標籤:

菩薩證悟的條件

修足菩薩六度才能證悟

世尊拈花微笑的公案,佛拈花微笑,迦葉明白了。迦葉明白了不是明白了花是生滅幻化、假的,迦葉是明白了如來藏,找到了佛的無垢識在佛身上的運作行相,他就明心開悟了。公案是引導開悟明心證得如來藏的。至於佛拿的花以及萬法都是如來藏幻化出來的,是生滅幻化的假象,但是從這些假象當中,我們可以悟得一個真相,把那個真相找出來,找出來時就明心開悟了。

要想開悟,證得如來藏真心,要怎樣修行?要修行菩薩六度:布施,持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。布施就是修福,我們得在大乘佛法里種福,福德積累夠了才能成為具有菩薩福德的明心見性的菩薩,所以福德是必須要修的;沒有福德也不可能獲得禪定和智慧,福德是修行一切法的基礎。布施之後要持戒,因為持戒能夠攝心,讓心不散亂,持戒心就清凈,不造作惡業;心清靜以後就能生定,定力生起來,就能住於定境當中思惟佛法、觀行佛法,這樣才能夠把佛法參究出來,就能證果和明心見性。

明心見性還需要什麼條件?需要般若智慧,要懂得如來藏的體性,才能知道在五陰萬法的運作上如何尋找如來藏;需要把般若的體性,如來藏的體性弄清楚,要在五陰萬法上找,就要把五陰弄清楚,五陰是如何運作的,把運行的脈胳弄清楚。這樣五陰搞清楚了,如來藏搞清楚了,六個識七個識搞清楚了,在禪定的狀態下,在識心的運作上、在五陰上參究如來藏,因緣具足就能夠證得如來藏了。

布施、持戒、忍辱、精進、禪定,學般若智慧,這些條件具足了,就能明心見性。佛法已經給我們指明道路方向了,只差自己實際去修行了。修行修什麼?修布施修福德、修精進行、修禪定、修般若智慧,修忍辱改變心行,這些內容修好了,就能開悟。

推薦閱讀:

什麼樣條件下的男女才適合做夫妻
需要什麼條件才稱的上是寶石
三合局的構成條件。。。 wmbj
當官的命必須要滿足的先決條件

TAG:菩薩 | 條件 |