修行與生活座談會 第四十四集(國語) 視頻、文字

修行與生活座談會  鍾茂森博士主講  (第四十四集)  2009/3/15  華嚴講堂  檔名:52-213-0044 

  尊敬的諸位法師,諸位大德同修,大家上午好!我們今天繼續來舉行「修行與生活座談會」。我們分別有一個多月了,在這一個月當中,末學跟隨我們師父上人到澳大利亞去參加一次國際的宗教和平會議,同時也會見了澳洲總理陸克文先生,以及中國駐澳大利亞大使,有做了一些參訪的活動。在淨宗學院也舉辦了佛學講座以及追思恩師暨護法的紀念會,我在淨宗學院也做了個「華嚴科學宇宙觀」的講座。剛剛回到實際禪寺來,繼續恢復我們的「修行與生活座談會」。今天收到的問題很多,大概是累積了一個多月,我們盡量簡潔的來給大家做個解答,爭取時間。

  問:這位同修他提到說,在二00八年五月十二號地震災難發生之後,我們曾經將放生款三千元捐助災區。在不久之前,我們這裡來了位法師,講我們這樣做是犯戒的。我們不懂,請您開示,我們這樣做如法嗎?現在是否還要重新將放生款補足,仍然再用於放生?

  答:這種做法要看我們這放生的款項是不是專款專用,如果是專款專用,要從款項裡面抽取一部分移做他用,應該先告知捐獻的人。這些捐獻者他們能夠同意,我再移做他用,這就沒有犯戒;如果是沒有經過施主的同意,擅自挪用,這是有過失的,即使是沒有貪便宜、偷盜的心理,但是這樣做確實是有過失。所以我們一點細節的問題上都要非常的注意因果。如果是告知大眾,這個就沒有問題。如果捐獻者已經找不到了,還有一種開緣的方法,就是告知大眾,讓管理放生款的這些同修們,以及我們這個團體的四眾同修,都讓他們知曉,這個也可以做為一種開緣。

  問:下面這位同修他提到,末學曾在《印光大師文鈔》當中讀到,印光大師對佩戴佛像徽章的開示,大師認為,凡人佩戴佛像徽章乃是對佛的不恭敬,甚至褻瀆。因此末學質疑,現在世間流行佩戴佛像、觀音像等掛件,還有將佛像、觀音像放置錢包中,去洗手間也不取下來的做法,猜測這也屬不如法行為,不知對否?然而又有人說,若不執著這些事相,應無所罣礙。因為廣東多有此習,涉及的人較廣、較多,包括末學本人及家人都有此舉,敬請老師慈悲開示。

  答:這個問題確實我們應該注意到,如果印祖沒有把它提出來,我們很多人都會忽略掉。學佛,最關鍵的就是恭敬心,要從恭敬之中才能真正得到法益。所以印光大師常說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。佛像如果是佩戴在身上,甚至帶入洗手間,確實這是屬於不恭敬的行為,應該改變這種做法。佛像最好供在佛堂裡面,潔淨的地方,不宜隨隨便便,這是折福的,所以我們確實要注意到。

  問:下來這位同修他的提問是,非常感恩您在十二月十二日為弟子所請教的問題的開示。學習中,同修們又有以下問題,敬請開示。他第一個問題是,老法師在新加坡時,帶領新加坡九大宗教來中國大陸參訪學習,有沒有光碟?

  答:這個估計是應該有的,可以去找一找,在網路上也可以搜尋一下。

  問:第二個問題。居士往生後,其皈依證等應如何處理才如法?

  答:這皈依證實際上可以留作紀念,做為對亡者的一個紀念物來保留,也可以隨著亡者的遺體一起火化,這都可以。人已經往生了,皈依證就怎麼處理都是很好。

  問:以下這位同修他的提問是,末學在大學圖書館做科技查詢工作。家裡面有愛人和孩子,孩子上大學了,一直在網路上跟老法師學習,聽師父講經。在聽了您講的《文昌帝君陰騭文》之後,使我更加明瞭宇宙人生的真相,這世間的一切都是假的,我來這個世界就是來酬業的,就如同文昌帝君曾經在世間輪轉一樣,真是冤枉受報。在這五濁惡世,家裡面、工作中有諸多的干擾,不能真正潛心修行,感覺出離不了生死輪迴。我很想辭去工作,然後到道場去,像老法師講《華嚴經》時說的那樣,閉關、聽經、念佛,我們這裡有個道場很希望我能去,他們願意供養一切。但是現在的苦惱是,我愛人不同意我離開,尤其是辭掉工作離開家。他不學佛,但不反對我學,在一定範圍內還支持我。祖師大德們若不是頂著家裡的各種壓力走出世緣,如何能成就大事業?往生的人萬分之二三,多麼的難得,若不狠心出離這些世緣,如何了得生死?

  末學很想像很多祖師大德那樣,毅然放棄世間的一切,去專心念佛求生淨土。但被世網所纏繞,邁不開第一步,無法圓融其中的一些困擾。我家兄弟姊妹五人,父母我可以放心,兒子上大三了,丈夫是大學教授,身體健康,世間大善人,他不同意我這樣做。末學心裡最大的障礙在愛人這裡,深覺離開他,他很可憐,母親也是竭力的反對。末學若是毅然走出來,是否又有悖於《弟子規》?請老師百忙之中給予真實開示。

  答:這個問題確實是一個矛盾。如果自己在境緣裡面能夠保持自己的清淨心,不需要離開這樣一個境緣,還依然能夠保證自己修學的效果,確實能夠不離開這是很好。為什麼?這有幾個好處,第一個,學佛的人要為世間人做好榜樣,印光大師開示當中說到,要「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」。印祖給我們開示,沒有讓我們個個都出家,而是就在當下的因緣裡面好好的成就自己。要往生淨土,必須要先修淨業三福,第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是做到世間善人。在世間確實是酬業而來,我們對這個世間不要有愛戀、留戀的心,但是也不要生那種厭惡,生那種討厭、怨恨、對立的心,這種心都不清淨。要在這個世緣裡面了知它是夢幻泡影,不取,也不要刻意去迴避我們現在的因緣,因為如果刻意的迴避,讓家裡人生煩惱,也損害學佛人的形象。祖師大德確實有些是這樣示現,是強行的出家,離家出走,那麼他是有特定的因緣。而且他們出家確確實實勇猛精進,真正續佛慧命、弘法利生,這樣走出家的道路,才有真正的意義。如果我不是為了續佛慧命、弘法利生,單純是求生淨土,佛沒有要求我們必須要出家,這些事情我們都要了解。

  看妳這樣的情況,家裡人並不反對,而且在一定範圍內還能支持妳,這也是妳的善根福德因緣不錯。我們要用自己真實的修行去感化家裡人,把家裡人都帶上學佛之道,同生淨土,這不是很好嗎?所以把家庭做為道場,學著恆順眾生、隨喜功德。自己的德行要落實,真正要把《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》能做到,成為真正的善男子、善女人,對世間真正看得破、放得下,往生是很有把握的。凡是往生沒把握的人,就是因為沒看破、沒放下。放下,不是放下事,而是放下對於世間人事物的執著,放下這類。

  問:下面一位同修的提問,他說我代同修們向您請教問題。第一個問題,我家是單獨一個房間播放淨空法師講的《地藏菩薩本願經》,晝夜不斷,並祈請法界眾生來聽經,有時我在這個房間做自己的功課,譬如誦經,對眾生是否有影響,如不如法?

  答:如果這個房間是專門供佛的佛堂,這個沒有問題。如果你有早晚課,在早晚課之前,可以向這些法界眾生稟告一聲,說你準備要做早晚功課了,聽經暫停一小段時間,做完功課之後再把光碟打開,這個是可以,我相信眾生也會很歡喜。當你做早晚課的時候,他們也來跟你一起做早晚課,這不是很好嗎?

  問:第二個問題。我經常幫臨終人助念,但每次幫助別人送往生回來後就病,不知道是什麼原因?

  答:這個事情有多種可能。聖人的學問歸根到柢就是四個字,「反求諸己」,遇到任何的境界現前,行有不得,我們都要回過頭來自己找原因。為什麼別人助念不會生病,我助念會生病,是不是我在助念的時候心不夠清淨?是不是在助念的時候,我們護持人往生的慈悲願力不夠懇切、不夠堅定?真正以堅定的願力、大慈悲心、清淨心去幫助臨終的人,你自己的功德很大。《地藏經》裡講的,七分功德你獲得六分,亡者只得一分,所以這助念是自利利他的。但是我們要認認真真的做,恭恭敬敬、慈悲真誠的為臨終的人來助念,那麼我相信會蒙佛力加持,不會有任何不吉祥的事情發生。真正有什麼事情發生,要把它做為消業障來想。可能是自己有大病,經過這樣的助念之後,大病化小,業障能夠消除,所以要有信心,這是好事情。千萬不要動搖我們做善事積功累德的信心。

  問:第三個問題。我家在三樓,四樓家只有老兩口,兩口是很寂靜的,但我每次晚上做功課時,就覺得樓上有些男女在笑,不知什麼原因?

  答:這些事情,不管發生了什麼樣怪異的現象,我們都要做到如如不動,見怪不怪,其怪自敗,千萬不要受這些境界的影響。學佛的人,修就是修我們的定力,修清淨心,不可以見到一些風吹草動,疑神疑鬼,這個破壞自己的清淨心。

  問:第四個問題。我們知道您忙,想請您抽出時間念阿彌陀佛聖號,錄一段掛在網上,我們去下載,可以嗎?

  答:這個事情,有時間是可以的。不過我的念佛功夫不夠,我推薦您下載我們師父上人念佛的佛號,這個在網上可以下載。

  問:第五個問題。我們很喜歡聽您的問答及講經說法,但我們是年過半百的人,聽力有時跟不上,希望您所講的問答及講經說法都能打上字幕,我想對我們這些中老年人會有一定的益處,希望能夠早日實現這個願望。

  答:你有這樣一個懇求,我非常感謝,當然一切事情都要有個時節因緣,我們有這樣的願望,希望有人發心能夠促成此事。因為聽打的工作,這是比較繁重的工作,需要很多的人力投入。有沒有這樣的人發心,能夠組織給我們所講的這些光碟都上字幕,這是等待因緣。如果真正對大家有幫助,我相信佛菩薩會促成此事,我們不攀緣,一切隨緣。如果是在聽講的時候覺得跟不上,可以多聽幾遍,一遍不行,聽第二遍,第二遍不行,再聽第三遍,每一遍重複可能都有新的悟處。聽的時候,如果記不住也沒有關係,因為學佛這樁事情,記性並不是最主要的,主要的是悟性。悟性是什麼?要在清淨心中我們才能夠得到,悟性就是我們開智慧的能力。那智慧怎麼開?必須要心地清淨。所以聽經的時候不要打妄想,專注的聽,聽懂了就懂,聽不懂就放過去,不要理會,下次再聽,總有聽得懂的時候。這一聽懂就真正悟入。每天聽懂一點,就悟入一點,然後去把它落實到自己的生活行為,這就是真學佛。

  問:第六個問題,我在家念佛堂立了祖先牌位,把我和我先生的祖先都立在一起,可以嗎?這個形式是「馬氏、張氏歷代宗親之位」。

  答:這個可以分成兩個牌位來寫。下面寫「歷代祖先之神位」,這樣也可以。

  問:下面第七個問題。我的兒子已到婚娶年齡,多麼希望結婚禮儀全部都能按佛教儀式舉行,讓新郎、新娘都穿著唐裝,放著佛的音樂或者古典音樂,宴席全部素食。可是我先生不信佛,這樣做會讓他生煩惱,末學又沒有修行,有願無成。那隻好做兩樣,一部分是素食,供養家親眷屬信佛的;一部分是葷食。請問如何做才算是如理如法,而先生又能接受?

  答:結婚擺素宴,這個風氣確實應當提倡。結婚,這是世俗人都要經歷的,其目的當然最主要是傳宗接代,使得我們這個家族代代都有傳人,生生不息。既然我們希望我們自己的家族能夠生生不息,能夠兒孫綿延不絕,那怎麼可以去殺害別的生命,讓別的這些動物斷子絕孫?讓別的這些眾生斷子絕孫,那自己家族也不會好過,這個道理是很簡單,因果報應絲毫不爽。所以能夠結婚擺素宴,確實這是對我們的家族綿延不絕大有好處,這個風氣如果能提倡起來,那確實是利家、利國、利民。現在聯合國都提倡要用素食,為什麼?素食是環保,消耗的能源要少很多,吃素對於世界消災免難都有好處,所以既利自己、利家庭,又利國、利世,這樣的好事為什麼不做?這些道理多給家裡人講,可以把《新世紀健康飲食》的光盤也給家裡人看看,從醫學、科學的角度,去認識為什麼要素食,這真是健康!自利利他,何樂而不為?

  問:第八個問題。一個字不識的學佛人,只是一心念佛,不會誦經,能往生嗎?

  答:如果真能一心念佛,那一定往生。往生極樂世界,佛在《無量壽經》裡講得很清楚,第十八願就講到,若有眾生「聞我名號,至心信樂,所有善根,心心迴向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」,這是阿彌陀佛在因地上發願,親口所講的。說這法界當中任何一個眾生,如果能夠聽聞了淨土法門,至心信樂。至心就是一心專注;他能信,能發願求生淨土;信樂,這個樂是愛樂,很願意去,很歡喜去,這叫「至心信樂」。把自己平生所做的所有善事功德,統統迴向求生西方極樂世界,不求來生果報,不求世間的名聞利養、人天福報,只願意求往生極樂世界,這個人到臨終的時候,哪怕念十句阿彌陀佛都必定往生。這個跟他識不識字、有沒有文化不相干,他能真正做到剛才經上所講的這個標準,他就必定能夠往生。

  問:第九個問題。有人說在人臨終時,中陰期見到刺眼、耀眼的強光就跟著走,那是佛光;見到溫和、柔軟的光就不要跟著走,那是魔光,這種說法正確嗎?真正往生極樂世界,佛以什麼方式接引?

  答:真正往生極樂世界,阿彌陀佛一定現身接引,你見到的是佛。如果沒有見到佛,見到其他的任何境界都不要跟它走,不管是強光還是弱光,如果佛沒有現前,你還是如如不動,依舊念你的阿彌陀佛。一直念到阿彌陀佛現前,或者是西方三聖,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩都現前了,後面還跟著蓮池海會眾菩薩,這個你是決定能往生。所以不是真正佛來,不可以跟他去,《地藏經》裡有講,很有可能都是自己過去生中的冤親債主,他變現這些境界來引誘我們,我們不可以上當。

  問:第十個問題。居士守了五戒,並又守了菩薩戒,但是貪瞋痴慢、分別執著煩惱、五欲六塵俗習不改,天天念經,誦《弟子規》、《十善業道經》等等,能往生嗎?

  答:如果真正能守五戒、守菩薩戒的人,他就決定沒有貪瞋痴慢、分別執著了,他就決定能放下五欲六塵這些煩惱俗習了。菩薩戒那個標準很高,真正五戒做到,你就是佛在經上所講的善男子、善女人,這種人念阿彌陀佛求生淨土決定往生。如果做到菩薩戒,那不得了,你是菩薩,你不是凡夫了。我們講的是實質,不是搞形式。很多人是去寺院裡受了個菩薩戒的形式,就以為自己是菩薩了,那就自欺欺人。菩薩戒,在家菩薩戒,六重二十八輕,條條都能做到,這是真菩薩。出家,《梵網菩薩戒本》裡面的十重四十八輕戒,也都統統做到,這是真正的菩薩。所以學佛我們要重實質,不能夠僅搞個儀式。菩薩戒那麼高,現在人真正做到的鳳毛麟角,說老實話,五戒做到的人都不多,為什麼?因為沒有根基。

  所以真正學戒,要從根本開始,根本在哪裡?就是《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》。這三個根我們要重視,天天反省檢點,用三個根做為我們言語造作、起心動念的標準,每天對照,有犯這些過失,第二天都把它改正過來,後不再造。真正這麼做,您也能往生。把《弟子規》能夠真正做到,也算是個世間的善男子、善女人,他求生西方極樂世界也能夠往生。那當然,光做到《弟子規》,如果沒有求生極樂世界的信願,那也不能往生,但是他能保證人天。要往生必須要有堅定的信願,那就是放下世間的一切,身心世界一切放下,不再執著,心心念念就想去見阿彌陀佛、親近阿彌陀佛,這樣就能往生。

  問:第十一個問題。家中兄弟姐妹很多,有的學佛,有的不學佛,父母也信佛念佛。但家人臨終安葬禮儀不統一,先是給老人助念八到十二小時佛號後,又按世俗安葬,幫忙的人吃大魚大肉,這樣做對亡者起到什麼樣的效果?此類的家庭又如何處理好老人臨終之事,讓亡者有個好的歸宿,又能讓不信佛的人接受?

  答:這個最好都要把道理講清楚,為什麼我們為老人家助念、送終、安葬應該用素食,不要用殺生?因為殺生增加亡者的罪業。《地藏經》裡就講得很清楚,如果亡者生前是個善人,本來可以到人天善道,學佛的人求生淨土本來都可以往生的,但是就是因為臨終的時候家裡人不懂,給他殺生祭拜,或者是去求鬼求神,結了些惡緣,使這些善人「晚生善處」,甚至可能影響他不能往生。如果他平生是造惡的那就更不得了,加速他墮惡道,這些道理要講清楚。實在是不能吃素的人,至少也應該用三淨肉。我想來幫忙的人都是有同情心的,你跟他說清楚,請求他合作,誠心誠意的跟他講這些道理,我想他是能夠接受的,特別是你家裡如果出現了這樣哀傷的事情,是能夠引起人同情。我們自己心裡有一個堅定的信念,千萬不可以增加老人這個罪業的負擔,這是一種孝心。有堅定的孝心,你對別人講,誠懇當中帶有堅定,就能夠感化別人。

  問:第十二個問題,關於參加助念之事有兩個問題。一是居士參加助念,但該居士未能吃素,吸煙、喝酒者能參加助念及為患者誦《地藏經》嗎?

  答:來參加助念的人,他有這樣的發心那是大慈悲心,幫助亡者往生善道,往生淨土,他要有這樣真實的慈悲,助念才有效果,不是僅搞個形式而已,裝裝場面,那個沒有任何效果。你想想,一個真正發慈悲心的人來幫忙助念,他這一點習氣難道還不能夠克服嗎?即使是平時不能夠全素,可能還有吸煙、喝酒這些惡習,但是在助念當中,那幾天都應該克服。如果這一點都克服不了,那麼不必請他來助念了,他沒有誠心,沒有慈悲心,請他來有什麼效果,有什麼用?你想想這個道理就知道。那你勸他可以在家裡為亡者念佛,為亡者誦經,這就行了。這是幫助他,給他這個因緣,讓他多念佛、多誦經,這是利他自己的,對於亡者來講沒有太大的利益。他在家裡如果誠心念,他自己得好處,他能夠誠心迴向亡者,七分功德,亡者得一分,他自己得六分;如果他不誠心,沒有功德。

  所以這個助念的事情,說老實話最好不要求別人,要求自己,絕不攀緣。所以為自己家裡親人助念,誰發心?要自己發心,自己發出真誠的孝心,一個人助念都可以,助念的人不需要多。你看《地藏經》裡講婆羅門女為她母親念佛,就一個人念,沒有別人幫她一起助念。就在家裡念佛,真正念到一心不亂,可以把她母親從地獄裡超度到忉利天。不僅超度她母親,還超度了跟她母親一起的地獄眾生。她有這樣的功德,為什麼?她誠心,她的孝心真切,這就有真實的效果。

  問:第二個問題。有的居士家裡供仙,仙道也有善惡,此類居士參加助念和誦經,對亡者或患者有利嗎?

  答:這些居士,如果他能夠對淨土有一定的信和願,他們的助念會對亡者有效果。如果對西方極樂世界完全沒有概念,不相信,甚至都是信這些其他的仙道、鬼道,當然他的助念效果就不大,充其量增加一點福德而已,沒有什麼真正的功德。功德來於他清淨心,他真實的信願,與佛感應道交,這是助念的真實利益,他們當然念總比不念好。

  問:第十三個問題。夫妻兩人其中一個皈依佛,受戒後夫婦分居,不學佛者生憎恨心,經常吵架,這樣繼續下去,是否又產生冤親債主?夫妻情不斷能往生嗎?

  答:這個夫妻的情執不斷就不能往生,為什麼?這是世間的牽引糾纏,是應該把它放下的。但是放下的是這種情執,不是讓你放下事,這個要有高度的智慧。印祖勸導我們,要往生,做到「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」,第一條敦倫盡分,就是在家裡盡到自己的本分。既然已經成家了,就要在家裡扮演好自己的角色,承擔起自己的義務,這是敦倫盡分。在家裡跟親人的交往相處,要學著恆順眾生、隨喜功德。自己放下情執,用慈悲心關懷家裡的眾生,跟關懷一切眾生沒有兩樣。當然這個緣比較親近一些,自然就會多關懷一些,但是內心裡是平等的,沒有情執。但是因為眾生有情執,我們要學著恆順眾生,這要用智慧。

  平時每天不離經教,天天聽經聞法,對這個世間看得愈來愈淡,慢慢真正對於身心世界一切都不執著,留這個身體就是為了度眾生。緣分沒盡就多度一點眾生,什麼時候緣盡了趕緊跟阿彌陀佛走,這身體就丟下來不要了,臭皮囊一個,何必去執著?這些事需要慢慢用智慧去觀照,天天把信願增加一點,這就是進步,把執著放下一點,這就是進步。注意,放下的是執著,不是放下的事。

  問:第十四個問題。有的不學佛者經常買活海鮮帶回家,學佛人如果給下廚就殺生;不做,買者不滿意,像這種情況怎樣處理為好?

  答:這些事情都要用智慧,如果能夠保全眾生的身命,盡量的去保全。實在沒有辦法的時候,心裡也要給牠默念佛號,求佛力加持牠業障消除。牠是了業來的,前生欠了人的命債,今生來還,我們想救牠救不了,我們生起慈悲心給牠念佛,希望佛把牠接到極樂世界去,用這種慈悲心這就很好。

  問:第十五個問題。蒙佛菩薩加持,按照淨空恩師理念,我們在大連莊河地區,自覺形成一個念佛堂,天天有些人在這個道場修行。我們一心一意聽淨空老法師開示去修行辦道,天天誦《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》與《彌陀經》、《無量壽經》等淨宗經典。給患者誦《地藏經》,並響應老法師倡導的七百天護國法會。我們念佛堂天天下午誦《中峰三時繫念全集》一遍,堅持七百天不中斷,每時中間念佛二十分鐘。我們的問題是(這底下又有四個小問題),第一,道場這樣做如法嗎?有什麼不妥當的地方,是否偏離了淨空老法師的理念?

  答:能夠發心做三時繫念,響應師父護國息災的號召,這是非常好,能夠堅持七百天,這功德是無量的。因為三時繫念裡面就有誦《彌陀經》,我們可以看看我們的課程,也要看看同修們的意願,可以商量一下這個課程該怎樣安排,讓大家能夠生歡喜心,既如理如法,又能夠大家歡喜接受,這就很好。

  問:第二個問題。我們的念佛堂還有些常住的老菩薩,大多數七十以上的,修行很認真,但我們在誦經時他們不識字不會誦,怎麼辦,是否需要給他們另行安排?如何做才能讓這些老菩薩們在念佛堂收到最大的益處,真正能往生到極樂世界?

  答:如果他們誦經不識字,可以多聽經,如果能夠聽懂國語,那就好辦,把老法師的光盤,還有我們講的這些光盤,按照一定的課程排列,聽完一部,再聽一部。實在講,七十歲以上的老菩薩一定要專,不要搞得太雜。可以專聽《阿彌陀經要解》,或者是聽《無量壽經》,就聽一部就可以了,反覆的聽。每天有聽經、有念佛、有固定的早晚課,這就很如法。勸導這些老人家在平時克服習氣,增加信願,對於這個世間要逐步的看破放下,這樣往生障礙就少。

  問:第三個問題。聽您說廣東有個居士送往生效果很好,能否把記載他的經驗的光碟或者書籍傳遞給我們?因為我們念佛堂幾年來送往生數量不少,為了幫助亡者真正往生到極樂世界,請鍾老師把他們做法儀規用不同方式傳遞給我們,或者如果網上有,請把網址告訴我們。

  答:我所講到的是廣東興寧市念佛堂,他們送往生助念的經驗非常的豐富,有時間可以去那裡觀摩學習。

  問:第四個問題。我們道場每個月初一、十五都給虛空法界眾生做皈依,為了避免搞錯,麻煩您看一下下列的皈依三寶證書,這個內容是否如法?如果如法,按此形式我們就繼續做,不如法就停用。我們每次做皈依,只寫一張這樣的皈依證書,如法嗎?做完之後化掉,灰放入大河,這可以嗎?

  答:這個三寶證書我看到了,我把它念一遍,它說:「阿闍黎存念,我弟子妙音等,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。茲有遍法界虛空界世界海微塵數剎中一切神靈等眾佛子,至誠歸向三寶,禮請淨空法師為三皈證明阿闍黎,更取法名曰妙音。從此以後,盡此形命,誓依佛為師,誓學法藏,誓敬僧眾,於佛教誡信受奉行。三皈證明阿闍黎釋淨空」。另外是「給遍法界虛空界世界海微塵剎中一切神靈等眾佛子收執」。這個皈依證書看來是給這些神靈皈依的,這些內容這麼讀起來是如法的,可以用。做的形式每個地方都不一樣,總歸要用誠敬之心來做,這些儀軌可以向懂的人多請教,這就可以。每次皈依寫一張這是可以,把這皈依證化掉,灰處理掉,把它投入大河這也可以。


推薦閱讀:

禪與悟
我想去寺廟裡修行,請問長三角一帶是否有接受短期修行、討論佛教的地方?
打坐修習禪定時,怎樣才能觀察到出息入息?
沉默,是最好的修行
今生,用愛和歲月修行

TAG:生活 | 視頻 | 修行 | 文字 | 國語 |