美國:探秘死亡谷

美國:探秘死亡谷

2011-10-22 07:10:07|

 

老在家裡宅著,體重明顯增加,得出門走走,拉練減肥。

死亡谷我從未進去過,我問老公那裡有什麼,回答是:「什麼也沒有,就是沙漠。」說去就去,明早出發。老公立刻定了飯店,租了一輛嶄新的凌志越野車。

        一清早,緊忙乎,裝箱、鎖門、關窗、喂狗……因為不是自己的車,還得放許多日常用的東西,如紙巾,消毒洗手液,水杯……等等。 

 

  

死亡谷由於它怪異、奇特的地形、地質、地貌和氣候,已被開發成一個世界級的旅遊勝地,吸引著全世界的遊客來此探秘遊覽。名字雖然驚悚,此地卻是美國著名的愛德華空軍基地和太空實驗的場所。在這個面積達一千四百多平方公里的死亡谷公園裡,有瑰麗多彩的峽谷;雪山;鹽鹼地;鹽湖;沙丘;死火山口;會走路的石頭等等奇特怪異的諸多景色,儼然是一個天然的地質地貌博物館。不僅地質奇觀,而且氣候炎熱,曾經於1913年7月10日,創下57攝氏度的西半球高溫記錄。

死亡谷之所以迷人,不僅是它的神秘和探險,還因為它讓空間和時間在我們腦海里交錯,帶領我們穿越自然歷史,看到地球發展的斷切面。看到五百萬年來滄海桑田,物換星移的變遷,我們更能感受死亡谷生與死交融的魔力!

19世紀,在加州發現了很多黃金,於是死亡谷這裡也出現了淘金熱。早期曾經有一大批來這裡淘金的人險些走不出這個低洼炎熱的沙漠谷地而險些喪生,從此惡名在外。由於溫度超高,每年只有等到碧雲天,黃花地,西風緊,北雁南飛的季節,才能進漠。也就是從這星期開始,沙漠有了人煙。

汽車在茫茫戈壁上疾駛。視野開闊,可以看到好幾十英里遠。周圍的石頭山像雄偉的萬里長城一樣,保衛著這巨大廣袤的疆土。保護自然就是保護環境。路邊有標語,PICK IN PACK OUT, 不要把垃圾丟在沙漠了,保持沙漠的清潔和原始。

進了死亡谷看到第一個景點,我就被鎮住了。太令人震撼了。高山中間的一個巨大的盆地,而這盆地里盛開著巨大的菊花瓣。在陽光的照耀下,變幻著不同的色彩。這是300萬到500萬年前,地殼擠壓,地震,山洪......各種各樣的自然現象共同合作整出來的絕景。好比看大海,你只有親臨其境,才能體會他的壯觀和浩瀚,才有被震驚和被征服的強烈感受。我站在那裡很長時間,我忘了自己,沉浸在這奪人心魄的仙境里。

我總想,上帝是美國人,我們地震,家毀人亡,慘不忍睹。人家地震沒有啥災害,相反卻留下千古遺產,讓後人能領略到地球滄海桑田的神奇變遷和大自然鬼斧神工的魅力。

這樣美麗壯觀的景色吸引全世界的遊人前來一飽眼福,為什麼叫BAD LAND ,我也不知道。我覺得應該叫GOOD LAND。她是死亡谷沙漠的一個奪目美景,一個千古時間的琥珀,一顆璀璨耀眼的鑽石。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

離BAD LAND 幾英里,就是我們下榻的小旅館。這是一個從19世紀就在此營業的四星級賓館。100多年來,她獨霸鰲頭,一直保持著獨一無二的記錄。另有兩處是像度假村那樣的小木屋大車店。飯店在此每年只營業四個月。100多年來不斷裝修擴建,有好幾十間客房。沙漠的最大問題是沒有水。這個得天獨厚的地帶所以成為中心地段,是因為有一條小溪從這裡流過。小旅館依山傍水而建,小溪被引入庭院,形成美麗的池塘,周圍長了一堆高高的棕櫚樹,沙漠中小小的綠洲。

 

 

 

 

 

紅房頂這部分肯定是後來陸續增建的。

 

裡面是餐廳,左邊是酒吧,右邊是休息大廳。 

 

 酒吧。

 

 咖啡座。

 

 小池塘,水中倒影。這樣一個小景在沙漠中都是極其難得的。

 

  

 

 

 

 

 

居然還有游泳池,太奢侈了。

 

平心而論,小旅館在沙漠里有這樣的設施,實屬難得。可當我知道價格的時候,我不能不抱怨老公缺乏經濟頭腦。每晚398.15美元。WYNN酒店周末750美元,平常500美元,可那是世界頂級酒店。我們每次出門旅行,花費最大的就是旅館費。我多次對老公說:「過去我們出差來美國,都住大車店,50美元也挺好的。」美國的大車店既方便又乾淨,不像中國小地方的旅館,洗澡水是冰涼的,啤酒是溫暖的。我要求老公學習中國人的理財觀念,節省銀子,把錢用在刀刃上。可美國人卻說,娶了中國老婆,生活水平下降兩級。

每次出門都住豪華的飯店,還租套間,……為什麼美國經濟危機,就是不會過日子。寅吃卯糧,注重消費和享受……沒有遠慮,也沒有近憂,…… 我沒完沒了的嘮叨,像獵槍子彈大面積散發。老公似乎很委屈,終於反駁我說:「我一個男人,10塊錢的地方都能住,甚至還可以住在車裡。我是為了讓我心愛的妻子玩的高興,住的舒服,享受生活,留下美好的回憶。」

我們是中午抵達的,進了旅館,用過午餐,就向BAD WATER 出發了。

這是一個巨大的鹽水湖(Bad water basin ),地勢低于海平面85.5米,為西半球最低點。而最高點則處於100多英里以外的惠特尼山巔,海拔4418米,同時也是美國大陸境內最高的山峰終年積雪。從惠特尼山巔眺望凹於地平線的「惡水」,最高峰與最低點,南北相望,遠處的雪山,近處的鹽湖,遙相呼應,相映成趣。

Bad Land 和Bad Water, 我給翻譯成窮山惡水。死亡谷處處充滿挑戰和危險,不知道走在那裡就會被渴死或熱死,當然也可能被餓死。險惡的地方都是這樣,落日的餘暉映著廣闊的沙漠,偶爾有什麼人死於荒野,馬革裹屍。在小酒館的槍戰中受傷的淘金者或遠方來的牛仔,忍著飢餓和疼痛躺在岩石上喘息……西部電影總有一些這樣的鏡頭。更給這死亡谷增添一筆神秘的色彩。

我以為前面還有無限風光,就順著沿湖中間的路一直走下去,直到禁區。一般來說,路的兩邊是鬆軟的鹽和土組成的地面,如踩下去很可能像沼澤一樣掉下去,走在鹽湖面上的感覺就像走在凍硬了的雪地上。有人在地面上挖了一個坑,10公分深就可看到鹽水。水中含鹽量非常之高。

在對面的山上有一個海平面的標誌。地球如果是保齡球,那這裡就是放手指的那兩個孔。地球如果是一個人頭的話,這裡就是凹進去的雙眼。人類已經讓地球的很多地方長高几百米甚至千米,而死亡谷還保持著太古時代的原始風貌,讓人們領略地球幾百萬年前的原始風采。這不正是天荒地老、海枯石爛的寫照嗎。

 

只有我一個人走到盡頭。 

 

 

  上面有一個方塊,寫著海平線(SEA LEVEL)

 

  

 

  

 

  

 

 

 

 

鹽鹼覆蓋著湖面。

 

  

  

像雪地一樣。 

 鹽的晶體結構。這張是我翻拍人家的廣告。 

 這張也是宣傳照片,我翻拍的。

 

 

從Bad Water 往回走,有一個巨大的天然橋。大約步行半個小時可抵達。走在那裡就像走在故宮東西兩側的通道,兩邊都是高高的紅牆,陽光根本照耀不到,雖然路很寬,還是感到陰森。

 

 

  

 

 

 

接著我們開車走進一條小路,這裡叫藝術家的調色板。在一望無際的沙漠襯托下,岩石色彩隨陽光的角度強弱不斷變化,奇幻莫測,這些色彩是由礦物質中那些不同元素所組成的。看起來頗像中國畫。這一帶非常美,色彩斑斕,馬路是單行線,非常窄,且上下坡度大,左右急拐彎,車開起來特刺激。西部探險的味道很濃。如果牛仔騎著馬繞山飛奔,那就是電影了。

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

看到很多專業攝影的人帶著設備往山上趕,搶拍夕陽輝映的山頂。上去一看,果然美不勝收。這不就是孫悟空要過的火焰山嗎。 

  

  

  

    

從廊子上俯瞰下去,平野中有一條細細的線,越野車像小甲蟲沿著細線爬行。周圍都是高高的山峰,像是鐵壁銅牆圍著一個王國,靜謐無聲的世界,好像一千零一夜的故事發生地。

 

 

 

   

 

最美不過夕陽紅,夕陽是遲到的愛。夕陽是不了的情。我凝視著太陽下山那一剎那。從小就唱,太陽下山了。在城市長大的孩子不明白為什麼說下山,落日就是落日,那裡有山?此時,問題有解,太陽真是躲到山後面去了,隔著山,我們還看見太陽的光輝,她把天空照亮了,通紅通紅的,這就是彩霞。

 

太陽越來越沉了,彩霞越來越少了,整個城牆也暗下來了。黑夜降臨了。

 

我和老公坐在廊子里,手拉手,不說話,靜靜地注視著銀河系。滿天繁星,樹影婆娑,大漠空曠,朦朧靜謐。偶爾一陣小風刮過來撫慰你的臉,那感覺比春風還宜人,比夏日更溫暖。沒有蒼蠅,沒有蚊子,沒有任何小飛蟲,空氣是乾爽的。早上還覺得腰有些不適,一天下來,走了很多路,曬了很多太陽,居然痊癒了。沙漠對腰腿病絕對有益無害。如能減肥就更好了。

人們從繁華的世界中心來到荒蕪的世界盡頭,風塵滿面,心神困頓 ,就是為了超越時空領略生與死的穿越,從而凈化靈魂,悟出真諦。也許這就是人生必須的體驗?

開闊與蒼涼的戈壁似乎向我們訴說永恆的時空,提醒我們生命只是瞬間。也許我們真的應該丟棄繁華,遠離喧囂,放棄競爭,讓生命安靜一會兒……我們能勇敢地宣布:「這個噪雜的世界與我無關」嗎?

沙漠里漆黑一片,伸手不見六指,天空像倒扣的黑鍋,只有星星大有作為。它們眨著眼睛,似乎還移動著,但絕不會聯通,相隔十萬八千里呢。

我們享受著天空的黑暗,繁星的點點晶晶,沙漠的空曠和寂靜。突然,兩人同時大叫:「快看!」說時遲,那時快,一顆比別人明亮許多倍的流星在我們的注視下隕落。也不知道流星雨灑向何方。

Ubehebe 環形山

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

      這地方叫籃子火山口。當你站在山上向600多英尺深的坑底眺望時,那第一眼絕對是驚艷的一瞥。準確地說,這個景是個半環形,與其說像個籃子,不如說像半個大碗。坑當然是整個環形坑,但只有一半有景,另一半就是普通的坑壁。

          地下的蒸汽和瓦斯爆炸時,熾熱的岩漿從深處上升達到地表。這些爆炸的灰燼一直覆蓋到周邊地區。我們可以看到周遭都是黑色的煤渣之類的殘渣。在火山口的東牆發生爆炸後,很硬的岩石被衝擊成扇形,加之水的侵蝕使東壁成為溝渠狀,好像遠古的雕刻。不同的地質成分又給他添加了粉紅色,棕色等艷麗色彩,……可以想像一下,這個直徑半英里的大籃子看起來是該是何等的壯觀,何等的氣魄,何等的令人嘆為觀止!       

不親臨其境就沒有其感那!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

SCOTTY』S CASTLE

 

古道,西風,瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯。

白雲深處有人家,沙漠深處有古堡。這就是Scotty 古堡。

 

 

Scotty城堡於上世紀20年代末建成。當時花費二百萬美元建築而成,用黃金增值的比例計算,現在價值四億美元。裡面的每一件東西都是古董,更加價值連城。

城堡以Scotty的名字命名,但實際上是Albert Johnson的家。城堡里有Scotty的專門房間,但他很少住在那裡,他另外有自己的房子,Johnson提供生活費用給他。

 

Scotty出生於1872年,1954年去世。他只是一個窮人,一個西部牛仔,一個沙漠導遊。1888年,他作為一個特技車手加入了野牛比爾科迪的狂野西部秀。在這裡,他學會了如何表演,幹了12年。曾到美國各地和歐洲巡迴演出。

Scotty 的發家史並不怎麼光彩。他實際上是個令人驚訝的聰明親切的騙子。他作為絕招騎手組成的偵察黨,成為內華達州和加利福尼亞州死亡谷之間的邊界的成員,並獲得了比別人都好的名氣。在東部傳聞他征戰黃金開採,被譽為有一個「秘密」金礦。他利用自己的表演天才和遊說能力,向東部的大富翁吹噓他在死亡谷開發金礦,利潤極其可觀等等,他成功地在東部賣出了巨額股票,使他從無中生有中變成富翁。

——要說忽悠,行騙,人家才是鼻祖,才是高手。

 

Albert Johnson 也出生於1872年。他是全國保險業的巨子,雖然富有但身體羸弱。他堅持讓Scotty 帶他實地考察,看看他的投資是不是值得。Scotty 只好硬著頭皮帶他去死亡谷看金礦。因為沒有金礦,為了讓他半途而歸,Scotty導演了一出土匪襲擊的鬧劇,但是Johnson沒有退縮,堅持來到死亡谷。他沒有看到黃金,但住在這裡健康恢復很快,他的身體很適合沙漠的氣候,另外他是一個低調的富人,躲在沙漠里與世人隔絕正是他喜歡的,於是他決定隱居這裡,斥巨資建了這個城堡,收集了很多古董。因為不喜歡招搖,他把城堡用Scotty的名字命名。這位富翁一生未婚,沒有後代。

騙人常常不能持久,一些買了股票的人來到西部,要實地考察金礦。Scotty 讓來的人都住在這個城堡里,這是一個沙漠的宮殿和沙龍。享受沙漠里的天堂生活,都樂不思蜀了。當有人把Scotty告上法庭,Johnson 幫Scotty作證,讓他化險為夷。

Scotty成為Johnson最好的朋友。

到了1930年代,好萊塢的電影明星們經常在這裡相聚,開小型音樂會,甚至演戲。當時的奧斯卡得獎的演員都來這裡狂歡。有1939年的報紙說明這些。秀蘭.鄧波兒也曾光臨此地。這裡的音響設備都是非常高級和現代化,我們參觀時放了音樂給我們聽,那房間的效果真比劇場還好,讓你很快沉浸其中,忘乎所以。

 

 

房子上的徽章

 

 這裡有個水井。

 

院里。

 

院外。 

 

 導遊是個帥哥。

 

  

 

 

看那門窗都是硬木雕花的。

 

客廳里每件東西都是古董。

 

 

  

 

  小茶几的桌面都是鎏金的。

 

 

 

 

 老鋼琴是三角的。

 

 這整個用花瓷磚貼出來的,這麼小的面積就得貼多少塊啊。

 

 房頂的每塊木頭都布滿雕刻和鏤空。

 

 碗櫃的木頭也都是雕刻的圖案。

 

 這是廚房的洗菜池,瓷磚裝飾太漂亮了。

 客房走廊里的裝飾。 

 客卧的衛生間 

 客人的卧室 

 山寨的主人。——我老公坐在那裡欣賞音樂。門上的五金件都是銅的。 

 音樂沙龍的牆壁 

 小客廳 

 不知道這是什麼徽章,掛在房子的外頭。  

Gould Canyon & Red Canyon

金峽谷和紅峽谷

 

 

 

沿著進山的之字形路線往上走,說是爬山太過分,但絕對是踩著碎石向上走,走一會兒就得呼哧。這條路比較長約兩三公里。以後大家來此,我不建議走這條路,太辛苦了。所有的人都比我聰明,在入口處看看就回頭了。我是一個崇尚勇敢,樂於挑戰的人。我一個人向崇山峻岭挑戰,沿著蜿蜒的小路,看一座座高山,雄視峮嶙,虎踞龍盤,閱盡人間寂寥與惆悵;望一條條溝壑,奇異色彩,鬼斧神工,撫摸自然變幻與滄桑。我不時地停下來欣賞一下周圍,拍下這精彩的瞬間。一個人的小路,一個人的峽谷,一個人的世界,那感受是靜謐的,神奇的,寫意的,驕傲的。穿過金峽谷我繼續往前走,走了將近1個小時,最後無路可走,紅峽谷——紅岩絕壁擋在前面,心頭不禁湧起感慨。「江山如此多嬌」!我的感覺就像看見天安門城樓一樣,下午的陽光照在鐵秀紅的高牆上,美麗,莊嚴,壯觀。

 

 

 

 

溝壑。

 

山峰。

 

前面是金峽谷,後面是紅峽谷,照片看起來是挨著的,其實有2公里遠。

 

 

翻過金峽谷才能看到紅峽谷。 

 

 

 

 

 

 

橫看成峰側成嶺,

遠近高低各不同。

不識此山真面目,

千奇百變夢幻中。

 

MOSAIC峽谷

 

    

 

第三天清晨,陽光剛剛越過我們的房頂,把光芒射到了對面的山峰上。溫暖的一天即將開始。頭頂第一縷陽光,我們向MOSAIC峽谷挺進。

汽車疾駛在茫茫沙漠中的那條黑線上。經過千山萬壑,領略戈壁之美。仰望高山,嘆為觀止。群山重疊,峰巒交萃。峰峰顯威武,嶺嶺有生氣。

MOSAIC一帶的高山像一塊塊巨大的岩石,橫空出世,直貫蒼穹,充滿陽剛之氣,頗有英雄氣概。

沒有冰雪素裹,沒有綠樹裝扮,沒有花草點綴,巍峨壯麗氣勢磅礴的高山,像真理一樣赤裸裸地向大地敞開胸懷。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

石壁乾淨極了。

 

都是整塊的石頭。

 

這一大塊又光潔又美麗又成才,雕個龍鳳呈祥,就可以放故宮大殿門口了。 

 

石縫之中。 

 

  

 

地面是一整塊大石頭。 

 

  

 

 

 

這裡可以清晰地看出,巨大的石頭像饅頭一樣被掰開,那茬還可以對上。 

 

 

 

一億年的大海在這裡沒能變桑田,變成了高山峽谷和沙漠戈壁。這裡的石頭都是被海水拋光的,像五星級飯店門前的大理石,花紋漂亮,一塵不染。這路其實是石頭開裂的縫,所以很窄,頗有韻味。

如老友子昂所曰,前不見古人,後不見來者。整個峽谷又是我一個人,迎著朝陽,走在石頭縫的小路上,直到終點的廣場,眼前的山峰,更像北海的團城,高牆直上直下,裡面有什麼更加令人好奇和猜想。我沒有獨蒼然而涕下,也沒有念天地之悠悠,反而邊走邊唱:

走在石頭縫的小路上,

沒有飛鳥,沒有同伴,

高山亘古是勇士的胸膛,

金色的朝霞映照著衣裳。

把相機背在肩上,

汗水順脖子流淌,

喔嗚喔嗚,我在山裡唱,

遠古的音樂在心中迴響,

獨自進山,不是瘋狂,

任思緒在晨風中飛揚。

多少歷史滄桑,

在我心頭湧起

留在這石頭縫的小路上。

 

 

看這牆,像不像北海團城。

 

這個峽谷值得推薦,步行的路程有限,無限風光在門口,不必在乎險峰了。淺嘗輒止,足矣。

 

 

一座座崇山峻岭,奇形怪狀,千姿百態,有的地方還如孔雀開屏,色彩繽紛。那色彩來自豐富的礦藏。金、銀、鐵、銅都有,還有很多的化工原料,如硼砂等。過去此地曾有開發和提煉的簡單礦業。

美國是一個富饒的國家,大多數山脈被森林覆蓋,只有西南幾個州是沙漠,不毛之地,這樣的地方則有豐富的寶藏,石油和各種礦產。美國的政策是為了子孫萬代保護環境,保護礦藏,保護資源,保持原生態。為了石油可去外國強買,搞強權政治,還可發動戰爭。世界上獨裁的國家多了,為什麼就盯著中東不放,挑起海灣戰爭,制裁伊朗,絞死薩達姆,槍斃卡扎菲。非洲很多小國窮國也獨裁,怎麼沒人在意呢。地球人都知道美國這個世界警察到處伸警棍,完全是為了自己的利益。美國為了清潔環境,大力推廣環保能源,如風車和太陽能。其所有的太陽能板都從中國進口。而生產這些產品極其耗費能源污染環境,且產品出口利潤非常微薄。美國的好環境是建立在破壞別國的環境基礎上的。想到我們為他人做嫁衣裳而污染中國的環境,我們能不心痛嗎?

 

探險的人們

 

未經允許,不敢照人家正面。 

在沙漠唯一的餐館,聚集了十幾輛摩托車,他們來自世界各國,有男有女,猶如中國的驢友、背包客,他們騎摩托車走遍世界。我和一個小夥子攀談了一會兒。他驕傲地告訴我:「我從倫敦來。」他已經出來八個月了。其他還有出來一年多的。他每天跑400-500英里。我問他是否商業行為,他說:「不是。就是畢業了,還沒有工作,出來看看世界。」他的摩托車是BMW牌的,馬力大,性能好。以前我根本不知道寶馬還有摩托車,真是孤陋寡聞。我告訴他,BMW——事業、金錢和女人,是男人一生的追求。他笑了,說:「總結的真好。」他還告訴我說,有一個澳大利亞的女人比他還棒,比他去的地方還多,已經走了一年多了。

我很欣賞探險的人們。我們倆合了影,雖然我閉眼了,我還是把他貼出來。

 

風塵僕僕的摩托車。貼著各國的標誌。

 

車上的紅條上寫著——我已經走過阿拉斯加所有的高速公路。

 

 

 

和大媽合個影。

 

 小夥子的寶馬摩托車。

 

這輛好像是日本出的。 

 

這位來自加拿大。

 

Sand Dunes

沙丘

 

車在路上行駛,突然一大片金黃的小尖頂映入眼帘,哇!太亮了!太美了!遠望簡直就是站在景山望紫禁城,一片金房頂,熠熠生輝。

我像孩子一樣歡喜著跑進沙丘。近觀就如同走進埃及,一排金字塔,爍爍金光。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 山外有山樓外樓,

大漠美景眼盡收。

暖風熏得遊人醉,

不知此地是沙州。

 

戀戀不捨地離開死亡谷,用我不給力的傻瓜照相機捕捉著奇景妙境,並因此肆意揮灑著我的詩意和想像。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

死亡谷,沒有青山綠水,沒有滾滾紅塵,卻讓人魂牽夢繞,難以忘懷。

 


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