標籤:

『南無阿彌陀佛』 要解

  「南無」,是梵文Namas的音譯,讀作那謨,亦譯作「南謨」等,意為致敬、歸敬、歸命,是佛教信徒一心歸順於佛的用語,常用來加在佛、菩薩的名稱或經典題名之前,表示對佛、法的尊敬和虔信,如南無三寶等。「阿彌陀佛」,是梵文Amitabha的音譯,密教稱甘露王,他是「西方極樂世界」的教主,他能接引念佛人往生「西方凈土」,故又稱為「接引佛」,意譯為「無量壽佛」、「無量光佛」。《阿彌陀經》稱,信徒只要一心念誦阿彌陀佛的名號並深信不疑,死後就可往生「西方極樂凈土」。

  一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世,所得之阿耨多羅三藐三菩提法 。

  今以此果覺全體授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也。

  諸眾生,別指五濁惡人。一切世間,通指四土器世間,九界有情世間也。

  ——蕅益大師《彌陀要解》

  術語讀音

  凈空法師開示:關於念佛時的發音

  這個音到底哪個音正確,很難說,那一定要問釋迦牟尼佛。我們任何一個國家民族的語言音聲,古今差別很大,這是一定的道理。對從前這個咒,念的時候都很靈,現在咒念的都不靈,什麼原因?音不準確。可是音雖然不準確,有一個方法,你能夠真誠恭敬,音不準確也沒有關係,至誠能感通。就像我們跟一般人交往,我們語言不同,但是他那個誠懇的心落在他的眼神上,他的態度上,我們能夠感受。雖然語言不同,可以能感受得到這個人很誠懇,這個人很老實,這個人是個好人,能夠感通,所以至誠感通。

  只要你誠心去念,南無阿(丫)彌陀佛也行,阿(ㄛ)彌陀佛也行。人各種方言都不一樣,難道念的音不準確都不能往生嗎?音念得不準確,往生的還挺多。念準確的,不能往生的也很多,這個要懂。但是梵音它是念丫,念阿(丫)彌陀佛。可是我們中國,特別是南方都念阿(ㄛ)彌陀佛。你看倓虛法師念阿(ㄛ)彌陀佛,諦閑法師也是念阿(ㄛ)彌陀佛。所以這個我們不需要在這裡去計較,總是真誠清凈平等,最重要的還是把妄想分別執著斷掉,你的心跟佛心就相應。真心現前,這比什麼都重要,所以不在形式。

  註:關於阿彌陀佛的「阿」的梵文發音,網上有不同說法。

  特殊讀音

  佛經中的很多用字,在現代人眼中並非是什麼古字僻字,但其讀音卻與現代大為不同。出現這一現象的主要原因在於「梵文」的音譯上。佛經中音譯的情況主要有三種:一是一些佛及菩薩或羅漢的名號;二是一些名詞,由於含義太多,譯成漢文過於冗長,所以保留原音;三是佛經的咒語。由於誦經是口耳相傳,所以較多地保留了古音(有的也可能發生了變化),所以與現代日常讀音不同。下面舉些常見的例子。

  (1)「南無」的讀音

  這兩個字最為常見,經常出現在各種佛及菩薩的名號之前。如:南無阿彌陀佛、南無釋迦牟尼佛、南無觀世音菩薩、南無大勢至菩薩等。它們是梵文[namas]的音譯,表示對佛及菩薩的尊敬或皈依,佛經中讀為ná mó,而不讀nán wú。

  (2)「摩訶」的讀音

  這個詞也經常出現在一些佛、菩薩的名號之前,其意譯為「大」。如佛的十大弟子之一的「摩訶迦葉」,就是指「大迦葉」。又如佛教天台宗的經典《摩訶止觀》,漢語就是「大止觀」。其中的「訶」字不讀ke,而讀he。

  術語意思

  「南無」,是梵文Namas的音譯,讀作那謨,亦有譯作「南謨」、「那謨」等。意為致敬、歸敬、歸命。

  「阿彌陀佛」,是梵文Amitabha的音譯。大乘教佛名。據說阿彌陀佛原為國王,後放棄王位,出家為法藏比丘後,發了四十八個願,而成正覺。

  「南無阿彌陀佛」系佛教術語,意思是「向阿彌陀佛歸命」。誦讀此語即謂「念佛」。

  凈空法師:「南無阿彌陀佛」是什麼意思?

  這一句南無阿彌陀佛的意義太深廣了,我在此地略微解釋一下。「南無」不能念成「nán wú」,這麼念法就錯了。這個名號是從印度梵文音譯過來的,一定要念漢唐時候的音才準確,念「ná mó」,這是古音。「南無」是恭敬禮拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之詞,就是我們頂禮、敬禮、皈依。「阿彌陀佛」是西方極樂世界導師的名號,釋迦牟尼佛教導我們常念這一句名號,就是要恭敬阿彌陀佛,要皈依阿彌陀佛,更鼓勵我們發願求生阿彌陀佛的國土,接受阿彌陀佛的教導,成就圓滿菩提,這是釋迦牟尼佛對學生最大的期望。

  

  「阿彌陀佛」翻成中國話,「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」,就是無量覺的意思。無量覺就是無所不知,無所不覺,這個意思內容太深廣了。我們將之歸納起來,阿彌陀佛的意義就是《無量壽經》上所講的四十八願,這就是無量覺的濃縮;若將之展開,就是全部的《無量壽經》。因此,我們可以說四十八願是阿彌陀佛名號的註解,而《無量壽經》是四十八願的註解。但《無量壽經》還只是略說,再詳細說就是《大方廣佛華嚴經》,所以《大方廣佛華嚴經》實在講是《無量壽經》的詳細說明。有沒有更詳細的?有,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,就是《大方廣佛華嚴經》的細說。諸位要是能從這個意義上去體會,就知道這一句阿彌陀佛是整個佛法的總綱領、總原則。

  所以,佛教導我們念這一句佛號,就將世尊四十九年所說一切法都念到了,一句也沒漏掉,在佛法里可說是大總持法門。總持就是現在所講的總綱領、總原則,「南無阿彌陀佛」是整個佛法的總綱領、總原則。我們受持這一個總綱領、總原則,發願求生極樂世界親近阿彌陀佛,決定成就,決定得生。這是佛的名號簡單的釋解。
推薦閱讀:

凈界法師: 南無阿彌陀佛,這句佛號怎麼念呢? 從此力修念佛行,決欲今生出樊籠!
阿彌陀佛與光明
常敏法師答:我們念南無阿彌陀佛,有緣眾生能聽到嗎?
店鋪設計布置生意興隆招財法--阿彌陀佛趨吉運的時空博客
一句「南無阿彌陀佛」即是無上密咒

TAG:阿彌陀佛 |