《金剛經》第二十二講——佛說《金剛經》的名字都是世間假名安立

22

大家好,我們今天繼續來分享《金剛經》。

我們知道經的名字都是每部經的精華,類似於像我們所說的咒語也是,咒語其實就是每部經的精華。這個精華是來幹什麼用的呢?是用來斬斷我們的妄念、煩惱、執著的。但是很多人都說,我只持咒,我只知道名字,但是我不太知道祂的內涵的情況下,這個其實不會起到很好的作用。好比我們自己的名字就是世間的假名安立,但是這個假名安立在俗義諦確實有作用,它有一個指向作用。當我們念到張三的時候,老師說有問題問張三,張三就站起來了,但是你說沒有這個名字的話,老師說,嗨,你站起來。我知道你說的是誰啊!所以這種假名安立不是沒有用處,是有用處的,是有一個指向作用。但是這個名字到底指向的是什麼?光是這個名字嗎?我想也不是。

在俗義諦上這個名字就代表了我們一個全體的信息。比方說我姓郭,我父親,我祖輩就是姓郭,所以延續到我這裡我也姓郭,我名字叫震龍,這個震是地震的震,因為我們家祖籍在唐山,後來才搬到北京,所以我的名字里的震字是紀念七六年在唐山大地震時候失去的親人,所以震字是有一個含義的,那龍呢,也就是家裡人望子成龍嘛,才取了一個龍。名字所以叫郭震龍,也就是說,地震那年震出的一條龍。所以我的出生其實並不是特別好。因為我們家可能在地震的時候去世了九口人,是用九個來換我這一個。所以我的名字裡邊帶有很多這種家族的信息。乃至於我出生以後,家裡人對我的一個期望,帶有這些信息。

還有一個我們從小到大都叫這個名字,所以這個名字上積累了我們的善行、惡行、種種心念,等等一切。這種假合都聚集在這個名字上,所以很多人一叫這個名字的時候,我就知道叫我呢,在俗義諦就是如此。它有一個指向作用。指向的這個東西到底是真實的還是虛幻的,到底它是有什麼作用?我想作用的話就是,當一個人叫你的名字的時候,這是「能」,我所聽到的話,這是「所」,但是能所相遇而生,相遇而滅。如果真正做為一個修行者來說,在這不應該產生一個執著和煩惱。不應該提起我的名字的時候,就想起我以前做的種種惡事,種種善事,種種功德,種種這一切。我還能怎樣怎樣!其實不應該提起這個。哦!我就知道這個名字指向我,我答應這個名字,答應下來就行了!所以在這兒是對於名字轉化的一個過程。修行也就是對於你自己名字指向,原來指向的是這一堆很亂的信息,包括我以前的種種事。可能以前指的是這個,在修行以後,知道它指的是我們的心性。當一個人叫我們的時候我們答應了一聲,其實正好是我們心性的妙用,而並不是執著。

昨天有人說這個月的三十一號是月食(2018年1月31日),在這一天修法特別的殊勝。這個我也不反對,是因為外在的這種變化確實能夠給我們帶來一些覺受上的改變,這是肯定的。就算你看到的不說月食,就說晴天、陰天、下雨天、下雪天,還對你的心情有影響的話,就別說這個月食日食這種難見的景觀,肯定對你有影響。但是這個影響對於我們來說是不是能得到什麼東西,或者我能得到一個什麼什麼樣的加持,其實這是一個世間的假名安立。當我們說到月食的時候,我們的心裡就像下了一個錨一樣。這個錨就是指向功德,指向經典里所說的利益,指向是這個,所以你在心識里就會產生一種變化。心識或者心緒的這種變化,同時也會引起身體氣血的運行,這是一個很簡單的道理。

在遠古的時候,人們對太陽月亮的這種崇拜,對天象的這種崇拜都深植在我們文化的基因裡面。這種植入以後我們就會對某種天象有一種特殊的解釋。但作為佛教徒來說,對這方面應該有一個自己的見解。也就是說在這種世間的假名安立上應該有一個很清醒的覺照。知道這一切都是來促進你的修法,知道時時刻刻都是修法的契機,或者是一個覺醒的契機,而不是光在這一天來用功,好像這一天能夠得到很多,其實這是一個不明智的想法。而且很多人會在這一天會修一些特別的法,會祈禱月亮啊,但這就有點像原始宗教上的對於天象的一種崇拜了,其實我覺得沒有必要。

經過追逐這些世間假名安立,我們就會在世間假名上迷惑了,我們就會追尋每一個月有一個特別的時辰,我們修法會有特別的感應。都是去追尋這個,但是不太注重在平時的時候,在很多細微的地方會有覺察,會有覺照。反而會對那些外界產生的變化會對我們有什麼影響,會對我們功德建立有什麼樣的益處,在這上面去做一個假名安立的話,就失去了它真正的一個意義了。

說回來佛所講的經典《金剛經》,在經典是說,如果說你能夠真正把四句偈子能夠記熟,能夠如理去做,就如同供養一切諸佛了,而且這四句偈子在的地方,或者這部經在的地方,就如佛的塔廟一樣。佛的塔廟是為了讓我們來紀念佛的,來讓我們紀念佛來給我們講的真理,佛給我們講的覺醒之法,所以這種法是真正的佛的塔廟,而並不是說你把這部經供在這裡,這裡就是佛的塔廟,而是你真正能夠奉行!那你身即是佛身,你呆的地方即是佛的塔廟。我們聽過一部「大隨求咒","大隨求咒"其實有一個特點就是,持"大隨求咒"的人,他的身就等同於佛身。還有我們今天所講的《金剛經》,讀誦《金剛經》的人等同於佛身,然後你在的地方等同於佛塔廟。是因為我們終於明白了我們是誰,就是我之前所講的,我們的基因到底是佛的基因,還是你的我執所產生的五蘊的假相的這個基因。那個基因確實是假的,佛的基因才是相對真實的。我們只是說相對真實,因此我們這種相對真實的體性才是我們自己真正的佛身,而並不是假名安立下的佛身。

其實我們也會處處為佛教裡面的假名安立所迷惑,我們看到西藏的喇嘛,西藏的修行人,我們稱之為活佛,不管他是不是真正的喇嘛。活佛這個詞是我們漢地人造出來的,也就是說漢地人對於文化,對於世間的真理,都特別的崇敬,尤其對於智慧崇敬,所以我們稱這樣的喇嘛為活佛。但是活佛這個詞的假名安立的指向就會讓我們迷惑。也就是讓我們知道好像這就是活的佛,我們就會拿活的佛的標準去衡量他,也會把自己很多的期許來加在他身上。在一個報道之中,有一位在西藏轉世的活佛,他說其實每一次開法會的時候,很多人都覺得我給予他們教授,我特別的給予他們的教授或者我特別的觀照他們,其實在座的很多人我都不認識,但是他們很多人回家做夢,夢見我給他們加持啊,然後轉化成佛身給他們賜福啊,等等這些,但我真的不記得你們是誰,我也不知道你們為什麼會有這樣的感受。其實這就是我們的心做心事,因為我們對外境這種假名安立,對假名的一種期許或是假名的一種幻想,就造成我的夢境之中就會產生這樣的東西,但實際上你的對面的這尊你認為的這尊佛其實是沒有的獨立心識存在的,也就是沒有一個叫做活佛的心識在這安立的,所以的話從這裡來說我們應該特別清醒,對於這樣現象特別清醒,其實都是我們自心內心幻化而已,都是對於假名安立上我們自己認為的東西。就如同我叫郭震龍,當我聽到這個名字的時候我就會想到我的父輩他們的姓,然後我的名字是怎麼來的,實際上對於現在來說可能很多人叫我名字,我只是「哎」,答應一聲就此而已。

當我們看到佛陀的名字,聽到佛陀名字,聽到佛陀所講的經典的時候,這裡都是給我們安立的是解脫義,因此我們不要光看到佛陀的名字就覺得很高大上,聽到佛陀經典也覺得高大上,但是不知道為什麼。很多人都這樣,就是經典說只要是讀誦書寫四句偈我就能夠有什麼樣的福報,但實際上是讓你去真正能夠如法去行,如法去行解脫義,這才是真正的佛的塔廟,而並不是我光把這部經供上去以後,然後祂就給我帶來什麼福報,其實這就像期許在外邊的一個日食或月食的出現,能夠讓我們的身體產生一個爆炸,一個什麼樣效應一樣的。

世界上有很多邪教都宣稱某年某月某一日是世界末日,什麼九大行星排成一列,這種說法隔一段時間就會有,隔一段時間就會有,其實這也是代表現在人類對現在生活環境的一種絕望,和祈求一個真正的皈依處,這也並不是沒有不對的地方,但是邪教和我們自己的認知就會覺得我們在某一天某一日作出某些行為就會得到一個感應,或者看到上帝等等,這些都是邪教利用人的心態造成的一個集體催眠狀態,大家會在這一天的時候集體自殺,然後就覺得我們先死我們就不用受痛苦了,你們就等著受痛苦吧。這也是利用世間這些假名安立的東西了,所以佛才講最後這句,說這部經的名字名「金剛般若波羅密」而非「金剛般若波羅蜜」,這非不是說否定的意思,而是否定了我們在世間假名安立上的一個錯誤的認識,主要是否定這個的,也就是說當我們覺得這個名字指向的是一錯誤的,或者是我們自己理解不正確的地方,這是「非般若般羅蜜」的,否定的這個意思,是否定的世間假名的安立,不正確的安立,而要指向解脫義諦,指向圓滿的心性。這個時候,其實般若般羅蜜就真變成船了,真正到達彼岸的時候,這個船也是同時消融掉了,也就他的假名安立的作用也就沒有了,是這個意思。

好,謝謝大家,今天我們的十分鐘《金剛經》就講述完畢,然後請大家好好去思考,如果有時間的話,多看看這部經典,謝謝。

 

布施.持戒.忍辱.精進.禪定.智慧

老龍精舍在娑婆世界

傳播優秀的佛教文化

推薦閱讀:

最好的金剛經白話本
【重磅觀察】佛護法師:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (三五) —— 回顧總結
解經 | 《金剛經》(三十一)於一切法應如是知 如是見 如是信解 不生法相
破斥佛護爛文:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (30—32)
金剛經第十講

TAG:名字 | 金剛經 | 二十二 | 金剛 |