【懺悔篇- 明「事懺」方法】(17)殺業的原因是習氣,而習氣是從過去生累積而來的。

南無阿彌陀佛!大家好??????

我們繼續學習《南山律在家備覽》懺悔篇 弘一大師-遺著 良因法師-導讀

如諸佛等,常在目前」 ,如同諸佛常在眼前,佛的法身是遍一切處,

但罪垢故,如盲不見」,就像瞎了眼的人看不見天上的太陽,這不是太陽的過失,是瞎眼的過失。

動心緣事,佛已先知,何況凈眼,對面行罪,深可慚也。故諸行

人,若微起惡,常思佛前,則愧息也。」

剛才講「如諸佛等,常在目前」,我們在拜佛時面對的佛像,如果你認為它只是一個畫像而已,這樣就感應不到佛真身的加持。應知佛的法身遍滿,因此眼前的佛像,也是佛法身的顯現,既然是佛的法身顯現,它就不只是木雕或者紙畫外相,它就是佛的真身,在我們眼前顯現。

所以「動心緣事,佛已先知」,既然永遠都在佛前,因此所有的起心動

念,佛都能夠知道。那麼「對面行罪,深可慚也」,在佛前拜懺卻不恭敬,這叫行罪。

在佛前修法,卻以為佛在西天,在十萬億佛土之外,因此種種不敬,

甚至做一些不如法的行為,就應該感到深深的懺悔。

在佛堂是這個道理,出佛堂也是這個道理。我們在日常生活中,與在佛堂一樣,略微起個惡念,要是常常想佛就在我的眼前,而生起慚愧心,惡念自然就能滅除。恭請十方三寶來壇城加持我們,要想是真正的現前,而不只是觀想而已,這是第一點

第二點,「誦經咒:為妙藥也。隨經能治;但不至心,若不專緣,情則馳散。故制束心,在於口也」。

讀誦經典或者持咒是妙藥,能夠治病。

但不至心,若不專緣」。至心,是在做功課的時候要至誠懇切,若不至誠懇切,那功德利益就大打折扣了。專緣,是功課不要太雜,拜懺就專修一個法門,例如專修大悲懺、百字明或者八十八佛其中之一即可。

如果拜大悲懺又怕力量不夠,再加上一個百字明來補一補,這樣對觀音菩薩的大悲咒信心不夠,只有一半;對金剛薩埵的百字明信心也是只有一半,這樣的功德將會極少,還不足一半。

專緣就是要專修,不要夾雜,要相信佛菩薩的法身無二無別,所以功德也是無二無別,專修一法就好。

若心散亂,「故制束心,在於口也」。要以口來幫助約束心,也就是以

出聲誦念,來幫助我們攝心。就像我過去修百字明,上師要求持咒時一定得出聲,後來發現念出聲的時候,咒語在心裡會很清晰,不會含糊不清,尤其妄想很重的時候出聲念誦,更容易幫助攝心。

第三點,「說己罪名:如涅槃說,為惡不善等。」

在佛前徹底的發露自己的罪名,就是要懺悔得有明確的目標。

例如拜八十八佛之前,要在佛前發露為什麼要拜八十八佛,可以挑習氣最重的兩點、三點來懺悔。如果只是悠悠泛泛的說,我就是要對治我的貪瞋痴,目標太浮泛了,力量也就太分散。所以在佛前要說罪,要說為何而懺,說出自己的罪業。

怎麼說呢?「如涅槃說」,《涅槃經》第十六品中說:「發露諸惡,從

生死際,所做諸惡,悉皆發露,至無至處」。無至處就是成佛了。

比如要懺悔殺業,就在佛前發露懺悔:「我弟子某甲從無始劫來乃至今生,所造殺業於此全部懺悔。」

因此懺悔殺業,不僅要懺悔此生的殺業,同時無量劫來所累積的殺業都要懺悔。因為今生會造殺業的原因是習氣,而習氣是從過去生累積而來的,所以不僅要懺悔今生的殺業,也要將過去生的習氣和罪業懺悔掉。

甚至在懺悔的時候,不僅要懺悔自己的罪業,同時也要懺悔與法界眾生,無始劫來所造罪業,也就是代法界眾生懺悔無始劫來所造罪業

:「我弟子良因與法界眾生,無始劫來所造殺業,同時懺悔。」

為什麼要法界眾生同時懺呢?因為發菩提心,破除魔障。同樣的懺悔,一個是為了自利而懺悔,另一個則是依止菩提心而懺悔,二者功德是千差萬別的。

有人擔心:我代無量眾生來懺悔,他們的罪都扛到我身上,我恐怕扛不住。

實際不必多慮,因為這只是一種觀想,就像「地獄不空,誓不成佛」的地藏王菩薩,已經成佛了,但地獄還是沒空啊!所以這只是一種願心,通過這個願心,來開展我們的心量。不會因為發心為他人受罪,就真的為他人受罪。

如果罪能替代的話,大慈大悲的佛菩薩就幫我們受罪,不用我們修了。但佛菩薩不能幫我們受罪,還得叫我們自己懺,個人因果個人了,所以發心為無量無邊的眾生懺罪,只會增加拜懺的功德,不用擔心。

有的人說幫他人懺悔,或者迴向時會生病,這或者因為你跟他有共業,或者只是巧合,總之不要去胡思亂想。

今天我們就學習到這裡!感恩三寶加持!

佛歷2560年 農曆丁酉年 正月二十五  星期二

※         ※         ※         ※         ※         ※


推薦閱讀:

一生註定與富貴無緣,原因就在這裡
敦刻爾克事件的原因是?
12星座不喜歡說話的原因,各位請對號入座哦 
聽說這就是男生為什麼成了單身狗的原因

TAG:原因 | 方法 | 過去 | 懺悔 |