標籤:

佛陀的智慧(一)大龍說禪-13

佛陀的智慧(一)大龍說禪-13

那麼為什麼我們要覺悟,從另一個角度看,覺悟後的空間比我們生活的空間要大,要更加的真實,所以說覺悟成佛才有意義,覺悟的人並不一定跟我們不同,我一定要強調這一點,覺悟的人不是外星人,這大家一定要明白,因為現在宗教的生存環境有些特殊,這個我們也不迴避,當今社會的政治、文化、宗教是一體的,宗教也是一個獨立的經濟單位,宗教單位也要求生存,所以有時難免會站在自身利益上來講一些教義,在講教義的時候,實際是有它的局限性的。

在現實生活裡邊來講,就要突出一些本不該突出的東西,換句話說,突出了一些發生在我們生活里存在的利益交換問題,淡化了我們在生命裡邊存在的問題。這種社會現象咱們也不用忽略它,它也是真實存在的,因為我們生活在人間,多少要按照人間的社會規律走,這種現象不僅在當今的佛教里存在,在人間的其他宗教里也都存在,這也是我們不得不接受的。但是在這種條件下佛教講的一些東西就不是那麼真實了,因為真實的境界與我們現在的感受是不同的。

為了強調宗教的特異性,我們往往會講所謂的聖賢不過是一些再來人,不過是一些天上的聖賢放假,他們把旅遊目的地選擇在地球,比如說觀音菩薩一直在工作,有一天觀音菩薩想休息了,就到地球來了,當然,他要是修行佛法當然很快了!很多人可能會懷疑「這大龍老師坐在這兒,估計也是哪位菩薩放假到這兒來度假的」。這樣的話就是另外一回事了。

如果所有佛教里的大德都是他方世界菩薩再來的話,這種宗教我們沒有必要去學,為什麼?因為跟我們這些凡人沒關係,跟我們凡人的生活差得太遠,而且也不公平,如果我們跟觀音菩薩一起學佛,你說這公平嗎?當然不告訴你他是觀音菩薩,他跟你一塊兒學佛,一塊兒用功,那你怎麼也趕不上他!這就會顯得我們這群人很笨,這樣學不公平,因為彼此不是一個起跑線的,如果你是跟准提菩薩一塊兒學佛,那也不公平,他在你們班學習永遠考第一名,這公平嗎?有能耐咱們大家同一起跑線起跑!這樣下來第一名、第二名永遠是他們再來的菩薩那一撥,永遠屬於大德,永遠屬於活佛,永遠屬於大菩薩、大阿羅漢,反正這裡邊沒有一個是普通人,這樣學佛有什麼意思,這就等於玩彩票時作弊,沒有這麼玩的,要玩遊戲咱們一塊公平競技,沒有說專家扮成普通人的樣子跟我們一起玩遊戲,然後永遠跑贏我們,我們永遠屬於陪襯的綠葉!沒有人生來就應該做綠葉的,紅花我們一點機會都沒有!真正的學佛不是這樣的。

我們不妨講一講佛教的歷史,佛教產生於印度,印度這個文明蠻有意思的,印度社會各種各樣的思想都很發達,而且他們的哲學思維層面很高,他們的境界也很高,在佛教之前就存有婆羅門教,他們有自己的《奧義書》,有他們自己對世界整體精神架構的解釋,而且解釋得也非常到位,即使現在看起來,嚴格地說,目前市面上宗教講的水平還沒有達到婆羅門教的水平。你別認為只有佛教的教理高,真正的佛教的確高,但是二手三手的就不一定了,那摻過水的佛教比人家就差得遠了。

那麼佛當時的印度社會是怎樣構建的呢?在社會精神世界最上層的是僧侶婆羅門,婆羅門自認為是天界的子孫,接下來是武士王族剎帝利,下面是平民吠舍,還有賤民首陀羅等。印度社會的種姓文化是這麼一個排列,那麼在印度,婆羅門自認為是天人下凡,婆羅門僧侶的修行非常嚴格,只要婆羅門有一次男女的行為,就不可能再回到天上去了,婆羅門自認為是貴族,不同於普通老百姓,我們是欲界眾生,天人是色界有情,欲界和色界表達情愛的方式是不一樣的,婆羅門的僧侶是禁慾的,但他的禁慾不是清凈,他的禁慾是出於恐懼,因為萬一他要放縱就回不到天上去了,所以他和佛教的戒律概念是兩回事。另外,婆羅門不吃肉,因為肉是血腥污穢的,動物比人要低級,所以他們認為動物很臟,婆羅門不吃肉不是慈悲愛護動物,是看不起動物,這個跟我們的吃素可不一樣,婆羅門第一是禁慾,第二婆羅門都吃素。而我們現在有這兩條已經是非常好的出家人了。你看那位出家師父很清凈,獨身吃素,就是當今佛教非常好的修行人了。而這種修行人在印度是很普遍的,沒有人把禁慾和吃素當作是修行,因為這是一個常識,作為區分特殊階層的一個標識,你看佛教傳到我們這兒觀念就完全變了。這是值得注意的一點。

推薦閱讀:

開悟是什麼,開悟的人如何了如何看待事物?
五、佛陀教育之入門——地藏經
你能讓很多的人接受你 把你裝在他們的心中很難忘你
一聲佛陀的【宗教道義】6
佛陀的眼淚——魔王波旬和佛陀之間的對話

TAG:智慧 | 佛陀 |