【素食護生】正道行修:我們為什麼要培養吃素的習慣?

修行,是一種生活狀態,並不是只在打坐靜修時才算修行,而是要貫穿於生活之始終的。修行,要完全地融於日常生活之中,與生活打成一片。如果將生活與修行,弄成了不搭界的兩段,那樣的修行肯定是不完滿的。修行,從日常生活的一點一滴開始。怎麼吃,吃什麼,亦是一種修行。

 

在一般人的心目中,以為信佛修道,就該吃素。其實,這是一個誤解。當然啦,在這裡我首先要聲明一點,我這樣說,並不是鼓勵大家吃肉,我是贊成吃素的,吃素好處多多。說是誤解,這是實事求是的坦誠。因為,信佛修道的,並不一定都是吃素的。佛法是善巧和圓融的,並不一定強求非吃素不可。比如,西藏是游牧民族,他們最早的生活主要以捕獵為生,食品以肉為主,如果不吃肉,法師在藏地找不到其他的食物就不能生存,連活都不能活下來,由誰來弘揚佛法呢?所以,藏傳佛教允許吃肉。又比如,東南亞一帶的南傳佛教、日本佛教等等,並不忌諱吃葷。又比如,信佛的在家居士也可以吃肉,但主張吃三凈肉:即,不見殺、不聞殺、不為我殺。

 

事實上,一開始佛弟子們,亦沒有完全吃素的規定。佛陀在世時僧團的生活方式是托缽、日中一食、樹下一宿。托缽,人家給什麼就吃什麼。現在泰國、斯里蘭卡的出家人還是托缽,他們不吃素,施主給什麼就吃什麼。這也算是一種自然。全世界的佛教,只有中國的佛教徒吃素。除中國之外,全世界的佛教徒都是吃三凈肉 - 不見殺、不聞殺、不為我殺,這是佛在戒律里說的。中國佛教徒吃素起源,是梁武帝讀楞伽經「菩薩大慈大悲不忍心吃眾生肉」,他很受感動,發心吃長素。他是佛門的大護法,希望出家人響應,演變成中國佛教素食的特色。

 

弄清楚了這吃素的來龍去脈,我們就會有一個正確的吃素觀。能夠吃素最好,如果一時還做不到,亦不用太糾結,可以慢慢來,先從吃三凈肉開始,再進一步,可以在齋日吃素,再進一步從齋日到吃全素。飲食是一個習慣,得慢慢培養吃素的習慣。

 

對於吃素,我的意見是,即使你不是個信佛修道的人士,最好也養成吃素的習慣。我們為什麼要培養吃素的習慣呢?其目的何在?

 

【1】慈悲。

 

吃素,第一個目的是培養人的慈悲心。毋庸置疑,一個吃素的人,總是比不吃素的人要來得慈悲許多,這是有科學根據的。在大自然中,吃素的牛羊,與吃肉的獅虎比起來,脾氣哪一個好呢?一目了然,獅虎脾氣暴躁得多。人亦如此,吃素的人比不吃素的人要溫順得多。而慈悲心,就是一顆溫柔的心。

 

就佛法而言,一切眾生都有佛性,人人都能成菩薩、成佛。基於這個理念,我們怎麼能殺害眾生,並且食用它們的肉呢?再者,一切眾生都是我們過去的親眷,吃眾生肉就等於吃自己過去親眷的肉,我們怎麼狠得下心來做這種事呢?儒家孟子也說:「見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉,是以君子遠庖廚。」

 

【2】清凈。

 

吃素,第二個目的是培養人的清凈心。佛有八萬四千法門,但不管你修的是哪一個法門,雖然其起修點不一樣,但最終都是相同的,都是通過「戒定慧」的「定」而開悟而成佛得道。離開了「定」而談什麼開悟成佛得道,都是瞎扯淡,都是緣木求魚的自欺欺人,都是不可能的。而要修「定」,就得有一顆清凈心。一個人,心不清凈,而想要成功修「定」,只能是和煮沙得飯一樣,虛無縹緲,希望渺茫。

 

清凈心的培養,就和吃素有密切的關係了。從上面第一點可知,吃素的人比不吃素的人要溫順得多,脾氣好的多,其意思就是吃素有助於人心的清凈。而人心的清凈,有助於人氣脈的暢通,有助於修「定」。

 

眾所周知,氣脈與我們的健康有莫大的關聯,只要氣脈暢通,此人必定非常健康,同時此人也是修行有成就的人。為什麼呢?因為氣脈的暢通與否,與業力有莫大的互動因素。脈是業力的儲藏所,惡因就是氣脈不暢通的原因。白業越多,氣脈越暢通;相反的,黑業越多,氣脈越不暢通。而修行正是要不斷的增加白業,減少黑業,所以當氣脈越來越暢通時,健康與修行都得到了進步。吃素,正是減少這些黑業累積在氣脈的機會。因為當動物將被宰殺時,由於恐慌、害怕、憤怒之氣充塞在肉身中,若吃下了這些肉,等於是吃了許多的黑氣進入體內,對於身體的健康或是心靈的純凈、穩定沒有絲毫的幫助。「心氣不二」,慈悲的心、愉快的心情是幫助氣脈暢通的重要法則。只要心清凈了,氣脈也就跟著暢通無阻。氣脈通了,就有助於入定。

 

【3】惜福。

 

吃素,第三個目的是培養人的惜福心。一個人生下來,他一生的福報是一定的,當福報享受完了,一生也就結束了。因此,惜福實際上就是在延長自己的生命。

 

「福報,福報就是我們的享受。譬如我吃得好,我穿得好,我能有一萬的不穿一千的,能吃十萬的我不吃兩萬的,這些都叫福報。中國人講惜食,珍惜的惜,食物的食。惜食、惜衣,就是我們穿的衣服,你要珍惜它,人貴惜福。你得積攢自己的福報。」

 

吃大魚大肉,吃山珍海味,這當然是福報,這與吃素比起來,消耗的福報一定要來得大。如果你願意讓自己儘快地將福報享盡,那你就繼續吃大魚大肉,吃山珍海味好了,如此的結局,你得有擔當的準備,當福報早早地享盡,你就什麼都沒得玩了。如果你想延長享福的時間,那你就得時刻注意惜福,不要讓福報白白地浪費掉,而吃素就是一種惜福的有效手段。福報沒有享盡,你就不會死,這樣簡單的道理,有些人就是不懂。一個人享受的太大,賓士、寶馬、豪華別墅,頓頓飯都是上千上萬,就是在消耗自己的福報,折自己的福啊!這是在催著自己往死亡路上走啊!

                     原文作者:力謹


推薦閱讀:

回族的風俗習慣
想跳好舞蹈,這6個習慣必須扔掉!
習慣被支配
4.15 反態度行為習慣化
從124斤減到100斤,養成瘦子的習慣,就再也胖不起來了嗎?

TAG:習慣 | 素食 | 我們 |