分享:想發心成就自己,唯一的一條道路就是自己知道約束自己

想發心成就自己,唯一的一條道路就是自己知道約束自己

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-10-15 16:43:12

關鍵字:學了凡四訓,學沙彌律儀,戒律,改過,改造命運,分享,體會分享,共修分享

【 點擊數:228 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】  

  

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會  2015年10月17日

 

想發心成就自己,唯一的一條道路就是自己知道約束自己

 

尊敬的凈空老恩師;共修平台的各位大德菩薩們:你們好!

阿彌陀佛!

  對於《沙彌律儀要略》和《沙彌律要節錄》這兩門科目,我在共修平台系統跟著凈空恩師修學了近一個月的時間。以前對於「斷惡修善,破迷開悟」的一些事理,只是從表面懂得了一些。每天在家庭、單位、生活、工作,總會遇到一些不盡人意之事,儘管每天都在讀、看、聽經典,總感覺沒有多大進步,往往是進一步退兩步,而且「一天不看經典,一天面目可憎」。對於一些小事小非,還能看得破、放得下,可是在一些大事面前,還是看不破、放不下。有時頭腦里妄念很多,心不夠清凈,對人、對事還以自己的習氣用事,總會用佛法來規範別人。

  通過在共修平台學習《沙彌律儀》,我終於明白,原來我的這些問題之根,出在不知戒、不懂戒、不持戒上。非常感恩老法師的慈悲,能讓我從迷霧中清醒!非常感謝共修平台的老師們,非常的科學、合理安排了修學的次第!

  「佛藏經云:不先學小乘,後學大乘者,非佛弟子」。凈空恩師先後安排了《弟子規》、《太上感應篇》、《佛說十善業道經》和《了凡四訓》這些小乘科目,其目的也在於此。他老人家主要是教我們認識因果、深信因果、斷惡修善,從而成就我們的德行。這些課程的安排也說明修學的次第的重要性。凈空恩師常講:「戒律從學佛的頭一天到成佛都要遵守,是修行的標準和根本」。佛菩薩也諄諄教導我們要「以苦為師、以戒為師」。

  什麼是戒律?防非止惡曰「戒」;處斷輕重,開、遮、持、犯曰「律」

  「沙彌戒律」是佛法的小學,修學的宗旨在「定」,是幫助我們修清凈心。心地清凈到一定的程度,我們才有資格接受佛法

  「沙彌」有三層意思:第一息慈,止惡行慈;第二勤策,勇猛精進;第三求寂,求清凈心。

  沙彌有「十戒」和「二十四威儀」。

  「十戒」,也是《十善業道》和「凈業三福」的十善。「十戒」中的不殺生、不淫慾(在家居士不邪淫)、不偷盜、不妄語,這四條叫根本戒,超越時空,無論在哪個地區,無論在什麼時代,都不能變。「十戒實為出世之階梯,涅槃之由戶」、「近為比丘戒之階梯,遠為菩薩戒之根本」、「三世佛法,戒為根本。本之不修,道遠乎哉?

  「十戒」、「二十四門威儀」是學佛弟子,從決定發心依佛教誨成就無上聖道那刻起,必須遵守的基本行為規範。

  凈空老法師在講習中說:「持戒的目的是得定。如果講持戒得善報,這不是佛法的目的。持戒決定是得善報的,這是一定的道理,那是世間法。持戒而得定,這就是出世間法。「因戒得定,因定開慧」,唯有慧才能夠破無明、才能夠斷煩惱。」老法師數語,道出了我們修學《沙彌律儀》的目的與真諦。

  凈空老法師在講習中說:「我們的基礎是戒、定。『沙彌律儀』就是修戒、定的大根大本。這個戒、定在哪裡修?在日常生活里修,在起心動念處修,這叫修行!不是每天拿著念幾遍叫修行,不是的。起心動念、處事待人接物,在這裡面修戒。戒就是守規矩,一切做得如法。如何修定?在這裡面修清凈心。『二十四門威儀』就是生活規範,也就是日常生活當中,我們用什麼樣的心態對人、對事、對物。」

  要在生活工作中落實佛陀的教誨,老實、聽話、真干。老法師慈悲度人,於現世中幫助行人找到了更方便、宜成就的方法,那就是從《弟子規》開始扎倫理之根;再學《感應篇》扎因果之根;復學《十善業道經》扎學佛的根。三根紮實,則戒定根生,因定開慧,念佛往生是一世成就的妙果。

  隨著網路的普及和發展,在網上共修,也是一種修學道場的形式,我們一定要依老法師教誨「一門深入,長時薰修」、「因戒得定,因定開慧」;以「發菩提心,一向專念阿彌陀佛,求生極樂」為根本宗旨。至心念佛,求生凈土。

  凈空老法師開示:「在這樣的時代,我們真正要想發心自己成就自己,唯一的一條道路就是自己知道約束自己,才能成就。自己懂得約束自己,一定要拿這個標準時時刻刻規範自己,我們在日常生活當中,我們的想法、看法、說法、做法,都要以此為標準。」用佛的教誨來內省自己,而不是衡量外人。學了佛法,自習未做到,而馬上用佛法來「規範」別人,這是我們初學佛人易犯的錯誤。這是我們自己要時時反思、反省的大問題

  凈空老法師在歷次講習中提醒我們:「『狂妄邪見』這是世智辯聰。不願意按部就班地學,他要求躐等,自以為聰明,這就是『狂妄』。李老師在《無量壽經》講『不能相信、不願意求生凈土,非愚即狂』,愚、狂,我們凡夫都有這個病,只是每個人輕重不等罷了。如何去對治?佛的教誡就是最好的對治。我們能夠依教奉行,破迷開悟,迷就是愚,悟就是真智慧。依教奉行,按照佛教導我們的順序去做。

  凈空老法師講:「所以一定要守法,要守規矩。守法、守規矩,是真正愛護自己、尊重自己,愛護團體、尊重團體,真正是做到禮敬諸佛,護持佛法。不守規矩,你自己修得再好,你破壞佛法、破壞道場、破壞制度,你叫一切眾生遭受苦難,這個罪過就很重。沙彌律儀這整個課程的精神,就是教我們要守法。」、「戒要是失掉,佛就沒有了;禮要是失去,儒就沒有了。由此可知,戒律的確非常重要。別人遵不遵守,我們不管,我們自己一定要守。能持戒、守法、守禮,說實在話,你走到任何地方都會被人尊重,人家對你會產生好感。」老法師之諄諄法語,如聆在耳。大教至簡,大聲似無,如是如是。

  做為凈土念佛法門的弟子,在今後的生活和工作中必須依律修學。克剔習業,努力於沙門之儀行。

  在現在生活中:

  首先努力培養自己的慈悲心。要隨時隨地用同情心對待一切萬物,不論人還是動植物,要想到「已所不欲,勿施於人」,不傷害花草樹林等植物;不驚擾小動物,使之生不安和恐懼。

  第二、堅決斷掉佔便宜之心,不應是自己所得堅決不取;公私分明,不佔用公家的資源以及動用公權謀取私利;不浪費公家水電等物資;工作要盡心盡責,愛崗敬業。

  第三、除配偶外不與世間一切女性發生性關係;不對世間一切女性起非分之想;發誓決不去歌舞迪廳,不歌舞倡妓、不做異性按摩;決不說淫詞艷語,不罵人;除收聽網課、工作生活必需外,不登陸其他網路;努力斷引起貪慾、增長邪見的誘因,不追求衣、食、住、行之過度享受。

  第四、堅決做到不胡說八道、信口開河;不說阿諛奉承,嘩眾取寵,沒有意義的話;不說含沙射影、冷嘲熱諷、指桑罵槐的話;不說傳播是非,論人長短,兩面三刀的話

  第五在戒酒方面,由於自己的工作環境,很難一時全部戒除,但是在今後堅決做到平時不飲酒,重要應酬時一定控制酒量,擇機改為啤酒,最終達到完全戒酒

  第六、不著香華鬘不香塗身,做到「上循份,下稱家」,生活節儉惜福,不奢侈,要知足常樂;堅持吃長素,平時不挑食,珍惜糧食,感恩世間一切人事物;樂於布施,不求回報,隨緣方便,廣積陰功。要按照《沙彌律要》下篇威儀門,規範自己的言行舉止,待人接物處事有章可循,作為在家學佛弟子,要結合《常禮舉要》更深入地學習,並制訂出適合自己,規範自己的規章來,使自己的一言一行皆能給世人做出個學佛人的好榜樣,發願念佛,求生凈土,做沙彌之真正修行者。

  真誠地感恩古聖先賢!

  感恩凈空恩師!

  感恩共修平台的各位大德同修!

  阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  慚愧弟子b00684頂禮敬呈

  2015-10-13

 

《了凡四訓》是以自己改造命運的經驗現身說法

 

尊敬的上凈下空老法師,共修系統的各位老師們:阿彌陀佛!

  《了凡四訓》是一本有益世道人心,轉移社會風氣不可多得的好書,它讓我們認識命運的真相,明辨善惡的標準,改過遷善的方法,以及行善積德謙虛種種的效驗;他以自己改造命運的經驗來現身說法。讀了之後,經過細心揣摩,對照自己認真反省,明白了怎樣修善、怎樣積德,真的受益匪淺。

 

  第一篇 立命之學

  「命由我作,福自己求。天作孽,猶可違;自作孽,不可活。一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。積善之家,必有餘慶。」

  「凡祈天立命,都要從無思無慮處感格。至修身以俟之,乃積德祈天之事。曰修,則身有過惡,皆當治而去之;曰俟,則一毫覬覦,一毫將迎,皆當斬絕之矣。到此地位,直造先天之境,即此便是實學。」

  「遠思揚德,近思蓋父母之愆;上思報國之恩,下思造家之福;外思濟人之急,內思閑己之邪。」

  「務要日日知非,日日改過;一日不知非,即一日安於自是; 一日無過可改,即一日無步可進;天下聰明俊秀不少,所以德不加修,業不加廣者,只為因循二字,耽閣一生。」

  「雲谷禪師所授立命之說,乃至精至邃,至真至正之理,其熟玩而勉行之,毋自曠也。」

 

  第二篇 改過之法

  「未論行善,先須改過」。「改過」是積善的先決條件。

  1、改過三要——發恥心、畏心、勇猛心。「具是三心,則有過斯改,如春冰遇日,何患不消乎?

  孟子曰:「恥之於人大矣。以其得之則聖賢,失之則禽獸耳。」、「謂一念猛厲,足以滌百年之惡也。譬如千年幽谷,一燈才照,則千年之暗俱除;故過不論久近,惟以改為貴。但塵世無常,肉身易殞,一息不屬,欲改無由矣。明則千百年擔負惡名,雖孝子慈孫,不能洗滌;幽則千百劫沉淪獄報,雖聖賢佛菩薩,不能援引。烏得不畏?」「務要日日知非,日日改過;一日不知非,即一日安於自是;一日無過可改,即一日無步可進;天下聰明俊秀不少,所以德不加修,業不加廣者,只為因循二字,耽閣一生。」

  2、改過三層次——從事上、理上、心上改。「大抵最上治心,當下清凈;才動即覺,覺之即無;苟未能然,須明理以遣之;又未能然,須隨事以禁之;以上事而兼行下功,未為失策。執下而昧上,則拙矣。」

  顧發願改過,明須良朋提醒,幽須鬼神證明;一心懺悔,晝夜不懈,經一七,二七,以至一月,二月,三月,必有效驗。

 

  第三篇 積善之方

  了凡先生用大量的實例證明「積善之家,必有餘慶」。他把善行分為「真假」、「端曲」、「陰陽」、「是非」、「偏正」、「半滿」、「大小」、「難易」,並一一為我們說明利害,推而廣之。讓我們對積善之事,有了一個清楚、明白的認知。即利人者真善,利己者假善;以敬人、愛人之心行善為端善,以媚世、憤世之心為曲善;以心不著善為滿善,以心著於善為半善。所謂「只要一心清凈,則斗黍可種無涯之米,一文可消千劫之罪」。

  隨緣濟眾,其類至繁,約言其綱,大約有十:第一,與人為善;第二,愛敬存心;第三,成人之美;第四,勸人為善;第五,救人危急;第六,興建大利;第七,舍財作福;第八,護持正法;第九,敬重尊長;第十,愛惜物命。

 

  第四篇 謙德之效

  易曰:天道虧盈而益謙;地道變盈而流謙;鬼神害盈而福謙;人道惡盈而好謙。是故謙之一卦,六爻皆吉。書曰:「滿招損,謙受益。」

  古語云:「有志於功名者,必得功名;有志於富貴者,必得富貴。」人之有志,如樹之有根,立定此志,須念念謙虛,塵塵方便,自然感動天地,而造福由我。

  最後願我們所有學佛人在今後的日常生活工作中都能以「真誠、清凈、平等、正覺、慈悲——佛心」;以「看破、放下、自在、隨緣、念佛——佛行」來改變自己,完善自己,做一個真正的佛弟子!

  以上是我這段時間學習《了凡四訓》的一點學習報告,有不妥之處還望各位老師批評指正!至誠頂禮感恩!阿彌陀佛!

  慚愧弟子學號b00968頂禮敬呈

  二〇一五年十月十三日

------------------------------------------------------------

 

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助 

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

   【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

     手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。 

推薦閱讀:

劉邦能成就帝業的寶典支撐
土登翁修堪布:你不信你有理
韓信的兩大歷史功績和成就, 至今無人能夠超越
黨的十八大以來系列成就綜述
佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經講記(圓滿成就第九)

TAG:分享 | 道路 | 成就 | 自己 | 知道 |