妙建法師釋迦牟尼佛成道日殊勝開示 (修行人不要錯過······)

今天是釋迦牟尼佛的成道日,二千多年前的今天,釋迦太子住在皇宮裡,生活很優越,游四門見到生老病死的苦,發現這是生命的一種煎迫,要解決這個問題,請問了許多人也找不到答案。

芸芸眾生都面對生老病死的苦難,佛教講三苦八苦、無量苦,這也是我們修行必須要面對的一個問題。當年釋迦太子縱然家庭這麼富貴,也想探討人生老病死。在中國歷史上,秦始皇也探索長生不老葯,最終也沒有解決這個問題,所以說生老病死是我們人生的一個根本問題。基於這個原因,釋迦太子請教了當時全印度一流的大師,但都沒有找到突破的方法。他深深感到生老病死的迫切,所以就偷偷的出家了,避開了親人,做了一個沙門。在這六年苦行之中也受盡了種種磨難,苦行最終也不能解決問題,按我們世間上享受更不能解決問題,最後坐在菩提樹下發願說:「我不證道,就不起此座。」所以經過若干時間的參悟,最終睹明星而見性悟道。

這個問題我多年前和信眾也談過,我們晚上天天看星星,明心見性了嗎?都沒開悟。釋迦太子當年睹明星而悟道,這是佛家的名詞。明星不是我們天上的這個星星,我們每個人望明月,望星星,修行也很多年了,為什麼沒有悟道?當年釋迦太子睹的明星是我們心中的明星,不是外在的明星,我們天天看星星也開悟不了。佛法是代表內在的修證,只有通過內在的修證,而且你的因緣具足。我們知道六道輪迴,人類從古至今就兩條路,一個是解脫道,一個是輪迴路。中國老子在道德經上也講了常道和非常道,『道可道,非常道』。常道就是我們生老病死的輪迴路;非常道,道教講修仙,是往上走,在佛家看那只是天層,還沒有達到我們佛家所講的最低的標準——解脫標準。

為什麼要皈依三寶、要持戒?持戒要按照佛法戒定慧的標準。我多年說佛法教證法就是三藏十二部經典;證正法就是戒定慧三學。戒定慧是實證的,不是理論的,所以我們佛教徒為什麼要持戒?好好持戒、修定、聞思般若的智慧,按照聞思修這個唯一的正門。因為我多年根據經典,而且很多大乘經典也講聞思修是解脫的唯一正門,也是成佛的唯一正門。只有這條路,我們芸芸眾生才能得到解脫,所以這就需要我們皈依三寶,要持戒、受戒。我多年就跟大家說,解脫在我看來不難,是我們沒有按佛法的要求去做,光圖簡單了。因為這麼多年,我深深感覺到我們佛教界存在很多的弊端和佛法的誤解,而真正作為繼承如來家業的人,雖然法師也很多,但真正發大願,把佛的顯密教法圓滿繼承下來的寥寥無幾。

從不生不滅的道理上講,芸芸眾生都有佛性,都能成佛。釋迦牟尼佛49年講法,也是告訴我們一個事實,人人本來都能即身成佛。《華嚴經》上講『開示悟入佛之知見』,就是讓我們現身都能成佛。而我們現在這個時代,談成佛別人會笑話你,為什麼?因為感覺這個時代是末法時代,談解脫好像沒有希望了。事實上,按照我們佛家教理上講,什麼叫末法?人壽平均二十歲的時候才是末法時代,現在全人類平均年齡六七十歲,所以我們這個時代還有很多的大成就者。成就者和加行道上這些修行人,都是我們皈依三寶所皈依的對象,皈依的是一切賢聖僧,這就是真實的賢聖僧。我們是皈依的這樣的僧寶和僧的團體,也叫僧團。

按照佛家的戒律上,修行的出家人就是一個合格的正法僧團。而我們這個時代,不能說是末法,是我們沒有去學佛法。我多年也和修凈土的老菩薩們講,學佛法,只要真正按照這個道理去做,很多人現生都能聞到解脫教法,都有解脫的機會,我們非得往生以後再去修學嗎?這是找借口,是很多不明佛法的人所講的悲觀的論調。作為繼承如來家業的出家僧人,我們有我們的責任。僧人是替佛宣化,續佛慧命的人。

從我沒出家前到出家二十多年來,一直也是全國各地到處參學求道。大家很多都知道我到藏地去過,正因為這樣,所以很多人說妙建師是修藏密的。我多年就跟大家說,我不是修什麼密宗的,是因為看到我們漢地很多眾生找不到解脫的方法,這才想效法過去那些高僧大德,像義凈法師、玄奘法師紛紛離開長安到西域去求法,還有的到印度。效法這種精神,是想把我們漢傳佛教曾經有的這些法再接過來,目的還是恢復我們漢傳佛教,這是我們的使命,也是我今生的發願。我們不是非得弘揚什麼宗派,我是全面繼承佛法的人,只要眾生需要,不論你是哪個宗派、修哪個法門,是對你所修的給予你指導,並不是想改你的法門。

今天我還跟謝居士說,我們都說發大乘心要為利有情願成佛,成佛他有真實的成就者。我們世間上學也都想上重點學校,拜老師也想拜明師(明白的師父),成就的師父。我不敢說我成就,最起碼在佛法上我敢說咱們這些同修的良師益友,如果在佛法或修證上,你有什麼問題再來問我,看能不能解決你的問題?只有當你提高了,你才能知道我高不高,成就不成就不是誰說的,而是佛法有標準,我們要按佛法的標準來做。

我體會很深,這麼多年,接觸很多佛教界不論是出家還是在家的大德,有的人修了好多年,有的修了一輩子。就像今天謝居士還說有的修了二十多年,問老人家能往生嗎?她說:「我念了二三十年還沒見到阿彌陀佛。」這就是往生沒有希望。按佛教看,在密乘上這是修本尊法,你念阿彌陀佛就是以阿彌陀佛為本尊。你只要如理如法的,給你傳承、加持,把這個成就解脫的傳承法門傳給你,去閉關專修,根機高的就七天。我當年專修阿彌陀佛,修了七天就見到阿彌陀佛,我要是沒見說自己見了,就是大妄語。沒出家前我就見到了,我也深知道凈土的密義是什麼?這麼多年我上求下化,同時也鍛煉自己、涵養自己,目的還是我的初衷,就是為我們當代的眾生找到真正的解脫路線,同時恢復我們漢傳佛教各宗各派的這些法脈傳承。漢傳佛教八大宗派中,六大宗派大多數都是在唐宋時期產生的,而唯一的宗派——慈恩宗,也叫唯識宗,是保持印度佛教的原汁原味,其他七個宗派都是我們漢地的祖師開創的宗派。在漢傳佛教八大宗派里,智者大師創立的天台宗是最早的一個宗派。我接的法脈裡面,也有天台宗的傳承,接的明老的法脈,也是湛山寺的傳承,天台宗第46代。我接了這個法卷,也有責任把天台教法推廣出去。

我常形容天台宗是我們漢傳佛教的母教,就是說其他的一些宗派都是由天台宗而開衍出來的,所以真正學過天台宗的你看看天台宗。當年我在藏地的時候,是用電腦看光碟,現在很多大藏經都輸入光碟了,我是在閱藏的時候,看到天台三大部、五大部,就由衷的讚歎智者大師的智慧。根據我多年的學修,可以告訴大家,漢傳佛教的天台宗智者大師稱為『東方小釋迦』,就是釋迦牟尼佛再來,也就是說智者大師在修法華三昧的時候,親眼見到靈山法會儼然未散,當年智者大師他是不露痕迹。我們漢傳佛教很多成就者(包括我在藏地的那些大成就者),也說智者大師本身就是釋迦牟尼佛的化身,因為在當年的靈山會上言猶未盡,又看到我們東土有大乘氣象,所以釋迦牟尼佛化身再來,就是智者大師。把他在靈山會上沒有講出來的很多法,以天台宗『五時八教』這種形式在漢地再講佛法,是這麼一個道理,給大家說破這個天機。智者大師就像藏傳佛教的宗喀巴大師——法王第二是一樣的,漢傳也有。

三止三觀、一心三觀、三智一心中得、一念三千,這些佛學名詞全是實證的法,也是最高的法。可惜我出家多年,去過很多天台宗的道場,也親近過很多天台宗的傳人。說真話,心裡很遺憾,因為我從他們那裡找不到答案,所以這就是我出家以後為什麼要到藏地去。藏傳佛教的法是從我們漢地、尼泊爾和印度輸入的,當年宗喀巴大師師父的轉世夏日東活佛,他多次跟我說:「唐朝時期你們漢地的佛法比我們這兒殊勝,我們很多的佛法也是從你們漢地輸入過來的,所以你能來到這裡,把這些佛法再繼承下去傳到你們漢地,我也很高興,我願意把我傳承的傾囊相送都傳給你。」這也是我的大願所感,才感得藏地這些大成就者紛紛給我傳法,因為我們都有這個使命。無論藏傳、漢傳、南傳佛教,我們都是天下的佛弟子,都是為了釋迦牟尼佛的教法。佛陀時代是沒有宗派的,是因為佛法在世界各地的傳衍,然後形成了三大語系的佛教(藏語系佛教、漢語系佛教、巴利語系佛教),也就是藏傳佛教、漢傳佛教和南傳佛教。

三大語系佛教是佛法在三大化區的一種傳衍,但他的佛祖都是釋迦牟尼佛,我們今天為什麼紀念釋迦牟尼佛?他是我們娑婆世界的教主,地球只是我們娑婆世界的一部分。我們地球上能有佛法,都來源於釋迦牟尼佛。今天是釋迦牟尼佛成道日,轉了一圈還是轉到釋迦牟尼佛身上,所以我們佛教界各宗各派一定要團結,不要說他是修禪宗的、他是修密的、他是修其他的法門的,我們都是釋迦牟尼佛的教法,都要呵護、維護,都不要誹謗。當年禪宗的虛雲老和尚,他自身一肩就擔當了禪宗五家的法脈。

我學的是漢地五台山圓照寺的傳承,當年很多弟子問能海上師說:「師父啊,看看我們現在修的法,不理解的說我們是黃教的,其他的人說這教派、那教派。」能海上師(我的師公)說:「我們叫『大般若宗』啊,這個法門是藏傳佛教最高傳承的法,我接過來之後,來到我們漢地,也是結合了我們漢地的特點,最終目的還是為了漢傳佛教。」當年我師公他們都是這樣。『大般若宗』傳到我這兒是第三代,我們是這樣的傳承,都是漢傳佛教的。當年虛雲老和尚就親自派兩個學律的弟子,到五台山清涼橋跟著能海上師學戒律,虛雲老和尚有一句著名的話:『能海法師在,漢傳佛教就有希望。』當年虛雲老和尚這麼偉大,他對我們師公都是非常敬佩,因為能海法師是大成就者,也是文殊菩薩的化身。當年圓瑛法師、法尊法師、正果法師、巨贊法師、趙朴初居士他們都對能海上師非常恭敬。當時美國總統羅斯福親自請他去美國弘法,師公都沒有去,就是為咱漢族人,漢傳佛教爭氣。說這些話的目的就是讓大家知道,我們是真正為佛法、為正法而來!不是像有些人誹謗說是邪教,我們怎麼是邪教呢?不能因為你不了解我講的一些東西,就斷章取義,那是有罪過的。

我常說咱們濟寧地區改革開放以來,我是第一個出家人,也是我們把整個濟寧地區的佛教開展、發展起來的,作為我們是引領者、開創者、首創者,我們能是邪的嗎?邪的能擔當這個大任嗎?他有這個願力嗎?他能做出這麼一番事業嗎?所以這也是很多人的嫉妒,他不放下自己的我執我見。學佛法一定要多交流,多交流你就少造業,我們都是為了來修行,最終目的是想解脫。

這是我講的一個段落。還是回歸到當年釋迦牟尼佛睹明星,這個裡面只有密乘才講到,當你修證到發了菩提大願,在行願的時候,依照我們這種清凈的傳承,這個傳承的加持力和你持戒修行的力量,種種因緣的和合力,再加上實修的竅訣,禪宗講《指月錄》,就是當下就讓你明心見性。密宗上講竅訣,教給你竅訣,按照這個法去走,你去閉關專修。七天、四十九天、七年,最笨的七年,要不開悟就是太笨了,老居士學了多少年了,可不止七年了,為什麼還沒見阿彌陀佛?在我們修的法門裡面,能見阿彌陀佛這並不是太高的法門,而是很簡單的法門。你只要真正按照這個傳承去好好修,見阿彌陀佛、觀音菩薩、西方三聖不是什麼難的問題。是我們沒得到這個竅門,沒得到這個清凈的傳承,因為你的師父就沒有見到三尊三聖,他自己都沒見到,你光念個阿彌陀佛就能見到嗎?就像我們打電話一樣,電話號碼錯了,天天打也打不通啊。你沒有清凈的傳承,沒有得到這些成就者實修的竅訣,你怎麼能成就?我們是瞎碰,修法上盲修瞎練的多、自以為是的多、自私蠻幹的多。當然就很難開悟、很難見到西方三聖了,所以修行你沒有希望,根本原因是在這兒。我做過很多這樣的實驗,有的閉關一個月就說:「師父,我有把握了,現在就可以往生了。」

今天紀念釋迦牟尼佛成道日,這個歷史也有兩三千年了,我們也修了這麼多年,若干歲月了,為什麼還沒成就?紀念釋迦牟尼佛就是我們今生一定要有所成就!因為人身難得、佛法難聞,所以一定要這樣做。

因為時間關係我就不多說了,法會後大家可以去嶧山興國寺建設現場看看,咱們現在圍牆已經拉完,這是我們的第一期工程:大雄寶殿、天王殿等等。同時那邊也建了一個臨時的指揮部,因為過年之後嶧山興國寺就要動工,大家要去拜佛、捐款、接待十方有緣,基建辦公地點,所以那個地方要有一個辦公室。

最後祝願大家在新的一年裡福慧雙增、六時吉祥!


推薦閱讀:

凈空法師《凈土大經解演義》(全600集) 網頁易讀版 | 生死書(智能手機版)
(172)悟道法師:有病毒進來,這個也有龍鬼在操縱,都是眾生噁心惡業去感召來的
凈空法師開示:夢中見到過世的親人,讀經、念佛該如何迴向給他們?
夢參法師《大乘起信論》11
凈空法師:布施——生財大道;正念——消災免難

TAG:修行 | 錯過 | 法師 | 釋迦牟尼 | 殊勝 |