關於財神法的開示:修財神怎麼沒發財?

所以福田就是自己的心,只要自己有布施心,地球這麼大,到處都可以以自己的財富、智慧、能力服務人群、利益眾生,到處都有種福德的機會,有心布施的人,怎麼可能無路可走呢?

      黃財神過去是位菩薩,早已修證五道十地。昔日釋迦牟尼佛在中印度摩揭陀國之靈鷲山(又譯鷲峰山)講說大般若經義時,諸方魔鬼神怪前來障礙,令山崩塌,此時黃財神奮勇現身庇護,使得眾多聞法比丘安然無恙。後釋迦牟尼囑黃財神皈依佛法,幫助一切貧苦眾生,走佛法之路,遂成為大護法神。

     黃財神一面二臂,本尊形象為肚大身小,雙手有力,膚色金黃,右手持摩尼寶珠,左手輕抓口吐珠寶的吐寶鼠。頭戴五佛寶冠,身著天衣,藍色蓮花及珠寶瓔珞作嚴飾。胸前掛烏巴拉念珠,以如意坐左腳曲,右腳輕踩海螺寶(象徵他能入海取寶),,以威鎮坐姿坐在蓮花寶座中央。身後有光環、祥雲、遠山。能增長福德、壽命、智慧、物質及精神上之受用。主司財富,能使一切眾生脫於貧困,財源廣進。藏地民間對他十分崇拜,有如漢地財神(趙公明)等一樣的地位。

  黃財神為北方司財眾部之首,掌諸寶庫,故修持黃財神法、持誦其密咒,可消滅六道窮苦,增長福德、壽命、智能,以及一切物質與精神上的受用,財源茂盛,免除貧窮。但行者需發無上菩提心,勤行布施,廣結善緣,萬勿貪慳,心誠如一。

      佛菩薩度眾生有不同的方便,究竟而言,引導眾生明心見性入佛智。相對而言,以菩提心行種種不同救度,例如化現為藥師佛,除眾生苦因的疾病;化現為長壽佛,除眾生苦因的短壽;化現為財神,除眾生苦因的貧窮。

      輪迴眾生欲解除貧窮困苦可修「財神法」。但不要誤以為供養些小東西就能使你奇蹟般發財,中樂透獎。欲得世間福祿,首先要了解其因果,今生的貧窮困頓,是由於往昔未曾修福。今世的福報受用,是往昔善業的結果。財神法教授將會詳細解釋如何種福田。

      暫時世間的成就也 都來源於圓滿資糧。如果自己從來沒有積累過資糧,那麼無論下再大的功夫也無濟於事。比如,僅僅就眼前的受用、飲食、財物來說,有些人依靠以往積累資糧作為後盾,不費吹灰之力自然而然財源滾滾。可是有些人整個一生都是千方百計、勤勤懇懇、兢兢業業經商務農等,結果卻沒有芝麻許收益,最終竟然落得個餓死的下場,諸如此類的事情,是我們在現實生活當中有目共睹的事實。

      如果想發財,最好的方法,就是上供下施——布施貧者、供養三寶等等,只有這樣,才有可能在現世中看到果報,除此之外,光是供財神,是不可能發財的。在這些事情上面,我們不要走太多的彎路。

      西藏有位很厲害的大譯師,大威德傳承的開山祖師惹羅雜哇,有段時間非常貧困,為了求財修了三年的財神法,但連財神的本尊都見不到。

      這位修大威德修得很好的譯師非常生氣,就修憤怒尊的火供,將財神勾招過來,準備把它燒掉。這時財神就現身了,惹羅雜哇就生氣的問財神,為什麼以前修了三年都不出現?

      財神回答:「之前我若跟你見面,也沒有辦法幫助你得到你所要的成就、財富,因為你前世沒有任何布施的善因,沒有資糧的緣故,所以我的出現對你也沒有任何的幫助。」

      但惹羅雜哇還是一定要財神給他財富。財神沒有辦法,只好搖起鈴來招財,最後只出現一個小小的黃金飾品,惹羅雜哇說:「為什麼我只得到這麼一個小小的黃金呢?」財神說:「你前世並沒有布施的因緣,然而今天你能得到這麼一個小小的黃金,是因為你前世曾經因背著糌粑粉時,不小心跌倒,而糌粑粉掉了一些在地上,剛好被蟲吃了。因為不小心布施給蟲的因緣,所以今天才能得到這小小的黃金,不然你什麼也得不到。」

      其實諸佛菩薩,隨時都可以為我們像下雨一樣的降下成果、利益與好處,但決定於我們自己有沒有足夠的資糧與福分承受,一切決定於我們的福德資糧是否俱足。如果我們求就可以求到的話,諸佛菩薩對我們是有無比的悲心,早就可以賜與給我們了,為什麼我們現在還是一無所得呢?

      所以我們求諸佛菩薩、財神給予我們財富,還不如努力累積資糧,自己所做的都會成熟在自己身上。有句話說『與其努力像須彌山,不如積聚資糧如火炭。』

      岡波巴尊者住世時,有位弟子請教他:我想要得到飲食、衣服、受用,我修這個財神法不知道好不好?岡波巴尊者回答:「如果前世沒有積聚福德資糧的話,是很難修這個財神法而得到成果,特別是為了得到這輩子的好處,來修財神求財,是跟佛法的修行相違背的。況且從古到今,沒有一個修行人是因為好好的修行而餓死的。

      所以應當好好的修持佛法積聚資糧。

      可見,如果自己實在不具備往昔所積累的布施果報,即使修財神法等也不能遣除貧窮。假設世間的財神等也能夠賜予受用的悉地,那麼諸佛菩薩的威德、神變勝過他們百千倍,並且全部是未受囑託而利益一切眾生的,必定會在這個世界上降下受用妙雨一瞬間消除一切貧窮,他們並沒有這麼做(,事實上也並不是這麼一回事)。一切受用財富等唯一要靠積累福德才能獲得,誠如古大德所說:「精勤如山王,不如積微福。」

      一位弟子曾經問無等塔波仁波切:「在如今的末法時代,對於一個修持正法的行人來說,很難得到衣食資具,我們是修財神法還是修學攝生術(避谷術,金丹術。宗教徒憑藉花草藥石以求延年益體之術),或者乾脆走向必然的死亡?到底怎樣做才好呢?」

      仁波切告訴他說:「即使修財神法,但如果沒有往昔的布施果報,也很難以達到目的,而且內心想如理如法修行的人為了今生利益去修財神法也是矛盾的;攝生術也是同樣,在繁榮興旺的古代,土石水木等營養充足的當時倒是容易修成,而在營養已經殆盡的現代,修攝生術也不可能獲利;走向必然的死亡也不合情理,像如今這樣的暇滿人身將來難以復得,可是如果內心深處真正生起一種『死與不死都無所謂,我決定修行』的觀念,那麼永遠也不會缺衣少食,從來沒有出現過修法者被餓死的先例。世尊也曾說:『縱然發生一藏升(西藏容量單位名,約可盛青稞市制一斤又二、三兩)麵粉兌換一藏升珍珠的饑荒,佛陀的追隨者也不會缺衣乏食。』」

      所以,無論是積累資糧還是凈除罪障都必須為一切眾生的利益著想,絕不能摻雜自私自利之心,這一點至關重要。倘若如此修行,那麼自己的利益以及今生的幸福安樂等不求也會自然獲得,如同點火的時候炊煙自然產生、播種青稞禾秸自然長出一樣。為此,我們務必拋棄如毒般追求現世自利的這種心。

      有的人說:我們的經濟收入不高,很難做布施。還有人說:我發財的目的,是要為佛教做事情。但是,為佛教做事情與發不發財沒有太大關係,即使沒有錢,也可以幫佛教做事情。

      在歷史上我乳轉輪王(佛書所說轉輪王之一)曾經以七顆豌豆的布施果報,後來統治了三十三天以下;波斯匿王的福祿也是以往布施溫熱無鹽食團的果報。

      實際上,修行善巧的人,生活當中不論碰到什麼順逆境界,都可以轉為道用,就象一位大藥王,在他眼裡,大地的植物全都是葯,根本找不到一種非葯的草木。比如說,我們順利的時候,應當想:我的家這樣富裕,一定是前世布施帶來的,現在更要努力救濟窮人利益眾生;我的身體這樣健康,一定是前世慈悲眾生的果報,現在更要戒殺放生。這樣用心,就象在油燈明亮的時候,繼續添加燈油一樣。福德會越來越增上,綿綿不絕。這是真正的「保富法」。

  如果遭遇逆境,下崗失業,或者事業失敗,就應當想:這些困境都是以往惡業所招來的,如果能夠順受,我的業債就可以從此還清。再進一步,如果貧窮,就常常祈願天下人都富裕豐足;如果疾病纏身,就祈願天下人都健康無病;如果遇到人際關係不協調或者產生糾紛時,就祈願天下人都能和睦相處;如果自己愚笨,就祈願天下人有智慧;如果身體有殘缺,就祈願天下人都能得到莊嚴相好。總的來說,就是每當遭遇一種患難,就發願自己在未來世一定要幫助遭遇這種患難的人,這叫做「即煩惱成菩提,翻毒藥成甘露」。

  況且,佛還傳授我們一種不費分文就能積福的善巧法門——隨喜。在別人善行沒有完成的時候,能從中勉勵、支持,這是以勸導修福;當他善行完成時,可以與他同喜,這是以隨喜修福;處處讚揚他的美德,讓聽到的人都見賢思齊,這是以讚歎生福。

  推而廣之,天上天下、古往今來的一切善事善行,沒有一種不可以用來修積福德。所以在普賢行願當中,上到諸佛菩薩的功德,下到六道眾生相續中一毫許的善根都無不讚歎隨喜,由此獲得的將是充滿虛空界的大福德。

      行持布施能得到人天善趣的富足安樂,不受貧苦,不會轉生餓鬼界,究竟獲得菩提果。行持布施時,應該心生愉悅,如果意樂清凈,所施捨的財物無論多少也能感召廣大的果報,正如《三十五佛懺悔經》中說:「乃至施與旁生一口食物,也可獲得諸善根。」

  這種說法沒有道理。佛在《優婆塞戒經》當中說:「一切水草,誰會沒有呢?即使是國王,不一定能夠布施。雖然貧窮,也並非不能布施。窮人也會有飲食,吃完後的殘羹剩湯可以施與需要的眾生,也能得到福德。即使以微塵許的麥子布施螞蟻,也能獲得無量的福報。就算是再貧窮的人,誰會沒有微塵許的麥子呢?誰會裸體沒有衣服穿呢?如果有衣服,豈不能以一針一線布施人包紮瘡口,用一指許的財物作油燈?況且,天下沒有窮得連身體都沒有的人,既然有身體,看到別人作福德的時候,主動協助去作,做一些洒掃等的服務,也都可以得到福報。」

  所以福田就是自己的心,只要自己有布施心,地球這麼大,到處都可以以自己的財富、智慧、能力服務人群、利益眾生,到處都有種福德的機會,有心布施的人,怎麼可能無路可走呢?


推薦閱讀:

中國好詩享--《古風》--關於友情
達真堪布:關於八關齋戒的開示
關於生克,舉例如下,妻財乙卯木在此卦中與日月及其他爻之間的生克沖合關係是怎樣?
關於月亮的詩句、名句
關於張學良的三則札記:帥旗閃出趙家兒

TAG:財神 | 怎麼 | 關於 |