標籤:

見地尚未投胎,無論你怎麼修,都無濟於事

見地尚未投胎,無論你怎麼修,都無濟於事

法海喇嘛

1

魔鬼有魔鬼的見要,畜生有畜生的見要

《普門品》上說,若祈禱觀世音菩薩,則求男得男,求女得女,求長壽得長壽,求富貴得富貴。

世人各有所求,目的是什麼?「目」就是眼睛,「的」就是所見之物——箭靶中心的那一點,這就是「見要」。

凡夫的見要就是「錢要」,你讓他放下錢,他被你氣得七竅生煙。沒有錢萬事不能,有錢的時候,抽籤都是上上籤,大吉大利。

「無道可修小尼姑,有錢就要大和尚「啊。

凡夫的見要你心知肚明,可你就是做不到看破、放下。

外道認為宇宙和生命的起源——那一靈光獨燿的心識是恆久存在的。要讓外道拋棄這一常見,他會為了信仰和你拚命。

魔鬼有魔鬼的見要,畜生有畜生的見要,小阿咪的見要就是小老鼠,跳蚤的見要就是鮮熱的血。

聲聞乘有聲聞乘對現象界及其本質的見解,辟支佛有辟支佛的洞見,四十一位法身大士有四十二種見要,在斷盡最後一品身相無明之後,才證成妙覺菩薩的果位。

所以,你先要通達大乘佛教在精神和世俗領域的心髓,一旦從內心建立了堅定的、不為他人所轉的見要,你的修行就有了幾分把握。

見地尚未投胎,隨便你怎麼修,都是隔靴招癢,無濟於事。

2

一切見、定、行無不攝持在恭敬根本傳承諸上師這一見要中

「修道的見要可問乎?」

「可以問。」

「修道的見要,是上師自說自話的嗎?」

「是大善解功德主(巴珠仁波切)傳下來,經貢嘎活佛再傳給我。不是我自說自話的,是有考據的。」 

「為什麼呢?您不是已經明心見性,一切法都是心裡流露出來的嗎?為什麼是上師傳下來的?」

「你不知道,一切上師都要傳見、定(修)、行三要,一切弟子都根據上師所傳,修持見、定(修)、行這一次第。先要樹立見要、而後安住在見地中,最後在行、住、坐、卧中都不離洞見。這樣,不僅這一世沒有掛礙,來世也不會投胎轉世。」

修道的方法有聲聞乘、菩薩乘和金剛乘之分,每一乘,乃至每一乘中不同的層次,都有根、道、果三個完整的框架。不同的根、道、果又各有其理論基礎及實踐方法,所謂的見道位,就是乍見緣起性空的中道之理。

《錐擊三要》是密宗的見宗法要,開篇之初,首先宣說金剛上師是佛法僧三寶之總集。《錐擊三要》中說:「凡諸所有演說義中,開首應知一切根本傳承諸上師者,與我心無有分別,即見、定、行一切行持,皆總攝於彼而無餘故。」

初祖無垢光尊者,別號廣大無量定所傳的《錐擊三要》這一深法,其根本的禪心就是上師,就是我們的心。一切見、定、行的修行,無不攝持在恭敬一切根本傳承諸上師這一見要中。

過去的無量世中,雖有無量佛陀出現於世,然我未能值遇,只有上師才能傳我般若理趣,故而上師的恩德勝過諸佛。

恭敬上師,是為自己求福,這樣才能生生世世獲得上師三寶的加被。恭敬禮拜上師有身表、語表和意表,以身體、語言和意念與上師相應,上師的見、定(修)、行,就是我的見、定、行;我的見、定、行,就是上師的見、定、行。

世尊拈花,不說一言,迦葉尊者莞爾微笑。世尊當下就明白,迦葉尊者已經開悟了。正如迦葉尊者明察世尊之心,世尊也洞悉迦葉尊者之意,師徒二人一心一意,心心相印。

金剛上師代佛宣揚宇宙人生的真理,上師就是佛寶;上師以其無盡的智慧和證悟的功德闡發無量深廣的佛理,上師就是法寶;上師是無量功德的本體,上師也是僧寶。

上師即佛上師法,

上師具德金剛持,

一切能做唯上師,

上師足前我敬禮!

這就是對上師的功德發自內心的由衷贊禮!

3

小死小活,不死不活

「上師,你趕快講,趕快講』見要』,我急得要死,你還不講下去!」

「你急得要死么?那你去上吊。」

「不是這樣講,上師,我急著要聽見要的道理啊,還想聽怎麼修見要,我是急這個啊,不是說當真急的要去死啊!」

「那你不死嗎?要活對吧?」

「當然要活啦。」

打得念頭死,許得法身活。要把你的念頭打死,才能把法身打活。小死小活,不死不活啊!

4

成佛的見要就是法爾如是的如來藏

《楞嚴經》云:「知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃,無漏真凈。」

意思是:如果把能知之心當作是常住的真心,這就錯了,因為能知之心,是無明的根本、生死的根本,所以,能知的那一念心不是常住的如來藏,那遠離見、聞、覺、知的心,才是佛說的涅槃妙心。

成佛的見要就是法爾如是的如來藏,就是一真法界,它是本來具足,不假造作的。法爾如是的如來藏廣大而無有邊際,是不可測量、不可思議的。它就是你的真如體性,是佛的清凈妙法,在一切眾生的心上都是存在的,能顯現無量的染凈諸法。

這是染法,要凈除;這是凈法,要修持;這是無漏之法,要證達。這就是修道位的見要。

因緣聚合之時,你就會圓滿具足法爾如是的見地。這一見要是從凡夫眾生的本質而言的,一切凡夫都與佛陀了無差別,都具有成佛的潛力。凡夫都需要了解、覺悟這一事實。

雖然在根上是具足的,但在道上,凡夫沒有。凡夫所有的,是三界六道輪迴的六道,沒有一條清凈的成佛之道。

從一芥子許的如來藏,能展現清凈的涅槃境界和充滿了種種缺憾和苦痛的輪迴。凡夫眾生的錢要、成佛的見要都是從如來藏中變幻、衍生出來的。從染凈之法都是經由如來藏中流瀉而出的角度,善惡、是非都是平等的。

5

所謂的見地,不是從經堂里學來的

「上師啊,這下我聽得有點意思了。既然財富和覺悟都是菩提心的幻現,在我的菩提心中都是平等的。那麼我渴望錢財和希求成佛不是沒有區別了嗎?」

我說平等,是從根(本體)的角度來說的。錢來了,在我的菩提心中顯現錢的影像;佛來了,心鏡上不會留下錢的痕迹,而是現前佛的形象。佛走了,心上也不會留下佛的身影。

來什麼,心就現什麼。染污之法是我心的幻化,清凈之法也是我心的變現,從心的游舞的層面來說,它們是平等無二的啊。不是說你渴望錢財和希冀成佛是平等的。你的見是錯誤的見,不是毫釐之差,而是謬之千里。

無論是哪一種心,貪婪的心、憤怒的心、愚痴的心、虔誠的心、成佛的心,都是從你的菩提心的里變現出來的。上師宣說的法教也是從你的平等心中流現出來的。

這就是成佛的見要,最殊勝的一個見。

你有什麼習氣和毛病,你自己知道。

世尊說:「你知我知,婆婆不知。」

不僅你知道,我也知道,只有你身邊的那些人一無所知。

但是,你要了解的是,你心中所想,口中所說的一切,什麼新啊、舊啊、美啊、丑啊……所有這些概念,無不都是法身的境界。

一開口就是錯,一開口就不是。不但開口,就是一念心動,也不是。呸!在尚未舉心動念之際,一切有、無、是、非的妄念了無痕迹的時候,你迴光返照,這一念不生,清晰、寧靜而又寬廣無垠的時刻,根器敏銳的人會頓然了悟:

哦!原來這就是啊!

藉由直指心性的方便,認知法身的自性,令見要赤裸地展現出它本初的本然狀態,這就是大善解功德主(巴珠仁波切)傳下來的竅訣。

所謂的見地,就是智慧。它不是從經堂里學來的,而是修習而成的。智慧有三種:聞慧、思慧、修慧,聞慧經由聽聞上師的講述,自己閱讀而來;若思維此理並依之練習,一旦有了覺受,哦!我知道了!這就是修慧。

聞慧和思慧是有漏之法,修慧有究竟和非究竟兩種,只有內心深處真實擁有的智慧,才不會被人所奪,才是最有力量的。

經典是這麼闡述的,大圓滿的口訣是這麼講解的,等你真正修了,心開意解的時候,就開啟了智慧之門。

推薦閱讀:

中國人死了以後有機會投胎到外國嗎?
靈界啟示錄第二十五卷 氣功與三魂七魄
仁澤易道:投胎的真相,父母跟子女的四種孽緣!
世界欠我們一門學科——投胎學
受佛教影響的東方文化,認為靈魂始於出生,為何對於孕婦還會有「一屍兩命」一說?

TAG:投胎 | 怎麼 |