標籤:

斷煩惱要有善巧方便

有種煩惱,非但最難斷,而且很難找得到,這就是無明。貪瞋是粗的,無明是細的。無明習氣很深、很細啊,沒辦法找到它,但是有人就有善巧方便。

有個小和尚去問老和尚,「師父,無明到底啥個東西?」師父回答他,「你修行都沒修好,問什麼無明?」小和尚不高興了,「難道問也不能問?」「喏,這就是無明。」引出來了。

小和尚就明白了,連忙向師父致謝。因為小和尚是個修行人,完全尊重師父、聽師父的話,你在社會上這麼做,他們要想不通的:「你不講道理,我不懂么應該問的,你怎麼反而說我是無明呢?」

我講句供你參考的話,你們都知道,講道理的師父是個好師父,我再告訴你們,不講道理的師父才是真正的好師父。

你修不好,他就跟你講道理,你修得好,他就跟你不講道理,為的是把你的煩惱勾出來。

有的煩惱埋藏得很細、很深,好比解放軍剿土匪,土匪都躲在山洞裡,一個個去找很困難,有一個辦法,把土匪全都引出來,來個大包圍,全部消滅,這就是修密宗的辦法。可是你們別充老大,你把土匪都引出來,你打不過土匪怎麼辦啊?密部經典里是有降魔的方法,有人沒水平也喜歡降魔,他不想一想自己有什麼水平降魔了?魔沒有被你降伏,你倒被魔降伏了,這種全是盲修瞎練。

「因十方諸佛皆一共同法身,故成就法身皆具諸佛法身光明,因一室千燈,光光相融故。」我們看每一尊佛像都是三十二相八十種好,很難分辨是哪一尊佛,有個辦法,看佛像手放在什麼位置,以及手裡拿的什麼東西,或者照片上畫出來的光的顏色,比如阿彌陀佛是紅光,藥師琉璃光如來是藍光,用這些辦法辨別。諸佛如來的法身光明,你就沒有辦法辨別,沒聽說過佛的法身光明有顏色的,即使有顏色,體是一樣,全是光明。

好比房間里有這麼多燈,你能分得清這個光是哪盞燈的嗎?開一盞燈,光就照遍整個房間,第二盞燈光也是照遍整個房間,它們碰到了,也不會吵架打架,絕不會像凡夫眾生那樣爭地盤。從每個不同的燈管里放出來的光,在空中全都融合在一起,所以十方如來只有一個共同法身。

你們所看到的阿彌陀佛、釋迦佛以及十方諸佛,全是從法身中化出來的。等我們將來法身光明成就了,還不是跟十方佛光光相融,合在一起了?

所以你們多聽聽法有好處,不會太執著形象。有些人執著得厲害,從前有個老太太,帶了一個新入佛門的人進大殿拜佛,新來的總是先進大殿拜釋迦佛,那個老太太拉著她,「走走走,先拜阿彌陀佛,阿彌陀佛在那邊。」你拜一尊佛就是拜十方佛,這是拜的法身佛。

摘自傅味琴老師《般若波羅蜜多心經》講解

(本文標題為編者所加)

……


推薦閱讀:

根除煩惱的秘訣
內心感到不安煩惱,靜下來,看看這些佛語
女命傷官所帶來的煩惱是什麼
印光大師:慢乃根本煩惱()
從傷害中收穫饒恕,從煩惱中收穫智慧

TAG:煩惱 | 方便 |