標籤:

a2.四外加行 入道的重要基礎

四外加行 入道的重要基礎

  高僧大德再三強調,學佛要按次第,否則難以成就。四外加行這四個道理

  《人身難得、壽命無常、因果不虛、輪迴過患》就是最重要的基礎,一定

  要紮實、反覆地去思惟、觀修、感受,直到深信無疑。四外加行修不好,

  就無法生起出離心;沒有出離心,就無法生起菩提心和般若智慧。無論是

  大小乘、顯密、禪凈,都要先修好四外加行,這是解脫道上的頭一大關! 達真堪布的開示──什麼人還要修四外加行〈摘〉

  對一個初學者來說,四外加行特別重要,這是基礎。如果沒有基礎的話,不管是凈宗、禪宗還是密宗,都不好學。最基本的道理都懂了,最基礎的修法也有了,然後修凈宗、禪宗、密宗里屬於正行的法,都能很容易學會、成就。如果基礎沒有打好,最基本的道理都不懂,最基礎的修法都沒有,直接去修正行,不可能有任何成就,這是白白地浪費了自己寶貴的人身。所以現在一切功夫都要下在加行上,尤其是四外加行。

  很多人修得也很精進,天天看書,也念佛,也打坐,學佛修行很多年,但是卻沒有成就,沒有任何的變化,沒有任何的進步,煩惱依舊,習氣依舊,個性還是那麼強,煩惱還是那麼多,痛苦還是那麼重。什麼原因?是不是學佛不管用?不是!是你沒有如理如法地學修。學,不系統;修,沒有次第。

  佛法跟一般的學問不一樣,佛法是從恭敬心、信心中得來的,你要有恭敬心、信心才能成就。什麼叫信心?你要知道三寶的功德,學佛修行的利益,才能生起歡喜心,才能生起信心。你什麼也不懂,什麼也不明白,能生起信心嗎?糊裡糊塗的心,這不是信心,這是一種迷信!佛法里講的信心完全是覺悟,不是迷信。現在很多人都學佛修行,其實都是迷信。沒有信心,沒有根基,怎麼學也學不會,怎麼修也修不成。

  真想解脫的話,就是修四外加行,從人身難得開始,反覆地看,反覆地思惟。然後去觀修,一天最少觀修一個小時,在日常的工作、生活當中也要想這些,這樣才能提高,才會有進步。

  四外加行修不好的話,無法生起出離心;沒有出離心的話,無法生起菩提心;沒有菩提心的話,無法生起智慧。沒有智慧,斷不了煩惱,有煩惱就會造業,造業了就一定要感受惡報。所以一定要扎紮實實地修四外加行,從人身難得開始。

  什麼叫人身難得?如何去珍惜人身?心裡就思惟這些。現在很多人不願意想這些,尤其是壽命無常,因果不虛,輪迴過患。其實,你思惟這些、觀修這些,對你的人生、生活、工作都一定有幫助,你的內心會安靜、輕鬆、自在一些。

  有的人逃避心特彆強,一講輪迴過患,地獄、餓鬼、傍生有如何如何痛苦,都不愛聽,不敢想,這都是逃避心啊!其實,你把輪迴看透了、弄明白了,才不會害怕。

  我們現在害怕這個,害怕那個,不敢面對這個事,不敢面對那個事,總是想逃避,都是因為我們沒有弄明白輪迴到底是怎麼回事。如果弄明白了,不會這樣害怕的,內心一定會得到一種快樂與安定。我們不是要逃避,而是要面對,我們敢面對、敢承擔的時候,我們才沒有畏懼,才沒有恐怖。沒有畏懼感、恐怖感,才沒有煩惱和痛苦。 我們搞百日共修的時候,每一個部分修了七天,每天最少觀修兩個小時,最好是四個小時,這是最起碼的了。還要反覆看、反覆聽,反覆思惟,反覆修,慢慢你內心就會有一種感受和智慧,修到那個時候才行。那個時候你不可能不精進,不會這麼懈怠、懶惰、放逸的。

  什麼是精進?精進不是一種刻意,不是一種勉強,而是內心裡的一種歡喜,特別願意念,特別想修,每時每刻都不會忘掉。以前我們打過一個比喻,飢餓的氂牛吃草的時候,特別用心,前一口還沒有吃完的時候就盯著下一口,那麼用心、那麼認真、那麼珍惜。真正的精進,是對佛法有興趣,特別迫切、特別喜歡,內心有一種渴望能學能修能得到,這個叫精進,不是你刻意勉強地去做。這不叫精進。

  很多人都根本沒有希求正法的心,有的人也有一些,但是不強烈,對佛法沒有太大的興趣。原因是什麼?四外加行沒有修好。都會說人身難得、壽命無常、生死輪迴、三世因果,都只是會說而已,但道理沒有明白,他就不會珍惜,不會精進。真的明白了,就不會再虛度光陰、浪費時間,每時每刻都會珍惜,都會抓緊的。輪迴過患的道理弄明白了,你不可能對世間這麼貪戀。因果不虛的道理真的明白了,你不可能輕易地造業,都是因緣果報,你也不可能無緣無故地怨別人、恨別人。 你心裡有沒有怨恨?如果有的話,就說明了三世因果的道理沒有弄明白。怨就要怨自己,恨就要恨自己,自己給自己造成的么!自尋煩惱,自找痛苦。這些道理都沒有弄明白,所以心裡總是有怨恨,學佛修行的事也是一拖再拖,過日子也是馬馬虎虎地混,沒有懂得人身的價值。

  有的人問,我還需要修四外加行么?問你自己。在你的相續中有沒有出離心?如果沒有的話,你還需要修四外加行。什麼是出離心?對輪迴、對世間沒有絲毫的貪戀就行了,你就有出離心了。如果你對世間還有貪戀,就說明了你的出離心還沒到位,還需要繼續學修。

  四外加行一定要修好,其他的不著急。四外加行修得越好,做早晚課的效果就會越好。從人身難得開始,多聽聽光碟,多看看書,反覆聽,反覆看,反覆思惟,慢慢就能修成!

  慈誠羅珠堪布的開示──修四外加行的目的〈摘〉

  修外加行的目的

  我們要培養正知正見——要有正確的人生觀、世界觀,也就是在培養了一種智慧之後,再用這種智慧的眼光去看人生,去看世界。一個人的生命怎樣才有價值,一個人怎樣活才最有意義,輪迴、宇宙、解脫到底是怎麼一回事,所有這些疑問只有在佛教里才有正確的答案。我們必須要懂得這些,為什麼呢?若缺少這些基礎知識,修行就沒有動力,修行若缺乏動力就不會成功;反之,有了正知正見,修行就有動力,在關於解脫方面、修法方面做任何事都會非常主動,這樣才會有很大的收穫,所以一定要培養正知正見。怎樣培養呢?就是要了解輪迴的本來面目,只有這樣才會有正知正見,才可以培養出離心。

  我們講外加行的目的是為了培養出離心,如果你現在真正已經具備了出離心,則已經達到了目的;如果沒有出離心,就一定要修外加行,修了一遍以後,要看是否生起了出離心。若沒有,還得修第二次、第三次,直到有了為止。總之,沒有出離心之前要反反覆復修,因為我們修加行不只是做一個形式,而是要看自己的心相續有沒有與法真實相應,只有真正有了出離心以後才能夠停止修外加行,否則無論修多少遍都是需要的。

  「出」、「離」之意義

  出離心中的「出」、「離」這兩個字的內涵是什麼呢?

  第一個字「出」,就是要對輪迴生起厭煩之心,對輪迴生起反感。對輪迴要有反感的話,是否就意味著所有的學佛人從學佛開始就不工作、不生活了?也不是這樣。生活、工作等還是需要的,但只能將這些作為臨時的生存方法,我們生存的目的不是這個,我們不是為了掙錢而活著,那麼我們生存的目的是什麼呢?

  正如昨日所講,人和畜生之間當然有很多地方不一樣,但是最關鍵的差別就是:人有能力思維,他可以思維前前後後,然後能夠選擇一條光明之路。雖然畜生從一生下來到死亡之間,仍然可以生存在這個環境里,而且有些旁生的生存能力比人還強得多,它們可以在人類根本無法生存的環境中生活,但它缺少了一種非常重要的東西——智慧。它沒有智慧,所以就沒有辦法選擇一條光明的道路,而人卻可以,這是人的一個最大的優點。

  如果我們不是為了金錢而活,那又是為了什麼呢?人活著最有意義的事,就是要選擇一條通向光明的道路,從輪迴里尋找出路是最重要的。這並不代表從學佛開始就不工作了,工作當然要做,因為我們要在地球上生存,但這不是目的,只是一個臨時的生存方法,是在沒有辦法的情況下去做的。我們的理想就是要從輪迴中找到出路。

  要想找出路,就需要對輪迴有一個正確的認識,否則就不能了解它究竟是什麼樣的,就不懂得輪迴的過患(缺點)。如果不覺得輪迴痛苦,那麼你就不願意離開輪迴;不願意離開輪迴,就沒有出離心。如果這樣,念佛也好,做功德也好,一切的一切都是為了輪迴,都會成為輪迴之因。只是為了在輪迴裡面得到一些享受而求佛、拜佛等等,你將永遠不能脫離其中。所以,首先對輪迴要有反感,這就是「出」的意思。

  第二個字 「離」,就是希望從輪迴里跳出去,但是一定要有正確的方法才行,否則這是無法實現的,而正確之法就是希求解脫。所以希求解脫就是「離」的含義。

  總之,「出」,就是對整個輪迴產生反感;「離」,就是在此基礎上希求解脫。

  現在,第一步必須要培養「出」和「離」——先要做到這兩個字的意義,如果沒有做到,其他的修法就根本無法修成。在沒有出離心的基礎上去受灌頂、聽一些密法等等,都是沒有用的。因為你缺少一個非常重要的、關鍵性的認識,沒有它就去求別的法,沒有太大意義。所以,首先我們不著急學別的知識,不著急修別的法,而是要先做到這兩個字的含義,下一步再安排別的修法。

  修外加行如何培養「出」「離」

  要修出「出」、「離」兩字的含義,用什麼方法呢?就是用外加行的修法。外加行一共有四種修法,修習這四種法就可以培養出離心。

  (一)斷除對現世的貪慾心

  第一個修法——人身難得,第二個修法——死亡無常,通過這兩種修法,要斷除對現世的貪慾心。怎麼斷除?通過它們,我們就知道人身是非常難得的,得到以後也不是常住不滅的,而是很無常的,然後就開始真正地明白了人生的價值,真正知道了自己活著的意義。這時你會覺得:哎呀!這麼一個難得的人身,現在我得到了,如果我不去修行,而是僅僅為了滿足眼耳鼻舌身的需求,去追求這些物質生活,追求這些世間的圓滿,是很不值得的。當有「很不值得」的念頭時,就可以斷除對現世的慾望。

  (二)斷除對後世的貪慾心

  希望下一世能夠再投生為人或者做天人,就是對後世的貪慾。這些慾望怎麼斷除呢?可以依靠因果無錯亂和輪迴過患這兩種修法,來斷除對來世的慾望。下世我們若要轉生,會回到何處?就是要回到六道輪迴里——地獄、餓鬼、旁生、人、阿修羅及天,沒有第七條路。即使你轉生到三善趣,其中的痛苦雖然相對而言要小一些,但是輪迴中沒有一個地方不是痛苦的,所以你會對後世的人天福報毫無興趣;若這一世不修行,下一世不但要回來而且很可能投生於三惡道,那就更可怕了,由此你會覺得再入輪迴也沒有太大的意義。

  由於我們時常說輪迴充滿了痛苦,有些人就會產生這樣的疑問:佛教是不是很消極?是不是很逃避?是不是很悲觀?其實,不管你覺得痛苦也好,不覺得痛苦也好,輪迴的本體就是這樣。無論你認為這是悲觀也好,消極也罷,現實就是這樣的,並不以我們的意志為轉移,這是一個事實,並不是佛教的觀點。所以,這種修法不是悲觀,而是用理性的思維去了解輪迴的本質,從而由「悲觀」走向樂觀——解脫。它非但不是消極,而且是非常地積極。

  世間人的所做所為,一切就是為了人的一生——短暫的幾十年。而佛教不是這樣,他高瞻遠矚,不但為了現世的快樂,也為了生生世世的快樂;不只為一個人的幸福,且為所有人的幸福而奮鬥,這既非消極,也非逃避,而是勇敢地去面對未來將要面臨的痛苦,也就是用修行的方法來斷除輪迴的痛苦,這怎麼會是消極、逃避呢?所以不能有這些疑問。

推薦閱讀:

陽宅風水零基礎教程31-第4頁
八字算命基礎知識講座(七)
如何把基礎款的襯衫穿的時髦又好看?
六壬基礎3
【專題】蘇珊米勒占星入門基礎(2014年修訂版完)

TAG:重要 | 基礎 |