那些年我們誤解過的寺院規矩 | 學誠法師答問十分

寺院就如同教佛法的學校,同時也是一個公共場所、宗教活動的場所,寺院的規矩,都是為了更好地維持公共秩序、維護環境的有序和安全,讓信眾能夠有清凈莊嚴的宗教體驗,並不是其他用意。一些人把佛教看得神神秘秘、故弄玄虛,都是誤解、迷信,正確了解佛教,就不會有這些認識了。

——學誠法師

師父您好!不知道自己為什麼這麼記仇、心胸狹窄,自己並不想這樣。可是人的關係是相互的,當我尊敬她、謙讓她的時候,她也應該給我有所回應,可她卻認為你是傻子,得寸進尺,這樣使我心裡越來越不平衡,如今關係越來越不好。我也不想這樣,畢竟是一家人,但我就是看不慣。我該怎麼辦,師父?

網友

學誠

法師

人與人之間,並不是你對ta怎樣,ta就會對你怎樣的,而是彼此業力的顯現,受到各自煩惱的影響。一旦對外境有了期待,內心的平衡就會被打破,失望再進一步就會覺得受傷乃至憤怒,一連串的煩惱就起來了。之所以會這樣,因為我們看不到更長遠的事,看不清自己的人生到底想要什麼,而是被眼前的種種得失、輸贏所迷,就局限在這些矛盾中了。如果我們能更清醒地省視自己的人生,建立正確的目標和方向,就不會在眼前這些事上計較了。

師父您好!弟子想做一個無憂無慮快樂的人,又想做一個擔當大責任的人,發現兩者是矛盾的,就像小孩子的無憂無慮是建立在大人的辛苦擔當之上,這樣理解對嗎?感恩師父!

網友

學誠

法師

做一個像菩薩一樣的人,擔得起眾生的苦難,又比孩子更喜樂自在。

師父,寺院有很多禁忌,比如,女人在生理期不能進寺院,進了寺院就得罪佛菩薩,寺院的門檻不能踩,過年燒頭香、撞頭鍾,捻個念珠,也不能過佛頭,還有丟錢、砸鋼鏰等等。佛菩薩大慈大悲不會跟凡夫計較這些的,寺院這麼多禁忌,會嚇退一些想親近佛教的人,那為什麼還要有這些呢?

網友

學誠

法師

寺院的規矩,要理智去看待。比如有些寺廟不能給佛像拍照,那是出於保護文物的要求;進大門時,從左邊進要跨左腳,從右邊進要跨右腳,不能踩門檻,是防止被絆倒;念佛數珠是為了攝心計數,怎麼捻是個人的習慣。其餘的說法,如女人在生理期間不能進寺院等,完全是無中生有,至於向佛菩薩像扔硬幣等,更是對佛菩薩的不敬。

佛法是教人修心、開智慧的,不是讓人在相上執著。寺院就如同教佛法的學校,同時也是一個公共場所、宗教活動的場所,寺院的規矩,都是為了更好地維持公共秩序、維護環境的有序和安全,讓信眾能夠有清凈莊嚴的宗教體驗,並不是其他用意。一些人把佛教看得神神秘秘、故弄玄虛,都是誤解、迷信,正確了解佛教,就不會有這些認識了。

頂禮師父!佛菩薩是凡夫修成的,可是為什麼自己至今還是凡夫?是不是成佛也有個「天賦」問題呢?「天賦」好的成佛就快呢?感恩師父。

網友

學誠

法師

成佛的「天賦」,就是宿世修行的功夫。有人宿世已經走完了99步,今生「天賦」就很高,只需要再走一步就成就了;有人才剛剛開始邁步,就沒有「天賦」,前途就顯得很漫長。但無論哪種人,都是從第一步開始走的,一步也省不了。不要問自己為什麼還是凡夫,要問自己有沒有好好去修,好好去種因。

法師,您之前說過,一開始先修信心和歡喜心,信心和歡喜心該怎樣去修和加固呢?感恩法師!還有,感覺自己最近心力越來越低,被一些情感和世俗的慾望纏繞得很深,怎樣對治呀,法師?

網友

學誠

法師

多聞思教理,認識三寶功德,思維學佛修行的意義。真正理解了,知道自己是走在一條什麼樣的路上,內心就會充滿歡喜。內心的智慧和煩惱是此消彼長的關係,智慧多了,煩惱就少了。反過來說,如果我們沒有在增長智慧上努力,就會被煩惱拖下水。

要努力尋找有緣的正法團隊,系統、長期的修行。

法師您好!我最近非常痛苦、迷茫,和男友經常吵架,感覺不是一路人,家裡人還催婚,但害怕以後會離婚,一直不敢定下來。看了佛經,知道可能是自己的業,但選擇權是否在自己手裡呢?如何能夠結束這段業呢?會跟隨我痛苦一輩子嗎?求師父指導。

網友

學誠

法師

因果業力之說,並不是要限定我們的人生,而是讓我們正視現在,把握好現在,為自己的每一個行為負責,隨緣消舊業,莫再造新秧。多祈求佛菩薩,懺悔宿業,用善意、平靜的心代替恐懼和憤怒的情緒,理智做決定。

頂禮師父!現在社會上單身的人越來越多,但其實也會憂慮著年老無依和別人的議論。懇請師父慈悲開示,應怎樣正確看待婚姻和單身的問題,感恩!

網友

學誠

法師

都是自己的業。

精選自2018年03月02日學誠法師微博


推薦閱讀:

職場應酬時,飯桌上有這些規矩,不懂的話,永遠是職場小白!
買玉石擺件之前,要先弄清楚這些規矩
這就是輝縣人酒桌上的規矩,你肯定見過!
西裝是懂規矩的時尚
《燕人夜話》15——也說「老規矩」

TAG:法師 | 規矩 | 寺院 | 我們 |