標籤:

一切法皆納於皈依中

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放

三皈依 印能法師 - 念佛三昧

·皈依是什麼

··是佛教弟子入門基礎

··皈投或依靠之意

··受到三寶的加持

皈 依

皈依兩字從字面上理解,皈是迴轉,不順生死之流,迴轉歸於聖道。或是皈投,趨向之意,如百川歸大海,如子歸母。依是依靠,或是信賴。凡是迴轉依靠,或皈投信賴的行為,就叫皈依。身心歸向它、依靠它。皈依,又作「歸依」,原本佛教用語,意指通過三皈儀式,正式成為佛教徒,誓願終生信從三寶,直至未來解脫成佛。

我們要學佛修行一定要皈依,皈依很重要,你皈依後就真正成了佛門弟子,就是金剛上師的弟子,也可以說是一個修行的人。所以,我們必須知道皈依的重要性,了解歸依的功德。說到皈依的功德,是說之不盡的。因為皈依的功德實在太大了。沒有皈依,佛法八萬四千法門是學不了的。就象有一座宮殿,不得其門而入,皈依就想要開悟、解脫只有得到一個提供修行的基礎時才能達到,這個基礎就是打開所有佛法大門的鑰匙。

我們皈依後遇到了很好的師父,救渡我們的慧命,並引領我們出離生死走向解脫到達光明彼岸。所有的業障都清凈了,而往生西方極樂世界的。 誠如古德所說說:「一切法皆納於皈依中,邪見者不知。」皈依是一種決心,其目的是依靠三寶,令一切眾生都能成佛。

·佛 法 僧三寶

··佛為 覺悟者

··法為 教義

··僧為 延續佛的慧命者

佛 法 僧

三寶者,佛法僧也。何為佛法僧?

《六祖壇經》云:佛者覺也,法者正也,僧者凈也。

佛者,覺也,自覺覺他,覺行圓滿謂之佛。「佛」是智慧、覺悟之意。「皈依佛」即是從迷惑顛倒回頭、回歸,依靠自性覺;換而言之,「覺而不迷」即是皈依佛。簡而言之,從起心動念、分別、執著回頭,依不分別、不執著、不起心、不動念,是則名為「皈依佛」。皈依佛換句話就是皈依覺,覺而不迷。

法者,正也,皈依一切正法,而非邪法。「法」是正確的思想、見解,所謂「正而不邪」。我們從錯誤的想法、錯誤的看法回過頭來,依靠自性正知正見,稱為「皈依法」。皈依法換句話就是皈依正,正而不邪。

僧者,凈也,因僧持戒修行,故而清凈。發心學佛者必須按部就班,循序而進,身體力行,決不可忽視。「僧」是清凈之意,所謂「六根清凈,一塵不染」。「皈依僧」是從一切染污,自私自利、七情五欲等回過頭來,依自性清凈心。皈依僧換句話就是皈依凈,凈而不染。

佛乃十方三世佛,而非一佛。法乃十方三世一切三藏十二部正法,而非一法。僧乃十方三世一切賢聖僧,而非一僧。皈依的是三寶,而非皈依某個人。這在佛教里稱為依法不依人。

對住持三寶,我們應尊敬、護持,佛法才能發揚光大,佛陀教育才不至於衰滅。這是真正的皈依。修行即是守住「覺而不迷、正而不邪、凈而不染」三大綱領,此三事是修行的最高指導原則。所以佛在《華嚴經》上教我們皈依「自性三寶」,名真實皈依。

推薦閱讀:

根宋上師:怎樣成為合格的佛教徒
如何皈依?
什麼是三皈依?
海濤法師《發菩提心、皈依三寶》
佛教基礎學(3.皈依篇)

TAG:皈依 |