凈空法師:我等了五十七年,中國政府為佛教正名發話:佛教是教育

我等了五十七年,中國政府為佛教正名發話:佛教是教育

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-04-27 18:03:15

關鍵字:佛教是教育,教育,正名,為佛教正名,表法,有為法,垃圾,造業,政府為佛教正名,往生條件,弘法

【 點擊數:113 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】  

 

 

摘自凈空法師《發大誓願》第3集  2015年4月24日 講於 華藏衛視

 

  底下這一章「第十章」,只有一願,這一願是四十八願的核心,最重要的一願,過去歷代的凈宗祖師大德,都肯定這一願是彌陀慈悲到極處,第一真實大願,我們讀經文:

  【經】我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心迴向。願生我國。乃至十念。若不生者。不 取正覺。唯除五逆。誹謗正法(十八、十念必生願。)

  這就說極樂世界不難去,這「十念」是指什麼?我們看底下的小注,

  【筆記】第十八願是四十八願中最重要的一願,此古來祖師所公認,其重要在「十念必生」,

  真簡單,人人做得到,那不肯做就沒辦法了,

  【筆記】明白宣布名號功德不可思議。

  我們講修行修什麼法門好?這給我們說出來了——念佛功德是第一。古人有說,「念經不如念咒,念咒不如念佛」。為什麼?這一句佛號包羅萬象,一切諸佛菩薩的名號,都包在這一句名號當中。這一句名號可以翻,把它翻成中文,翻經的法師沒翻,翻它的音,沒有翻它的意思,可以翻的,「阿彌陀佛」,這名號就是四個字,是梵語,「阿」翻成中國字是無,「彌陀」翻成中國字是量,「佛」翻成中國字是覺悟,名號完全翻過來就是無量覺,那我們想想,哪一尊佛不是無量覺?都是,所以一切諸佛名號全在其中,你念這句阿彌陀佛全念到了,一個也沒有漏,一切菩薩名號也在其中,菩薩覺悟沒有圓滿,諸佛覺悟圓滿了,所以佛菩薩名號都在其中,你要想真正成就功德,念阿彌陀佛比什麼都快,快到什麼程度?十念必生,念十句就往生,真有這個例子。

  【筆記】明白宣布名號功德不可思議。 眾經較量,得到一個結論,推到最後就剩了一句「阿彌陀佛」的聖號。

  換句話說,這一句阿彌陀佛聖號,就包含釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,這念經不如念佛,海賢老和尚的師父了不起,就傳授這一句佛號,其他的什麼都包括在其中,等於說是把全部的佛法,世尊的佛法,一切諸佛的佛法,統統傳給你了,你不知道,但是海賢老和尚老實,他不懷疑,他有真誠心,他有恭敬心,接受老師的教誨,不辜負老師,老師叫他一直念下去,他就一直念下去,一生不改學習方法,而且遵守老師的教誨,老師跟他說了,將來明白了,不能亂說,不能說,這個「將來明白了」是怎麼回事情?將來念到理一心不亂,大徹大悟,明心見性,念到這個時候,你什麼都知道了,但是環境不許可,你不能說,永遠不能說。他都做到了。如果他在釋迦牟尼佛在世那個時代,那他跟阿難、迦葉、目犍連一樣的,同一個階層;他要是在唐朝唐太宗那個時候,他跟惠能大師是平等的;今天在我們這個時代,尤其在「文化大革命」那個時代,決定不允許你說的,不能說!那個時代不可以念佛,他怎麼樣?心裡頭默念,不出聲音,沒人知道;不能拜佛,他晚上看別人都睡覺了,半夜起來偷偷地拜佛。他真的跟他師父所說的一樣,確實達到明白了(那個「明白了」就是開悟了)。開悟之後不要說,還是老老實實裝糊塗,要裝到底,接受阿彌陀佛的教誨,佛叫他表法。

  表法,修行人就是老實,有老實、聽話、真干,沒有一個不成就。不老實、不聽話、不肯真干,這是表面學佛,累積一點善因,這一生不能成就;這一生要想成就就得萬緣放下。關鍵在此地。

  為什麼不能放下?你沒有搞清楚。真正搞清楚了,自然放下了。

  這個世間、這個宇宙到底是什麼?《金剛經》上就說得很好,《金剛經》大家都讀過,經上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」;末後偈子里說得更好,「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀」,你自然放下了。

  「有為法」是什麼?有生有滅。有生有滅是假的,不生不滅是真的。這一句阿彌陀佛不生不滅,這就「阿彌陀佛」翻成中國意思,是「無量壽、無量光」,這是釋迦牟尼佛自己說的,在《彌陀經》裡頭,所以把阿彌陀佛放在心上,那就是把「無量光、無量壽」放在心上,這個正確。為什麼?我們的自性本來是無量壽、本來是無量光。現在無量光、壽沒有了,變成什麼?變成裝一切眾生垃圾的垃圾桶,你說多可悲裝這些是非、人我、妄想、分別、執著,這是妄心,不是真心。真心不接受,念阿彌陀佛跟真心相應。

  這個世間是是非非的,跟真心相違背,跟妄心,妄心是阿賴耶,阿賴耶就是垃圾桶,把這些是非善惡全裝在裡頭,這叫造業。他所感得的果報,就是六道輪迴,我們不能不知道。應當要做一個選擇。

  這一願,一切祖師大德都告訴我們,這一願是十念必生,這個經文說是,「乃至十念,若不生者,不取正覺」;後頭有兩句話,「唯除五逆,誹謗正法」,這種人不能往生。是不是真不能往生?善導大師又說又解釋,我們說古人推到最後,就剩下一句阿彌陀佛,

  【筆記】再回過頭來研究,四十八願就是這一句佛號的解釋 ,《無量壽經》全經即解釋此四十八願,《大方廣佛華嚴經》即解釋《無量壽經》,《大藏經》即解釋《華嚴經》。這才 體會到一部《大藏經》濃縮了就是一句佛號。《華嚴經》說「一即一切,一切即一」。如對於一般人來講,說「任一」;若對於成佛機緣成熟的人來說,應說「專一」,專指一句佛號。

  這《華嚴》講的一句話,對象不一樣,解釋就不相同,對於根性成熟的人來講「專一。」「專」指一句佛號。《華嚴經》到最後,善財童子五十三參,善財的老師——文殊菩薩,文殊菩薩是七佛之師,七尊佛的老師,智慧第一,表法他是表智慧第一。

  我們學習到《五十三參》,才真正明了佛號功德不可思議。善財學什麼?跟海賢老和尚一樣,一句阿彌陀佛不拐彎。五十三參你看第一參,吉祥雲比丘,他修般舟三昧,專修念佛法門,把這個法門傳給善財,善財接受了。當中這五十一參,是善財求後得智。後得智:無所不知。所以他要看,他要聽,他要接觸。

  這五十一參是什麼?就是現實的社會,社會上男女老少、各行各業,他沒有一樣不清楚,沒有一樣不明了,為什麼?能普度眾生、能契一切眾生的根性,成就圓滿的後得智,是這個意思。他自己,一句彌陀念到底,為什麼?看到最後一參,普賢菩薩十大願王導歸極樂,就明白了。第一個老師教他念佛,最後一個老師,帶他到極樂世界去。可見善財童子徹始徹終,就是一句佛號念到底。我這才搞清楚搞明白了,搞明白之後對凈宗不懷疑了,我就接受了。

  我是從《華嚴》轉到凈土的。沒有《華嚴經》,我不相信凈土:哪有這麼便宜的事情?!哪有這麼容易的事情?一句佛號包括一切佛的名號、包括一切經典、包括一切法門,這怎麼能叫人相信?!真的是難信之法。難信能信,這才真正叫可貴!再不懷疑,萬緣放下,心定了。

  年輕的時候對經教非常有興趣,很濃厚的興趣。我跟方東美先生學哲學,他把佛法看成哲學,我是這麼入門的。他給我講了一部《哲學概論》,分成五個單元。最後一個單元「佛經哲學」,當時我疑惑,我向老師請教:佛教是宗教,是迷信,它怎麼會有哲學?老師告訴我:他說你年輕,你不知道,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。我入佛門是這麼入進來的,跟別人不一樣。方老師這個話,非常難得!

  今天大陸,北京政府肯定了這樁事情。他們在網路上把這信息拿給我,我看到了,北京政府發話了,說什麼?說佛教不是宗教,不是迷信,是教育。我等了六十年,我在出家的時候(我三十三歲出家,今年五十七年),五十七年前出家的時候,曾經向台北中國佛教會上了一個報告(建議書),請求佛教會為佛教正名:中國人古人講,「名不正,則言不順」,現在大家都把佛教當做迷信、當做宗教(宗教裡頭屬於低級宗教,高級宗教只拜一個神,低級宗教什麼都拜,叫多神教,多神教那就是低級宗教),我們的虧吃大了。

  所以我上書的時候,就是把方先生交給我的「佛教是哲學、是教育」,那應該加兩個字進去。現在我們「佛教」,加兩個字是「佛陀教育」,加一個「陀」、加一個「育」——「佛陀教育」,這樣就不會產生誤會了。當時這些老和尚們聽了,也都很歡喜、都點頭,但是沒有落實,沒有想到今天北京政府,他們發話了,走向這個方向

  我們在台灣建了一個小道場,在杭州南路,這也有三十年了,我們這個小道場是「佛陀教育基金會」,我們把這個名稱顯示出來了——佛陀教育基金會。我移民到香港,在香港成立一個協會——佛陀教育協會。香港佛陀叫教育協會,我們用「佛陀教育」,不用「佛教」這兩個字,「佛教」這兩個字會教人產生誤會,名正言順,這個很重要!

  我們這個最後一句話說:

  【筆記】如搞清楚,必定死心塌地地抱著一句佛號不會放鬆了。真正佛號只有四字,「阿彌陀佛」,「南無」是「皈依」的意思。蓮池大師在世時,有人問他,你老人家教人念佛如何教法?他說:我教人念「南無阿彌陀佛」。又問他:你自己呢?他說:我自己念「阿彌陀佛」。我真信、真願,我這 一生決定求生凈土,執持名號就可以了,恭敬話可以免了。

  那個「南無」是恭敬的話,「南無」是皈依阿彌陀佛、恭敬阿彌陀佛,客氣話。客氣話不要了,越簡單越好。所以蓮池大師一生念佛念四個字,教別人念六個字

  【筆記】一般人未必真想往生,加一句「南無」客套話,與阿彌陀佛結了善緣,將來他想往生,這個種子會成熟的。

  這就對於現在還不明了事實真相,真正求往生的念頭還發出來,所以加個「南無」。

  【筆記】「至心」是真誠之心,一絲毫懷疑都沒有,完全聽佛的教訓,非常喜歡這個法門以及西方極樂世界。念佛以凡夫言,念得愈多愈好,因為你不念佛必定打妄想,一切人我是非、貪瞋痴慢全來了,所以不念佛就要搞六道輪迴。

  這就是勸你佛號不要間斷,海賢老和尚做了九十二年,給我們做榜樣,從剃頭,師父教他一句南無阿彌陀佛,就一直念到往生,念了九十二年沒間斷,這給我們做了真正的好榜樣。

  所以不念佛,真的,起心動念全是六道輪迴,

  【筆記】念阿彌陀佛,念得清清楚楚,沒有妄想,也沒有無明。一句佛號,不但破妄想,也斷無明,作用不可思議。

  所以海賢老和尚他念佛的功夫,我覺得他得成就「功夫成片」,應該在二十五歲左右。就是他二十歲學了這個法門,五年他就能念到功夫成片。念到「功夫成片」,就跟阿彌陀佛接上線了,阿彌陀佛就現身,告訴他的信息。

  那麼繼續,他沒有求往生,繼續往下念,從「功夫成片」再向上提升,也不過五年,頂多不會超過十年,他得「事一心不亂」應該在三十歲前後。

  證「理一心不亂」也只是在四十歲左右,他就明心見性了。這是真的,一點都不假。就這一句佛號能成就無上道,念到「理一心不亂」,大徹大悟、明心見性,世出世間一切法完全通達明了,他跟六祖惠能一樣,世出世間一切法你向他請教,他都會給你講得清清楚楚、明明白白,他有這個能力,這是我們不能不知道的,念佛真正不可思議。

  現在這幾年來,我們宣揚傳統文化,傳統文化快要斷絕了,後繼無人。我們年輕的時候台灣還有幾位大師,現在都過世了,找誰來教?跟誰學?沒辦法。但是佛門,佛門你看,念這一句佛號,念到大徹大悟,明心見性就行了,他對佛法通了,對於中國儒跟道也通了,全通了,這樣的人能教。沒有明心見性不行。

  沒有明心見性,有大悟、有小悟,小悟的人多,大悟的人就很難、很稀有了,大徹大悟,明心見性。我們在來佛寺看到海賢老和尚,這個給我們作證明,給我們看到一線的希望,用這個方法可以把自性裡頭的智慧跳出來,把障礙自性的放下,放下妄想、分別、執著就行了,回歸自性本定。惠能大師所說的第四句,「何其自性,本無動搖」,那就是自性本定。回歸自性本定就大徹大悟,什麼障礙都沒有了。不走這個路子無路可走。

  中國過去古聖先賢達到法身大士的境界不少,那都不是凡人,中國人稱為「聖」、「賢」、君子」,「聖人」是大徹大悟,「賢人」是大悟,「君子」是小悟。這樣的人在每個朝代都出現不少,我們從歷史的古籍裡頭能看到,非常稀有、非常難得。

  後頭這句話重要!不念佛就搞六道輪迴,這一句要記住,你看我們要不要念佛?不念佛,你起心動念、言語造作全是六道,很可怕!念阿彌陀佛念的清楚,沒有妄想、沒有無明,一句佛號,不但破妄想,也斷無明,作用不可思議。

  【筆記】念一句佛號,西方人縱然是下下品往生的人。

  這個「西方人」是指極樂世界的人。不要以為是咱們東方,歐洲是西方,不能搞錯了。這是西方極樂世界。

  【筆記】西方人縱然是下下品往生的人,也聽得很清楚。

  我們在此地念佛,極樂世界人聽得很清楚,下下品的人都聽得很清楚,何況阿彌陀佛?!阿彌陀佛歡喜,到我們功夫成片,阿彌陀佛的緣深了,他就來了,就來告訴我們很多信息。

  【筆記】西方眾生統統歡喜,他知道你要成佛了。不但如此,十方世界諸佛 護念,那些護法神能不擁護你嗎?有人念佛而仍遇到魔障,是你心不清凈,猶豫不決,念佛還要想別的,與佛菩薩沒有感應,魔看到你同你開個玩笑。如有堅定求生西方之心,魔不敢來擾亂,為什麼?你得到阿彌陀佛本願威神的加持、你得到龍天善神的保佑,魔不敢接近你;你的心不正,魔才來給你開玩笑

  【筆記】自然遠離或對你反而生起尊重之心。

  這是魔。你真干,魔尊重你,魔也禮敬你。

  【筆記】在此亂世,苦 不堪言,災難很多,無法預測,認清處境,除了這一方法,無其他方法可以解救我們,

  所以這一次到此地來,同學們要我講經。

  下個月我訪問日本,也是去講經,講什麼?我就講這個「發大誓願第六」,就介紹這一品,多講、多聽。能夠聽全經的當然好,但是全經太長了,從頭到尾,差不多都要一千多個小時。現在越講越細、越細越好,一定要搞清楚、搞明白,堅定信心、堅固願心,這一生能成就。所以你一定要知道。

  【筆記】且此法確實有效、穩當、快速。二 六時中念佛,就是不可思議的善根,一有機會要報佛恩,一有機會即將此法門推薦與旁人。所以經典我們月月在印,分送與人,他只要念一句佛號,金剛種子已經為他種下去了。所有做的大小善事一律迴向莊嚴凈土。臨命終時,十念一念都能往生。但是有許多病人臨終時昏迷,連家人都不認識,如何能念?若想臨終時得力,平時要用功,千萬不可圖僥倖,且須具備三個條件:第一、臨終時頭腦清楚不迷。如遇不到善知識,他也不會墮三惡道。所謂好死好生。第二、臨終有善知識提醒,趕快念佛。第三、一聽到馬上覺悟接受。

  這三個條件少一個都不能往生,否則那臨命終時又去搞六道輪迴去了,這就很可怕。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

------------------------------------------------------------------------------------------

推薦閱讀:

[轉載]凈空法師金剛經講記081(文字版)
凈空法師: 二零一四年念佛共修開示(第2集)
凈空法師開示輯要
凈空法師:念大悲咒要緊的要有大悲心,念阿彌陀佛那就要有阿彌陀心

TAG:教育 | 中國 | 政府 | 佛教 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |