聖嚴法師職場三書之《當下禪》

放下過去的煩惱,捨棄未來的憂思,安住當下才是生活的智慧。我們常常感嘆在工作中瞻前顧後,無法專心做事;手忙腳亂,效率反而低下。

本書針對上班族的種種分心恍神問題:一心多用、舉棋不定、不切實際、好高騖遠、愛做白日夢等,精選聖嚴法師40則活在當下指引,透過不同面向的專註禪,體驗身心合一、活在當下的安定力。

專註,是一種境界

台版序:活在當下最美好

古代的「低頭族」,皆因埋首苦讀而低頭;現代的「低頭族」,常常一心多用,時刻離不開手機。如此長期一心多用,不清楚自己正在做什麼、想什麼,工作難免心神不定,容易出錯。

無法專心工作,是上班族常見的困擾。一則工作效率低,造成不斷加班趕工的惡性循環;二則心思雜亂無章,不能安心工作;三則耗損心神,容易失眠,影響健康。專心看似簡單,但是想要不胡思亂想,專註於當下的工作,其實並不容易。如何隨時集中精神工作呢?禪修,正能幫助人鍛煉專註力,不論事務多寡,都能馬上收心,回到當下,身心合一,專心做事。

每個人每天都只有二十四個小時,但有了禪的專註力,卻可事半功倍,提升工作效率。活在當下是最有智慧的人,不將心思浪費於追悔往日成敗與擔憂未來禍福。禪的安定力讓人臨危不亂,專註每一個當下,步步踏實,不手忙腳亂,能像千手觀音一般得心應手,忙得快樂,累得歡喜。

以禪法鍛煉專註力,可讓人安於工作,借事煉心,不起煩惱。聖嚴法師的四它心法——面對它、接受它、處理它、放下它,便幫助無數人渡過種種難關,成為最佳的工作心法。因此,特別將聖嚴法師著作中的經典開示整理成書,提供上班族培養專註力、活在當下的實用禪法。

祝福大家都能工作就是專心工作,休息就是專心休息,體驗活在當下最美好的感覺。

法鼓文化編輯部

出版後記:專註,是一種境界

人生可以把握的,不是過去,更不是未來,只有每一個當下。過去的如東逝之水,不可追;未來的如鏡中之花,不可觸。唯有每一個當下才是我們可以真正擁有的,不妨讓心安住在當下,努力於現在,體驗著現在。

佛經有云:「置心一處,無事不辦。」意思是說,當我們內心安定、精神專註的時候,做任何事情都可以做得很好。專註,是一種精神,更是一種境界。

在職場中,一個專註的人,能夠將自己的精力和智慧凝聚到要做的事情上,在現有的職位上發揮出最大的潛能,一步步地抵達自己的職業夢想。相反,那些心浮氣躁的人,不僅干不好手頭的工作,還這山望著那山高,頻頻跳槽,最終一事無成。

為了幫助職場人士更好地在工作中修行,我們從法鼓文化引進了「聖嚴職場三書」——《放鬆禪》《當下禪》《幸福禪》,為上班族提供職場的禪修之道和智慧法門。其中《當下禪》針對上班族的種種分心恍神問題:一心多用、舉棋不定、不切實際、好高騖遠、愛做白日夢等,精選聖嚴法師40 則活在當下指引,透過不同面向的專註禪,體驗身心合一、活在當下的安定力。

禪宗常講要「活在當下」,該吃飯的時候就吃飯,該睡覺的時候就睡覺,放下過去的煩惱,捨棄未來的憂思,安住當下才是生活的智慧。

我們常常感嘆在生活中瞻前顧後,無法專心做事;手忙腳亂,效率反而低下。

聖嚴法師教給我們通過禪修的方法,擯棄雜念,專註一心,提高工作和學習的效率。當我們處理千頭萬緒的工作時,要先分出輕重緩急,有次序地安排好、計劃好,按部就班地做好每一件工作。

我們常常流連於過去、憧憬著未來,而恰恰忘了將自己的精力專註於現在。

聖嚴法師幫助我們理順紛繁的思慮,蕩滌心中的塵埃,體悟「活在現在,佛在現在」的禪理。

「只要不是沉溺在過去和未來,就是認真地活在現在;若能不將過去及未來的人、事、物等種種境界執為實有,便能活在現在而體會到佛在現在。」過好生命里的每一個當下,才是最真實的。專註於當下,我們就會感覺很快樂、很輕鬆,會發現自己的生命是如此的絢爛多彩。如果時時為過去和未來而憂心忡忡,我們將會錯過太多的人生美景!

世界圖書出版公司北京公司

2014年6月

◎精彩書摘:

活在現在,佛在現在

佛是由人完成的

佛在佛國凈土,也在我們心中。佛是具足智慧與慈悲的人,如果我們念念活在現在,念念都與佛的智慧及慈悲相應,佛就念念與我們在一起。如果念念之中自心有佛,我們的自心也就是佛,所以佛是由人完成的。當下的一念心中有佛,當下的一念即與佛同,念念心中如果都有佛,念念之間也都是佛。如你念念活在當下的智慧與慈悲之中,當下的現在,你就能夠見佛成佛。

當然,凡夫不可能每一念都跟清凈的智慧與慈悲相應,所以要常常提醒自己:練習著念念活在現在,把握住每一個念頭的當下。便可體會到佛是無時不在、佛是無處不在的事實了。

領會佛在心中

這樣的觀念和這樣的方法,可以幫助我們祛除自身的煩惱,雖你還是處身於塵世,卻也能體驗到超越塵世的自在。當你心中充滿了貪、嗔、痴等心垢之時,即是身處塵世;當你心中沒有那些心障之時,那就是超越於塵世之外的人了。可見出世並非一定要離開現實的世間,而只要心念不受物慾的誘惑及逆境的刺激,便是解脫。因此,禪宗的《六祖壇經》曾說:「佛法在世間,不離世間覺。」

可是,一般的人往往因為不能把握現在,也不能念念活在當下,便無法領會到佛在心中。其實只要不是沉溺在過去和未來,就是認真地活在現在;若能不將過去及未來的人、事、物等種種境界執為實有,便能活在現在而體會到佛在現在。

時時刻刻努力於現在

因此,學佛的人要時時提醒自己:活在現在,不要老是活在過去的回憶中,也不要老是活在未來的夢想中。

沉湎於過去和迷惑於未來,都是徒然浪費掉寶貴的生命,於人於己,都是損失。但這並不表示對於工作和生活,不需要檢討和計劃。檢討過去,計劃未來,便是對現在的肯定,也是現在的延伸。

最好的方法,乃是時時刻刻都能努力於現在,體驗著現在;展開現在,放下現在;念念清楚,事事分明。這就是活在現在,佛在現在的境界。


推薦閱讀:

定弘法師:禪宗與凈土可以同修嗎?【117期】
傳喜法師法語——(二)
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一四三一卷——第一四四0卷
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一六一卷——第一七0卷
【海濤法師弘法影音】----拜佛能消業障、開智慧

TAG:職場 | 法師 | 當下 | 聖嚴法師 |