凈空法師:外界的誘惑和自己習氣太重是兩大修行的障礙

『受持』,我們對佛教誨要接受,要認真做到,那叫受持。『讀誦』是天天溫習經典,天天聽佛教誨,把經讀一遍就是佛教導我們一遍,天天要讀,天天要接受佛的教誨,你要一天不讀,忘記了。說實在話天天讀誦,我們還犯過失,那要不讀誦還得了嗎?為什麼天天讀誦還犯過失?這裡面的原因,第一個經不起外面境界的誘惑,第二個自己煩惱習氣太重,降伏不了,所以天天讀誦大乘還造罪業。這怎麼辦?造罪業不怕,加功用行,如果不加功夫必定墮落。

怎樣加功?一定要有正信、正解、正行,佛教給我們努力去做到,這真修、真干!從哪裡做起?我們在前面講過,佛在《觀經》教我們從三福做起,而這一部《地藏菩薩本願經》,就是三福詳細的說明。三福總共十一句那就是綱領,《地藏經》的綱領,全經所說都沒有離開這十一句,你要曉得那十一句怎樣作法,你要熟讀《地藏菩薩本願經》。這一部經裡面將業因果報說得很詳細,特別是五逆十惡的因,我們決定不能去犯,犯了決定墮惡道,在惡道裡面出離很難很難,這是一定要曉得。

 

  學佛沒有別的,克服自己的困難而已,儒家教學也是講這個功夫—克己復禮,克服自己的煩惱,克服自己的習氣,你才叫真修行。說老實話真正修行,不是說你每一天讀多少部經,《無量壽經》一天念十遍有什麼用處?還造罪業。不是說你一天念多少聲佛號,古人講『一天十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然』!真正修行功夫得力是一念回心,把輪迴心轉過來變成菩提心,叫真修行;平常我們造的輪迴業,轉過頭來變成菩薩業。換句話說,我們在沒學佛之前,過的是六道輪迴生活,學佛之後,過的是諸佛菩薩的生活,那就對了。諸佛菩薩在境界裡面有沒有歡喜?諸佛菩薩在一切境界裡面有沒有懊惱?沒有,決定沒有。可是我們在經典上看到,諸佛菩薩示現的現相,他也有歡喜、也有煩惱,那是什麼?那是教化眾生的手段,不是真的,正如永嘉所講『分別亦非意』,他是表演,舞台上表演,演給舞台下面人看的,不是自己真的喜歡、真的煩惱,不是的。種種表演幫助眾生覺悟,心裏面確確實實一塵不染,確確實實外不著相,內不動心。念念示現這個身在世間為誰?為一切眾生,決不是為我,決不是為我這個身,這是菩薩的思想、菩薩的行為,是我們應當要學習的。所以我們要學佛,斷盡一切煩惱,斷盡一切習氣,你得從這裡去干。

  ……

  一個人真正想修學,從心地上下功夫,對一切眾生決定沒有惡意,什麼叫惡意?十惡的念頭任何一條都是惡意,決定沒有。五逆十惡的念頭沒有,我們才能夠保住人身,念佛求生凈土才有指望。這樁事情雖然說難,但是人人可以做得到,不是做不到。儒家也教人『克念作聖』,念是妄念,就是五逆十惡這些念頭,你能把這念頭克服了,你就是聖人,在佛法裡面克念就作佛。我們曉得這些東西是無始劫以來的煩惱習氣,因為習氣時間太久,力量很強,時時刻刻會起現行,我們很想克服它克服不住,佛教給我們法子很多,所謂是八萬四千法門,這麼多方法、這麼多門徑,無非都是克服妄想習氣的辦法。

 這麼多方法裡面對我們來講,最方便、最殊勝、最簡單、最容易無過於念佛,念頭才生就立刻轉成阿彌陀佛,這個樣子就叫做功夫得力,決定不讓惡念生起;第一念生,第二念就轉過來,這叫念佛人,這個人叫會念佛。久而久之功夫得力,功夫得力是這些挂念不起現行,業習種子並沒有斷,是你功夫得力妄念不起現行,這樣的功夫在念佛法門裡面就稱之為功夫成片;功夫成片的意思,這句佛號確確實實能夠降伏煩惱,能夠把習氣控制住,佛經上講有這樣的功夫,你就決定得生凈土,這叫帶業往生。 

恭錄自凈空法師《地藏經講義》 

推薦閱讀:

佛說十善業道經  (第一一二集) 凈空法師講解
凈空法師佛學問答301~400問
楞嚴經(第118集 文字/mp3)凈空法師講於台灣景美華藏圖書館 | 儒釋道多元文化講堂
謗題集1_凈空法師:有謗法念頭,一天念10萬佛號也無法往生()
佛說十善業道經  (第一0三集)凈空法師講解

TAG:修行 | 自己 | 凈空法師 | 誘惑 | 法師 | 凈空 |