佛學問答:學誠大和尚

網友1:什麼是佛?什麼是佛法?

學誠大和尚:佛是一個覺者,覺悟了宇宙人生的真相,止息了一切煩惱,生命達到了至善圓滿的境界。他把自己所領悟到的一切及修證的方法與他人分享,即是佛法,人人通過這條路皆可成佛。佛法分為教、證二法,教法就是佛陀把自己修行覺悟的方法、生命經驗說出來而形成的言教;證法是有人依照這個方法去行持所獲得的真實的生命體驗。

網友2:成佛是為了得永生嗎?覺得發願自己成佛太過狹隘,但是我又不具有地藏菩薩的大慈悲,怎麼辦?

學誠大和尚:佛是覺悟之意,覺悟一切世間、人生的真相,從而解脫一切煩惱、圓成完美的人格,達到大自在,實現人生的最高價值。譬如小孩,從小父母就教他樹立「將來要做一個科學家」之類的理想,但並不代表他馬上就具有科學家的一切素質,還是需要從學寫字開始,慢慢長大。成佛亦復如是,是一個高遠的志向,需要漫長的修行過程去實現它。成佛不是為了得永生,而是要令自己的人格完善到極致,心胸寬廣到極致,到達這一境界時,已經完全泯滅自他的分別,能夠任運無間地利益眾生。儒家講人要立志成聖成賢,修身齊家治國平天下,與佛教講要成佛利益眾生,有相通之處,都是通過自我人格的修治、完善來促成更多人的幸福。

網友3:成了佛之後,是不是就沒有思維,沒有感覺了?那豈不是和一塊木頭差不多了嗎?成了佛以後到底是處於什麼狀態?

學誠大和尚:成佛的境界,非凡夫之思維分別可以揣摩,但絕非形同木石。成佛是解除一切煩惱、痛苦,圓滿一切悲智,至極澄凈、寂靜、喜悅、自如、無畏的狀態。

網友4:常能感受到佛的慈悲,但不大明白佛的智慧體現在哪裡?

學誠大和尚:對一切緣起完全通達,不被一切境界所束縛,是佛陀智慧的表現。多讀佛經,裡面處處都流露出佛陀的智慧。

網友5:成佛與解脫有什麼不同?

學誠大和尚:成佛以度眾生為目的,不僅自己離苦,還要幫助一切眾生都離苦;解脫是為了脫離六道輪迴。若僅為了個人解脫,只需要破除我執就可以;但要成佛,還需要圓滿無邊功德。

網友6:成佛以後還需要修行嗎?

學誠大和尚:成佛後福智已經圓滿,不需要再修行,而是投入永不停息地救度眾生的事業中。

網友7:為什麼佛經上提到佛時,會說某佛壽命是多少大劫等等。不是說佛了脫生死了嗎?怎麼還有佛壽?怎麼佛壽還有不一樣的?

學誠大和尚:佛的「壽命」是隨眾生的福報和因緣而言,是指化身佛住世的時間。

網友8:普賢行願品中云:「以諸最勝妙華曼,伎樂塗香及傘蓋,如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來;最勝衣服最勝香,末香燒香與燈燭,一一皆如妙高聚,我悉供養諸如來。」這是否說明供養的都是佛陀也會歡喜的物品?但佛法教言中,又教導我們不能耽著身外之物,尤其是修八關齋戒時,不能睡高廣大床、不能聽音樂看電視等等,這是為了讓凡夫人苦行、捨棄的方便法門,還是佛與人之間的差別?我想後者應該是錯誤的,但不解其中深意。

學誠大和尚:供養,不是佛菩薩需要,而是眾生需要。眾生念念為「我」,對一切可愛境貪著不舍,通過供養而破除內心貪執,是修行方便。同樣,戒律的種種規定,也是為了幫助眾生從五欲的泥沼中跳脫出來,藉助外境的清凈來收斂慾望,回歸內心的清凈。佛與人的差別是在心上,而不是在相上。

網友9:什麼是三寶?他們之間有什麼聯繫?

學誠大和尚:佛、法、僧,是為三寶。之所以稱為寶,因為他們的出現極稀有珍貴,且對世人有極大利益;一旦追隨,水火不能毀,盜賊不能偷,甚至死亡也奪不走,生生世世受用無盡,絕非世間諸寶所能比。他們緊密關聯又有所差別。佛寶,是已經修行至福慧圓滿的人,他把自己修行成佛的方法說出來,即是法寶。僧寶,是指追隨佛陀的腳步,依據佛法修行,並幫助眾生修行佛法的人。

網友10:怎樣看待「只敬二寶不敬三寶」的行為?

學誠大和尚:出現「二寶居士」的原因,多是看不到自心的煩惱賊在作祟,以至膨脹我執、法執,以自己片面、單一的角度看僧眾的行為,不能理解,乃至毀謗,這種過失是非常嚴重的。

網友11:佛法的核心是什麼?

學誠大和尚:佛法的核心是慈悲與智慧。

網友12:佛教的殊勝之處是什麼呢?

學誠大和尚:佛教的殊勝之處不在於覺悟的快速,而在於覺悟的究竟。

本文來源:中國佛教網
推薦閱讀:

想當和尚的順治皇帝
上夢下參老和尚略傳
乘一法師講解《大珠和尚頓悟入道要門論》(17)
《賢公老和尚》 一切都隨緣
虛雲老和尚:三界六道的人天鬼神窺他不破, 諸佛菩薩也奈他不何

TAG:佛學 | 學問 | 大和 | 問答 | 和尚 |