開汽車走運河|杭州,一個生於山水畫卷中的城市

今天,已是我們從北京出來的第七天了,大運河自駕游活動已近尾聲,回憶此前幾天的情景,還是很興奮。至此,面對已經流淌千年的京杭大運河,我似乎感受到了一些運河人的傷感和惆悵。我本人對做任何事情都不消極,但不知何故,在接近大運河終點時,我的思緒越來越複雜了。京杭大運河水,從蘇州緩慢南下,待通過浙江嘉興後,就離江南運河的南端終點杭州不遠了。一想到西子湖畔的美景,就讓人滿是憧憬。

嘉興京杭大運河杉青閘遺址

嘉興大運河上的分水墩

大運河的江南段運河水主要來自蘇州,匯入嘉興「杉青閘」,這是一處創建於秦漢時期的著名堰閘,用以調節運河水量。嘉興的南湖還是「中共一大」的誕生地。隋代開鑿江南運河穿嘉興而過,大運河滋養著這一方沃土,使之日趨繁榮富庶。近年來,嘉興全面發展工業經濟,與無錫、蘇州、杭州地區共同構成了「錫、蘇、嘉、杭工業經濟帶」。城市的快速發展,很快衍變成了新移民的樂園。嘉興的新城路網錯綜複雜,這讓我們問路找運河都成了難事,而不爭氣的導航系統偏偏在這節骨眼上不靈了。於是,大家放棄了購買嘉興粽子、放棄了南湖遊覽,展轉一個小時,最終還是在交警蜀黍的幫助下才找到了嘉興大運河的真身。

到底是富庶一方的蘇杭地區,從去往杭州方向的「乍嘉蘇高速公路」就可見一斑。路況優質,並且是少見的有風景的路段。一路上,我們賞盡了高速兩側的水鄉風情,浙東北小康民居,遺憾的是高速公路無法拍攝任何影像。很快,車行至本次「運河之旅」的最後一所城市——杭州。

京杭大運河最南端的古橋——拱宸橋

杭州,也稱為「武林」。只是這個武林是真的坐落在山水畫卷中的城,是一座刀客、平民百姓、猛士、朝廷大員、富家子弟和窮苦書生等三教九流來過還會再來的武林!只可惜這座成熟的旅遊城市、時尚之都的交通擁擠狀況可與「首堵」很有一比:一樣的車水馬龍、擁擠路況,同樣的浮躁,同樣的真實。當放棄了對這座城市的所有好惡之後,我們又滿懷幻想地奔向新的目標——杭州古運河廣場。運河廣場在杭州北城區,在古運河上橫卧著近400歲高齡的古橋——「拱宸橋」。

拱宸橋

拱宸橋(橋上拍攝京杭大運河)

拱宸橋是我們此行大運河活動所見到的最後一座古橋,建於明崇禎四年(1631年)後經清順治、康熙、同治等幾次重修,文獻上認為拱宸橋就是京杭大運河的南終點地標。拱宸橋為三孔式石拱橋外觀,其三個孔洞環環相交,橋垂直高度為7.8米,外觀優美,如處子般巍立於江南古運河上數百年而無缺。大運河從起點北京到南端終點杭州,保留得最多的就是古橋:從通州張家灣到杭州的拱宸橋,不計其數,規模不等,新舊不同,年齡不一,形式多樣的古橋是古運河文化中最為豐富的一部分。橋,是聚集、濃縮生活場景的場所。在這裡,拱宸橋也被稱為「談愛橋」,橋兩側鑿有石質座椅供人休息,每到日落時分,人們會在橋上觀賞夕陽和大運河上來往的船隻,情侶們則在橋上柔情蜜語、談情說愛。

拱宸橋之夜

拱宸橋的橋拱很大。在古時,船隻通常比較小,這跟很大的橋拱實在不成比例。但幾百年過去後,水道常有泥沙沉積,及時定期清理,河道也會越來越高,如今即使是一千噸的鐵駁船仍可順利通過這座大拱石橋,可見修建者的遠見卓識。拱宸橋的橋頭修建有仿古亭,內有石碑,碑上鐫刻著該橋的修建功績歷史。

杭州京杭大運河博物館

京杭運河博物館旁臨運河的一處古色古香的茶樓吸引了我的注意。飲茶在杭州並非有錢人的雅好,茶和風景對每一個人都是開放的。就在這間茶樓,一座同樣惹人注目的古建築打出了這樣的招牌:「早茶一元」。我想沒有任何一位飲茶者會被價格的門檻所拒絕,同樣的運河風景、同樣的消費水平。人人皆平等,處處是天堂。不覺中,我已幻想置身樓中,面向運河品茗、賦詩、橋上橋下兒女情長的情景。拱宸橋下,京杭大運河的終點,我們每個人都取了一些大運河水樣,八個人,剛好裝滿一大瓶。我們將把沿途各地所取的十八瓶水樣帶回了北京永久保存,是為留念。

杭州京杭大運河博物館

杭州京杭大運河博物館

杭州京杭大運河博物館

我深信沒有幾個中國人不知道「西湖龍井」,這種只產自杭州龍井村的茶葉,已經成為中國十大名茶之一。正是杭州人的飲茶之風盛行,才映射出了當地人對茶文化的理解和推動。我們沒有急於在西湖邊或古運河畔品茗,卻在遊覽杭州西溪濕地公園後,去了坐落於杭城山嶺中的龍井村。不是為飲茶,不是為行程,而是為了當一天茶農,吃一餐飯!

杭州西溪濕地

龍井村

Tips

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