實相念佛與老實念佛——凈空法師、黃念祖居士開示

實相念佛與老實念佛——凈空法師、黃念祖居士開示

實相念佛與老實念佛

(《無量壽經》(二次宣講)摘錄)

凈空法師講述

第四是「實相念佛」。這個境界很高。

「遠離生滅、有無、能所、言說、名字、心緣等相,專念自性本具天真之佛。實相念佛、圓覺之性,雖然眾生本具,但因妄心念念生滅,而不能觀」。

實相念佛,在念佛法門裡面是最高級的修學方法,我們知道就好了,你如果是要想學,學不來的。

怎麼學不來呢?你有個想,就不行,想學就不行。為什麼呢?這是個妄念,實相裡頭沒有妄念。

實在我們老實念佛,念到理一心不亂之後,給諸位說統統是實相念佛,就是證到理一心不亂以後,那個念佛全是實相念佛,理一心,我們知道在圓教初住菩薩,就是理一心,往如來究竟的果地,還有四十一個位次,就是十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,還有四十一個位次,這四十一個位次統統都叫實相念佛。

所以在沒有得理一心以前,想也想不到的,這是諸位一定要知道。

那麼,理一心的境界,這個地方几句,也就描寫得很清楚了。

『遠離生滅』。心裏面不再有生滅的觀念了,也就是我們常講不生不滅,真正證得不生不滅了。

可是諸位要曉得,生滅是什麼呢?念頭啊!你能夠把生滅的念頭斷掉了,沒有生滅了,這就不是普通人啊!阿羅漢與辟支佛,粗念是斷了,細念還沒有斷。楞嚴經上阿難尊者說得很好!微細惑。那個微細惑就是阿羅漢與辟支佛他還有,必須破一品無明,這個生滅心真正伏住了,他不是滅斷,是伏斷,真正伏住了。

要講滅斷呢?那得到七地以上,那是真正斷掉了。

『有無、能所、言說』,這個統統都說兩邊,兩邊就是我們今天講的『相對』。現在科學家發現,我們這個地球上的人,生活在相對的世界裡,幾時能夠脫離相對呢?脫離相對,我們不得已給它加個名詞,叫『絕對』。這個絕對跟相對還是有對,還是沒有辦法離開的。心地真正清凈,一個妄念都不生哪!所以動一個念頭都是妄念。

所以有無,有,要把它空掉,無,也要空掉,這樣才行,有,把它空掉了,那個空還沒有空掉,不行!空,也要把它空掉,空、有兩邊都不著,空有,就是此地講的有無。

能所,也是兩邊,言說、名字、心緣,那就跟馬鳴菩薩在起信論裡面教給我們的是一樣的。他教給我們學佛,大乘起信論,起信,是剛剛開始,啟蒙。

但是他這個啟蒙,不是小乘,是大乘。所以他的標準很高,這個標準,是圓教初住菩薩的標準,不是普通標準;就像金剛經一樣,金剛經也是大乘開始的一個標準,你看金剛經上所說的:若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩,有這個四相,就是有生滅、有無、能所、言說、名字,那就不是菩薩了。

所以它那個菩薩的標準很高,它是圓教初住菩薩,跟起信論裡面的標準相同。所以它一定要離言說相,要離名字相,要離心緣相,心緣是起心動念,這個都不許可的,這是講學佛必須把這三條統統都遠離了,那你就很容易與大乘佛法相應了。相應是什麼呢?就是底下所講的:與自性相應。

這個地方講念佛法門,那就是講:專念自性天真之佛,自性天真佛是本來具足的,不是從外面來的。所以世尊在大經裡面給我們一切眾生本來成佛。本來成佛就是自性本來具足的。那一個不是佛呢?沒有一個不是佛,只是我們現在迷失了自性,我們講諸佛菩薩,是覺悟了自性,實在自性上沒有迷悟;自性,沒有迷悟啊!迷悟是人啊!自性沒有迷悟!所以從自性上看,一切眾生本來成佛,所以佛教教給我們什麼?破迷開悟而已。迷的是自己,悟的還是自己,所以迷,我們也沒有什麼失掉;悟,也沒有什麼得到,真正是不增不減哪!

實相念佛是圓覺之性,圓是圓滿,覺是大覺,這個覺悟裡面,沒有一絲毫欠缺。所以稱之為『圓覺』。我們講等覺菩薩是不錯,是覺悟了,但是他還有一品生相無明沒破,他的覺還不能稱圓,圓就不能有欠缺。

所以等覺菩薩都不能稱圓覺,圓覺唯獨佛才稱,沒有欠缺了。所以圓覺之性,就是實相念佛。

那麼,由此可知,實相念佛,必須與圓覺之性相應,要用真性來念佛,不是用八識,楞嚴經裡面所講的:轉識成智,舍識用根。

這個就是實相,這事我們知道,但是我們在眼前做不到,肯定不可能做到的。

我們只要用持名,老老實實的持名,真正依照楞嚴經大勢至菩薩圓通章上所說:凈念相繼。那麼後來一定是自得心開,這個自得心開,就是實相現前了,就是你看,用持名念到最後就變成實相念佛了,這個法子很妙啊!不求就得到了,求,是決定得不到的。

所以,下面就說:『雖然眾生本具』,一切眾生本來具足的,『但因妄心念念生滅』,從這個地方就更清楚的給我們指示出來,前面講遠離生滅,就是遠離妄心。

這個妄是念念在生滅,諸位一定要知道,這個東西就是六道輪迴的根本,只要有這個東西在,六道就很不容易超越,如果這個念頭、妄念力量強,我們念佛也不容易往生,這非常非常可怕。

所以對於這個一定要提高警覺,否則的話,這一生必定空過啊!空過之後,那就苦不堪言,我們在一生當中,沒有遇到這個法門,那是沒法子,那不能說了,遇到這個法門,讓它空過,這個過失太大了,沒有任何能夠補償的。

所以這一點必須要覺悟、要理性,決定不能感情用事,要把這個利害得失看得清清楚楚,明明白白。那麼這是眾生妄念太多,這個法門不能修,妄念沒有了,這個法門自然現前。

——《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》第二十八卷(二次宣講)/1990年4月啟講於台灣景美華藏圖書館/檔名:02-05/共107次講演

            

            下載地址http://www.fodian.net/hanchuan/wlsjjj.zip

——————

從事持達理持即凡心成佛心

黃念祖老居士開示

我們念佛法門具《法華經》因果同時的殊勝。蓮花獨有之妙,花正開時,其實蓮蓬宛然顯現於中。花果表示修因時即結果時,稱為因果同時,念佛是因,成佛是果,念佛時即成佛時。同時出現,花正開時,小蓮蓬已現,花瓣落後,蓮蓬漸長,漸漸蓮子充實,可以種植,這是蓮蓬完全成熟了。但此蓮蓬即是初開時所見之蓮蓬,決非他物。所以說花果同時。這是非常直捷,非常殊勝,非常圓頓的妙法。

《彌陀要解》中現成的兩句,正好作一個對聯:「從事持達理持」,「即凡心成佛心」,這兩句可以概括凈土宗的殊勝奧妙。

事持就是不論是誰,老老實實地念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,就是事持,事上你是這麼持了。理持呢?須要契於實相,住於般若。念而無念,無念而念,從容中道,這叫理持。

所以四種念佛,持名念佛、觀像念佛、觀想念佛、實相念佛。實相的功德最高,凡夫就覺得無從下手——但是不知道,這個奧妙在你持名念佛中,如果老老實實,綿綿密密,清清凈凈,不知不覺,不知不覺,你也就達到了實相念佛。

最不可思議就在這個地方,所以稱為究竟的方便。

所以說念佛時就是成佛時,因為你就是清清凈凈的,別的都放下了,若能凈念相繼,能所兩忘就是理持。理念就是念實相,也即是實相念佛。

實相的功德不可思議。以懺罪來說吧:「眾罪如霜露,慧日能消除,若欲懺罪者,端坐念實相。」說明實相能消眾罪。《觀經》說,念一句阿彌陀佛,能消八十億劫生死重罪。大家想想看,八十億劫是多長的時間,生死之罪是何等的重罪。

《觀經》指示,一句阿彌陀佛可以消除,這是由於念佛暗合道妙,暗合實相,所以功德不可思議。

《金剛經》的關鍵,「應無所住而生其心」。但是凡夫就不可能了,不但凡夫不可能,二乘和小菩薩也都不可能了。

因為凡夫只是念念不停地生凡心,沒有一個時間能無住。成了阿羅漢就無住了,但是他不再生起度無量眾生的心,所以阿羅漢能無住不能生心。

有些事度的菩薩,從事上修習六度,我這一輩子修忍辱,那一輩子修布施等等,他們是生心,他度哇,但是不能無住。

再往上到了台宗別教三賢位的菩薩(三賢位就是十住、十行、十迴向。所以我們成佛共四十二個位次。十信還不算賢人,要到十住。初住到十住,十個住的位次,十個行的位次,十個迴向的位次,這是三十個位次了。這稱為三賢。再登初地,初地到十地,又有十個位次,四十個位次。上頭還有等覺、妙覺。四十二個位次。)到了地前的三賢位,他們有時生心,有時無住,生心的時候不能無住,無住的時候不能生心。

只有在別教(天台宗判分佛教為四教:(一)藏教小乘、(二)通教通於大小兩乘、(三)別教純大乘、(四)圓教一乘)登地的菩薩,才能在生心的時候就無住,無住的時候就生心——所以這是大菩薩的境界。

可是我們用念佛法門,正當念時你一切都放下了,什麼世間的人我是非,出世的法執這些東西都放下了,你就無所住哇,可是這一句佛號綿綿密密,自然相繼,這個是生心。就暗合無住生心的甚深般若。

再前進一步,蕅益大師說:「一句南無阿彌陀佛,即釋迦本師在五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法。」所以這一句佛號即是佛的果覺。念佛是從佛果起修,以佛果覺作我因心,自然因果同時。

所以凈土宗也是果教派。夏師曾說,凈土即是密教的顯說。又說,稱名即是持咒。所以前段贊咒也即是讚歎佛號。

凈土法門普被三根,圓攝萬類。最上的如文殊菩薩,普賢菩薩。普賢菩薩在《行願品》說:「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」(安樂剎就是極樂國)。這是普賢菩薩所發求生西方凈土的願。

文殊菩薩,大智文殊把這七言偈改成五言:「願我命終時,盡除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。」大智的文殊,大行的普賢都以往生極樂為志願。

所以對至高無上的上根也不屈才。

再下呀,不但五逆十惡都能往生,連動物,連地獄中的眾生都能往生。

動物往生,我要舉夏老師的例子,他在閉關的時候,成天繞佛念佛,繞了佛之後坐下來念,念了之後穿上鞋下去繞。後發現有一個老鼠,在老居士繞佛時就跟著繞,等老居士坐到座位上,盤腿一坐,兩隻鞋就放下去了,是兩隻很大的鞋,那老鼠就坐在兩隻鞋當中,它也端坐。等到起立繞佛,這個老鼠又跟著他繞,成為常規,天天如是。可是有一天先師起來了,一看那隻老鼠沒有動,碰一碰老鼠還不動,再一看,老鼠端坐死去。這隻老鼠,它能跟著人繞佛,跟著人坐下來,人起來它又跟,最後就安然在兩隻鞋中間坐化了。至於它是否會念佛,無從證明,但它能在關房中,緊跟先師同坐同繞,最後安然坐化,決定是深入凈土法門。

還有經上說的,地獄的眾生,只要他肯念阿彌陀佛,在他業障消除的時候,在剛出地獄的一剎那,就成就清涼華菩薩。

所以統收萬類,這個法門十分殊勝。

——黃念祖居士《心聲錄·佛教的大光明與大安樂》

           下載地址http://www.jingtu.org/wnz/xsl.zip

         


推薦閱讀:

延參法師--不忘本心
釋智諭法師開示
三皈依講義 宏泰法師整理
靜波法師《入不二法門品講記》第二講下
海濤法師:念誦什麼咒語可以消除業障?

TAG:凈空法師 | 老實 | 法師 | 凈空 |