標籤:

學佛最後變成魔了,很多!我們看到的就在身邊

學佛最後變成魔了,很多!我們看到的就在身邊

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-01-13 19:04:43

關鍵字:妄心,真信,信,神通,感應,魔,講經說法,變成魔,放下,求福,學佛,一心

【 點擊數:106 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】   

 

 

摘自凈空法師《2014大經科注》第300集  2016年1月10日 講於 香港

 

點擊此處觀看視頻

 

  【解】何言心凈,以心勝故,如水清珠,能清濁水。又諸染法,各自有相,唯有不信,自相渾濁。

  這個「心」是妄心。妄心怎麼來的?不信。「信」,是真心;「不信」,是懷疑,懷疑是妄心。這句話你要聽懂了,你的受用可觀。「信」,是真的;「不信」,是假的。我們面對這一切萬法,佛告訴我們,這是幻相、假相。現代量子力學家也是這樣告訴我們,物質現象、精神現象(就是念頭)不是真的,是假的,甚至於告訴我們這個世界上根本沒有「物質」這個東西存在,「物質」純粹是假的,它是從哪來的、怎麼來的?它是從念頭。念頭在高頻率產生的幻相,這頻率多高我們無法想像。

  彌勒菩薩告訴我們,一彈指有三十二億百千念。這一彈指三十二億,單位是「百千」,「百千」是十萬,一百千,十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆。這一彈指三百二十兆,我們一秒鐘能彈多少次?有人告訴我可以彈七次。我相信,年輕人體力好的,他彈得快,一秒鐘彈七次,三百二十兆再乘七,二千二百四十兆一秒鐘。一秒鐘它的頻率是二千二百四十兆次波動,你怎麼會知道?!今天我們看電視,面對電視的畫面,電視畫面一秒鐘跳動多少次?前念滅了後念生了多少次?一百次,我們看到以為是真的,很逼真。從前黑白電視五十次。年歲大一點的人還記得過去小時候看電影,電影銀幕上多少次一秒鐘?二十四次,動畫片。整個宇宙是個動畫片,它動的速度太高了,一秒鐘二千二百四十兆次,不是「萬」,不是「億」,是四十兆,二千二百四十兆。我們眼睛看的、耳朵聽的、身體接觸的,假相,哪一個相是你?!不要說說這個相,想這個相,相就沒有了,不在了,如果每個相都是你,那這個我就無量無邊了,講不通。這是事實真相,我們要認識。認識什麼?事實真相不要放在心上,它不礙事。

  「真」不妨礙「妄」,「妄」也不妨礙「真」,「能生的自性」不妨礙「所生的現象」,「所生的現象」也不妨礙「自性」,只要你不執著,什麼事都沒有,天下太平;執著就錯了。不執著你的心,是清凈的;執著心,就變成染污,就不清凈了。分別就不平等了,離開妄想、分別、執著這成佛了。

  大乘教上告訴我們,「於一切法不執著」,這是阿羅漢,他得清凈心、真心,他不是妄心了,清凈心;再進一步,不但不執著,分別心不起,沒有分別,這個人叫菩薩,平等心得到了。「平等」比「清凈」高,「清凈」是不染污,「平等」是不分別、不動搖。最後一個起心動念,不起心、不動念這成佛了,那是達到圓滿的「清凈、平等」。

  「清凈、平等」圓滿了,自性完全彰顯了,叫「明心見性、見性成佛」。「佛教教育」就教這個,終極的目標是教你回歸自性,回歸究竟圓滿的自性,成佛。回歸了還沒有究竟、沒有圓滿,叫法身菩薩,住實報土。佛現實報土來幫助這些菩薩,成就這些菩薩,全是在辦學,全是教育。

     阿彌陀佛辦的極樂世界辦得很成功,度了無量無數的人,十方諸佛都讚歎、都佩服他。佛也度眾生,佛度不了,有麻煩的、業障很重的,統統都叫他到極樂世界去。阿彌陀佛的環境好,雖然有「四土」,「四土」都是法性土,這個在十方剎土也只有這一家,沒有第二家,阿彌陀佛都接受。因為是法性土,法性無窮大,所以法性土沒有邊際,不像阿賴耶所變的法相,法相有限制、有局限、有大小。這個星球就是這麼大,住在星球上這些眾生業力變現的,心量大的住大星球,心量小的住小星球。地球在太空算是小星球,它不是最小,比地球小的很多,空中這些物質現象有小星球,直徑幾百公尺的,有這麼小的,都是妄想、分別、執著裡頭產生的,全是假的。

  只有搞清楚、搞明白了,我相信這是事實真相不再放在心上了,那就沒事。心裡頭什麼都沒有,真心,只要有一物都是妄心。所以《金剛經》上告訴我們,「法尚應舍,何況非法」,「法」是佛法。佛法也不放在心上,佛法是自性本有的,放在心上錯了,頭上安頭,世法要舍,佛法也要舍,不舍都是病,舍了之後完全恢復健康。

  下面說:

  【解】又諸染法,各自有相,唯有不信,自相渾濁,復能渾濁,余心心所。

  這個「染法」就是十法界、就是六道輪迴。十法界確實各自有相,六道輪迴也是各自有相。「唯有不信」,迷惑顛倒,不知道事實真相,就產生渾濁,這個渾濁起來之後就傳染到「八識五十一心所」,全迷了,一迷全迷了。

  這個比喻比喻得好:

  【解】如極穢物,自穢穢他。

  自己被染污了,同時染污他。首先是染污自己,自己自性迷了,然後染污了「八識五十一心所」,再從「八識五十一心所」就染污別人、染污環境。我們被環境染污,我們也染污環境,我們被周邊的人、事、物染污,我們也染污他們。

  【解】信正翻彼,故凈為相。

  如果你要是「信」,「真信」了,那就反過來了,反穢為凈、反迷為悟、反虛幻為真實,這個「信」字多重要!

  現在這個社會亂成一團,根源在哪裡?根源就是「信」沒有了。現在的人不相信自己、不相信父母、不相信老師、不相信祖宗,沒有一樣他相信的,大概現在一般人說,他只相信錢、鈔票,鈔票也是假的,一張紙而已,那也不可靠,他生活在這個世間多苦!「信」,佛教給我們,「信」上面加一個「凈」,「凈信」,「信凈」,這個問題就解決了。

  我們再往下看:

  【解】今修凈土,主乎心凈,信為急務,明亦甚矣。

  真難!我們今天修凈土,這裡頭有個「凈」字,「信」是急務,從哪裡下手?從哪裡入門?從「信」。你要相信凈,你看凈土常說「心凈則佛土凈」,我們相信「凈」,就會相信極樂世界,就會相信阿彌陀佛,一定要從這個字下手,不能有懷疑。

  我們同學大家多年在一起,能說不信嗎?都在信,皈依三寶了、受了戒,可是我們的心依然被染污,我們信裡頭在摻雜著疑、懷疑,不是凈信,不是明信這是大問題,這不是小事,是大事,不但它障礙我們往生,現前它障礙我們修學,得不到法喜,不能幫助我們開悟。

  疑,障礙悟,怎麼辦?方法有,就是我們不肯干,什麼方法?讀書千遍,就讀《無量壽經》,你將《無量壽經》念上一千遍,一天念十遍。初學的大概要十個小時;念熟了之後,念一部大概半個小時,每天念十個小時就是念二十遍。起頭要遍數,往後熟了要時間,我一天真正修行十個小時,就念這部經,什麼意思不問。這完全是自性流露,沒有意思。要有意思都是你的妄想、你的雜念;沒有意思,到別人問你的時候,你隨口就答出來了,那就是意思,無量義。問的人,他的恭敬心、他的清凈心、他的平等心不一樣,真正有「清凈、平等、覺」的一聽也開悟了,就圓滿了,沒有也各個隨得解,他也能滿他的願望。

 

「放下」不是叫你什麼都不幹了,什麼都可以干,但不放在心上

 

  所以小悟、中悟、大悟、大徹大悟,不一樣,跟我們各人的根性有關係,也就是煩惱障礙的厚薄有關係。所以佛教我們「放下」,「放下」非常重要!「放下」,是不放在心上,不是叫你什麼都不幹了。什麼都可以干,別放在心上。放在心上就造業,不放在心上叫「造凈業」。佛菩薩不放在心上。

  釋迦牟尼佛當年示現在印度,住世八十年,他是凈業,他沒有放在心上,心上乾乾淨淨,什麼也沒有。他來幹什麼?幫助一切眾生破迷開悟。用什麼方法?用教學,不但沒有把教學放在心上,連起心動念也沒有,高明到極處;他要起心動念,他是凡夫了。說法四十九年,你不能說他說法,你要說他說法,你錯了,你把他當凡人看待。他來示現怎麼樣?一句、一個字也沒說,說那麼多,一個字也沒放在心上,所以叫他「聖人」。

  對於這個地方塵埃,永遠不沾染,染污不了他,這是我們要明了的。明了就是我們悟了、明白了。明白之後要學,要像他一樣,他能不放在心上,我們為什麼放在心上?!不放在心上,沒事;放在心上沒完沒了,可麻煩了!隨緣得大自在,就是不放在心上;放在心上有大痛苦,不管是對人、對事、對自己、對別人,都免不了。佛最高明之處就是知道放下,別放在心上。

  【解】是故《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》曰:「安樂世界,所有佛法,不可思議,神通現化,種種方便不可思議。」

  這個經裡頭,讚歎西方極樂世界。「安樂世界」就是極樂世界。所有佛法不可思議,神通現化,示現教化眾生,種種方便不可思議,我們在這經上都讀到了。

  【解】「若有能信如是之事,當知是人不可思議,所得業報亦不可思議。」

  一般人你把這個經給他看,你把這個事情講給他聽,他用什麼心來聽?聽神話故事,聽小說,他沒當真。神話,這是讚歎的,說得不好聽,這是鬼話、夢話,這怎麼可以聽?!無法想像,人想像不到的。所以聽到凈土法門、極樂世界,能信,這個人有善根有福德。《彌陀經》上說得好:「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國」,所以這個人不可思議,所得業報亦不可思議,為什麼?他相信,而且他真的發願求生凈土、真念阿彌陀佛,具足「信願持名」,這不可思議。

  我們要知道,我們現在靠近這個邊緣了,這是什麼?經上所說,過去無量劫中修凈土的緣,成熟了,才相信。很多佛弟子你給他講這個,他不相信;甚至於他也學,學了多少年退心了,搞別的去了。

 

學佛最後變成魔了,很多!我們看到的就在身邊

 

  這個世間,確實還有神通這些事情無法解釋的,你看了之後,你不能不相信,但是也不敢相信,為什麼?佛有神通,菩薩有神通,妖魔鬼怪也有神通,怎麼去辨別?我們知道,佛菩薩「不以神通作佛事」。這就是如果佛菩薩用神通作佛事,妖魔鬼怪來冒充,我們就不知道了。

  佛菩薩用什麼度眾生?用講經教學、辦班教學,慢慢你去聽,慢慢想,有道理,你相信了,信心這麼建立的,不是用神通。用變化來讓你相信,那非常容易誤入歧途,學佛最後變成魔了,很多!不是少數。我們看到的,實在的話就在身邊,這都是善根、福德不足。

  【解】又《要解》曰:「唯有大智方能諦信。」

  這個話都是真話、都是實話,要有大智才能相信。

  【解】《安樂集》依《論注》立三心。一者淳心,信心深厚也。二者一心,信心存一也。三者相續心,信心相續不雜余念也。

  這真不容易。

  【解】並曰:「若能相續,則是一心。但能一心,即是淳心。具此三心,若不生者,無有是處。」

  我們相信,有這三種心肯定往生,就是你的「信」要淳、要專、要一。

 

不懷疑、完全接受、能夠依教奉行,這叫「真信」

 

  我這一生遇到這個法門了,其他都放下。一心專念、一個方向、一個目標、一個願望親近阿彌陀佛,別的統統放下了,在這個世間,做一個修凈土的好榜樣,給大家看,這就是普度眾生,現身說法。口頭勸、行動上稱是勸,有緣人,隨時遇到提醒他要念佛。

  世間人想求福的人很多,不知道福到哪裡求,以為「布施」是福。「布施」沒錯,是福,有量的福;念阿彌陀佛,無量的福。為什麼?名號功德無量,不可思議!念這句佛號,你所得的福德,也是無量,不可思議!

  《論注》裡頭這三心講得好,我們再看底下這段:

  【解】綜觀諸經論:《疏鈔》謂「信即心凈」。《鼓音經》謂能信如是之事者,不可思議。

  佛所講的你能相信,特別是介紹極樂世界、四十八願,你聽了能相信,真不可思議。這個「能相信」是什麼?不懷疑,完全接受。能夠依教奉行,這叫「真信」。確實不可思議。

  【解】《要解》謂信即大智。

  大智慧,對這個經上所說的一切事、一切理,都沒有懷疑、都能接受,這個人大智;沒有智慧不會接受。

  我跟諸位講這些話,我的感觸很深,所以我常說,我的智慧不如你們,你們聽我講就相信了。我初學佛的時候,懺雲法師,我跟他一起住茅蓬,他把凈土介紹給我,我不能接受。過了一年,我到台中親近李老師,跟李老師十年,老師把這個凈土,誠誠懇懇勸導我,不是一次,至少有五、六次,十年,我不反對,我也不接受,為什麼?智慧不足。

  我怎麼相信的?講《華嚴經》相信的,講《華嚴經》那個時候,三種本子我都看,晉譯的六十卷、唐譯的八十卷、貞元譯的《行願品》四十卷,《華嚴經》在中國三次翻譯,這書我收集得很完全。在《四十華嚴》第三十九卷,我讀到文殊、普賢,最後都是發願求生極樂世界,才圓滿菩提,我這才回頭。回頭感謝李老師、感謝懺雲法師。為什麼?年輕人好高騖遠,菩薩眾裡頭對文殊普賢佩服得五體投地,對其他菩薩都沒看在眼裡,這麼學佛,看到是五體投地最佩服的兩位大菩薩,居然是發願求生凈土,這還有什麼話說?!才相信了,真正回頭向凈土了。

  到八十五歲,年歲老了,得準備隨時可以往生了,所有一切經論全放下了,所以每天讀一部經,講也是這一部經,修學就是這一部——《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》,就這一部了,其他統統放下。為什麼?時間有限了,八十歲,過一年就賺一年,隨時可以走,我也隨時能放得下了。專念阿彌陀佛,等著佛來接引。

  所以這個法門,我看經上諸佛都說「難信之法」,我點頭,我就難信,《華嚴》、《法華》,老師介紹我的時候我就相信、我就歡喜,祖師大德讚歎,一乘大教、圓滿的法輪,方老師介紹給我,這是「佛學概論」,佛家所有一切法,都是從這部經流出去的,這部經是一切法的大根大本,真正要學佛,從這下手,我完全接受,沒有懷疑。

  「《要解》謂信即大智」。講得好!這個大智不是學來的,是自性裡頭本來具足的,你一接觸這個,自性裡頭智慧就現前,對它就不懷疑。這種人畢竟是少數,很難得!

  《安樂集》謂「具此三心(信心)若不生者,無有是處」。

  肯定,《安樂集》,曇鸞法師的作品,決定得生。

 

「一念」就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有第二個念頭叫「一心」

 

  【解】皆明凈信極為可貴。今經復冠以「一念」,而為「一念凈信」,當知此之信心,則在百尺竿頭又進一步,非思量所能及。禪宗三祖《信心銘》曰:「信心不二,不二信心,言語道斷,非去來今。」正與此一味。

  禪宗三祖所說的這幾句話,跟此地講「一念凈信」,意思完全相同。

  【解】正與此一味。《會疏》謂為「往生正因」。《教行信證》稱為「清凈報土真因」;並謂一念即一心。

  這「一念」就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有第二個念頭,這叫「一心」。這樣的人,哪有不往生的道理?!誰能做到?我們相信,諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠做到了,海賢老和尚做到了。海賢老和尚什麼時候做到?師父教給他之後,沒幾天他就做到了。鍋漏匠亦如是,三年,預知時至,站著往生。往生,人到極樂世界了,第三天老和尚從觀宗寺趕來,替他辦後事,他往生之後在那裡站三天,這也是不可思議!海賢老和尚他得這個境界,就是「一念一心」,能不能往生?能。

  我們在《往生傳》裡面看到,宋朝的瑩珂,一句佛號拚命去念,不眠不休,三天三夜把阿彌陀佛念來了,為什麼?他「一心一念」,感,阿彌陀佛就應,感應道交。這是給我們做最好的榜樣。他聰明,他還有十年壽命,這佛告訴他的,十年之後,你命終的時候我來接你,他聽了之後,跟阿彌陀佛懇求,十年壽命我不要了,我現在跟你去。阿彌陀佛同意,告訴他,行,三天之後來接引你。他三天之後往生了,阿彌陀佛為什麼留三天?做宣傳,如果當時帶他走了,誰也不知道,瑩珂怎麼走的?廟裡人也不知道,留了三天,讓他去傳話傳出去。所以他果然沒錯,起來把門打開,告訴大家,三天之後,阿彌陀佛來接我往生,全廟的人都知道了,沒有人相信,好在三天不長,等第三天看你是真的是假的,第三天果然真往生了。

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網學佛共修系統,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的學佛共修系統,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在學佛共修系統里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開佛陀教育網(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有修學體會分享,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

   凈土釋疑網微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。 

推薦閱讀:

在家居士修學佛法的資糧
信佛和學佛的區別
凈土法門:念佛人,為什麼佛號念不好?--學佛網
學佛中幾個亟待解決的問題
佛門中的規矩--學佛網

TAG:學佛 | 我們 |