鐘錶文化〡有一種計時碼錶叫朗格
如初如醉的Datograph
Datograph Up/Down
眾所周知,朗格有五個大的系列,但推出碼錶的目前只有1815 和 Saxonia(薩克森)兩個系列,在這兩個系列裡除了那款近乎於傳說的超級複雜腕錶以外,朗格現在共有五款計時碼錶。分別是1815 Rattrapante Perpetual Calendar(1815雙追萬年曆計時碼錶);1815 Chronograph(1815單一功能計時碼錶);Saxonia Datograph Up/Down(薩克森大日曆能顯計時碼錶);Saxonia Datograph Perpetual(薩克森大日曆萬年曆計時碼錶)和 Saxonia Double Split(薩克森雙追計時碼錶)。
Datograph Perpetual
其中1815 Chronograph(1815 單一功能計時碼錶),與 Saxonia Datograph Up/Down(薩克森大日曆能顯計時碼錶)和 Saxonia Datograph Perpetual(薩克森大日曆萬年曆計時碼錶)都搭載著以朗格三大金剛之一的L951.5機芯為基礎的計時機芯,唯一的不同就是後兩者添加了相應的功能模塊。而這三款表中,最受無數愛表人士和收藏家追捧的無疑是這款Saxonia Datograph Up/Down(薩克森大日曆能顯計時碼錶),也就我們常說的Datograph,有的藏家甚至還購買了同款不材質(鉑金和玫瑰金)的兩隻腕錶以表達對這款表的喜愛!
1815 Chronograph
雖然這款表我並沒有擁有,但看到這麼多人對它異常痴迷,也就不免激發了我探求它為何有如此高人氣的好奇心。探求後我發現,此表首先就是功能適宜,和另外兩款相比,1815的單一計時碼錶功能過於單一,錶盤布局也過於簡單。雖然機芯相同,性價比也更高,但第一眼看上去,畢竟顯得過於普通。而那款Saxonia Datograph Perpetual(薩克森大日曆萬年曆計時碼錶),雖然複雜的錶盤雖然第一眼看上去令人眼前一亮,也會立刻感受到此表絕非俗物。但畢竟對於一個想買計時錶的人來說,略微顯得不是那麼純粹。但如果你是想擁有一款萬年曆計時碼錶,那麼此表絕對是最正確的選擇。
而這款Saxonia Datograph Up/Down(薩克森大日曆能顯計時碼錶)在計時之外只添加了能顯和大日曆功能,除了大日曆是朗格的一大特色這一必須擁有的理由之外,作為一款手動腕錶,能量顯示也是一項極其重要且實用的功能。其次就是這款表的功能實用,隨著科技的發展,專業領域已經很少會用純機械的方式去進行時間的測量。但在日常生活中,計時功能依然是所有複雜功能中最實用的一項功能。另外,此表在設計上也頗為百搭,既適合正裝宴會,又可休閑運動,由於此表經過了嚴格的時防震測試,除了防水有限,據說其它方面把它當勞力士戴完全沒問題。
當然此表能夠俘獲大多數人的內心,最重要的還是那款它搭載的L951.6機芯,自該機芯自出世以來,就獲得了世間最美計時機芯的讚譽而廣為流傳,其實對於這款機芯,我還是有些發言權的,因為去年我特別到了朗格的錶廠參觀了這款機芯的製作,剛一進錶廠,最先看見的就是這款機芯的碩大模型,當時我就想,如果模型和表讓我選,我一定要這個模型,因為實在是看著太爽了。
可是當這枚機芯沒有錶殼,赤裸裸的擺在我眼前時,我瞬間發現我剛才的想法是極其愚蠢的,雖然這個機芯比那個模型小了不知道多少倍,但精細程度卻比那個模型強了無數倍。整體看上去,那光彩照人的德國銀夾板、格拉蘇蒂條紋、雕花擺輪夾板、鵝頸微調、藍鋼螺絲、紅寶石黃金套筒無不彰顯著朗格特有的DNA。
作為該機芯最重要的計時部分,眾多鋼質部件與壓簧錯綜排布,要知道,作為頂級的計時機芯,所有壓簧不能單獨以鋼絲的形式出現,必須要以一整塊金屬打磨而成,所以每一個壓簧,都有著極其優美且迷人的曲線。而作為計時部分心臟的星柱輪、計時離合桿及分、秒計時輪更是運用了拉絲、拋光、超級拋光等多種打磨方式將其完美呈現。
據說就連以擅長極致打磨的Philippe Dufour大師最終都把持不住,唯一一次自己掏錢買了這款自己以外品牌做的表。在這枚機芯的製作車間,我親眼看到一位年長且經驗豐富的製表師在指導每一位年輕的製表師調校該機芯,這些製表師雖然年輕,但那專註的眼神與氣定神閑的動作卻遠遠超越了他們應有的生理年齡。
由於該機芯採用的是水平離合裝置以及有飛返功能,所以要想獲得絕佳的按鍵手感,就必須依靠製表師的雙手去感知壓簧回彈的力度,所以我看到每一位製表師都在不厭其煩的進行著無數次調校,於是當我按動Datograph的計時按鍵的時候,手感極佳,可謂集輕便、綿柔、精準、牢固於一身。尤其是飛返功能,計時的過程中按下歸零按鈕,計時指針迅速回到零點開始下一段計時,整個過程乾淨利落,沒有絲毫的拖泥帶水。
我想這款機芯之所以稱為全球最美計時機芯,應該還有另外一個重要的原因,那就是配色,因為在它面世之前,世界上的腕錶計時機芯無外乎是紅(紅寶石軸承)、黃(黃銅齒輪)、銀(鍍鎳夾板)這老三色,但這款機芯的出現,就瞬間將顏色增加到了六種,另外的三種分別是藍鋼螺釘的藍;黃金套筒的金色和德國銀夾板的香檳金色,可以說完全了建立全新的計時機芯審美標準!
傳說一樣的雙追
1815 Rattrapante Perpetual Calendar
我們聊完了L951這個用途最為廣泛的「金剛」,下面我們就來說說另外兩個擁有著絕世武功的計時金剛。它們分別是搭載在1815 Rattrapante Perpetual Calendar(1815雙追萬年曆計時碼錶)上的L101.1機芯,和搭載在Saxonia Double Split(薩克森雙追計時碼錶)上的L001.1機芯。眾所周知,雙追針計時是計時領域的王,因為它需要兩套計時系統同時運作,既要兼容並包,又要兼收並蓄,表面上看是一加一,實際則是N加N。
Saxonia Double Split
所以目前能夠完全自主生產雙追針計時腕錶的品牌在世界上應該不會超過10個(就連江詩丹頓也是在今年才加入了頂級自產雙追腕錶機芯的行列)。但同時能擁有兩款自產雙追計時機芯的品牌那就只剩下朗格和百達翡麗了。
L101.1機芯為純正的雙追機芯
看到這裡我相信大家一定會問我,朗格的這兩款款雙追機芯到底有什麼區別,我個人認為,朗格之所以要推出兩款雙追機芯,除了要展示自身強大的技術實力之外,更多的成分可能是在和百達翡麗較勁。百達翡麗的兩款雙追機芯CHR 29-535和CHR27-525,前者是普通計時機芯疊加雙追模塊,後者則是天生的雙追機芯。朗格同樣如此,Saxonia Double Split(薩克森雙追計時碼錶)上的L001.1機芯是在L951機芯上疊加了雙追模塊,而L101.1機芯則是純正的雙追機芯。
L001.1機芯是在L951機芯上疊加了雙追模塊
但和百達翡麗不同的是,朗格是在純正的雙追機芯上加萬年曆,疊加模塊的雙追機芯則不加,而百達翡麗則正好相反。其實萬年曆功能到底該加在哪種機芯上,並沒有一個標準的答案,朗格這樣做最大的好處就是為收藏家們提供了更多的選擇,和更多有趣的討論話題,就像模塊疊加雙追機芯和純正雙追機芯同樣沒有好壞之分一樣,二者各有各的特色,完全看客人的喜好,總之,你最後無論選擇了朗格的哪款雙追機芯,全部都是塔尖上的塔尖。
總結:L951機芯被譽為是最美的普通計時機芯,L001.1則是公認的世界兩大最美的疊加模塊雙追機芯之一,而L101.1又是世界三大最美的純正雙追機芯之一。所以,世界上有一種計時碼錶叫做朗格!
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