20150215學習班113(2)面目 一真:向老法師請教心得與問題

第一一三集(2)

  學生:致尊敬的淨空老法師,吉祥,阿彌陀佛! 

  愚生一真,每天聽您說法《無量壽經科註》與學習班,真是一種享受。愚生從《彌陀經要解》入念佛法門,受您教誨,發心專修專弘《彌陀經要解》。以下向您請教心得與問題,懇請慈悲斧正,不勝感恩。採簡略綱要方式敘述,詳文不擬贅述,盼慈悲見諒。 

  壹、主題:淨業三福:涵蓋與娑婆世界有深緣的四大菩薩及東西方佛之法門 

  《觀經》三福為淨業正因者,共有三條,文曰:「欲生彼國者,當修三福:一者,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者,受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」如此三事,名為三世諸佛淨業正因。 

  甲、第一條人天福 

  孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。此四句實講「孝敬慈善」四字,亦為修行的大根大本。此條表地藏法門與觀音法門。淨公上人屢述講演,學人應不陌生。地藏,地是大地,人不能離開地,我們生活所需所穿的纖維織物,所吃的五穀雜糧,皆仰賴大地,乃至金銀財寶亦是大地供應。佛把我們的心比作大地,我們的真心有無量智慧、無量德能、才藝、功德,一切的無量都在我們心地裡面圓滿具足了。地藏菩薩所表的是孝親尊師,所以一部《地藏經》就是佛門的孝經,無論哪個宗派、法門都是從孝親尊師學起、做起。然後再擴展到孝順一切眾生,就是觀音菩薩的大慈大悲,觀音法門。慈悲心是從孝敬昇華、擴展開來,是自行化他的動力。 

  乙、第二條二乘福 

  乙一、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀,此三句實講梵行。 

  首先受持三歸,受,是老師傳授我,我接受後要能保持、要能奉行。從三皈依下手,三皈、五戒是佛法修學總綱領,三皈是基本戒條。通常講戒,五戒是根本戒,而五戒仍以三皈為基礎。戒像是法律,在保護我們的心,《華嚴經》云:「戒為無上菩提本,應當一心持淨戒。」《楞嚴經》亦云:「攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。」。其次,具足眾戒,是建立在覺正淨這三自皈的基礎上。整個戒律的精神即「諸惡莫作,眾善奉行」。 

  乙二、愚生愚見以此第二條,其實亦含攝了東方的藥師法門。 

  東方淨土為何呈現青琉璃色,青色是正藍色。當天氣晴朗萬里無雲時,為何天空也是藍色的?佛經上有種說法,欲界天有四大天王天,南天王天的天庭玉階顏色是青色的,而我們居住在四大洲的南贍部洲。因此當陽光普照,明淨時,天空的蔚藍色就是反映了南天王天庭玉階的顏色。暫且不論附會說法,總之,天空的藍色就是東方琉璃光的顏色。藥師佛像大繪製成藍色,為什麼?實際上一個人修道學佛,修持道家,氣脈、中脈通了,父母所生肉身轉化了,一定是非常莊嚴清淨顏色。好比世間畫家,或學練功夫,境界高了,就被形容爐火純青。若到煉鋼廠參觀便知道,鐵煉到最高溫就是青色。 

  普遍一般人都知道念「南無消災延壽藥師佛」,反而較少稱念「南無藥師琉璃光如來」名號,弘一大師教導我們,還是依經上稱念全名「南無藥師琉璃光如來」較好。聞到藥師琉璃光如來,如何能使我們煩惱、染污的心還得清淨?如果你修持到心光、性光與藥師佛的心光相應,那是最大的大藥,不死之大藥。所以藥師如來是修長壽法,就是長壽佛。而長壽佛就等於無量壽佛,亦即阿彌陀佛如來。正報可謂相同。又《藥師經》中云:「復次,曼殊室利,彼世尊藥師琉璃光如來行菩薩道時,所發大願,及彼佛土功德莊嚴,我若一劫、若一劫餘,說不能盡。然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣,及苦音聲;琉璃為地,金繩界道,城、闕、宮、閣,軒、窗、羅網,皆七寶成;亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。」因此,東方淨土與西方淨土的依報,同等莊嚴,毫無差別。 

  佛佛道同,既然正、依報是相通的,那東方藥師佛的十二大願,當然與西方阿彌陀佛的四十八願也是互通款曲的。此外,展開《藥師經》全經,尤以第十願,與地藏王菩薩與大慈大悲觀世音菩薩的願力也相同。 

  佛經云:「若無淨戒,諸善功德不生。」但是受戒容易,得戒為難,持戒不犯更為難。《藥師經》第五大願「願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒、具三聚戒;設有毀犯,聞我名已還得清淨,不墮惡趣。」藥師法門有輔助戒律,可得上品圓滿的戒。再依《藥師經》云:「若有眾生能受持八關齋戒,又能聽見藥師佛名,於其臨命終時,有八位大菩薩來接引往西方極樂世界眾寶蓮花之中。」藥師佛雖是東方的佛,也可資助能往西方,使獲決定往生西方淨土的利益。 

  弘一律師一生以精嚴持戒念佛為主修,曾開示建議修西方淨土者可兼修藥師法門。學人應不難理解,專修律學者,或為得上品圓滿清淨戒之故。而我們念佛人專念阿彌陀佛求生西方為主修,還是老實遵守古德的教誨,一門深入,長期薰修,而一門深入、長期薰修就是戒,故專才是勝道。阿彌陀佛如來既與藥師如來相通的,所以萬一我們真的生病了,再也不要懷疑,也不需要暫放下阿彌陀佛,改念藥師琉璃光如來,其實就一句彌陀佛號到底,身心皆癒。 

  丙、第三條大乘福 

  發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。此四句實講「智慧願行」四字,亦表文殊菩薩的慧門與普賢菩薩的行門。 

  丙一、首先,發菩提心。 

  只要有煩惱障與所知障這兩個障礙在,菩提心就發出不來,菩提心發不起來,那往生恐就無指望了,的確給我們學人一個很大的困惑。所幸蕅益大師在《彌陀經要解》中為我們把這個問題解決了。他說一個真心求生西方極樂世界的這個心,就是無上菩提心。其次,深信因果,此地因果實在講太深了。《華嚴經》雲「十地菩薩始終不離念佛」,可知以《華嚴經》的教義來看「念佛是因,成佛是果」,連圓教三賢位尚且還不十分相信。換句話說,登地之前還要文殊、普賢菩薩的勸導,地上菩薩才會認真念佛,說明這個因果實在太深奧了。文殊菩薩在佛門裡表第一智慧,實在講,若沒有第一智慧,怎會深信因果?原來這個因果不是普通因果,而是念佛是因,成佛是果。 

  第三,讀誦大乘,此地讀誦大乘,是對明心見性法身菩薩說的,所以大乘經典統統拿來讀誦當然都沒有問題。然而我們是大乘的凡夫,並不是說所有大乘經典都要去讀誦,而是依自己的方向、目的在哪裡,選擇某一宗主修經典去讀誦。當然最好選擇適合自己的願望、程度,甚至適合自己的生活環境,這樣的修學就很愉快、容易契入。也就是一門深入,用讀經來修定,隨著心地愈清淨,境界愈提升,自然會愈看愈廣大,愈看愈圓滿。 

  丙二、最後一句,勸進行者,三福前面十句皆是自利,只有末後一句是利他。 

  自行功德圓滿了,智慧具足,起大悲心,一定要行願。佛門行願以普賢菩薩為表法代表。佛教我們四弘誓願,頭一個「眾生無邊誓願度」,就是盡心盡力幫助一切眾生,成人之美,幫助他人破迷開悟,離苦得樂,要發這個願。所以勸進行者這是利他。我們勸人學佛、勸人修行,幫助他人精進、進步,這個也都要有相當智慧的。勸人念佛,勸人念《無量壽經》、《阿彌陀經》淨土經典,這決定不會有錯的。但勸人修其他的法門或念其他大經大論,可能會有一點問題,怕那個法門不能契機。不契機就會害人,是要負責任,有過失的。但唯有念佛法門可以介紹,因為它像是萬用仙丹,什麼病都可以治,只有好處而沒有壞處。 

  上面所講的這三條,乃是三世諸佛修行淨業的正因;換句話說,三福是一切諸菩薩成佛的基礎,如果沒有把基礎修好,很難成就,所以不能疏忽。是故,淨業三福可謂含攝娑婆世界的四大菩薩、東西方二尊佛之法門表法,宛如一棵菩提樹,以孝敬為根,戒為幹,悲與智雙全為枝,展開無量數的葉,像行大願出去,自然長成綠葉成蔭的大菩提樹。 

  貳、提問:鳩摩羅什大師的《彌陀經》譯本,流通分中,經雲,「從是西方過十萬億佛土……東方亦有阿閦鞞佛……南方世界有日月燈佛……西方世界有無量壽佛……北方世界有燄肩佛……下方世界有師子佛……上方世界有梵音佛」。唯獨東方沒有「世界」兩個字,這是什麼緣故?早年李炳南高士亦曾經提過,但他老人家沒有繼續解惑。另外,玄奘大師的譯本裡面的十方,都沒有寫出世界兩個字;換言之,鳩摩羅什大師在他的譯本裡面使用的六方世界,但又唯獨把東方省略世界兩個字,它的文理為何?懇請淨公上人慈示,不勝感恩。 

  愚生試著提出以下極粗淺概念,不知道是否也有大誤,也請您一併解惑。 

  甲一、在印度或中國均以東方為上首,日出在東,在四季表春,在五行中屬木。佛門的東、南、西、北、中並非物質、現象的方位,而是佛所代表的德行化現。東方乃日月星辰初始之處,表大圓鏡智,為發心門。東方,首也,為萬動之首。鳩摩羅什大師知華人喜簡,領頭羊可略言。上首,如朕,表第一人稱所有格,對下可省略敬語。 

  甲二、本經以阿彌陀佛為本尊,以西方為歸宿。然娑婆世界的眾生,大部分是業障深重,福慧淺薄,此地勸信流通,涵蓋東方不可盡的無量無邊佛世界,什大師妙譯點化後人注目,不要以為唯有娑婆世界的東方佛世界而已。 

  以上心得問題不妥之處,懇請老和尚慈批,無盡感恩。並恭祝淨公上人法體安康,常住世間,阿彌陀佛!慚愧生一真至誠頂禮。 

  老法師:一真居士這一篇的心得報告,講的淨業三福。淨業三福是一切佛法最高指導的原則,並不是只有淨宗,世尊當年在世所說的一切法門,都是以這個為指導綱領。文字雖然不多,只有三條,每一條只有四句。第一句,「孝養父母,奉事師長」,我們看到這兩句話,這兩句話是入佛之門。沒有孝敬,孝養父母是孝,奉事師長是敬,我常說中國傳統文化,孝是根,敬是本。今天中午我們也談到這個問題,佛法衰了,傳統文化也淡化了,甚至於沒有了。許許多多知識分子,你要跟他提起傳統文化他非常陌生,他不知道什麼是傳統文化。孝敬沒有了,古時候父子有親,現在父子沒有親。所以孝親尊師沒有了,怎麼辦?這個難。如果沒有這個根,我們學佛能得到什麼?得到的是佛法的知識,佛法的智慧、佛法的真實受用決定得不到。為什麼?他要有孝敬這個心才能吸收;沒有孝敬這個心,他吸收不進去,再好的老師都沒用處,這才是我們真正憂慮之處。 

  至於經典裡面的疑問,不只是今天他有,佛教傳到中國來的時候就有,世世代代都有。什麼原因?原因是智慧沒開,智慧開了就沒有了。什麼叫凡夫?六道凡夫決定有見思煩惱,思惑就是貪瞋痴慢疑。我們在講席裡頭常常提到,貪瞋痴是三毒,貪的核心是什麼?情執,這是貪的根,情執,很難放下;瞋的核心是什麼?是傲慢;愚痴的核心是什麼?是懷疑。慢跟疑,思惑這五種,疑是從痴裡面開出來的,慢是從瞋裡面開出來的。也就是說,慢跟疑也跟貪瞋痴同等的障礙,障礙我們不能見性,障礙我們不能開悟,障礙我們無法契入經教。怎樣破疑生信?方法不外乎兩種,一種是深入經藏,另外一種是證得三昧。證得三昧效果特別殊勝,確實能幫助你破迷開悟。深入經藏還相當難,為什麼?前面講過,沒有孝敬入不進去。這孝敬兩個字,為什麼?因為專,孝跟敬落實在專,你看,賢公所謂的「天下無難事,只怕心不專」。專是孝跟敬結合的,有孝跟敬他一定有專,真正有專,一定有孝敬。這才能看得懂,經書能看得懂、能聽得懂。 

  古時候容易,為什麼?從小就紮這個根。我們的老祖宗聰明,這在上古時代,老祖宗的心很細、很清淨,覺察出來宇宙的實相,覺察出來。實相就是真相,五種,就是五倫,父子有親、夫婦有別、君臣有義、長幼有序、朋友有信。這叫道,它不是人創造的、不是人發明的,是自性裡頭本來有的,自自然然露在外面。我跟同學們分享常常提到,人生百日,體露真常。嬰兒生下來一百天之內,你細心觀察,這五個字在裡頭,它天性,它不是外面來的。這個天性是性德,怎樣能把它保持,讓它一生當中永遠不變、永遠不褪色,這就好。用什麼方法?教育。所以中國教育不是妄想出來的,是從觀察到事實真相,如果不教,他慢慢長大,他就會受外面境界影響,這影響就壞了。本性本善,本善是什麼?是親,父子的親,夫婦的別,君臣的義,長幼的序,序就是先後,朋友的信。這是自性裡頭流露出來的道,性德,自然的,不是學來的,本有的。 

  教育就是如何把它保持,讓它不會變質。他慢慢長大,那就要紮根的教育就非常重要了,讓他慢慢懂事,三、四歲的時候他就有能力辨別邪正、辨別善惡,他有這個能力。所以,中國人講求胎教,母親太偉大了。人人都是佛,一切眾生本來是佛,人人都是聖賢,為什麼不能做聖賢?教育疏忽了。如果人人都有好的母親,像周家的三太一樣,懂得教孩子,人人都成聖人。母親要真正負起責任來,那很辛苦,特別是這一百天。一百天延長是一千天,一千天就是三年,三年當中,起心動念、言語造作都要給嬰兒做最好的榜樣,讓他看到、聽到、接觸到全是正面的,沒有負面的。父母要把父子親,夫婦有別,長幼有序,家裡君臣,父親是君,母親是臣,家長只有一個,統統把它表演做出來,小孩統學會了。他出生,睜開眼睛他就會看,豎起耳朵他就會聽,他就在開始學習。學習不中斷,學習一千天,根深蒂固,他就有能力辨別。所以,五倫、五常、八德要做出來給他看。 

  到他長大了,古時候七、八歲的時候上學,之前都是父母教,家裡頭的大人教,各個都懂得。為什麼?每個人從小都養成了,所以各個都懂,家裡面伯伯叔叔、家人都看著他、都教他。六、七歲上學老師教,老師這個教,要把他前面這一千天他能做到的,慢慢的給他解釋。那時候讀《弟子規》,《弟子規》他全做到了,為什麼要這樣做?不這樣做行不行?都是小朋友,啟發式的教育,慢慢他就能明理,這個根紮得好。所以古聖先賢的教誨、佛法的教誨,都是從自性流露出來的,他的心清淨,沒有染污、沒有分別、沒有執著,用的是真心。真心接觸,聖人的教誨真心流露的,佛菩薩的經典也是真心流露的,他就明白了。 

  一真同學後面提出六方佛,東南西北上下,羅什大師翻譯的;十方佛,玄奘大師翻譯的。再查一查玄奘大師的譯本,玄奘大師裡面十方,十方都沒有世界這兩個字,那就可能是梵文沒有。這個問題怎麼解決?你怎麼講法,找不到經典的依據。必須到什麼時候能解決?明心見性,大徹大悟,你的境界跟佛的境界相同,跟羅什、跟玄奘都相同,你就明白了。這個也不必勉強,為什麼?最重要的是到一心不亂。如果這個事情放在心上,你不會得一心不亂,為什麼?你有疑。 

  再告訴你,海賢老和尚、海慶老和尚、跟海賢老和尚的母親,他們都不認識字,一生沒有念過一部經,也沒有聽過一部經。他們統統都是用一句南無阿彌陀佛,一直念下去不拐彎,念到事一心不亂、理一心不亂。你看他們往生的瑞相,多麼自在,這就是念佛的功夫,念佛真實的利益。有這個懷疑,賢公有這個懷疑,他九十二年念佛都不能有成就,為什麼?有疑問。有疑問是今天的人必然的事情,科學,科學的方法第一個就是叫你懷疑,然後來找證明,再求證;沒有證明,懷疑永遠存在。這是我們最好的榜樣,如果有疑,我不念這個經,可以,八萬四千法門哪個法門適合你,你就用哪個法門。如果你用《彌陀經》,就不能懷疑,懷疑就錯了。佛這麼多的法門是適合不同的根性,你喜歡哪個,覺得那個好,那個經第一,其他經都不如,《彌陀經》也不如。你修學一個法門,有教、有禪、有密、有淨,你自己去抉擇,可不能有疑惑。 

  所以解決這個問題什麼辦法?要找梵文的原文本,看看梵文裡怎麼說的,找依據。是他省掉的,我相信兩個人譯都沒有,不是省略掉,不可能。玄奘大師跟鳩摩羅什大師沒有見過面,不是一個朝代,怎麼兩個人都把它漏掉?你想想看,這不太可能。肯定是梵文原本不一樣,是釋迦牟尼佛說的漏掉的,還是阿難結集的問題,這就一大堆的問題了,這問題很難解決。你問我,我把這個道理講給你聽。我不懷疑,所以我得受用。你要懷疑的時候,講經把這個疑問提出來,讓人有疑;是講得好,但是給眾生帶來的障礙,讓眾生不能得利益,甚至於障礙眾生這一生不能往生。不如海賢老和尚那個方法好,就一句南無阿彌陀佛。大概他們都沒有翻錯,你認為經有問題,就一句佛號,海賢、海慶、海賢母親給我們做出最好的榜樣。好,今天時間到了,我們就學習到此地。


推薦閱讀:

10月總體運勢提前報(2015)
2015年書房方位風水大解密
健康之路20150416李非:生死胰腺牽(上)
2015傷感的說說心情短語55句
抗菌藥物臨床應用指導原則(2015版)介紹

TAG:學習 | 心得 | 法師 | 老法師 | 請教 | 問題 | 2015 |