標籤:

有關密宗

今天,講東密跟藏密的差別。密法的修行裡面分為外密跟內密。在外密講起來有藏密、跟東密!就是西藏密宗跟日本密宗。

日本的密宗比較重視外密,西藏的密宗比較重視內密。外密,像日本密宗外表上的那個壇城弄得很漂亮,護摩爐、儀軌也弄得很漂亮。

在外密裡面分為「作密」、「修密」跟「瑜伽密」三種,像我們在做護摩的儀式都屬於外密的範圍。另外,在外密裡面,它的經典有三種,一個叫(蘇悉地經)。金剛界一切儀軌,跟胎藏界一切儀軌都是在作外密。

真正的內密的修行就是「瑜伽」、「無上瑜伽」、「最深瑜伽」三種。

外密,就是注重於表面上的一切儀軌的現象,就叫外密。內密,是內心修持的意識的作用,就叫內密。好像布壇都是屬於外密。以前跟你們講解一個內心修法的作用,就是屬於內密。

所以,西藏密宗它經常在笑東密∶「你們只是在做表面上的外密!」但事實上,東密也有內在內心的作用,就稱為內密。

外密跟內密的分別就是在這裡。像我們作護摩就是在作外護摩,燒火供天作外護摩;但是,真正的內護摩就是把你自己的內火點起來,把你一切的煩惱,跟所有經脈裡面一切的雜質燒掉,一直化為光明,就叫做「內護摩」。

內護摩就是內心的作用,就是內密。外護摩就是祈福、息災、敬愛、降伏、增益,這些作法,就是外密的方法。

內護摩當然是最重要的,因為,你坐著修一壇法,其實是在應用外面的儀式,跟內心的作用互相結合。

把自己身體裡面意念上的煩惱,以及肉體上的氣脈全部打通,化為火,再化為光明,再利用自己本身內在的光明跟宇宙的光明,二者打成一片,內外不分,這樣子,就是清凈的方法,也就是內心的作用。

但是,沒有外密,你不會知道莊嚴。世人假如過分重視外密也不可以,應該是要內外統統要重視。所以,修持一壇法,不是只在表面。世俗人來廟裡修行,他就表面上坐一坐,就說∶「我修一壇法。」其實,他內心根本就沒有作用,就是只有作外密,沒有修內密。

修一壇法,就是內外統統在作,你用內在的意識已經在修法了,而不是只在於表面。等你裡面的光明,跟外面宇宙的光明,互相打成一片,融合的時候,你這個修法才算是入三摩地,否則,都不算入三摩地,都沒有定境。

以前跟大家講解的那個(儀軌),從頭到尾的修法都是屬於內心的作用,意念的作用,這方面很重要!

嗡嘛呢唄咪吽。

我們講開悟的先後。開悟,也就是你修行到了地頭,開悟就等於是你已經完全明白了,明心見性,自主生死,了悟了宇宙的真如,這個現象就叫做開悟。

我們談先後,這個意思就是說開悟沒有誰先誰後的,也不一定你修持的時間很長,所以你就開悟。這裡提到有兩位跟釋迦牟尼佛最接近的,我們曉得阿難尊者跟佛陀是最接近的,他是佛陀的侍者,侍者當然天天跟釋迦牟尼佛在一起,他侍者釋迦牟尼佛整整達二十一年的時間。阿難尊者本身,在釋迦牟尼佛在世的時候,他沒有開悟。等佛陀圓寂了以後,然後他才趕快的去實修,到最後,他終於開悟了。所以修行很難講,不是在於時間的長,也不是在於時間的短。

另外,在阿難尊者之前,也有一位是侍奉釋迦牟尼佛,他的時間照道理講起來,比阿難尊者還長,他侍奉釋迦牟尼佛二十四年,這位就是提婆達多,但是提婆達多有沒有開悟呢?沒有,不但是沒有,他離開了釋迦牟尼佛以後,他還特別組織了另外一個僧團,直接就等於跟佛陀化分界線,他做他自己的。所以想一想,跟著釋迦牟尼佛二十四年的提婆達多,在他一生的過程當中,他沒有開悟。跟隨佛陀二十一年的阿難尊者,在佛陀圓寂以後,他才開悟。所以這個追隨的時間都非常的長,但是我們很簡單的看,像舍利弗的時間、大迦葉的時間、阿拉利的時間、目犍連的時間,這幾個尊者跟著佛陀的時間,有的長,有的短,但是他們開悟的情形,得到正果,也都不在於時間的長短。這到底是怎麼一回事,這比較難解釋這些事情,我們舉一些例子,像傳衣砵的例子,像禪宗五祖,傳衣給六祖慧能,也不是傳給跟他很久的,其實六祖慧能也不過跟五祖宏仁一段時間而已,但是他的領悟更好、更快、更早。還有,密教的慧果老和尚,他把傳衣給空海大師,像這個也是很特別,慧果老和尚並不是沒有很多弟子跟隨他很多年,但是他也是很特別,他傳給剛剛來的、新的,這個傳衣上就是有問題。

另外,還有一個像永明禪宗傳衣,永明禪宗他有幾千個出家眾,杭州靜慈寺永明禪宗,有幾千個出家眾跟隨他,天天說法開悟,他要圓寂的時候,居然傳衣給剛剛剃度的那一個人。他一圓寂,他就寫下他的遺囑:我要傳衣給誰,明天有人來剃度,就是要傳給明天來剃度那個人。一千個比丘,沒有一個人得到他的傳衣,他居然傳給明天要來剃度那一位,你說跟他很久那一千個比丘,豈不是統統都吐血!跟他那麼久,都沒有得到,居然傳給一個他圓寂以後,明天要來剃度那一位,那一位叫做許智心,好像是一位縣令,永明禪宗傳衣是這樣子的。

所以我認為這個問題,是根器的問題。當然也有跟很久的,他也有傳衣的,很多歷史上也有記載,弟子跟著很久,他確實也有悟境,他傳衣給他,也有,但特殊例外的也有,這個也是要看根器。修行就是要看根器,應該講起來是看自己,看自己有沒有成就,你該得不該得。開悟了,絕對不是你自己已經修多久了,就應該要開悟,不是這一回事的。而是完全是你自己心領神會,如人飲水,冷暖自知,你自己要知道自己,你的境界確實到什麼境界了,你應該要自己了解自己。最明白自己的,還是自己。你確實能夠證悟了嗎?確實你自己本身的有所得、無所得、有所求、無所求,你自己到底知道多少,應該自己明白。所以得不得、悟不悟,全在於自己。所以佛法裡面講,開悟是在己。

-- 禪宗、密宗、凈土宗

禪宗 其實,禪宗本身就是密宗,禪的思想跟密的思想本身沒有差別。但是,禪宗在思想裡面有一個秘密的稱號就叫「無相密宗」。禪宗本身不要灌頂,也不要有這些相,隨時隨地都可以修。但是,只有大根器的人才能夠證悟,一般中根器跟小根器的人沒有辦法去證悟;因為它根本不講什麼相,只是,一下子就要叫你頓悟,馬上就要開悟,馬上就要清楚明白;所以,它的另外一個別稱叫做「無相密宗」。修禪能夠得到開悟的;就已經很不錯,就是一定是大根器。

  其實,不管你修密宗或修禪宗,都一定要禪定,沒有禪定就沒有禪宗,也就沒有密宗。禪跟密,本身的精神所在都沒有分別,只是一個密宗,是由有相,先有相慢慢修到無相;那禪宗直接一下子就是無相,所以,禪宗就是無相密宗。修禪宗不要灌頂,但修密宗一定要灌頂,因為修密宗先把種子放進去,慢慢讓它長成樹、開花、結果,變成果位,是這樣一步一步的。

  現在這個時代,要找禪宗這個大根器就很困難,在古代禪宗的大師很多,大成就者很多,但近代裡面要找一個禪宗的大成就者就巳經很難了。因為,好像是說在一個末世時代、相法時代,一定要依靠這些相來救度世人,然後,慢慢把他引到真正的禪裡面才有辦法。你真正去研究禪宗也不能開悟,研究公案啦,研究這些禪,還是不能開悟。所以,像胡適研究禪宗研究很多,日本的鈴木大拙研究禪宗公案研究很多。但是他假如不坐禪,光是研究,只是知識而巳,不能真正得到禪定。

  所以,禪宗跟密宗都一定要修禪定,由禪定然後產生了變化,才能夠得到成就。密宗,為什麼比禪宗還比較方便一點呢?因為,密宗本身有上師跟本尊加持,這兩種很重要,一個是上師加持,一個是本尊加持。那禪宗沒有,禪宗完全靠自己的力量去成就。

  凈土宗還好,凈土宗還有阿彌陀佛的加被,阿彌陀佛的接引,可以往生西方極樂世界。

  那密教裡面就是有上師的加被、上師的加持;跟本尊加被、本尊加持,這兩種力量使密宗能夠即身成佛。凈土宗因為有阿彌陀佛的接引,很容易往生西方。那禪宗都沒有,禪宗就是要完全靠自己,進入「空」,進入「無」,然後去完全體會佛性,得到證悟。所以,你說那一種比較方便呢?應該講起來,凈土宗是比較方便,密宗也是算好一點,禪宗最難。因為密宗有本尊加持,有上師加持;凈土宗有阿彌陀佛加被,阿彌陀佛接引;禪宗臨終誰來接你?沒有,完全要靠自己。

  現在有人說彌勒菩薩的法門,彌勒佛,彌勒菩薩的法門也是有人修∶主要是往生這個兜率天宮,這是用唯識的方法,彌勒菩薩本身講唯識,講識,在密教裡面也同樣是講識,就是轉識成智。

  所以,一般講起來,目前的修行,每一個宗派都是差不多,講唯識,講凈土,講禪,還是要靠禪定。沒有定決不會有力,有定才有力,有力才能夠成就。

  所以,無論任何宗派,你看佛經看了很多,大藏經全部看過了,什麼經你都讀,但是,你沒有這個定境,沒有這個定力,是得不到開悟。

  不管你是怎麼樣修那一個法門,凈土宗因為有阿彌陀佛的接引,跟阿彌陀佛加被,但是他念佛念不到一個定境,念不到一心不亂,一心不亂就是定境,這個境界沒有出來仍然不會接引。念一日到七日,或是念二日、三日、四日、五日,一直到七日,你心中不定下來,產生不了力,阿彌陀佛還是不能接引。所以,他最後講一心不亂,一心不亂就是定。

  任何一個法門,一定要有「定」,沒有「定」決不能成就,所以「禪定」是一定要修。光光看書,光光行善,光光做好事,做善事,但是你沒有「定」,還是在六道之中輪迴。

釋-- 顯教與密教的差別

顯教與密教的差別

一般來說,顯教跟密教的差別,除了教室跟實驗室的差別以外,還有許多不

同的地方。顯教主要「修心」,密教還要「修身」,身心都要合一的去修。這是顯

跟密差別當中的一項。

 密教對於身體方面的修行是非常重視的。我們認為整個宇宙是由地,水,火,風

組成,我們人體也是一樣也有地水火風。我們把人體看成和宇宙是一樣的,由人體

的修行,可以相應整個宇宙的地、水、火、風。因此密教必須重視身體的修行。

 「虹光大成就」即是把你身體裡面的能量,用種種修行的方法催發出來,這時會

有真實的覺受。不像有很多人,他們大部份人在談到感應時,都是沒有這種覺受的。

密教修行就是有感應的,所以會產生一種很大的力量,我們稱之為「法力」。

 密教裡面談到的「法力」是很真實的,修行者從身體裡面可以感應到,從心裏面

也可以感應到。這是因為密教重實驗,必須要求證的,而不僅是理論上的。這就是

顯跟密的一個差別。

 密教所謂「虹光大成就」,就是把你身體的能量引起,我們稱這是一個內火,由

火可以產生光,把你全身都化為火,全身都化為光。當你全身都是火,全身都是光

的時候,你可以跟宇宙之間的意識,即一種「能」互相溝通,此為「虹光大成就」

的基本理念。

 我們注重身體的修行,當然也有心法,所以也注重心,並不是完全不注重心,身

心合一的修行就是密教。我們認為離開身,就沒有心,離開心,身子也沒有用,是

身心合一的。所以我認為密教比較圓滿,因為它不只是在教室裡面授課,也不只是

在實驗室裡面做實驗,不只是講無形的,也要講有形的。也就是物質跟精神完全是

合一的狀態,而且不分開的、不分離的,這就是密教的修行。

 把自己的氣、脈打通合一的話,就能夠身化虹光。當然你要修到這樣子,一定要

有很多的方法,還要上師傳授給你。那你依照這樣子,一步一步的去修,才能達到

「虹光大成就」。

 密教裡面修氣、脈、明點是屬於秘密方面的,所以才稱為密教。密教也就是講,

你有內密口訣的修行,而不只是理論上的。在理論上很明顯的就稱為「顯」:關於

內密本身氣、脈、明點的修行,就稱為「密」。

 那麼「顯」呢,是釋迦牟尼佛所說的;「密」,是大日如來所說的。應用身體、

口跟意念種種的技巧,去開發內密的方法,而得到虹光大成就,這是最主要的成就。

在開始講「虹光大成就」的時侯,必須跟大家解釋,這也是我們真佛密法最高的成

就法。

 我們每一個修行的人,能夠走上這一條路,一直到能夠跟宇宙意識合一,顯現大

光明,我認為這是在這一生當中最有意義的事情。我們可以稍微想一想,人生當中

的價值是什麼?人生的意義是什麼?生死是什麼?想一想,你就能夠知道了。走上

修行這一條路,的確是人生最大的事業。

推薦閱讀:

請問在佛教里,什麼叫智慧?什麼叫慈悲?
藏傳密宗(喇嘛教)中的出家女弟子修行是什麼樣的?特別地,出家女徒是否有被人身侵犯之虞?
佛教密宗里的「愛染明王」,有人說他是幫助人們解脫對愛情的慾望和貪執的,有人說,他是幫助人們得到愛情的?
密宗

TAG:密宗 |