【get√】工程靴、戶外靴、馬丁靴和切爾西靴,他們都有什麼區別?
很多時候,在我國口口相傳的靴子稱謂其實並不準確。
到底什麼樣的鞋子才能叫工程靴?是Tiberland大黃靴這種大頭靴?
還是小辣椒同款這種雙扣靴?
只有馬丁大(dai)夫的鞋子能叫馬丁靴,那麼其他跟它長得差不多的靴子叫什麼呢?
其實這些靴款都有一個共同的稱謂,叫「工作靴work boot」。
【什麼叫工作靴work boot】
工作靴,顧名思義,就是讓你工作時穿的,而且還不是你們理解的那種朝九晚五辦公室工作,而是這樣的「工作」:
所以「工作靴」,也就是我們常說的「勞保鞋」,對重體力勞動人民的腳起到保護作用的鞋子。
那麼要對勞動人民的腳起到保護作用,工作靴得有什麼樣的特性呢?
這個要看行業的,各行各業的性質不一樣,需要的特性也就完全不一樣。
比如:是新東方出來的就要防滑!
是搬磚的就是要防砸防穿刺!
是護士就要防臭不累腳,否則腳臭嘴也臭,分分鐘被揍,逃跑都來不及!
所以呢,西方傳統的工作靴,也逃不了以下這幾個特點:結實耐用(一般都內置防護鐵頭,所以往往自重較重),很多品牌都會出寬碼(勞動人民往往腳寬,玄學上的解釋回復512可見),著重在舒適性上做文章(比如氣墊底等等),高端品都使用固特異工藝,終身防水。
從穿鞋文化上來看,工作靴也是壯漢的首選。影視劇中通常的人設是,穿工程靴的一般都是壯漢,穿運動鞋的次之,穿帆布鞋的最弱。
所以歐美傳統有云:嫁人就嫁穿工作靴的人。因為結實耐操能幹活啊。
當然了,我國人民之所以喜歡工作靴,才不是因為他們方便工作,只是因為他們在舒適鞋裡面算是比較洋氣的,在比較洋氣的鞋子裡面算是比較舒適口碑好的罷了。
我們經常會買來搭衣服的工作靴,一般有以下幾種:
【工程靴Engineer boots】
傳統上的工程靴,指的是辣椒穿的這種帶拌扣的馬靴,小腿和腳踝處可以隨意調節鬆緊。
這種靴子最初是為摩托黨設計的,穿的時候靴筒必須要扣緊,以防摩托車的熱氣燙到腳踝。
要說代表性的工程靴製造商,Chippewa Boots算一個。這個品牌定位在專業勞保鞋製造商,堅持全部美產,不算是時尚品牌,所以在國內知名度不高。
經典款靴型是這樣:
經典款的鞋型是這樣的,可以看出,鞋頭窄長,是非常非常標準的美式腳鞋型。大家如果穿過Keds帆布鞋,就會了解到這種鞋型的特點,就是窄長。
如果你是個寬型腳,那麼我敢保證你的小腳趾會很痛。
不過萬幸,作為一家專業製造商,只要你不是執意要買經典款,會發現他們的產品線其實覆蓋了各種腳型人群。
其中二、三、五這三種鞋型比較適合中國人的腳型。
這就是為什麼,公舉一直建議:不是標準腳的人,不要去買經典款,或者基本款,因為一個國家的經典款鞋履,一定是適合這個國家的典型腳型的,如果你不是這種典型腳型,穿著一定不會舒服。
第二個有代表性的製造商,Frye,最近幾年非常紅,屬於從勞保鞋向時裝鞋轉型得非常成功的品牌。中低端目前是中國代工,只有高端線放在美國產。
它的特色在於獨一無二的皮料處理方式(這種處理方式對代工廠的要求很高,所以仿品很難仿到神韻):
穿起來非常容易帶感:
但經典款也同樣是美式標準腳合穿。
所以傳統上來講,美式經典工程靴,並不是很適合國人腳型。
而能讓亞洲腳型穿得比較舒服的,多是這種靴子:
【戶外靴outdoor boots】
這裡的戶外靴說的是日常穿的戶外工作靴哦,不是那種專業戶外運動靴。也就是很多人買來用做旅遊鞋的那種。
做這種戶外靴的廠家實在太多,我只拿專業的勞保鞋製造商Caterpillar來舉個例子。
他們家大黃靴的靴型對寬型腳的小腳趾來說要友好得多:
同時國內櫃大多還是寬碼,更適合亞洲人腳型,買的時候看下尺碼標,一般會註明wide width:
勞保鞋一般為了保護腳趾,在鞋尖的部位會內置一塊鐵頭,即使是沒有鐵頭的休閑款,鞋尖定型也非常之強。所以如果寬度窄了,是萬萬不要指望能磨合舒服的。
同樣會內置鐵頭保護腳趾的還有:
【馬丁靴 Dr. Martens】
傳統上來講,馬丁靴指的是 Dr. Martens這個牌子的經典圓頭系帶厚底靴。
但是我國人民活學活用,很多人把所有的圓頭系帶靴都叫成馬丁靴,影響大到現在年輕一代普遍都這樣認為,也算是對世界詞庫的一大貢獻吧。
所以我今天就順勢也這樣叫了。
馬丁靴在「腰部」,也就是腳踝的部位,比一般的戶外靴要更修長,視覺效果更顯高挑,女孩紙跟不是特別壯碩的男孩紙也是可以穿的,所以能成為紅遍全球的流行也是理所當然。
上世紀末朋克風大流行,馬丁靴著實跟著火了一陣,從此就跟「年輕、酷」的標籤分不開了。
但實際上馬丁大(dai)夫(我喜歡這樣叫,因為很搞笑)這個牌子其實也是一個老牌的勞保鞋製造商。包括上面介紹的工程靴、寬碼戶外靴,至今都一直在出。
當然了,如果你們買他們家的時裝鞋的話,還是會感受到典型的歐洲楦特點的——窄、腳背低。
所以公舉再一次告誡非標準腳們:盯著品牌的經典款看,你永遠買不到舒適的鞋子。
【馬丁靴在我國的發展史】
那麼,為什麼我國人民能獨樹一幟的將「馬丁靴」這個稱呼擴展到所有圓頭系帶工裝靴上呢?他們究竟為什麼如此熱愛馬丁靴?
這就要說到上世紀末開始的互聯網時尚風潮,大概在90年代末,第一批國外街拍開始出現,從前只有極少數人能接觸到的國外潮流,現在誰都可以在家點點滑鼠看到。這一時期出現的內容因此產生了巨大的影響力。
剛好在這一時期,80年代席捲全球的朋克風,尾巴剛剛吹到中國,正好成為了這時期網路時尚內容的主力,兩種風潮相疊加,產生的影響力一直波及到現在。
還記得過度曝光一手毀了自己職業生涯的Agyness Deyn嗎?就是她把馬丁靴(在網路上)帶紅的。
雖然2000年以後,這股風潮已經過氣,馬丁大夫也經歷了差點破產和重新振作,但是國內很多人對時裝靴的啟蒙,還是從馬丁靴上得來的。
從人的角度,由於我國的特殊國情你懂的,目前的20-30代,剛接觸時尚訊息,想改變自己的時候,身上多穿的是T恤牛仔+系帶球鞋,這時馬丁靴一出現,迅速被認為是運動鞋的最佳替代品:同樣是系帶,舒適底,能搭配我原來的T恤和牛仔,多酷的事啊!
公舉覺得這種感情多是屬於初學者對系帶運動鞋的移情。跟朋克啥的一點都不搭邊。
所以其實——【你們真的一點都不朋克,一點都不酷】
所謂朋克,公舉理解是一群荷爾蒙旺盛,就算得了艾滋體力也比你好的人,如此才能有能量搞破壞。
老朋克Vivienne Westwood 70多歲了還能騎坦克討伐公務員:
而你,20多歲了還只能奉父母之命考公務員。
這,就是穿什麼都沒辦法抹平的差距。
最後我們來說說(幾乎不能算是工作靴的)——【切爾西靴chelsea boots】
通常來說,切爾西靴一般不屬於工作靴的範疇,而是屬於時裝鞋,但是從歷史上來看,切爾西一開始就是被工人階級熱愛的靴子,因為他的外觀最大程度上接近正裝皮鞋(褲腳放下來以後):
披頭士的這種造型,現在來看可能很正式,但在當時已經算是很離經叛道的了。
但同時穿脫又很方便(50年前的休閑風?),後幫的提鞋環拉上一腳蹬,雖然比不上現如今的運動鞋,但對比穿個一次費了老鼻子勁的牛津鞋,實在是不能更方便了。
當然了,切爾西靴的分支——澳大利亞工作靴,它的的確確就是工裝鞋。前後都有提鞋環,兩手一提就進去了,非常適合一些對保護腳踝要求沒有那麼高的工作,比如養牛、放羊等等。。。。。。
對於鞋商剛開竅的我國人民來說,不方便穿脫的鞋子那能是好鞋嗎昂?聽到「一腳蹬」這三個字我就全身心放鬆爽到姥姥家!
你要他正式,意味讓他著受罪。
所以不管是實體店還是網店,大部分打著牛津鞋旗號的,其實都是更方便穿脫但是更不正式的德比鞋(回復521可見這兩種鞋款的區別)。
再加上和馬丁靴一樣,百搭T恤牛仔的屬性,更使得切爾西靴成為了我國青少年的入門首選。
不過公舉最後要潑潑冷水——【其實很多人的身體素質就不適合穿工作靴】
公舉真是死都不能明白,為什麼這麼多青少年會喜歡工作靴,特別是大頭馬丁靴和戶外靴。
看看你們長期坐姿,發育都不完全的小身板、常年呆在室內不見陽光的膚色,能搬得動磚嗎?
穿穿切爾西也就罷了,看著你們瘦小的身體,要穿著不成比例的工程靴在地上拖來拖去,我還真是蛋疼。
靴筒還那麼空(參見辣椒上腳照),這是種什麼審美?是為了反襯你們腿細嗎?覺得朋克跟病態是一回事?
那麼再放一遍今天的標題圖,結束撒花~
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