標籤:

重視耶穌給你的呼召:帶領門徒!

精華摘錄:「我們付牧師工錢,讓他們去「服侍」,我們剩下的人只需要按時到場,在盤子里放點錢,然後就可以安然離去,感覺自己受了啟發或得了「餵養」。我們已經偏離耶穌的命令,而且偏得很遠。」

重視耶穌給你的呼召:帶領門徒!

by   弗朗西斯·陳《得人如魚:回歸聖經帶門徒》

耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」那麼,思考耶穌這個命令,你會想到什麼?很多人讀這段話,感覺耶穌在激勵別人,是讓牧師或宣教士走向宣教的禾場。但是,你有沒有想過,耶穌的命令也許是給你的?

我們讀整本新約,發現上帝的百姓全都聽從耶穌的命令,一同作工。他們向周圍的人傳福音,呼召他們來跟從耶穌。門徒四處帶門徒,教訓他們遵守耶穌的命令,給他們施洗。有些人甚至跋涉千里,四處巡遊,傳播耶穌的福音。他們認真對待耶穌的話,不打折扣。

通讀新約,我們會發現耶穌的門徒最關注的事就是帶門徒。這並不令人意外,因為這本來就是耶穌的工作,也是大使命的要求。而一旦我們拿著耶穌的命令去對照今天的教會,就發生了令人意外的事。

為什麼我們今天在教會裡看不到門徒帶門徒?難道耶穌告訴早期的門徒要帶門徒,卻希望二十一世紀教會幹點別的?沒人會承認這點,但我們確實培養了一種不健康的教會文化。我們付牧師工錢,讓他們去「服侍」,我們剩下的人只需要按時到場,在盤子里放點錢,然後就可以安然離去,感覺自己受了啟發或得了「餵養」。我們已經偏離耶穌的命令,而且偏得很遠。很多基督徒對帶門徒根本沒有頭緒。

一、什麼才是帶門徒呢?

那什麼才是帶門徒呢?回答這個問題必須謹慎。對一些人而言,參加教會的工作就等於參加培訓項目。而一說到帶門徒,我們立刻就想到各種培訓。我們希望教會領袖發起帶門徒的運動,我們登記,忙活幾個月,然後就把大使命從自己的任務清單上劃掉。但是,帶門徒不僅是培訓項目,它是我們生活的使命。它界定了我們的身份。所謂門徒,就是帶門徒的人。

二、應該怎麼帶門徒呢?

那應該怎麼帶門徒呢?大使命用三個詞來描述門徒如何帶門徒:去;施洗;教訓他們遵守耶穌的一切命令。容易吧?非常容易,因為它不需要學位,不需要按立,不需要某種社會地位。你只需要走到人面前,鼓勵他們跟從耶穌(這就是洗禮的意義所在),然後教他們遵守耶穌的命令(聖經里有)。這個任務本身並不複雜。

但是,看起來容易的事,做起來難。我們先說洗禮。在你的教會裡,洗禮可能不是什麼大不了的事情。也許這就是為什麼今天很多基督徒從不受洗。但是,在早期教會,洗禮可是件大事。洗禮是一個明確的公開宣告,表明一個人是耶穌基督的門徒。耶穌受死埋葬,基督徒也照樣沒於水下。耶穌從墳墓里出來,身體復活,基督徒也照樣從水裡出來,成為新造的人。洗禮就是宣告一個人的生活、身份和事業都以耶穌為中心,一切圍繞耶穌的使命展開。雖然不同地方的人對受洗會有不同的反應,但洗禮的核心是「認同基督」,不論你身處何處。

洗禮重要,教導人遵守耶穌的命令也同樣重要。說句實話,樹人是一輩子的投入,你必須不斷地學習聖經,不斷地栽培周圍的人,不斷地為他們付出。這些事情都不輕鬆,也不能從任務清單上劃掉。這些事情也不可能真正「完成」。我們持續努力學習聖經,更深入、更清晰地理解上帝的話語,才能曉得上帝想讓我們知道什麼,實踐什麼,傳遞什麼。我們持續地栽培周圍的人,教導他們,與他們同行,才能同享生命的喜悅,共渡生活的艱辛。

三、帶門徒可以像任務一樣「完成」的嗎?

帶門徒的過程,是無法「完成」的。帶門徒就像養孩子:雖然他(她)總有一天要獨立生活,但親子關係不會戛然而止。感情還要繼續,並且總有需要引導和鼓勵的時候。還有,上帝不斷地帶來新的面孔進入我們的生活,讓我們可以重啟帶門徒的過程。

帶門徒跟從耶穌,這事並不難理解;可要付諸實踐,就必須付出高昂的代價。耶穌的教導常常讓人如坐針氈。我們分享耶穌的教導,常常會遭人拒絕,人們不僅對耶穌的話嗤之以鼻,也會對我們冷眼相看。耶穌說:

世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:「僕人不能大於主人。」他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。(約十五18–20)  

理解這些話並不難,但在實際生活中,代價可能極其高昂。

四、作為平信徒,我也可以帶門徒?

不幸的是,帶門徒已經成了牧師(和宣教士)壟斷的領域。銷售的人負責銷售,保險的人負責保險,教會的工人負責做事工。至少美國的教會大多如此。

確實,在新約里牧師、長老和使徒都帶門徒,但我們也不能忽視:帶門徒是每個基督徒的份內之事。早期教會的肢體認真地擔負起這個責任,積極地帶領門徒。對早期基督徒而言,教會不是一個公司,上面有CEO負責運營。不,早期基督徒認為教會是一個有機的身體,每個肢體都必須各盡其職,整個身體才能正常運作。

保羅在《以弗所書》四章11節至16節解釋了教會是如何發揮作用的:

他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體……凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。              

保羅認為教會是一群得救的人,每個人都在這個群體中積极參与教會工作。牧師不是教會唯一的工人——至少不是我們所想的那種。牧師只是提供裝備,教會的每個肢體都是工人。

這樣的教會觀具有巨大的現實意義。別以為這只是神學問題,這段經文與你密切相關。保羅說,你要盡職盡責!耶穌命令你帶領門徒!

很多基督徒有各種理由為自己開脫,認為自己不能或不該帶門徒:

「我覺得自己沒有侍奉的恩賜。」

「現在實在太忙了;沒時間栽培別人。」

「我懂的不夠多。」

「我自己還有太多問題。等我的生活走上正軌,我就帶門徒。」

  

這些借口聽上去都不無道理,但耶穌的命令容不得那麼多「如果」。他沒有說等我們不忙的時候再要我們跟從他。他沒有說等我們方便的時候再要我們愛鄰舍。實際上,讀《路加福音》九章57節至62節,你會發現當時就有人找借口不跟從耶穌。閱讀這些經文,注意耶穌如何回應他們。也許會讓你嚇一跳。

上帝造了你,又供你一切所需。凡是需要的,他都已經預備好了,並且將來還要給你,幫助你完成任務。耶穌命令你留心周圍的人,現在就使他們作門徒。顯然,只有上帝才能改變人心,讓他們願意跟從基督。我們只是順服上帝的命令,努力教導他們,儘管我們自己也有很多要學習的東西。

Book Cover & Review

圖書封面和簡介

· · ·

「帶門徒」是耶穌給每一個門徒一生的呼召,而不是一個按部就班的門徒培訓課程計劃,也不是一個完全推給牧師或者事工負責人的任務。本書帶領每一位讀者返璞歸真,回歸聖經源頭,探尋門徒真義,並以系統學習實踐聖經真理的方式,裝備每一個門徒活出「帶門徒」的呼召。

購書支持鑄劍為犁運營

推薦閱讀:

《愛慕耶穌》--榮耀秀- 【雅歌集思】
訪問上帝的寶座室 譚彼得 (保加利亞)
信耶穌真是好
【五點晨禱】天父,懇求你將智慧和啟示的靈賜給我們!

TAG:耶穌 |