藥師經和文殊菩薩的因緣(如何保住我們的精氣神)

    藥師經是文殊菩薩啟問的。文殊菩薩是七佛之師,諸佛之母,是大智慧的象徵。這部經由文殊菩薩請問,自然有非同尋常的意義,代表了藥師法門的高貴。那文殊菩薩為什麼要問這部經呢,「令諸聞者,業障消除,為欲利樂像法轉時,諸有情故」。就是要讓我們業障消除,利樂我們。這句話比較關鍵,所以說,藥師經也是一部消除業障的經書啊。所以後來佛陀在解釋經文時,才說一名藥師琉璃光如來本願功德,亦名十二神將饒益有情結願神咒,亦名拔一切業障。所以,藥師經是能拔出一切業障的。其他經都沒有說拔一切業障,但是藥師經又名拔一切業障。

   

    這也是藥師經的殊勝之處。在書中,佛陀多次喊曼殊師利,就是佛陀一次又一次重點的點醒文殊菩薩,當然,文殊菩薩智慧廣大如虛空,自然不用佛陀點醒,佛陀點醒的就是我們這些末法時代的眾生,要好好的記得藥師佛的願力和殊勝的利益。佛陀跟文殊菩薩講了我們眾生種種疾病,慳貪嫉妒,自贊毀他,不識善惡,唯懷貪吝,不知布施,及布施果報等等各種病苦後。以及聽聞藥師佛,修藥師法門後的功德利益比較後,文殊菩薩就再次跟佛陀說:「世尊我當誓於像法轉時。以種種方便。令諸凈信善男子善女人等得聞世尊藥師琉璃光如來名號。乃至睡中亦以佛名覺悟其耳。」

     我們現在能聽聞到藥師佛的名號,是文殊菩薩的功德。為什麼,因為文殊菩薩這裡答應世尊,要以種種方便,令我們得聞藥師琉璃光如來名號,甚至在睡夢中,都能讓藥師琉璃光如來名號得聞於耳。這部經是文殊菩薩非常推崇的,以文殊菩薩的智慧來推崇的經文,不多。藥師經是其中一部。

   文殊菩薩除了開示外,還教我們眾生如何供養藥師佛,「此經受持讀誦。或復為他演說開示。若自書若教人書。恭敬尊重以種種花香塗香末香燒香花鬘瓔珞幡蓋伎樂而為供養。以五色彩作囊盛之。掃灑凈處敷設高座而用安處。爾時四大天王與其眷屬及余無量百千天眾。皆詣其所供養守護。」

        所以說,如何受持藥師經,要讀誦,要演說,要開示,要書寫,然後把藥師經來用種種香供養,用瓔珞供養,用幡蓋供養,用音樂供養,用五色彩供養,要放在高處安放。這樣的話,四大天王和眷屬就回來供養守護。這就是文殊菩薩告訴我們的供養法門。供養後,得到的果報,就是無復橫死,也不會被惡鬼神奪其精氣,就算奪了,還會還回,讓我們身心安樂。

     

   文殊菩薩這句話很關鍵,要身心安樂,就要保存精氣,精氣不被惡鬼神奪走。動物植物都是由精氣神構成,人也是一樣的,精一般藏在腎裡面,是人的精元。我們講一個人有沒有精神,或者有氣無力。可見精氣對我們很關鍵。而有些啖精氣鬼神除了吃人的精氣外,主要吃草木的精氣。他們是以精氣為食的。那我們的精氣如何被食呢。比如邪淫重的人呢,精神守不住,定不住,就容易被啖精氣鬼神所食。

 

   而啖精氣鬼神能食我們精氣,主要因為身上的磁場不光明,邪淫的人,嗔恨心重的,貪心重的人心神散亂,磁場昏暗,這時就容易感召到啖精氣鬼神,因為磁場接近,如果我們光明磊落,磁場一片光明,但啖鬼神自然無法接近。當然,這也要靠藥師佛的加持力。如果我們凡夫無法控制自己念頭,就要靠藥師琉璃光如來的加持力,多念藥師佛,讓我們身上形成良好的磁場,光明琉璃的光芒。這樣自然精氣神能守住。守住了,內心就安了。

   南無藥師琉璃光如來!

 

          

推薦閱讀:

恭迎准提菩薩聖誕,持誦准提神咒,種種的祈願無不滿足,見者增福
梵網經菩薩戒之十重戒
佛教四大菩薩
觀世音菩薩摩頂授記,慧日法師弘揚凈土

TAG:菩薩 | 文殊菩薩 | 藥師 | 我們 |