凈空法師:成佛作祖、普度眾生的根源在「菩提心」

成佛作祖、普度眾生的根源在「菩提心」

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-02-20 12:34:42

關鍵字:成佛作祖,普度眾生,菩提心,善巧,自性,功夫,信解,信解行證,常寂,學佛,真心,妄心,發菩提心

【 點擊數:72 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】  

 

 

摘自凈空法師《2014大經科注》第309集  2016年2月15日 講於 澳大利亞

 

點擊此處觀看視頻

 

  「菩提心」,真心。「真心」不生不滅。所以「此心長遠」,無量壽,盡未來際是無量壽。

  「此心普備,離二乘障」。「二乘」怎麼?難度的人不度了,大乘菩薩真發菩提心,難度的人也有善巧方便去度他。善巧的心行是什麼?菩薩決定令一切眾生生歡喜心,你才能度化眾生。所以他有定力,他有智慧,他有神通,他會表演得非常周到,讓不信的人產生信心,具足信心的人發往生的大願,發願的人必定得生,叫「離二乘障」

  「二乘」是「聲聞」、「緣覺」,通常合起來稱「小乘」,跟菩薩差別就是一個發大心,一個沒發大心。發心往生極樂世界是菩提心,為什麼?到極樂世界 必定成佛。

     【解】若能一發此心,傾無始生死有淪。

  「生死有淪」這四個字是講六道輪迴,六道輪迴是生死大海,輪轉在裡面出不來。佛在經教里告訴我們,「一輪三途」多長時間?五千劫。我們相信佛沒有妄語,佛的話實實在在,佛也不嚇唬人,嚇唬人也算是妄語,有什麼意思?佛的句句話都是真實話,你能聽、能接受,好;不能接受也好。這句話總而言之在你阿賴耶識裡面變成種子,這個種子永遠不壞,做為你後世來生無量劫以後遇到佛法你能信、能願的種子,給你種下去了。但是這個種子要成熟,要經無量劫,不是五千劫。五千劫距離很近,真的,稍稍有一點概念,你就會知道所謂「人身難得,佛法難聞」,你才有一點概念。有這個概念你會發奮圖強,你會突破難關,你會勇猛精進,有一生成就的,有來生後世成就的,這都了不起。

  【解】所有功德迴向菩提,皆能遠詣佛果,無有失滅。

  所謂是「一歷耳根,永為道種」,阿賴耶裡面結成佛法種子,多生多劫之後都會起作用。

 

成佛作祖、普度眾生,根源在「菩提心」

 

  下面是這一段,黃念老居士給我們解釋。

  【解】茲粗釋雲,首引大經,以明功用。大經者《無量壽經》,「凈影」、「道綽」、「善導」諸家稱之為大經,「天台」稱之為大本。

  「大本」、「大經」都是指《無量壽經》。

  【解】此菩提心實為往生凈土之源。「源」者,本也。

  長江黃河流了幾千里出海,源頭在哪裡?根源很重要。成佛作祖,普度眾生,根源在「菩提心」。

  【解】故知若不發此心,縱然勤修,亦似無源之水、無本之木,終不能往生也。

  說得好!你這個心沒發,你很勤快、很努力,修行幾十年,怎麼樣?沒有源頭的水,縱是小流、小溪,成不了大江、大河,為什麼?沒有源。「無本之木」,「本」是根,沒有根的樹長不大,這樹為什麼活不了、長不大?沒根。用這個來比喻我們好懂。

  所以沒有菩提心,佛念得很好,不能往生。念佛的人多,往生的人少,我們就從這個地方完全明白了。

  甚至於李炳南老居士在世的時候(今年是他往生三十周年,我們這些學生給他做個紀念,時間過得真快),老師在世常說,他說我們蓮友(我們自己台中佛教蓮社),我離開老師的時候,「台中蓮社」蓮友差不多將近五十萬人,是個很龐大的團體,蓮友遍台灣省,從南到北,老師常常警惕我們,我們的蓮友一萬個人當中,真正能往生的只有三、五個人而已。換句話說,絕大多數不能往生,什麼原因?這裡一看都明白了,沒有發菩提心,心量很小,不能容忍,還搞幫搞派,那個時候已經有了。哪些人跟他們志同道合,常常在一堆,那都是沒有菩提心,那都是修福的,求人天福報的,能不能得到?能,不能出輪迴。既然不能出輪迴,我們造業就想到肯定是惡業多、善業少,惡業重、善業淺。換句話說,將來我們的前途,三惡道的時間長,三善道的時間短,不能不知道,不知道就白學了。

  【解】云何以下,申明其義。蓋菩提者,覺也;無上覺,即佛也;是故菩提,即無上佛道之名。發心作佛,即發起「是心作佛,是心是佛」之心。

  這個了不起!這兩句「是心是佛,是心作佛」,是《觀無量壽佛經》的經文,這是凈土宗理論的依據

  為什麼念佛能成佛?佛說的,佛說我們「本來是佛」,現在迷了,只要回頭。「迷」跟「菩提」是恰巧相反,「菩提」是覺,迷而不覺,「覺而不迷」是佛,「迷而不覺」是凡夫。我們很不幸墮落做凡夫,搞六道輪迴,搞了無量劫,搞到今天很幸運又遇到佛法,遇到佛法要不能夠徹底明了,我們還有懷疑,這一生不能成就。真搞清楚、搞明白了,沒有懷疑了,萬緣放下,一心稱念,決定得生,那這一下就成功了。

  緣,難得,無量劫來什麼時候會碰到一次?比中特獎難太多了,我們應該知道。發心作佛就是發起「是心作佛,是心是佛」之心,這個「心」,「心」作心是,「心」是心作。

  【解】蓋能發如是心者,本來是佛。此作佛之心,即本來是佛之心。故下復雲,此心廣大,豎窮三際,橫遍十虛也。

  念老注得好,簡單扼要。「廣大」、「豎」從時間說。「豎窮三際」,「三際」是過去、現在、未來,沒有漏掉,統統包括了。

  「橫遍十虛」。「虛」是虛空。

  「十方」。東南西北、四維、上下,這叫「十方」。

  「豎窮三際,橫遍十方」,這是什麼?這是我們的心。真心如是,妄心亦如是。妄心跟真心是一不是二。為什麼說妄?從覺的這邊說是真,從迷的那邊說是妄,實際上是迷、悟不同,大、小沒有兩樣,迷、悟不一樣。迷了就是輪迴心,搞六道輪迴,迷了;覺悟了那是法界心,遍法界虛空界,真心,本性。所以這個心能「豎窮三際,橫遍十虛也」。

  【解】究竟究極真際,窮盡法源也。

  這兩句話很重要。「真際」是什麼?「際」是邊際,「真」是真如,「真」是真心,「真」是真相。一真一切真,究竟真際,宇宙人生的真相,或者說宇宙萬法的真相,你全明白了。

  「窮盡法源」。這個「法」是世間法、佛法,你全明白了,你成佛了。為什麼?智慧、德能、相好都是你自性本有的,不是你外來的,外面沒有,這個道理要懂。所以你只要肯真干,肯老實、聽話、真干,老師是不是佛菩薩不要緊,菩薩還跟羅剎學,甚至於他不懂,他不是學佛的人,他懂佛法,他讀過經,他聽過講演,他記得幾句,他能說,他不能行,你能說、能行就成功了、就對了。老師能說、不能行,學生能說、能行,學生成就了,老師還繼續搞六道輪迴,學生倒轉來去度老師,為什麼?報恩。學生能成就是老師教的,沒有老師哪有你的成就?!對老師報恩,對老師尊重。如果你要是輕慢老師、批評老師,說老師不行,你自己就不行了。為什麼?你墮落了,你用妄心了,你又迷了,你看轉眼就迷了。

  悟了怎麼樣?悟了像佛陀一樣,對貧窮到乞丐,真正是「無知」,沒有接受過教育,現在人講他沒有文化,乞丐,佛對他怎麼樣?佛對他尊敬,佛對他尊敬的心,跟尊敬十方諸佛的心是同一個的心——真心,裡頭沒有情、沒有染污、沒有分別、沒有執著,他用真心。用真心,萬事萬法沒有一樣不是佛,動物都是佛,植物也是佛,礦物也是佛,禮拜山河大地,他是性德的流露。

  覺悟的人跟我們的看法不一樣。我們迷惑,有分別、有染凈、有執著,覺悟的人沒有了。阿羅漢執著都沒有了。諸位要知道,阿羅漢不能瞧不起他,他了不起,六道凡夫比不上,他五種「見惑」斷了、五種「思惑」斷了,我們怎麼樣?一品都沒斷,「身見」、「邊見」、「見取」、「戒取」、「邪見」沒斷,斷了你就證「須陀洹」。

 

「信」跟「解」都沒有根、都不堅固,很容易受到外面境界動搖

 

  佛比儒高。儒家講「博學」、「審問」、「慎思」、「明辨」、「篤行」。佛法講四個字,跟它講十個字是一樣的意思,佛法講「信」、「解」、「行」、「證」。儒家的「證」包括在「行」裡頭,沒有特別拈出來,但是佛就講得清楚,你雖然修「行」,沒有證果,你是在「行」,做得不夠圓滿,沒有做到究竟處。這就四個字,比它講的五條(十個字)詳細、清楚。

  我們有沒有「信」?不能說沒有「信」。有沒有「解」?有「解」,不能說沒有「解」。「信」跟「解」都沒有根、都不堅固,很容易受到外面境界動搖。所以「行」沒根、沒本,「證」沒消息

  念佛法門要念到「功夫成片」,那個「信」是真信,為什麼?他決定往生,他心裡頭只有一句「阿彌陀佛」,除「阿彌陀佛」之外沒事,萬緣真放下了,不一樣。

  我們如果這些事都沒搞清楚,功夫從哪來、什麼叫「功夫」都不知道,「功夫」得力不得力更不必說了實在不得已,自己明白了,就一個方向、一個目標,學古大德專求凈土,希望往生、往生到極樂世界,可以說就是證得究竟大圓滿,就證得了。

  【解】「長遠」。明寂真常,永離生滅也。

  這四個字是性德,自性裡頭本有的。「明」是光明,大光明藏。「常寂光」,你看「寂」也包在裡頭,「常」也包在裡頭。「常」是不生不滅,叫「常」。「真」,他不是虛偽的,它是真實的十法界依正莊嚴是虛偽的,不是真實的。真實的,佛只給我們說了,實報莊嚴土是真實的。它有個「實」,「實報」,那是真實的,為什麼?它是自性變現的,他沒有通過阿賴耶的變他只有「現」,心「現」沒有「識」變,所以它是真的。那個地方人是無量壽,沒有生滅現象。方便有餘土要除極樂世界,為什麼?極樂世界四土都是心「現」,沒有加「識」變,這個不可思議,太特殊了!我們為什麼到極樂世界?就為了這個。這是什麼?就是說十方一切諸佛世界有退轉,極樂世界四土都不退轉,這就好辦了,無量壽。記住,你有無量的神通,你可以有無量度分身,每天到十方世界諸佛如來那裡去,供佛聞法,福慧雙修。

  所以你到西方極樂世界成就,你就自然知道時間不會很長,為什麼?老師,一流的老師,諸佛如來,不是菩薩,太多太多了,個個都是老師。他們講經教學,每一個人講經你都去聽,從頭聽到尾,一堂課不缺,行嗎?行。為什麼?你分身去了,化身去了。像我們現在一個身,不能分身,不能化身,一點辦法都沒有,不能同時去辦兩樁事情;他們可以,同時辦無量無邊的事。

  所以這個心「明」,「寂」、「真」、「常」不生不滅,永離生滅,不生不滅。現相,不能說有;不現,不能說無。有、無是對立的。在極樂世界,所有一切對立全都化解了,沒有對立了。

  我們要學佛,要真干,我們沒有到極樂世界,還在此地,就把對立消除,對我們往生有大幫助。我們學著這一生不跟人對立,他跟我對立,我不跟他對立,這可以做得到。

  不對立就沒有競爭,當然更沒有鬥爭。心怎麼樣?心不但清凈,平等了。「清凈」是小乘,「平等」是菩薩。「等」是完全相同,「平」是統統都是自性流出來的,誰的自性?自己的自性。

  自性只有一個,十方如來、阿彌陀佛跟我同一個自性;無量無邊一切眾生,有情、無情也是同一個自性。所以告訴你,只有學佛的人真正明了、真正證得了,遍法界虛空界跟自己是一體。一體你要不愛它,就是不愛惜自己身體。你糟蹋別的、糟蹋一切萬物,就是糟蹋自己的自性。所以只有明心見性的人,證得究竟大圓滿,他對外面境界,實際上對他自己自性所變現的萬法,清凈平等,真誠的慈悲,叫同體大悲,無緣大慈。是這麼一個心,我們通常講菩薩心腸。他對人沒有自己,人就是自己,物就是自己,萬法就是自己。我們如何把這些教義融通,我們身心消化了。在生活當中,起心動念,言語造作,跟它合而為一了,這就是法身菩薩的修行。惠能大師的修行,明心見性那些大德們的修行。沒有是非人我,沒有善惡,沒有邪正,一切妄想分別執著,統統沒有了,就大圓滿。

  【解】「普備」,具足一切,無欠無餘也。

  能生遍法界虛空界。「無欠無餘也」,「欠」是缺少,沒有缺少的,沒有漏掉的。到哪裡求?到自性裡頭求,不向外,向內。

  【解】如是之心,功德不可思議。若能一發此心,便能傾盡無始以來生死與諸有沉淪。

  這個心不發,你不覺得。發了之後,下面作用就現出來了。

  「傾」是講時間快速,剎那之間。心一發,剎那之間;「盡」,「盡」是一個不漏。無始以來的生死斷了。與諸沉淪,「沉淪」講六道輪迴,六道沒有了,你就超越六道,超越十法界。

  「諸有」,「有」是講「三有」,「諸有」包括十法界。

  「沉淪」是講六道輪迴,就是十法界跟六道,這一段說什麼意思?滅罪,消業障,無量劫以來集結的這些罪障,統統消除了,消除之後。

  【解】更以功德迴向菩提,定能上證佛果。

  決定能夠證得無上的佛果。

  【解】所有功德,決不唐捐,無有損失與消滅。

  能說出這個話來。

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

   【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。

推薦閱讀:

太上感應篇  (第三十五集)凈空法師講解
發起菩薩殊勝志樂經(第四集)凈空法師
凈空法師《無量壽經講記》(第十二集)
凈空法師:三月共修答問(節選)
凈空法師:人要把慾望放下就沒有苦了

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 | 菩提心 | 成佛 |