標籤:

釋迦牟尼佛根據眾生的根基而三轉法輪

釋迦牟尼佛根據眾生的根基而三轉法輪

2017年2月14日益西降措仁波切成都開示《顯密圓融甘露海》之(一)

大家辛苦了,我知道你們這麼遠來到這個地方,花錢買票、請假,諸多辛苦,心裡一直想念上師而來,今天終於到了上師面前,上師沒有什麼好看,一個黑不溜秋的,哈哈!

我給你們稍微開示一下,我們學佛需要知道的重要點。現在很多學佛的人是怎麼學佛?什麼原因去學佛?學了佛結果是什麼?自己學佛學的怎麼樣?這個很多人不去認真理解,基本上都是上師說好就好,上師說不好就不好,其它人說自己開悟了,而自己也不觀察內心境界,也認為自己開悟了。自己一直用這樣迷糊的概念來學佛的人比較多,我今天嗓子啞了,但這個方面來我稍微給你們開示一下。

釋迦牟尼佛降世後,我們地球上有了佛法,過去有燃燈佛來過,有過很多佛陀,但是之前的佛已經過去了,後面的佛還沒有成佛的原因,中間很長時間沒有佛法,最後釋迦佛在此無有佛法的時代從藍毗尼出生,去拘屍那羅出家,在菩提伽耶成道,鹿野苑轉法輪。對於這個方面,顯宗講釋迦牟尼佛本來不是佛,是從凡夫到菩薩,再從菩薩修成了佛。密宗來講,釋迦牟尼佛本來就是佛。

我來給你們講一個道理:釋迦佛出家了沒有?釋迦佛出家了,他出家的時候,需要授比丘戒等等的問題,這是需要佛來傳授的,而出家時誰是他的師父啊?就這個問題,如果沒有出家的師父,是自己出家,有沒有這個傳承傳下來呢?如果有了這個傳承傳下來的,那我們就可以與釋迦牟尼佛一樣,我們凡夫也可以這樣直接自己出家,但這個釋迦牟尼佛的佛經裡面是不允許沒有授戒傳承而自己出家的,所以他本來是佛,本來是佛的原因,佛陀親自傳承比丘戒等等戒律。佛陀出家只是示現一下而已。小乘講釋迦牟尼是凡夫修成佛,顯宗來講釋迦牟尼不是佛,降世之前已經是一個十地菩薩,修道與無修道,他是修道的菩薩,修道的菩薩達到無修道成佛了,這樣他可以自己出家。雖然有這兩個方面的說法,但釋迦牟尼佛是菩薩還是佛?從佛經查對,查出釋迦牟尼本來是佛,在眾生面前示現一下成佛而已。這個就是釋迦牟尼佛,我們認的釋迦牟尼本來是佛,眾生面前,為利益眾生的原因示現一下而已。釋迦牟尼佛就是我們的導師,沒有釋迦牟尼佛我們就沒有佛法。

佛法的傳承是怎麼樣?是釋迦牟尼佛來到印度,轉了三個法輪,三個法輪一直傳到今天。我覺得需要真正地給你們介紹一下什麼是佛法、什麼是佛教。

世間有佛教、印度教、天主教、伊斯蘭教、道教這樣那樣很多宗教,很多宗教都有自己的很多文化傳統,各有自己的見,各有自己的修,各有自己的果。但根據佛教來講,其他宗教最高的果只是人天乘,還是無常的,所以只有學佛才能脫離輪迴,最後結果是解脫輪迴。解脫輪迴分為三個不一樣的果,第一是阿羅漢果,第二個是菩薩果,第三是佛果,這三個果也有區別,這個需要知道。

學佛法的時候一定要了解一點其他的宗教,其他的宗教了解了之後,才知道自己修學的佛教是真正殊勝又圓滿的。我們原來上佛學院的時候,就先看很多外道的書,是藏地原來很多的宗教,將它們全部已經看了幾遍,最後理解完了之後對比,才知道佛教是特別殊勝的,我們過去是這樣去學、這樣去理解,你們也需要這樣。

現在中國也有基督教、天主教、伊斯蘭教等其他的宗教,可以看下他們的經文,了解一下他們的道理是怎麼樣的,修行是怎麼做的,最後再與佛教對比,就知道佛教是真正的殊勝,這樣才行。在這個方面你們大概了解就行了,一直在這個方面花時間是沒有用的。如果一直在這個方面花時間就不好了。尤其是你們現在最重要的,以我來講,聞思學習一些基礎後應該是實修為主的。雖然你們不是出家人,是在家人,但在家人也有一個法門可以成佛,出家人按照出家人的法門來修成佛。

釋迦佛轉法輪的時候,第一批弟子是多少?只有五個弟子:阿若憍陳如、阿說示、跋提、十力迦葉、摩訶男拘利,這五個弟子之前是學什麼法?這五個弟子是學外道。是什麼外道?印度婆羅門教。釋迦牟尼佛對這五個弟子給他們轉了法輪,開示苦集滅道,從苦道來開示。從苦道開始轉法輪,當時就只是傳過小乘的法嗎?有傳過大乘的法嗎?有傳過密乘的法嗎?其實大乘與密乘這個方面也有說過。有很多人認為是,第一次轉法輪是小乘的法;第二次轉法輪就是大乘的法;第三次轉法輪是大乘的法和密乘的法。釋迦佛是這樣子傳下來的,很多人這樣說。但其實佛三個轉法輪不是因為時間先後,而是根據弟子根基來區分的。都是佛的弟子,但這個弟子是小乘根基就給他講脫離輪迴;大乘根基就給他講地藏王菩薩地獄不空誓不成佛;密乘根基就給他講密法。小乘法後來傳到斯里蘭卡等區域;大乘法傳到中國等區域;密乘法傳到尼泊爾藏地等區域。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

視頻:改變命運的威德之力-大威德上師帶您成佛

上師弟子劉丹即身成佛記

點擊標題查法會

▼普聞天鼓常年法會

紅大威德根本咒共修(共修中)

歲末回遮共修(已圓滿)

《大自在祈禱文》共修(已圓滿)

第二屆觀音心咒百日共修(已圓滿)

第二屆黑大威德共修(已圓滿)

億遍百字明大共修(已圓滿)

 神變月大威德超度法會(已圓滿)

弘法紀實

香港弘法開示

第2屆氂牛扶貧

第二屆義診視頻

蓮師像開光大典

澳洲弘法紀實

峨嵋山朝聖

中華兒女頒獎典禮

大威德超度法會

       亞青寺喇嘛益西降措尊者,是寧瑪巴實修聖地亞青鄔金禪林的大圓滿傳承上師,大圓滿虹身成就者阿秋法王的殊勝心子。法王曾在大法會上當眾說:"益西降措在出世間法的修證上,在我的諸位心子中是第一的。"並讚譽他是亞青成就者中之寶幢。上師是文殊大威德的直降真身,密法中期教主努欽·松傑益西、雪域神通之王熱羅·多吉扎、新龍大成就者益西多吉尊者的真實轉世化身,上師是密宗大威德法主,擁有包括以熱係為主的格魯、寧瑪、薩迦等諸多大威德傳承。也因此上師被普遍稱作熱羅·益西降措。

       益西降措尊者慈悲為懷,心繫眾生,在尊者帶領下,自2011年8月29日法王荼毗紀念日起,440個城市陸續成立「阿依斯德之光」放生群,救度生命數億。尊者常年舉行億遍百字明共修、大威德超度法會、觀音心咒共修、文殊大威德共修,遣除災禍疾難,大悲救度無量眾生。

官網:www.yqsyxjc.org

官微:puwentiangu

英文官網:www.yeshejamtso.org 

 www.heavendrum.org

英文官微:HeavenDrum

皈依  求法  放生  祈福

推薦閱讀:

南無本師釋迦牟尼佛聖誕祈願文
佛陀為什麼不出生在中國?
釋迦牟尼生命歷險記(十一)
釋迦牟尼佛節日,功德九億倍——聆聽索達吉堪布的7條感人語露
感念佛陀的恩德丨浴佛節來雲丘山多寶靈岩禪寺開啟了一場浴心之旅

TAG:釋迦牟尼 |