【凈界法師】【法華經講記30】我們一方面是業障深重,一方面眾生法妙

我們一方面是業障深重,一方面眾生法妙

凈界法師

  我們看眾生法界的妙:

  (2)眾生法妙

  經云:為令眾生,開示悟入佛之知見。若眾生無佛知見,何所論開?當知佛之知見,蘊在眾生。故眾生法妙。

  我們眾生法界從因緣所生法是煩惱障、業障、報障,這當然是不妙了。

  但是如果我們把這些因緣所生法所謂輪迴的後遺症把它撥開來,那佛陀就是說他可以使令我們開示悟入佛的知見。那麼也就是說,佛陀為什麼能夠開示悟入佛的知見呢?表示我們有那個知見。

  諸位,佛陀不可能把一個東西送給你,佛陀只有引導你去找到本來屬於你自己的東西!

  所以,佛陀的知見,佛陀的智慧是在所有的污泥當中,所有的煩惱障、業障、報障當中有佛陀的知見。一念心性,他讓我們凡夫最感動的只有一句話,一句話就夠了,叫作:在凡不減,在聖不增,這句話對我們太重要了!

  就是說從因緣的角度,我們看佛陀甚深廣大,我們是如此的業障深重,彌陀是萬德莊嚴,從因緣法,佛法界降到凡夫法界降了四個法界,但是如果把佛陀拉到一念心性,把凡夫拉到一念心性,那是一切法如。

  所以我們只能夠回到一念心性,才能夠和佛陀是平等的。就是一念心性它不受輪迴因緣所生法的影響,這個對我們很重要。叫作在凡不減,你一天到晚打妄想,它也沒有減少;在聖,佛陀有無量的功德,他也沒有增加一點,處生死而不染,居涅槃而不凈,這個地方就是我們唯一的希望。

  如果你這種能量你不用,你一定要在因緣所生法上去下功夫,那你就不知道要修到什麼時候了。就是說在我們種種的煩惱障、業障、報障當中,其實有一種很大的力量,它沒有失掉的,如果你善加應用,善加啟動的話,那就是兩種力量了:外有法力,內有心力。如果你把這種力量放棄了,那對你來說,這種法就不妙了,那你人生只有一個定位,叫作業障深重,就講完了。

  所以我們一方面是業障深重,但是我們又眾生法妙,這是第二個。

——凈界法師 法華經講記30


推薦閱讀:

凈空法師《法華經大意》1-10集
妙建法師: 塑像捐瓦皆平等 正知正念見修行
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一0五一卷——第一0六0卷
《凈土資糧—信願行》綱要第12集 主講:大安法師
果緣法師傳受的渡怨新倩主的好方法.

TAG:法師 | 法華經 | 我們 |