凈空法師:來佛寺印志法師祈請我在講經時宣布一樁事情

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-06-08 08:03:35

關鍵字:來佛寺,來佛寺聲明,守住本分,掛單,不接受金錢供養,來佛寺宣布,海賢老和尚表法,海鮮老和尚,科注

【 點擊數:408 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】
 

 

海賢老和尚種田、修理用過的農具、工具和拐杖(左側是拐杖)

 

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第55集  2014年6月7 日講於香港

諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。

 

人類的瑰寶不是屬於哪個國家民族,是屬於地球上所有一切眾生

 

  請看《大經科注》,第二百五十頁:

  【科】七、本經注釋 五譯之中,《魏譯》較備。

  五譯之中,五種,《無量壽經》歷朝歷代的註解實在不多,只有康僧鎧《魏譯》,曹魏時候,這個本子譯得好,文字義理,五種本子比較起來,他的本子最完備。所以古時候的人,學習《無量壽經》都採用這個本子,這個本子流通很廣,在海外亦如是,在日本、在韓國傳譯的本子全都是康僧鎧的本子。

  【解】故大經註疏,集於《魏譯》。我國大德多為小本彌陀作注。至於諸大本者僅隋凈影,唐嘉祥兩家。

  《彌陀經》的註解就多了,實在是由於《無量壽經》沒有善本,所以這個本子流通不廣,註解的人只有兩位。

  下面我們可以看到:

  【解】①《無量壽經義疏》六卷,隋京師凈影寺沙門慧遠撰疏。世稱凈影疏。

  「凈影」是寺廟的名稱,對法師的恭敬,不稱名、不稱字型大小,而是用他居住的地方,或者是居住的寺院來稱呼他。「凈影大師」,凈影寺的,他的徳號跟我們初祖完全相同,凈土宗第一代的祖師,東晉時候的慧遠大師。於是在佛門裡面,稱他做「小慧遠」;我們東晉初祖稱為「大慧遠」,這樣來區別,要不然不知道是哪一個人。它不是一個人,名號完全相同,這是小慧遠大師他著作的。

  【解】②《無量壽經義疏》(與上同名),唐嘉祥寺吉藏撰。世稱嘉祥疏。

  中國人註解《無量壽經》只有兩種,《嘉祥》是吉藏大師的著作,《凈影》是小慧遠他的著作。

  【解】又新羅國(今朝鮮)有憬興、元曉兩家,所注亦在我國流通。

  韓國自古以來完全用中國漢字,用中國的文言文。一直到第二次世界大戰之後,韓國脫離了日本,於是他們把文字改掉了,這個實在講非常非常可惜!它要不改文字,它繼承了中國五千年文化,那個功德不得了;這一改文字,跟中國古文完全脫離關係了。所以現在韓國人沒有辦法讀中國的文言文了,必須要有人把它翻譯成韓文,這個在文化史上是一個很大的遺憾。它要不改的話,它能夠帶動全世界的中國五千年文明古聖先賢的智慧、理念、方法、經驗、成就,韓國人全部繼承,這還得了嗎?!所以這個說起來是全世界人類沒有福報。

  有資格繼承的,當然中國自己本身;韓國跟日本都有資格繼承,他們的文化底蘊是中國的漢字文言文。

  人類的瑰寶,不應該再分彼分此,不是屬於哪個國家民族,屬於地球上所有一切眾生,個個都有份,遠古老祖宗留下來的。

  ……

佛菩薩是人做的,人人都有資格、條件做

 

  我們在大乘經裡面深深體會到,佛菩薩是人做的,人人都有資格,人人都具備條件,問題只是你肯不肯干。佛、菩薩、聲聞、圓覺是我們自性裡頭圓滿具足的,不要從外找,只要把障礙除掉,一切現成的。佛說的話是真話,不是假話,「一切眾生本來是佛」,要給你說得清楚一點,「一切眾生本來是阿羅漢、本來是辟支佛、本來是菩薩、本來是佛陀」。

  這個話如果聽不懂,我們換成現在學校常聽到的,你就懂了,「佛陀」、「菩薩」、「羅漢」都是佛教學位的名稱,好像現在你讀書,大學畢業了學士,研究院畢業了碩士、博士。你本來是學士、本來是碩士、本來是博士,你好好的念書,通過考試這就拿到了,都是你一個人。佛陀教育裡面亦如是,佛說了,你放下了「見思煩惱」,見思煩惱就是《華嚴經》上所說的「執著」,你對於一切法,六根接觸六塵境界不執著了,那你第一個學位拿到了阿羅漢,你就證得阿羅漢了。

  「佛陀」的學位比現在大學的學位還容易拿,大學讀很多書,參加好多次考試,及格才拿到;佛法不是的,「放下」就是。

 

只要有「想」,就是錯的;不再「想」了,那是功夫

 

  你看六根接觸六塵境界,放下見思煩惱,就是放下執著。「見」是錯誤的看法,「思」是錯誤的想法。

  只要有「想」,就是錯的,為什麼?因為一切法是空的、是假的,不管你怎麼想都是錯的。不能想,「凡所有相,皆是虛妄」。你要真正了解事實真相,了解事實真相叫看破,我不再想了,那是功夫,不再有什麼想法、看法了,這就是阿羅漢;再提升一級,不但沒有執著,分別都沒有了,沒有分別是什麼?整個宇宙一切萬法跟我自己一體,真的是一體,全是從自性流露出來的,自性是一,從自性流出來,個個都是一。古人用了一個比喻,用黃金,黃金做出很多的器具,全是黃金,以金作器,器器皆金,就沒有分別了,那是什麼?黃金,這個是黃金,那個也是黃金,都是一樣的,所以就要見性了。性在哪裡?性在相上,隨便拈一相,這都是自性,隨拈一個,這全是自性,沒有一樣不是,明心見性,平等的。所以「見性」就是見到萬法平等、萬法一如。

  起心動念錯了,爭論長短、爭論是非更錯了,所以沒有分別是菩薩。你本來是菩薩,只要放下分別你就是菩薩;放下執著你就是阿羅漢;放下起心動念你就是佛陀。

  所以佛在哪裡?你見過嗎?菩薩在哪裡?羅漢在哪裡?見過嗎?見過!我天天見,我從來沒有間斷過,你是的,他是的,哪個不是?個個都是的!就是你現在沒放下,放下就是,所以比現在學校的讀書拿學位還容易,這成佛真是容易、真不難!那問題我們不肯放下,這就錯了。

  不肯放下就是甘心做六道凡夫,不就這麼回事情!不甘心做六道凡夫,我要作佛去,放下就成佛了。

  來佛寺的海賢老和尚什麼都放下了,他成佛了,你看他看什麼樣的人、看什麼樣的事,一團歡喜,沒有分別、沒有執著,從來沒有說哪個人是好人、是不好人,沒有分別。他說看什麼人都是好人,看什麼事都是好事,為什麼?分別、執著沒有了,他心裡有什麼?只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫真正念佛人。佛要是遇到這個對象,這種根基的人,就教他一句「南無阿彌陀佛」,一直念下去,凈土宗就圓滿了,哪要說這麼多經論?說這麼多廢話?不需要啊!這個叫什麼?上上根人。

  需要這麼多經典、這麼多註解、這麼費事情,這是對什麼?下下根人講的。你不講清楚,他不懂、他不能相信、他不能發願;把它講清楚了,講明白了,他聽懂了、他相信了、他發願求生了。世尊出現這個世間,講經教學的目的達到了。

  如果這個根性的人,他聽了一輩子經,他也能講,講得頭頭是道,不比你差,他沒有信心,他對這個世界貪戀,財色名利放不下,那阿彌陀佛就白講了,釋迦牟尼佛也白講了。實際並沒有白講,在他阿賴耶識裡頭種下佛法的種子,但是他這一生不能成熟,這一生死了之後,還要搞六道輪迴。

真正聽懂,能信、能願、能念佛求生,這就沒有白講,這統統叫當機者,佛就是對你說的,你這一生就成就了。佛說,不管你愛不愛聽、不管你相不相信,佛統統都說,慈悲到極處、愛護到極處。你這一生沒有善根,幫助你種善根;你有善根,幫助你善根增長;善根已經增長的人,幫助你善根成熟;善根成熟的人,一句阿彌陀佛念到底,像海賢這樣的人,一生圓滿成就了。

 

來佛寺印志法師祈請我在講經時對聽眾宣布一樁事情

 

  來佛寺印志法師祈請我在講經的時候,對聽眾宣布一樁事情:

印志法師祈請師父上人,在講經時向所有人宣布:

  一、來佛寺為了徹底地繼承賢公的家風,以後將不予掛單。

  就是這個小廟不招待出家人或者在家人。在那個裡面去住一個晚上、兩個晚上,不招待!這一點希望我們同學記住!到他那裡訪問可以,不要麻煩他。

  二、如有來寺院瞻仰聖跡的寺院歡迎,但不接受金錢供養。

  看看老和尚的塔,看看海慶法師的肉身,寺院歡迎。這個小廟維持自己的家風,自己耕種來維持自己的道糧,這是海賢老和尚九十二年勞作不息,養成的家風,希望這個家風要保留,這個很難得,真正農凈雙修。

  三、如有發心刻錄光碟者,自行製作即可,不必再打錢到來佛寺。

  不要去麻煩來佛寺的出家人,這小廟出家人不多,讓他們一心念佛,沒有事情讓他操心,這三樁事情我順便在此地跟諸位宣布。我們好心要幫助他。

  來佛寺的道風,就是一句阿彌陀佛念到底,其他的不要爭論。別人爭論是別人的事情,現在民主自由開放,言論自由、出版自由,我們無權干涉。他爭,我不爭;他批評,我不批評。我們見到人恭敬讚歎,「若要佛法興,唯有僧贊僧」,互相讚歎佛法就興旺了,絕不參與爭論的行列,希望我們同學從我自己做起,我不要求別人,我自己應該這樣做法,這就對了。

  ……

  【科】二、正釋本經題名:

  「佛」這個字是印度梵文裡頭音譯過來的,中國文字裡頭沒有這個字。中國古文裡頭沒有「人」字邊的「弗」,這是中國的古字,「佛陀」這音相同。但是印度這個「佛陀」是人,所以翻譯佛經的時候造了不少新字,這個是翻佛經的時候造的字,加上「人」字邊。這個「佛」是人,印度稱作「佛」,中國稱作「聖人」。

  【解】⒈佛:義為覺者,自覺、覺他、覺滿。即本師釋迦牟尼佛

  意思是覺者,就是覺悟的人。覺悟的人在印度稱之為「佛」。

  覺悟有三種:自覺,覺他,覺滿。

自己覺悟了,這就不是凡夫了,「自覺」是阿羅漢、是辟支佛。「自覺」之後又能去「覺他」,就是教化眾生,幫助別人覺悟,這是菩薩。

  「滿」是圓滿,「自覺」圓滿、「覺他」圓滿,這就稱之為「佛」。所以佛菩薩、阿羅漢都是覺悟者,但是覺悟有淺、深不一樣,佛陀覺悟得最深,究竟圓滿;覺悟還沒有到圓滿,稱菩薩;剛剛覺悟,稱為阿羅漢、稱為辟支佛,他還沒有發大心去教化眾生。

  「大心」就是菩提心,菩提心是要教化眾生的。四弘誓願裡頭第一個「眾生無邊誓願度」,發這個心就是菩薩,這叫大菩提心。

  那我們要度眾生,先要度自己;自己沒有得度,怎麼能度眾生?!四弘誓願後面的三願是成就第一願。第一願是發大心:我要救一切眾生、我要幫助一切眾生成佛。自己不成佛,怎麼幫助他?

  自己怎麼成佛?成佛兩樁事情,第一個是斷煩惱。「見思煩惱」是執著;「塵沙煩惱」是分別;「無明煩惱」是起心動念。「煩惱無盡誓願斷」,先要斷「見思」,最初的、最明顯的就是我們的看法錯了、想法錯了。「思煩惱」是想錯了;「見煩惱」是看錯了。把錯誤的看法、錯誤的想法修正過來叫修行,「修」就是修正。這兩種看法修正過來之後,這個人就叫做阿羅漢,小乘的聖人。

  我們現在先略說一說第一個階段,小乘稱為初果,往上去二果、三果、四果,四果才是阿羅漢,初果叫須陀洹,都是梵語。須陀洹的意思就是入門,你剛剛入門,小學一年級,入門了,你是真正的佛弟子;沒有證得須陀洹,還在門外,小學一年級沒進去。在門外,門外是幼兒班、幼稚園,這個自己一定要清楚、要明了。

  初果要的什麼條件?第一個是放下「身見」。

  「身」是身體。我們都執著身是「我」,這個錯誤的想法、看法對我們的傷害太大了!為什麼?我們本來是住在常寂光的,就因為這個想法,把常寂光變成六道輪迴,把自己放在輪迴裡頭無量劫來出不去。起心動念、言語造作都是輪迴業。造輪迴業,我們所受的果報就是輪迴苦報。佛告訴我們自性裡頭沒有輪迴,輪迴完全是虛幻的,好比做噩夢。我們真心裡頭沒有夢境,真心是明了、是覺了;妄心是迷惑;真心是覺。真心裡頭沒有六道輪迴,真心裡頭沒有十法界。所以十法界跟六道都是一場夢,夢醒之後痕迹都找不到,為什麼?它根本沒有,你到哪裡去找它?所以佛頭一個叫我們破「身見」。破「身見」就好了,為什麼?自私自利沒有了,你才會用真心。

  第二個破「邊見」。

  「邊見」是兩邊,就是對立,我跟人對立。「我」的對面是「人」;「東」的對面是「西」;「長」的對面是「短」;「大」的對面是「小」,這什麼?分別!從這兒來的,這是錯誤見解。一切法裡頭沒有對立的。沒有對立的,你為什麼要起對立的念頭?這一對立就有競爭、就有高下、就有勝負,麻煩就來了,不知道是一場夢。夢裡面無論是順境、逆境、善緣、惡緣,全等於零,所以它能平等;你不懂這個道理,它就不平等。

  不平等從哪裡來的?從分別來的。我們被染污了,那是從執著來的。堅固的執著,堅固的分別,錯了!所以「邊見」要放下。

  還有「成見」要放下。

  「見取見」是「果」上的成見;「戒取見」是「因」上的成見。因果也不是真的!但是你沒有覺悟、沒有超越輪迴,它真有。就好像夢中,夢沒有醒過來,有夢是真的,夢裡確實有苦、有樂;醒過來之後才知道假的、空的。阿羅漢已經覺悟了,知道這境界不是真的,是假的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,他清清楚楚、明明了了,所以他不把這些東西放在心上,小乘初果!

  最後一個是「邪見」。

  所有一切錯誤的見解他都不生了,就用一個方法——一念不生。

  那我們念佛法門,這個方法巧妙到極處,把所有念頭都歸到阿彌陀佛。不起念則已,一起念就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫什麼?功夫成片!念佛念到功夫成片,你就決定往生。往生極樂世界條件你圓滿具足了,這個時候肯定像大勢至菩薩所說的「現前見佛」。功夫到這個境界,佛一定來給你信息。用佛教的術語來說是給你「授記」。給你授記就是告訴你你的壽命還有多長,等到你壽命終的時候,佛來接引你往生。你得到佛的保證,歡喜!知道在這個世間還有多少年,知道。這裡頭有一等人(這種人不少),見到佛了,佛告訴他還有多長壽命,他告訴佛說:我壽命不要了,我現在跟你走。行!佛很慈悲,會答應你,告訴你:好吧,七天之後我來接你;三天之後我來接你;十天之後我來接你。他告訴你的准不錯,到時候他真來接你。我們念到有這個功夫,見到阿彌陀佛來了,可別把機會錯掉,要向佛要求:我去!

  ……

守住本分,收入能吃飽、穿暖、有遮風避雨就足了

 

  賢公老和尚念佛九十二年,我估計見佛不會少過十次。你看他自己講到:我好幾次求佛帶我去到極樂世界,他不答應,你看這裡頭就透的消息,不是一次,好幾次,每一次見佛都把他自己的願望說出來,佛不帶他去,我相信他的壽命沒那麼長,他的壽命應該是七八十歲,為什麼這麼長?阿彌陀佛把他壽命延長了,為什麼?

要他表法,做出在這個時代,整個地球動亂的時代,如何學佛?怎樣就能成就?像他那樣就能成就。

  我得講清楚:無論是哪個行業,永遠守住你的本分,你的收入只要夠生活就夠了,不要貪多,沒有貪心;我只要能吃飽、能穿暖,有個小房子可以遮蔽風雨,足了!其他的都不要了,心是定的,不會為外面境界動搖。

  這個花花世界從什麼地方去傳染?就是媒體、都市。都市上你看滿街貼的廣告,那就是染污你,就是教你起心動念。音樂、歌曲、報紙、雜誌,乃至於一些書籍,無不是教你殺、盜、淫、妄;無不是教你財、色、名、利,教你去競爭,教你去鬥爭;甚至於教你去戰爭,教你造六道裡頭三惡道的業、造地獄業,教你干這個。

  那我們真正學佛,念佛的人,把這個一概拒絕,我都不接觸。我們念佛人不看報紙、不看電視,我們家的電視機只播錄像帶,只播聽經的、念佛的。對於經教有懷疑,信心還不堅定,聽經;如果信心已經堅定了,不再懷疑了,經都不需要聽,一句佛號念到底,像海賢老和尚一樣,大徹大悟,明心見性。我看這個老人,我在光碟上看到,他到這個境界在什麼時候?大概是在四十歲前後,他就大徹大悟了,他萬緣放下了,起心動念,分別執著全放下了,這一生沒有白過,太圓滿了。

 

海賢老和尚最後的表法救凈土宗、救修凈土的同學

 

  最後的表法是什麼?救凈土宗,救修凈土的同學。為什麼?現在凈土宗門內起訌,互相批評,不是互相讚歎。這是什麼?這個就是法要滅絕的現象。內部起訌,和合全沒有了,「三皈」、「五戒」、「十善」全沒有了,社會大眾看到了:你們學佛人都變成這樣子了,還不如在家人。怎麼樣?退心了,不學了。

  凈宗的典籍,大家這樣互相批評,互相毀謗,叫人對這些經都不相信了,你說這是真的、那是假的;那個人說這是真的,那是假的。到底誰是真誰是假?算了,我都不看了,我都不學了,回家去老實念佛,我有成就。

  海賢做這個樣子給我看:我什麼經教都不要了,你們去爭是你的事情;你們搞亂,亂你們的事情,我不參與,我完全退出來,學老和尚一句佛號念到底,真的可以念到功夫成片、事一心不亂、理一心不亂,會把阿彌陀佛念來,你跟阿彌陀佛見面,信心十足了,不再懷疑了。

  古大德警告我們,「三學興衰」,我在前面跟大家報告過。佛法興,我們互相讚歎、互相學習,這興旺的跡象;互相毀謗,《菩薩戒經》上說的,自贊毀他,自已讚歎自已,毀謗別人,這犯了大戒、犯了重戒。好像什麼?他不相信有戒律,他不要戒律了,戒律已經不能約束出家人了,佛法就滅了。

  所以我們要走「覺」的路,走「佛」的路,要自覺。海賢老和尚自覺。自覺,看什麼都好,一生沒有發過脾氣,一生沒有批評過人,別人做錯事情,原諒他,不放在心上;不與人計較,光碟裡頭有一個故事,老和尚去看他的玉米田,正好遇到一個村民偷他的玉米,這下被老和尚看到了,這個年輕人心慌了,不知道怎麼辦了,老和尚輕輕安慰他,「沒關係,揀大的摘」,你看看,轉身就走了。這個年輕人從此之後,對老和尚佩服五體投地。他不是把你摘的玉米拿回來、不是罵你一頓,不是的!是送給你,你喜歡,揀大的再摘,心量多大,讓人永遠存感恩的心、戴德的心,以後不敢再偷了。如果要,向老和尚要,老和尚會告訴你,你自己去摘,對!真放得下了。

  他種一百多畝地,自己哪能吃得那麼多,小廟就五個人,都是供養大眾,都是分送給大家的,這個要知道,所以受他恩惠的成千上萬人,財布施,法布施,無畏布施,三種布施都做到。老和尚天天生歡喜心,常生歡喜心,不亦說乎?所以他的生活,跟在極樂世界沒兩樣。極樂世界在哪裡?就在此地。「一切法從心想生」、「境隨心轉」,這是佛給我們講得很清楚、很明白。所以你自己是阿羅漢、是菩薩、是佛。

 

千萬要記住:學佛一定要成佛;念佛就能成佛

 

  千萬要記住:學佛一定要成佛。我們成不了佛,煩惱、習氣、業障太重,一心專念阿彌陀佛,就能往生成佛。這是人人做得到的。

  從今而後,不再跟人計較了,要學老和尚看人人是好人、事事是好事,偷他種的玉米的人也是好人、乾的也是好事,這才真正教化眾生。學佛的人心量大,肯幫助人,肯布施。

  這個「覺」在此地是指本師釋迦牟尼佛,我們看念老的註解,念老註解裡頭說得詳細。

  【解】題中首字曰佛,佛者乃梵語佛陀之略稱。義為覺者。覺者對迷而言。迷則眾生。三覺俱圓,即名為佛。三覺者:自覺、覺他與覺滿。三覺圓滿,名為佛陀。是知佛者即三覺俱圓之眾生,眾生即未覺之佛。

佛跟眾生是一不是二,佛陀、眾生是平等的。為什麼稱作「佛陀」?眾生覺悟了。為什麼稱作眾生?沒覺悟就叫眾生。覺悟就叫佛陀,是一不是二。佛幫助一切眾生覺悟,個個原本是佛,這是佛陀教育。

推薦閱讀:

慈法法師:《大方等大集賢護經》又名《般舟三昧經》講記 8
凈土大經解演義(第十五集)-凈空老法師
海雲繼夢法師開示《准提法門〉(八)
凈空法師講無量壽經 法會聖眾第一(第2頁) 
佛說阿彌陀經(第十四講)凈空法師主講

TAG:凈空法師 | 事情 | 法師 | 凈空 |