有學校、郵局、銀行,現代化的房子……種種美好的環境,只有一個目的,就是能吸引三峽的百姓,遷到這裡來,如果不是這樣,那麼一切的建設都徒勞、白費了。同樣的,阿彌陀佛要設想一種不但能吸引我們願生極樂世界,同時使十方眾生都能輕易往生的方法,這就是阿彌陀佛五劫思維而成的四十八願,其中每一願都告訴我們:只要念佛,就能往生。

萬德洪名

而為了完成這個大願,阿彌陀佛因地時又以兆載永劫的時間,累積了無量無邊的德行,把這些德行都融入這一句名號里。因為,我們凡夫眾生若要成佛、度人,必須發菩提心、修六度萬行、行菩薩道,所謂「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無盡誓願學,佛道無上誓願成」,但是我們空有其心而毫無其力,所以阿彌陀佛代替我們發菩提心、行菩薩道,然後一點一滴的把功德融入六字名號中,再把這名號送給我們。就如同中央銀行所有的錢容納於一張金融卡,宇宙的萬德也全部收在這六字名號里,所以稱為「萬德洪名」。

不管是誰,只要稱念這六字名號,就具足六度萬行,就是在發菩提心、行菩薩道。所以,要脫離輪迴、往生成佛,最方便、最簡捷,每一個人都做得到的,就是稱念「南無阿彌陀佛」——這是阿彌陀佛為我們準備,釋迦牟尼佛向我們介紹的,也是十方諸佛主動為我們讚歎證明的。因此,這個法門才能稱為「易行道」,除了念佛以外的法門,都是「難行道」。

萬修萬人去的「易行道」

所謂「易行道」,就是讓這句名號,聽入眾生的心中,讓他們可以憶佛念佛,專稱名號,這才是易中之易。所以易行道的「易」,不只是很簡單、很容易、很穩當,而且是說,任何眾生,只要機緣成熟,都做得到的。也因為這樣,念佛法門,才被讚歎為「三根普被,利鈍全收,萬修萬人去」。

因此,從結論上來講,我們人生的目標、學佛的目的,都很明朗確定,就像旗子鮮明地掛在高空中,四面八方的人抬起頭就看得到:這就是目標——「往生極樂世界」,方法——「專稱彌陀名號」。每一個人就依他當下的根器去念這一句名號,沒有任何條件的限定,或者某一種水平的規定;他是在家就依在家的身份、出家就依出家的身份去念佛;他的個性比較調柔、無諍,就以調柔無諍的個性去念佛;他的個性比較剛強,凡事都要問清理由,或者煩惱比較重,念起佛來就妄想雜念紛飛,這些都沒關係,只要他念佛就可以了——不管他有沒有妄想,個性剛強或調柔。因為每個人本來的業力、根性都各自不同,就好像人生下來,自然就有男女的差別、有各個面貌的差別,而雖有這些不同,只要他念這句名號,都同樣承受名號的功能,而被牽引到極樂世界去。

也就是說,這句名號本身就能消除我們的業障、增長我們的福德,使我們臨命終時,自然進入極樂世界的涅槃境界,就像地面上的千江萬水,最後都流入大海,所謂「上善若水」。這句名號是萬德萬行的結晶,只要我們專一稱念,最終畢竟歸入彌陀極樂世界的大海。我們念「南無阿彌陀佛」,是為了往生極樂;而往生極樂,只要念「南無阿彌陀佛」。如果我們念佛不是願生極樂,而只為了人間的福報,或希望來世再投胎為人,或者生天,這樣的話,就會隨著願力的牽引,到那個境界去。但我們不是那樣,我們的心愿,念念都是為了往生極樂的。(待續)

(摘自《慧凈法師講演集一 ? 彌陀的救度》)


推薦閱讀:

到目前為止,你引以為榮的選擇有哪些?
努力和運氣,哪個更重要?
在佛學中有個概念叫做放下我執,如何從這個角度看待對人生理想的執著追求這類想法,這是不是執念?
人生不長,隨心隨緣
書籍推薦——愛德華的奇妙之旅

TAG:人生 | 重要 |