駐馬店教會對抗世俗化的思考

提到當今教會的世俗化,我與我們教會的白建德牧師有過一些深入的交通,他因受邀去過很多教會,看到一些教會存在很嚴重的世俗化傾向。白牧師憂心忡忡地說,現在環境好了,有好多教會卻越來越不像教會了!隨波逐流,與世界聯合,聖的俗的不分,使教會與世俗團體沒有什麼兩樣,怎不讓人擔憂呢!他說,應當警惕教會的世俗化,不要光在外面下功夫,要重視與神的關係,加強裡面生命和真理的建造,教會才能健康發展。

的確像白牧師所說,中國教會目前正在面臨前所未有的世俗化挑戰。改革開放以來,伴隨著社會經濟文化的飛速發展,中國教會迎來了前所未有的發展良機,一座座教堂拔地而起,得救的人數天天加增。但是我們也看到,相比以前,現在全社會較為寬鬆的信仰自由環境,物質生活上的安逸,使一些教會放鬆了屬靈生命的追求和建造,轉而追求物質利益,隨從世俗潮流。於是在有些教會,物質越來越豐富,靈里卻越來越貧窮;教堂建得越來越高大,愛心卻越來冷淡。教會的世俗化到了令人匪夷所思的地步,以下是我所了解到的幾種情形:

一、信仰根基不純正,又侍奉神,又侍奉瑪門。

當今社會,物質的誘惑是撒但攻擊教會的利器。有些教會把教堂作為盈利的工具,禮拜天做禮拜,其餘時間對社會開放,作為旅遊景點收費;有些教會,不管什麼人,只要給錢就可以舉行婚禮,為信徒舉辦紅白喜事都要收取不菲的費用。

有些動機不純的人打著信主的幌子,在某些聚會或團契中發布商業信息,作廣告,兜售產品,利用弟兄姊妹的單純,搞傳銷、直銷,投資擔保,使不少弟兄姊妹上當受騙。

二、日常生活、行事為人與世人沒有兩樣,與蒙召的恩不相稱。

有些信徒,只是表面的基督徒,裡面沒有基督的生命,難以擺脫老我的束縛,放縱肉體的情慾,仍然抽煙、喝酒、打麻將、進KTV、上洗腳城、亂性……,還美其名曰,張揚個性。

一位牧者受邀到一個教會講道,吃飯時驚訝地發現,教會的牧師、長老、同工一個個推杯換盞,喝得醉醺醺的,被邀的講道人說:「聖經不是教導我們不能喝酒嗎?」其中一位滿不在乎地說:「喝酒是我們這裡最盛行的風俗,不喝怎麼能行呢?」還美滋滋地說:「這是我們教會的特色。我還是我們牧師的重點培養對象呢!(指在喝酒上)」

三、教會聖事不遵循分別為聖的原則,聖的俗的摻雜,使教會失去聖潔的見證。

有些人,因為奉獻的金錢多,就想要控制教會,指揮牧師長老,把基督的教會等同於世俗的一個機構。某些教會的領袖竟然會把奉獻很多金錢但並沒有受洗歸主的人,恭恭敬敬請到聖台上,請他講話、禱告。還有些教會搞慶典,把社會階層的許多行政領導請到聖台上講話,甚至和尚道士也被恭恭敬敬地請到聖台上就坐。

四、敬拜讚美盲目隨從世俗潮流,追求感官刺激,脫離了用心靈和誠實敬拜讚美神的敬拜本質。

一些教會敬拜讚美完全仿效流行音樂的做派,非電子樂器、打擊樂不行,勁歌熱舞,又蹦又跳,狂呼亂叫;有些教會辦佈道會,先請流行歌手來捧場,吸引眼球,增加人氣。這裡我不是說流行音樂就不能讚美神,有一些主內的流行歌手也寫出了很棒的歌曲讚美神,這個要區分不同的場合。形式雖然不是最重要的,但教會的崇拜決不能流於世俗,特別是在一些特殊的聖日、聖禮上,還是要尊遵循教會的傳統的。最關鍵的是敬拜讚美的人是在滿足自己魂里的需求,追求感官刺激,還是在真正用心靈誠實敬拜神?據說一位會彈鋼琴很有音樂素養的慕道友被邀請到教堂參加讚美會,一看這情形,就大失所望地離開教堂,說:「在我心裡,教堂是個非常莊嚴神聖又高雅的地方,今天一看,卻是這麼俗氣,我一點也不想再來了。」可以說沒有任何一種信仰像基督教積累了如此豐富的讚美神的樂曲、詩歌,可是今天,為什麼仍然有一些在社會上被大眾非常熟悉的流行歌曲的樂譜,被套上讚美神的歌詞,就堂而皇之地成了歌唱讚美神的詩歌?白建德牧師說這樣的詩歌有個形象的名字叫「尿布歌」。更有甚者還有在教會裡唱紅歌的,一位從海外歸國的信徒到一個教會參加聚會,因為發現教會裡在某些時候竟然唱紅歌,就再也不到那間教會聚會了。

……

教會世俗化的現象還有很多,難以一一列出。

正像啟示錄中讓我們看到的,末世的教會真是泥沙俱下,良莠難分。一個隨從世俗的教會,正在越來越失去基督的見證,她靈里的狀況會是怎樣的?老底嘉教會就是預表,主是這樣對老底嘉教會說的:「你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟3:17)物質的富足與靈里的貧窮、低沉形成鮮明對比,教會與主的關係,必然像主所說:「我知道你的行為,你也不冷,也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以,我必從我口中把你吐出去。」(啟3:15-16)主的話說得非常嚴厲,如果這樣的教會不悔改,結局是很可怕的。

在物質越來越發達、金錢至上、價值觀混亂的社會潮流中,教會該怎樣警醒,怎樣應對越來越嚴峻的世俗化挑戰呢?主說:「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」(啟3:18)這裡「火煉的金子」應該是指教會向主所存的堅固而純全的信心;白衣,指覆蓋人類一切罪和過犯的基督救贖的恩典,指向教會的聖潔;眼藥,指聖靈引導幫助教會,看到教會要怎樣為永恆預備自己,才更合主的心意。下面,來看看駐馬店教會是如何應對世俗化挑戰的。 

首先,無論在什麼樣的環境中,教會都要紮根真理,堅定信心,持守聖潔。

教會是什麼?教會是神從世界中呼召出來的一群人,這群人正如彼得所說:「就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。」(彼前1:2)教會最不同於世界的特徵,就是聖潔,白牧師要求駐馬店教會一定要活出基督聖潔的生命,「聖」就是分別出來的意思,教會是神歸自己所有,分別為聖的,因此主說:「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約17:16)教會一旦失去聖潔,「失去那向基督所存純一清潔的心」,(林後11:3)就與世界沒有兩樣了。

福音的種子播撒到中國,在駐馬店這塊土地上生根、開花、結果,浸透了傳教士們的鮮血和汗水。後來,教會的發展又經歷了很多曲折坎坷。在十年動亂中,有許多老一輩基督徒為主背上了沉重的十字架,為義受逼迫,經歷了死蔭的幽谷,被羞辱、被毒打、被監禁……忍受了常人難以忍受的折磨,但他們至死忠心,從未否認主的名,他們的信心經過試煉,如磐石般不可搖動;教會經過試煉,如同大浪淘沙,沉澱下有著精金一樣寶貴信心的人。那個時候的聖徒用自己純潔堅定的信心,使教會活出了分別為聖的見證。

親身經歷了這些艱難困苦的試煉,白牧師說,教會能有今天,也是老一輩基督徒用自己的禱告、奉獻、犧牲託付著,所以要格外警醒,珍惜這來之不易的有利於教會發展的大好環境。非拉鐵非教會是主所稱讚的,但主對她說:「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪取你的冠冕。」(啟3:11)教會雖身處世界,但絕不能與世俗為友,「豈不知與世俗為友的,就是與神為敵嗎?」(雅4:4)使徒約翰警戒教會說:「不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約一2:15-16)因此,社會越開放,教會越要謹慎;社會越敗壞,教會越要聖潔。不是同流合污,隨流失去,乃是行事為人與蒙召的恩相稱。就像保羅所說:「你們既接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」(西2:6-7)

白牧師用聖經真理要求同工們:「聖靈立你們做全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作救贖的)。」(徒20:28)所以,真理的牧養一定要純正,「當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正義分解真理的道。」(提後2:15)同工們忠實傳講聖經神的話,堅守十字架救贖真道,不在細枝末節上糾纏,不附和任何派別。全教會又被分成七十多個防邪教片,由信主多年、根基穩固、靈里清楚的弟兄姊妹擔任片上負責人,教牧同工分片包干統一帶領和管理,教導全教會弟兄姊妹不隨便接待任何來歷不明的傳道人,不參加所謂神醫會、醫治大會,堵死異端邪教企圖侵襲教會的的漏洞。「要用水藉著道把教會洗凈,成為聖潔,可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗5:26-27)

其次,是信仰要純正、不摻雜,教會所行一切聖事都要合乎聖統。

有人說,教會也要與時俱進,我們的牧師並不反對,所以在河南的教會中,駐馬店教會率先使用冷暖空調,配備現代化辦公設備,率先為教牧同工辦理社保,施行老年教牧同工退休養老制度等,並制定了教會管理的二十多條規章制度……,但這一切是為了使基督的身體更健康、更有次序、更有見證,而不是為了追逐潮流。純正的信仰可以使現代化的物質、科技、管理手段更好地服務於教會的牧養,而不致讓物質、世界和世俗潮流淹沒教會。

白牧師經常用聖經真理告誡大家說:「我們知道我們是屬神的,全世界都卧在那惡者手下。」(約一5:19)要想在撒旦所掌控的物質的巴比倫世界站立得穩,任何時候,信仰的根基都不能動搖;任何時候,信仰都不能摻雜,不能扭曲,不能打折,而要純正聖潔。因此,駐馬店教會所行一切聖事,包括主日崇拜、洗禮、受難夜崇拜、聖誕節慶祝、婚禮、喪禮等都遵從聖經教訓,合乎教會聖統。詩班的敬拜讚美,莊重典雅;讚美佈道會的舞蹈歌唱,清新活潑;聖誕晚會的聖劇小品,發人深省。無論什麼樣的敬拜讚美形式,都從心靈和誠實發出,絕不媚俗。

白牧師說,聖的就是聖的,俗的就是俗的,世界的王再大,也大不過主。所以,凡幫助支持過教會的政府官員,我們尊重他們,感謝他們,也求神祝福他們。但無論多大的官,無論給予教會多大的幫助與支持,都不能參與聖事,不能上聖台對會眾說話。在天中堂舉行婚禮的,雙方必須是受洗的基督徒,沒有婚前性行為,聖潔的人才配得站在聖潔的神面前,履行聖潔的婚約,教會免費為信徒舉行婚禮、贈送新人每人一本聖經,勉勵他們遵行主命,彼此相愛,見證主名。教會不許可弟兄姊妹既在教堂舉行婚禮,又到社會上舉行世俗的婚禮。

為使弟兄姊妹老有所養,老有所終,教會專門投資200多萬元開辦托老院,接收、照顧老年信徒,免費為歸天的信徒提供壽衣、骨灰盒、舉行葬禮,並統一購買了墓地,以最低的價格提供給信徒。非基督徒無論地位多高,出多少錢,都不允許進教會的墓地。有一位對教會工作給予很多支持,與我們的牧師關係很好的社會人士,曾不無羨慕地對他說:「我退休以後可不可以進你們托老院,百年後埋進你們的墓地呢?」白建德牧師說:「可以。但有一個前提,就是你必須信耶穌,成為基督徒。」

第三,教會既要出世又要入世,要處理好各種關係,在構建和諧社會中發揮最大影響力。

白牧師認為,教會是出世而又入世的。出世,就是要分別為聖,出淤泥而不染;入世,就是要作光作鹽,服務社會。他說,在中國這片廣袤的牧場上,在這特定的社會背景下,教會要健康成長,領袖要管理好教會,必須要處理好各種關係,發揮教會的正能量,最大程度地服務社會、榮神益人。他深知,主耶穌並沒把教會建在真空中,不食人間煙火,主曾向天父禱告說:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約17:15)他對那種一味追求屬靈卻置工作、家庭、社會責任於不顧,與周圍社會關係都弄得很緊張的作法是不贊同的,因為那樣反而攔住了神的福音。因此,白牧師努力使自己在教會各項工作中,既遵循聖經真理,又兼顧各方面關係,所以,他向全教會提出過好「三家生活」、搞好四個關係、達到五個合格、重視六個是否。在政府、宗教管理部門、同工、同道和弟兄姊妹之間做得合乎中道。

白牧師對教牧同工和全教會弟兄姊妹的要求是過好「三家生活」,即:「教會就是我的家,國家就是我的家,我家是我地上的家」。要求弟兄姊妹根據聖經教訓,必須在三個家庭中扮演好個人角色,「為三家盡心,為三家奉獻,為三家爭輝,為三家盡責」。 注意「四個關係」,即:在信仰上處理好與神的關係;在愛國愛教中處理好與黨和政府的關係;在教會內部處理好同工與同工之間、和同工與弟兄姊妹之間的關係;在社會上處理好信教與不信教之間的關係以及漢族與少數民族之間的關係。達到「五個合格」,即:在教會中做合格信徒,在社會上做合格公民,在單位中做合格員工,在鄰舍中作合格鄰居,在家庭中做合格丈夫(妻子)、孩子。在教會工作決策中重視「六個是否」, 即:是否有聖經根據,是否合乎教政學的要求,是否合乎國家政策,是否合乎法律法規,信徒能否接受,有否智慧搭配。

信徒的屬靈生命如何?教會的屬靈狀況怎樣?其實是透過這些關係顯現出來的,這樣與神與人關係都和諧的教會,是能夠影響社會而不被社會影響,也不能被世俗同化的。

第四,教會要勇於承擔社會責任,彰顯基督的愛。

「如今長存的有信、有望、有愛;這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13)愛是在聖潔之外,教會的又一個特質,「愛心就是聯絡全德的。」(西3:14)信徒之間彼此相愛,是主的命令,這一點駐馬店教會為主作了美好的見證,也是很多到過駐馬店教會訪問交通的弟兄姊妹親身感受到的。但如果教會的愛局限在信徒身上,局限在教會內部,這愛就是狹隘的,是不能彰顯神的愛的,更無法廣傳福音,因為神愛世人,神的愛是寬廣無私的。神即把教會放在世界,教會就要扮演好她的社會角色,所以教會還要勇於承擔社會責任,彰顯神的愛。作為省、市政協委員,白牧師積極參政議政,提出很多有價值的優秀提案,並得到落實,產生了良好的社會效果。他根據聖經真理「務要尊敬眾人」(彼前2:27)「有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼後1:7)的教導,尊重不同信仰、不同階層的人,為有需要的人提供力所能及的幫助,使教會與周邊單位、商戶、居民和睦相處,讓人們通過教會看見基督。

在聖經里,也多次提到教會和信徒的社會責任:「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅1:27)並稱讚基督徒的慈善義舉說:「他施捨錢財,周濟貧窮,他的仁義存到永遠。」(林後9:9)所以,教會應當比社會上任何一個機構更加重視慈善事業,在這方面,中國教會由於自身發展的原因與國外教會相比還有相當大的差距。

駐馬店屬於經濟欠發達地區,雖然教會經濟基礎薄弱,又面臨建堂、建托老院等諸多聖工,但為了使基督教的慈善特質服務於社會,彰顯主的大愛,白牧師帶領全教會同工和弟兄姊妹在九江地震洪水、九八洪水、汶川地震、玉樹地震、彝良地震、魯甸地震時積極捐款、捐物達30多萬元。為上蔡艾滋病孤兒學校、為確山南泉、關庄艾滋病孤兒捐款、捐衣被都有見證,榮耀耶穌。救助孤寡老人,每年中秋節、春節看望慰問貧窮信徒。教會還多次為貧困家庭歸天老人支付所有喪葬費用;幫助並先後供應貧困大學生近十多萬元順利圓了大學夢。正如經上所說:「感謝神,常率領我們在基督里誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」(林後2:14-15)

結尾:在《啟示錄》里,主耶穌對老底家嘉教會說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)這裡告訴我們,主此時並沒有在老底家嘉教會裡,因著他們愛世界過於愛主,已經把主趕出了教會,主站在教會門外,渴望進到裡面去。教會,主的新婦啊,誰坐在你心靈的寶座上呢?是像別迦摩教會那樣為撒旦設置座位?是像老底迦教會那樣讓主站在門外?還是像非拉鐵非教會那樣,讓主將他的名和新耶路撒冷的名永遠寫在你上面呢?(啟3:12)

(本文作者系河南駐馬店一教會同工,文中觀點僅代表作者立場。)


推薦閱讀:

我對傷官格的思考(一)
如何擁有獨立思想?
多角度看問題,是指什麼?這個「角度」怎麼選?
如何從「固定型」的思維模式轉變為「成長型」思維模式?
問精神和物質與理性和感性之間的關係?

TAG:思考 | 世俗 | 教會 |