標籤:

為什麼有些人做了惡事,他感覺不到報應呢?

查了一天的因果,不免有些感嘆:有些因果是非常複雜的,真的非常難以改變。

如何改變你的命運?其實因果中間、後邊都還各有一個字,叫因緣果報。因,就好像是事物的種子,具備有生長成一棵樹、一棵花的能力。但是如果把這棵樹放在沙漠當中,沒有水源,種子就不會發芽。

種子是因,外在的陽光、空氣、水等等實際的種子發芽的緣。咱們學佛,雖然因果難改,但是可以改變緣,讓因不成熟,因也就行不成果。這就是改變命運的一個捷徑。

比如大家明明在做去三惡道(地獄、餓鬼 、畜生)的因,當自己反省自己的行為,看一下自己所做的事情,對應的是六道中的哪一道?是不是三惡道啊?貪嗔痴慢疑即是三惡道,既然是三惡道,難道我們就只能等待著去三惡道而沒有變化了嗎?如果真是這樣的話,佛法出世還有什麼意義呢?

佛法是讓人積極改變命運,提升能量,動則悟道的法。佛法不是告訴你命是定的,從生到死都是一個樣子。但是佛法尊重命運,因為命運是你前生所造的因,今生所顯化的成熟的果。

果的成熟也不是一天兩天成熟的,是從你出生的那天起,果在逐步成熟。每成熟一段,你就會發生一些故事。和前世的人、事、物發生一些快樂、開心、糾結、憤怒、對立、和諧等等一系列的關係。但是這種對立、和諧等等一系列的關係又不是在同一時間爆發的。也就是說,因果的成熟也要看機緣,即時間、火候等。因緣果報,果逐漸成熟,這個報才會顯化。這就是你今生命運的一個流轉過程。

學了佛,但是發現自己改變不大呢?為什麼有些人做了惡事,他感覺報應不大呢?是佛講的不對嗎?聽我慢慢道來。

人的一生,就像一個拋物線。當您做大善大惡的時候,才會有變化。變化的大,把原來的坑填平,才能變得順利。如果是小善小惡,對原來的軌跡造成的變化就較小。

比如說,本來你應該損失100萬,因為做善事改運了,最後的損失變成了98萬,損失是減少了2萬,但是在總體100萬當中,對你來說,感覺不大。有的人命中注定有100萬或1000萬,因為他做的惡比較小,那他100萬、1000萬最後變成90萬、500萬。如果是前世福報太大的那些人,雖然今生做惡,但是因為前世福報太大,比如說,人家有100億,今生造惡造了很多惡,甚至大惡,損失了90億,人家還有10億的資產。

所以不要與人去比,要與自己來比。不要去看這個人為什麼做了好事而改善那麼慢,也不要去看這個人做了惡事,為什麼報應來的那麼遲?因果通三世,因果輪迴真的絲毫不爽。

最大的善緣,莫過於把眾生超度到極樂世界。這是最大的善。因為這樣的善讓六道輪迴的因徹底喪失了生存發展所必需的緣 ,那六道的果和報自然就無法成熟。這是阿彌陀佛的大願。大家要感恩阿彌陀佛,感恩觀世音菩薩、大勢至菩薩的慈悲接引,感恩本師釋迦牟尼佛的傳法,能推薦如此殊勝的世界和法門。

昨天有位師兄超度自己的父親,其父親臨走的時候全家人也念佛了,但是積累的福報不夠,去了阿修羅道,沒有去極樂世界。把其父親請來,發現這位父親穿著華麗,福報很大。應這位師兄之約請他的父親給他留幾句話。因為他的父親去世的時候比較著急沒有任何遺言留下。他父親告知要好好的照顧好自己,一家人都平平安安的。我請這位慈悲的父親能在機緣成熟的時候,給這位師兄托個夢來表法、宏法。這位父親也答應了,並說願他們一家人快快樂樂。最後這位父親往生極樂世界的蓮品是中品下生。

大家知道父母永遠希望自己的孩子們健康平安快樂。作為孩子們,你有想過你的祖先,想過你的父母嗎?想過你往生的或者是現在的在世的嗎?有沒有想過把你往生的親人送上一個更加美好的世界?這些親人將來成為大菩薩來加持你,你的運氣會不會好呢?你的修法會不會精進呢?同時,能把自己的親人送上極樂世界,那是功德無量啊。因為他將來成佛之後度的眾生是無量的,你有隨喜功德。

感恩大家收聽佛寶居《老宋講故事》,祝大家快快樂樂、倖幸福福、開開心心。阿彌陀佛!

推薦閱讀:

你紋身之後感覺有什麼變化?
感覺到「做人很累」的十種原因
女生說:對你沒感覺?表白失敗後教你3招成功變成女朋友
經典語錄:最讓人失望的感覺是:當不成別人,也做不了自己

TAG:感覺 |