標籤:

《入菩薩行論》第179課筆錄

X

諸法等性本基法界中,自現圓滿三身游舞力,

離障本來怙主龍欽巴,祈請無垢光尊常護我。

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

發了菩提心之後,我們繼續學習《入菩薩行論·智慧品》。智慧品抉擇萬法究竟的本性。平時我們眼睛看到的、耳朵聽到的、心識感覺到的一切顯現,是像眼識看到的那樣真實存在,還是有其他存在的方式?按照一般世間人的見聞覺知,認為看到了一定就存在,所以就把看到的執為實有,好的就拚命追求,不悅意的就要排斥。如果誰在這個過程當中製造違緣,我們很自然就會產生嗔恨心。

通過佛菩薩的智慧來觀察,見聞覺知的一切法正在顯現的時候是空性的。萬法空性並不是說,這個法滅了之後變成了沒有,而是法正在顯現的當下,就是無自性的。

為了讓後學的弟子了解,佛陀以二諦的方式進行宣講。顯現的部分叫做世俗諦,眼識、耳識面前有顯現,而且有它的作用,一切都是通過因緣和合而產生的。顯現的實相是空性、無自性的,這是法的另外一面,也就是勝義諦。顯現的這些法是通過業力、因緣顯現的,本性是本來安住的,不是誰用因緣造作的,也不是佛陀發明創造的,萬法的本質本來如是。一般的眾生沒有智慧,沒辦法了知,由於自己的無明、愚痴,以為它是存在而已。

我們跟隨佛陀的智慧了知了,萬法顯現的當下就是空性。我們現在要抉擇萬法正在顯現的時候它的無自性的本體。了知這個本體,可以幫助我們去掉各種各樣的實執分別心。認為萬法顯現是有的也好,或者法滅了之後是無的也好,都不是萬法的本性。我們要了知萬法的本性,相應安住於萬法的本性當中,才可以讓我們的心回歸本來的自性。這樣就可以從各種各樣的束縛、煩惱和業力當中獲得解脫,最終獲得佛的果位。

智慧品的前面部分通過智慧抉擇二諦,並以智慧來趨入二無我的科判已經講完了,現在講遣除一切實執的科判。

庚三(宣說能害)

能害就是能夠傷害實執、能夠傷害實有觀點的理論。一般的世間人和外道,都認為萬法有實有本體,要抉擇萬法是非實有的,必須要遣除實有的觀點。能夠妨害、破除對方的觀點,叫做能害
推薦閱讀:

見者有福,千姿百態的觀世音菩薩聖像!
《瑜伽菩薩戒本》講記 第二卷
普賢菩薩十大願圖文簡介
【連載】凡夫眼看佛菩薩也是凡夫;佛眼看地獄、餓鬼、畜生都是佛。
這種人學佛,連菩薩都搖頭嘆息!

TAG:菩薩 |