標籤:

最上乘學佛一百問 24、[ 什麼是佛?]

最上乘學佛一百問

  24、什 么 是 佛?

  門智法師@【最上乘班】

  第三期 教材

  中國·九華山·大慈藏寺

  住持 釋門智 原創

  【轉帖請註明出處】

  什麼是佛?

  佛是證得了清凈,具足了清凈心的人。佛是徹悟了人、人生、人類社會、宇宙大千世界乃至法界性的人。

  是佛一定要由人來做,成佛一定要由人來成。離開了人,什麼樣的佛也就不存在了。

  因此,佛是大智慧人,佛是大醫王,佛是三界導師,佛是四生慈父,佛是人天教主。

  贊佛偈:

  天上天下無如佛,十方世界亦無比;

  世間所有我盡見,一切無有如佛者。

  那麼,有的說:『心即是佛』,又有的說:『是心做佛』,還有的說:『自性即佛』、『眾生是佛』、『佛既是覺』、『佛者覺也』,等等…… 這些種種說法,又是怎麼回事?

  這些說法,有可能是在不同的時期,針對不同的情況、不同的人、不同的事,祖師們的一種善巧方便而已。我們不能片面的去執著它。如果硬是生搬硬套,牽強附會,未免欠妥!

  為什麼?

  因為『心即是佛』與『是心做佛』是完全不同的兩個概念。

  『心即是佛』與『是心做佛』,是為破除弟子們的著相習氣,祖師們的當下棒喝而已。這是在告訴弟子們,像法時期,雖然性相一如,如果硬是要處處執著在相上,離開了本來心性,其結果一定是在求泥胎木偶,一定是在求呆佛……若偏離了心性,豈不是離佛甚遠!成為魔使……

  故而,才有了祖師們的『心即是佛』!『是心做佛』!的棒喝……

  結果,愚痴、顛倒眾生,又來個新的執著,又執著在心上了……

  到最後乾脆來個籠統的『心就是佛』的堅固執著。這種誤認為『心就是佛』的偏見執著,未免又漩入了另一個誤區,誤認為妄想心也是佛了……

  這個『心就是佛』的心,並沒有說清楚到底是清凈心?還是妄想心?沒有說清楚到底是什麼心,則概念不清,必然混淆視聽……

  假如小偷在做壞事的時候,也是在用心啊,那小偷的心豈不是也成了佛心嗎?

  所以『心就是佛』不搞清楚,可能有的人,真的就誤認為妄想心也是佛了,這樣的以訛傳訛可就貽誤後學了。 因此,不能籠統的稱『心即是佛』、『是心做佛』,更不能誤認為『心就是佛』。

  再來看『自性即佛』的說法,就更是荒謬了!

  大家都知道,自性是什麼?自性不是本性!自性是顛倒眾生,無始劫以來的貪、嗔、痴、慢、疑,這五蓋之習氣,與我見、偏見、邪見、見取見、戒禁取見,這五見之障礙的集合。它是髒的!它是丑的!它是臭的!它裡面雖然也可能也有善的、也可能有美的,但絕不是清凈的。這就是眾生自性裡面的真實面目!它不可能是佛!

  因此,自性不能是佛!絕不能把自性稱為佛!應該說自性裡面藏佛、自性裡面有佛。正確的說法應該是:『本性即佛』!就圓融了。

  那麼所謂的『眾生是佛』又是怎樣呢?

  『眾生是佛』,只能說眾生是未來佛!絕不能籠統的稱『眾生是佛』。如果眾生是佛的,佛又是啥? 佛不就成了凡夫嗎!這樣豈不是在罵佛?

  眾生是業力凡夫,是愚痴眾生,是顛倒眾生,舉心動念,無不是業,無不是罪。要想成佛,就一定要經過真心修行,證得清凈,開了智慧,才能成佛。這是漫長而遙遠的事,因此眾生只能是未來佛,有待於未來功德圓滿,才能成佛。

  眾生現在尚未成佛,故而不能說『眾生是佛』,只能說眾生是未來佛。

  還有的認為『佛即是覺』、『覺者佛也』,又是怎麼回事?

  這種說法更不完整。

  什麼是覺?覺什麼?往哪裡覺?誰在覺?都沒有說清楚啊。

  例如:外道修行,嘩眾取寵,離體求相,心外求法,他們修的是外道法,修的是修邪法……外道法與邪法修成之時,誤認為也是覺啊!他們覺的是邪魔外道,難道說也是覺悟了?也是成佛了?

  因此,『佛即是覺』、『覺者佛也』的這種說法即不完整,又不準確!更是荒謬!應該撥亂反正,以正視聽!

  把這些概念弄清楚了,什麼是佛也就很容易搞明白了。

  所以,什麼是佛?佛是證得了清凈,具足了清凈心的人。佛是徹悟了人、人生、人類社會、宇宙大千世界乃至法界性的人。是佛一定要由人來做,離開了人,什麼樣的佛也就不存在了。

  【轉帖請註明出處】

  門智法師@【最上乘班】

  第三期 教材

  二〇〇八年十月十三日發表

  二〇一七年二月二十一日上傳

  【本期有修改】

  此法是為有緣者說

  此法為最上乘者說

釋門智?

什麼是佛?

佛是證得了清凈,具足了清凈心的人。佛是徹悟了人、人生、人類社會、宇宙大千世界乃至法界性的人。

是佛一定要由人來做,成佛一定要由人來成。離開了人,什麼樣的佛也就不存在了。

2月22日

18 作者回復

天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者!

2月22日

6

原來如此?

佛處處在利他,無時無刻都在利他, 人能跟佛學,學佛的慈悲,大愛,利他,處處無我,這就是佛了。人人跟佛學,人人會成佛。但凡夫處處為自己利益考慮,得失考慮,追求名利,活在虛幻世界中,迷失本心,終究不得解脫!師父這理解對嗎?

2月22日

6 作者回復

差不多!

2月22日

5

寶月?

師父對於「什麼是佛?」的定義是迄今為止佛教史上最圓滿最準確的。

佛教與其它宗教最大的不同,在於它不是唯神論。宗教是對神明的信仰與崇敬,從這一點來講,甚至可以說佛教並非宗教。師父對 「什麼是佛?」的定義足以說明這一點。師父強調,佛是人。佛是人!三個字就把好多人驚嚇得摔跟頭了。如果佛不是放著光飄在空中的,那還能讓我們頂禮膜拜嗎?如果佛也是肉體凡胎他還能救苦救難,度我們出六道輪迴嗎?結論是——能!因為師父告訴我們佛是一個與眾不同的人:佛是證得了清凈,具足了清凈心的人。佛是徹悟了人、人生、人類社會、宇宙大千世界乃至法界性的人。這個定義告訴我們佛是智慧圓滿的人,唯有智慧才能揭示出真理,而真理會指引眾生奔向正確的目標,而不被邪知邪見矇騙;唯有智慧才能解開疑惑,沒有疑惑眾生就不再迷茫;唯有智慧才能斬斷煩惱;唯有智慧才能驅除心靈的黑暗……因而《心經》最直接地告訴我們:三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。當佛把自己如何獲得大徹大悟而走過來的路講出來,這就是佛經,我們照佛學,自然也能破迷開悟得解脫,入佛知見道。佛都是在人間成,佛就是在以身示現給我們看:一個人,怎樣才能成佛。

2月23日

5 作者回復

南無佛陀耶!南無達摩耶!南無僧伽耶!

2月23日

4

妙智?

假若師父不講佛的概念及分析與之相關的若干的問題,並給以完整圓融合理的講解,比如覺、心、自性、本性、佛與人等等問題,那麼學佛之人就會永遠被邪魔外道那模稜兩可、混淆視聽、偏執荒謬的言論矇騙拐帶至泥洹深潭……師父的說法也如同是一種棒喝,他要喝醒所有被蒙蔽、被下蠱的可憐眾生!

2月22日

4 作者回復

勿忘世人苦人多………………

2月22日

4

寶月?

再重複一遍,師父對於「什麼是佛」的定義是迄今為止佛教史上最圓滿最準確的。在師父這篇文章中,師父幫我們分析了原來佛教史上固有的關於佛的各種定義,都不對,都有局限性,不完整,不確切,有漏洞。而這種種的說法,在我們跟師父學習之前我們都接觸過,我們也都接受了,即使不理解,也沒有懷疑,因為我們沒有智慧,不會思考,也因為沒有對比,我們看不到真正正確的定義,當然就辨識不了錯誤的定義。一句話,沒有明師指點真的不行,都是盲修瞎練,只是自己不敢面對,不甘心承認罷了。

2月23日
推薦閱讀:

學佛第一要知見正 母音老人主講
學佛,千萬不要搞這種東西
學佛問答(一) 凈空法師講述
為什麼學佛?

TAG:學佛 | 24、 |