標籤:

達真堪布:知道「我」不存在才是看破()

 

達真堪布:為什麼佛不允許搞神通還示現神通呢?

發布:悉以諸音而說法 [全部文章]   日期:2011-6-17

分享到: 1

 

    為什麼佛不允許眾生搞神通,但有時候還示現神通呢?

    答:佛度化眾生,不可能以神通來度化。為什麼呢?搞神通只能增加煩惱,不能斷除煩惱,所以佛不允許搞神通。佛雖然有時候也顯示神通,但這是為了救度那些外道。那些外道都有神通,佛若是不給他們顯示神通,他們不服氣。佛的神通比他們的神通高了,他們心裡服氣了,就開始學佛了。為了引導這樣的眾生,在特殊的情況下,佛會顯示神通。但是在一般的情況下,佛是不會顯示神通的,否則對眾生只有壞處,沒有好處。如果你執著於這些,就是著魔了。真正學佛修行的人不要搞神通,不能相信神通,容易走火入魔,不會有好的結果。

    要相信佛,要相信因果。佛講的三世因果裡面,都說得一清二楚了。佛講的這麼全面,這麼究竟圓滿,不僅僅是說這些因緣,而且把解決這些問題的方法,了緣、了債、了生死的方法都教給我們了。我們應該以佛法來糾正自己,不要搞這些神通。

 

             

達真堪布:知道「我」不存在才是看破

發布:清凈乃空 [全部文章]   日期:2012-8-28

分享到: 10

 

達真堪布:知道「我」不存在才是看破

 

一切煩惱痛苦的根源是我執我愛、自私自利;一切幸福快樂的根源是饒益眾生。佛為什麼讓我們不為自己,只為眾生?這是佛心疼我們,慈悲我們。佛不會讓我們受苦受累,而是讓我們解脫。我們真把我放下了,不為自己、只為眾生的時候才能得到解脫;解脫了,就不用再感受輪迴的痛苦了。現在我們活得多累,多痛苦啊,難道感覺不到嗎?在輪迴里感覺不到痛苦是不可能的。

我們的身心得到自在,活得不累,不痛苦了,這叫解脫。把「我」放下了,真正能夠為眾生的時候,我們才能得到解脫。這是方法,是脫離痛苦的方法。不是不讓你為自己,是因為你不會為自己。誰不想解脫?你賺錢、爭權都是為了解脫,而不是為了痛苦。你那麼自私地去生活,再有錢,再有權也得不到解脫。

我執我愛、自私自利讓你的心量特別小,什麼也容納不了。慈悲心、菩提心發出來了,心胸打開了,什麼都能容納,這就是解脫。就是要放下我,要看破我,要知道「我」的不存在。

我們從小就知道有我,有「我」的執著,這是與生俱來的。看看那些小孩子,雖然不會說話,不會做什麼事情,但是舒服了知道笑;不舒服了知道哭,這就說明了他有人我執。他覺得「我」舒服就樂;他覺得「我」不舒服就哭。

我們不用怎麼特意去想,就有一個我執,就知道有我。但是我們所認為的「我」,是單獨一個「我」,而且是恆常不變的,從小到大,從生到死,覺得「我」是實有的,一直都存在,不知道是如幻如夢的。其實根本沒有這樣的一個我,你從哪裡找到的這樣一個自我?找不到!

一問我在哪裡?都對著自己的身體說,「我」在這裡。也沒有想其他的,認為整個身體,包括心,包括精神就是我。但是肉體、精神,或者肉體和精神的綜合體,都不是我們所認為的這個我。

我們的肉體不是單獨的一個部分。大概地分可以分為五個部分,兩隻手,兩隻腳,頭,胸,腹部,沒有單獨的一個東西。再一分,每個部分都不存在了。這麼分會分成很多很多部分,沒有單獨的一個我。

精神不是物質,沒有形狀,不能直接分,但是我們可以用時間分。一年是十二個月,一分就沒有單獨的年了。一個月分成三十天,也沒有單獨的月了。一天分成二十四個小時;一個小時分成六十分鐘;一分鐘又可以分成很多剎那……這樣分下去就沒有了。一年、一個月、一個小時、一分鐘,這都是一種概念,根本不是真實存在的。今天我們心的狀態和昨天的就不一樣,現在和剛才也不一樣,後一個剎那和前一個剎那也不一樣。這樣一看,我們的精神也沒有單獨一個,所以我們所認為的「我」也不是精神。

這樣肉體也不是我,精神也不是我,肉體和精神的綜合也不是我。我們所認為的「我」找不到了,就剩下一個概念了。

沒有恆常不變的我,也沒有實有的我,就像很多配件組成的汽車一樣。大概看形狀覺得有汽車,一找也找不到汽車了。一個道理,我們也找不到一個單獨不變實有的「我」;別的東西,我們沒有認為是我;別的地方,也找不到我。這叫性空。綜合的「我」只是一種概念,這樣我們所認為的「我」就找不到了。這麼一想,這個我就不存在了,這叫「看破這個我」。

我們看破了我,才能放下「我」;你看不破的話,根本放不下。心裡想「不存在,沒有,空的……」也沒有用啊!你也不知道是如何空的。我們現在觀無我也是,僅僅是這麼想,「我不存在,一切緣法都不存在,都是如幻如夢,都是空的」,根本不知道其中的道理。「不知道」不是看破。通過各種邏輯,各種方法破我執,真正知道了「我」的不存在,這才是看破。

真正看破了才能放下;沒有看破之前無法放下。我們這些學佛的人都會說「放下吧」,都會說「隨緣吧」,都會說「不執著」,其實不懂什麼叫放下,不懂什麼叫隨緣,不懂什麼叫不執著。我們現在一說放下,都放棄了;一說隨緣,都隨便了;一說不執著,就什麼也不認真了,不去想,不去做了。

你真正明白了這個「我」的不存在,真正知道了「我」是空的、假的、如幻如夢的,才能把「我」看淡了。你把「我」看淡了,才能放下這個「我」。你放下「我」了,才能真正為眾生。你真正為眾生了,才能得到解脫。

我們現在修加行,主要是通過金剛薩垛修法消業,通過曼茶羅修法積福。福報大了,業障小了,對上師有具足的信心了,自然而然就能悟到這些道理。證悟這些道理了,我們才能真正放下。證悟之前,通過各種邏輯也能說明一切緣法皆空這個道理,但這只是能了解一點,很難證悟。

剛才說的那些道理其實很簡單,一分就沒有了,這就是性空的道理。你認為太簡單了是不是?就是這麼簡單,但是你悟不到。你慢慢的思考、分析,我們所認為的、單獨的不變的實有的這個「我」,在哪裡都找不到,在自己的身上也找不到,在其他的地方也找不到,這叫無我。就這麼簡單,但是很難證悟。我們有業障,就有很多煩惱,所以障礙了我們悟不到。

知道「我」不存在,就沒有「我」了,就不摻雜這個「我」了。現在我們也發心,也發願,但是想完全達到清凈是很難的。什麼叫清凈的心、清凈的願?裡面不能有私心雜念,不能摻雜這個「我」。清凈心、清凈願的力量不可思議,都能實現。但是很多人的發心、發願始終達不到效果,是什麼原因?因為沒有放下「我」,「我」在裡面摻著,這叫私心雜念,所以不清凈了,所以沒有力量達不到目的。

 

             

達真堪布:是不是真的看破放下了

發布:清凈乃空 [全部文章]   日期:2012-7-15

分享到: 2

 

達真堪布:是不是真的看破放下了

 

我們通過學修暇滿難得、壽命無常、因果不虛和輪迴過患,斷除了對世間的一切貪戀,就會生起真正的出離心,想獲得解脫。解脫共有三菩提果位:聲聞、緣覺、佛。

聲聞和緣覺的果位對一般的眾生來說不是痛苦。但是對佛菩薩來說,不能利益眾生,不能幫助他人,也是一種痛苦,一種值得畏懼的事情。沒有利他心,沒有利益眾生的能力,斷證功德不能圓滿,這種寂滅的境界是福德、智慧圓滿的最大障礙,所以佛菩薩也懼怕。

出離心有小出離心和大出離心。大出離心是遠離輪迴和涅槃(寂滅)二邊。涅槃有究竟的涅槃,有暫時的斷滅涅槃。聲聞和緣覺的果位也屬於涅槃,但它們是斷滅涅槃。

現在我們要觀察自己,是不是看透了輪迴?有沒有生起出離心?生起的出離心是不是真實的?是不是大出離心?是不是一心一意求解脫?如果不是就難了。如果求世間的福報,就不可能得到出世間的功德和利益。雖然你沒有特意求聲聞和緣覺的果位,但你為了自己,不管是求往生,還是求成佛,都是寂滅邊。

一定要仔細觀察自己,是不是真正把輪迴、把世間看破了,是不是真正放下了。佛講四法印,其中講有漏皆苦。有漏就是有煩惱,有煩惱就有業障,有業障的牽引就是輪迴,輪迴就是苦。真明白了這些道理才能看破,才能不貪戀世間。不留戀六道輪迴才叫放下,沒有看破之前不會有放下,也不可能放得下。

我們在輪迴過患中講過,六道輪迴里只有痛苦,沒有安樂,你有沒有認真地聽聞、思維、修行?只在字面上明白了是不會看破的,還需要思維、觀察、修行。當有了深切的感受與體會,真正有了聞慧、思慧和修慧的時候,才是看破看透,才是真正的智慧。再修就可以獲得聲聞和緣覺的果位了。

但若是你想獲得佛果,還要看破和放下第二邊——寂滅邊。聲聞緣覺的果位也有所斷和所證,就是該斷掉的還沒有斷掉,該證悟的還沒有證悟,斷證功德和福慧還沒有圓滿。如果你沒有直接求、直接修聲聞緣覺的果位,為了自己往生西方極樂世界,為自己成佛,覺得「輪迴太苦了,極樂世界太好了,我要到西方極樂世界,再也不回來了!」「佛的功德、福報、智慧太圓滿了,我也要獲得這些,然後就什麼都有了,就不用去打工了,在家裡舒舒服服地呆著就可以了。」「智慧圓滿了,那個時候什麼都會了,我還可以觀察這些人的心裡是怎麼想的……」儘管你直接求的是去極樂世界,直接求的是成就佛果,極樂世界和佛果雖然不是寂滅邊,但是你的發心是為了自己的解脫,為了自己的福慧功德圓滿,求的還是第二邊——寂滅邊。

因為你的心胸沒有打開,心量沒有打開,還是不能直面社會,不能容納一切,還是逃避的狀態。真正為眾生求解脫,求福德智慧圓滿這些功德的時候,才是生起菩提心,這是世俗諦的菩提心,就是願行菩提心。

是不是真正看破了、放下了,是不是真正從心裡遠離了二邊,這個很重要。明白、觀察、思維後,發自內心的不是為自己而是為眾生,就是發菩提心。為了度化眾生讓自己成佛,這是願菩提心;為了成佛真心想修持,也就是發誓發願修持六度萬行,修持一切菩薩的學處,這是行菩提心。

 

          

夢參老和尚:真正看破放下了,才能夠自在

發布:明華居士 [全部文章]   日期:2012-8-9

分享到: 4

 

    學佛的想求解脫,我們知道了,不想執著,不想煩惱,這麼容易嗎?離的開嗎?咱們比較而言,現在我們比社會上的人為名利奔走,為正經事吃飯、正經事穿衣服,有了家庭的還要養兒女、還要孝敬父母,好多負擔。想找個好工作,得不到。現實的惡劣環境想把它除掉,轉換一下子,轉換不到。想得的得不到,舍也舍不脫,在這中間不苦嗎?說我看破了,都是假的,得也沒得到什麼,有什麼可舍的,無得就無舍。捨得,你舍了才能得,不捨不得。就這一個功夫,很難!很難! 

    咱們不隨著文字說吧!隨我們思想的狀況、現實的境界說吧!你對這個環境現在你不喜歡,你心裡打主意,我想離開這個環境。那考慮了,離開這個環境,我下一個環境是不是能比這好呢?想了半天,又找不到一個好環境,我能夠適應的,我能得到的。那勉強在這將就吧!這個將就是苦,不是意願的。 

    例如說你們在普壽寺,現在在這個地方,有好多小道友來的時候想出家,得打工,得先勞動,還要考驗你,隨時考驗。考驗也是磨練。在你磨練當中,你好苦。你本來想到這來,頭髮一落。辦不到,人家不收你。以前我們這每年都有。這是第一步,達到了。或是把你安排到預科班了,在你學習時候換個環境了,比前頭好一點。你還是不滿意,你的想法跟現實環境不一樣,這不煩惱嗎?煩惱了。我想得解脫,想好一點,辦得到嗎?想求的求不到,想舍的又舍不脫。 

    如果我心裡頭,我也沒有個求,也沒有個得,隨緣吧!他就不苦惱了,隨緣吧!你知道這些都是假的,看破它。看破的意思讓你不執著了,那不就是放下了嗎?這就放下。一天的想啊!想啊!腦殼都想裂了,還是辦不到,苦死了。乾脆放下了,不想它,管他去,過一天算一天。 

    有些人到沒辦法時候,就這樣想了,明天再說,今天過了。明天還照舊,還是這樣子。你沒有看破,你還沒放下。真正放下了,那才能夠自在。 

    怎麼才能看破、放下呢?多修觀吧!觀自在,觀就是你思惟,思惟到一定程度就得了三昧了。三昧就這麼得的,定了。這個定的意思不要把它說得很深,就是我心理很平靜,我定了,不隨外邊緣轉。

 

                        
推薦閱讀:

一生富貴的人身上都有這個標誌,不看不知道!
他愛不愛你,睡一覺就知道
100%男人該知道的性禮儀!
《荒野獵人》幕後你不知道的30件事
不能不知道的陽台裝修注意細節, 我家當初沒留意而裝錯, 後悔死了

TAG:存在 | 知道 |