標籤:

為佛貼金功德·福報與壽命、財富和解脫

前些日子,和李師姐一行再次前往長佛寺,本來計劃是在那天為自生彌勒佛像貼金。

所謂自生彌勒佛像,這尊佛像本來由岩石雕刻而成,最初只是一尺多,沒想到石像每天自己長三尺,一直長到現在這麼高大,寺院也從原來的一樓拓建了高度。

本來繼續長,一位石匠用鎚子敲了一下頭部就停止了。

而那塊用於雕刻的石頭,據說曾有一小喇嘛在上面修行,跳金剛舞。此後石像有神變,可見小喇嘛可能是菩薩或者某位大成就者之化身。

我們來到長佛寺,見到當地的藏民聚集在寺院里做大禮拜,供僧,有的在寺院外的山坡上堆積很多煨桑的供品,準備燒供龍天護法神,山神地神。

下車時見到當地佛教氛圍十分濃重。初一十五他們就聚集在寺院修功德,恆常上供下施。

自生彌勒佛像

原計劃是要給自生彌勒像貼金,但是需要到附近的珍珠寺請來兩位阿卡師父,且由於佛像較高,需先架好架台。

珍珠寺的師父由於那天比較忙,未能前去。我們就改為為珍珠寺的聖像貼金。

算起來一共為18尊聖像貼金,李師姐的上師對此讚不絕口,這麼殊勝的功德項目,被我們遇到了。

18尊聖像分別為:

三世佛:燃燈佛、釋迦牟尼佛佛、彌勒佛。

八大菩薩:文殊菩薩、觀世音菩薩、地藏菩薩、普賢菩薩、虛空藏菩薩、彌勒菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩。

一位本尊:千手觀音。

四大祖師:蓮花生大師、阿底峽尊者、宗喀巴大師、薩迦班智達貢嘎堅參。

二位護法:不動明王、馬頭明王

李師姐在看著師父為除蓋障菩薩的臉部貼金時,向菩薩祈禱說:末法時代的眾生障礙特別大,祈願菩薩加持一切眾生遠離一切障礙,離苦得樂,究竟成佛。

為什麼說為佛貼金功德極為殊勝和廣大?下面從一個故事來說明。

《付法藏因緣傳》

"彼大迦葉智慧淵廣。名稱普聞功德具足。今當隨順說其行願。過去久遠毗婆尸佛。化眾生已入般涅盤。

四部弟子咸生悲戀。收取捨利起七寶塔。表剎莊嚴殊特妙好。時彼塔中有如來像。面上金色少處缺壞。

時有貧女遊行乞丐。得一金珠內懷歡喜。意欲為薄補像面上。迦葉爾時為鍛金師。女即持往倩令修造。是時金師聞其為福。歡喜治之瑩飾既訖。用補像面。

因共願曰。願我二人常為夫妻。身真金色恆受勝樂。以是因緣。九十一劫身真金色。生人天中快樂無極。最後托生第七梵天。"

毗婆尸佛入涅槃之後,四眾弟子收取捨利起七寶塔,塑造佛像。但是可能年久失修,佛面上的金色有缺壞。

那時有一貧女遊行乞討,忽然獲得一顆金珠,歡喜非常。但是她雖生活在社會最底層,貧窮乞討,卻願意拿金珠來修補像面。

這說明在那個時代,為毗婆尸佛的正法時期,佛法普遍弘揚,即使是乞討的貧女也知道因果,知道要供養三寶。

那時迦葉尊者為鍛金師,聽說貧女要用金子修補像面,他並沒有感到可惜,說你這麼窮怎麼不留為己用?

而是歡喜冶煉金珠,歡喜二字,說明鍛金師對修功德非常樂意和隨喜。

二人修補佛像面部後,一起發願:願我們兩人(生生世世)常為夫妻,身真金色,恆受大快樂。

以這個因緣,他們九十一劫以來,這劫數是一個天文數字,他們生生世世真的身為真金色,常做夫妻,受無量快樂。

鍛金師最後轉生在第七梵天,下生人間後,父親是國家首富,富可敵國。

他所娶的善妙女子也是往昔的貧女轉生,兩人共修梵行,在釋迦牟尼佛的教化下都證得了阿羅漢果。

九十一劫的夫妻之緣,在人天的受勝妙樂之巨大福報,起源於九十一劫之前用金子修補佛像面部。

此次參與貼金的除了李師姐,她的一位員工,還有三年之約的幾位師兄,和一位製作影視的師姐,包括我共十人。

我告訴隨喜的師兄,貼金之後,要鄭重地發願,在佛前說,以貼金功德,願我如何如何。

比如可以發願:願我今生修行成就,往生兜率天內院,將來參加龍華三會,究竟證菩提。

或者發願自己有幸福美滿的姻緣,以此功德力,會消除很多婚姻的障礙。

也可以發願,願自己遠離中陰之怖畏,臨終預知時至,無疾而終,往生凈土。

總之,隨喜之後必須要發願或者迴向,願不虛發。

十個人一起做了一個殊勝的功德,或許,未來塵點劫之後,由於這一次的緣起力,會以另外的形式相聚。

就如往昔有三千個人修習五十三佛名,這三千人後來陸續成佛,即過去莊嚴劫、今賢劫、未來星宿劫的三千尊佛。

曾有一個人發起32個人一起修造佛塔,現今這33個人分別為帝釋天和忉利天32個區的區長。

那時有位朋友隨喜100元貼金,可惜出現障礙未能參與。現在想來非常可惜,欲修殊勝功德而有違緣。不過也隨喜她的發心。

在《大乘造像功德經》中,佛說:「彌勒!若有人以眾雜彩而為繢飾,或復鎔鑄金、銀、銅、鐵、鉛、錫等物,或有雕刻栴檀香等,或複雜以真珠、螺貝、錦繡織成,丹土、白灰、若泥、若木如是等物。

隨其力分而作佛像,乃至極小如一指大,能令見者知是尊容。其人福報,我今當說。

彌勒!如是之人於生死中雖複流轉,終不生在貧窮之家,亦不生於邊小國土、下劣種姓、孤獨之家。

又亦不生迷戾車等,商估、販賃、屠膾等家,乃至不生卑賤伎巧、不凈種族、外道苦行、邪見等家;除因願力,並不生彼。

是人常生轉輪聖王,有大勢力種姓之家,或生凈行婆羅門,富貴自在、無過失家。

所生之處,常遇諸佛,承事供養。或得為王,能持正法,以法教化,不行非道。或作轉輪聖王,七寶成就,千子具足,騰空而行,化四天下,盡其壽命,自在豐樂。

或作帝釋、夜摩天王、兜率天王、化樂天王、他化自在天王,人、天快樂靡不皆受,如是福報相續不絕。

所生之處,常作丈夫,不受女身,亦復不受黃門、二形卑賤之身。

所受之身,無諸醜惡,目不盲眇,耳不聾聵,鼻不曲戾,口不喎斜,唇不下垂,亦不皺澀,齒不疏缺,不黑不黃,舌不短急,項無瘤癭,形不傴僂,色不斑駁,臂不短促,足不??跛,不甚瘦,不甚肥,亦不太長,亦不太短,如是一切不可喜相悉皆無有。

其身端正,面貌圓滿,發紺青色,軟澤光凈,唇如丹果,目若青蓮,舌相廣長,齒白齊密,發言巧妙,能令聞者無不喜悅。

臂肘佣長,掌平坦厚,腰髀充實,胸臆廣大,手足柔軟,如兜羅綿,諸相具足無所缺減,如那羅延天有大筋力。」

以上是佛論述要佛像之功德,貼金修補佛像等亦有此勝德。

首先是生得好,富貴自在,智慧聰辯具足,或為人王,或為天王。

而且佛說:如是福報相續不絕。就是這種人天福報,延續至生生世世。

如果你將這功德迴向解脫,迴向法界,則速證菩提。迴向極樂世界,則成為你往生的資糧。

因此,諸位師兄,若有發心,可常畫佛、造佛,也佛貼金。此功德的回報,生生世世受用不盡。

談福報

前些日子,在老家的一個微信群里,大眾在給同村一位男子的妻子捐款,她29歲,患尿毒症。

這男子的父親前不久剛去世,死前有異象,有一種動物發出叫聲。

前天和母親通電話,老家鄰村有個人上廁所時猝死,年僅四十幾歲。這個村子的另一個人,在廣東鶴山沙坪,亦是上廁所猝死,四十幾歲,且死前他們那個村落也有那種動物的怪叫聲。

我不知道這種動物叫什麼,長相如何,據說體型不大,如狗一般。但是在老家那裡,每次它的出現和啼叫,就必有死人,例子從過去到現在,比比皆是。

雖然說起來有些恐怖,不過卻是事實。我的祖父的姐姐,病逝之前那隻動物再次出現並啼叫,不久去世。

類似案例還有很多,它的啼叫可謂決不虛啼。如那時村裡有一女人在廣東鶴山打工,患絕症,人在廣東醫院未回去,在老家八點多時,就出現它的啼叫,不久她就去世了。

我覺得這隻動物或許是地神,或管理死亡的神靈的化現,目的是作為一個警醒。

大力鬼神葯叉化為可見的人、動物是可能的。如大圓滿祖師龍欽巴尊者在世時,有一次從山頂後面挖了一斗金子作為修復殿堂的費用。

單堅護法神化現為一個佩帶松石耳環的小孩每天幫助修建,當時有兩塊長形的大石碑倒在地上。

人們使盡周身解術也無法把它們立起來,當時尊者給護法神供施食子,念誦諦實語,猛烈抖動法衣,石碑當下就立了起來。

李師姐的上師說,歷史上很多塑造、繪製佛像的能工巧匠,是佛菩薩和護法神的化身,因為凡夫眾生無法精準地勾勒出佛菩薩的莊嚴和清凈。

至於春節前出事的,在民間認為是年關,有的人過不了年,臨近春節會有種種災障。若是學會修法回遮,是可以安然無恙的。

上次茅侃侃的自殺,從世間創業者的角度,他確實十年抑鬱,負債四千萬,極其辛苦,這是可以理解的。

他的圈子裡很多人都在祝福他一路走好,他已經盡了最大的努力和付出。按李想的說法,他承擔了屬於他和不屬於他的責任,是最仗義的朋友。

在我還讀書的時候,茅侃侃、李想、戴志康、高燃是80後四位IT創業偶像。

十年之後,他們顯得相對平靜很多,畢竟90後,甚至00後的創業者不斷湧現,長江後浪推前浪。

近年看過戴志康的報道,似乎他在高層的鬥爭中不盡人意。而高燃則最初偏向成功學的衝勁,亦淡出大眾的視野。

李想辭去汽車之家的董事職位,創建了車和家。

關於茅侃侃,我和一些師兄、laxmi師姐、李師姐都交流過。laxmi師姐的一位姐姐認識他,畢竟是那個圈子的人。

茅侃侃曾自認為自己不適合創業,適合做一個高級的打工者。

我認為他的定位是對的,如果他做一個打工者,現在還活著。

有師兄從面相學的角度來分析茅侃侃的命運:

「麵皮薄肉少,少福相,福祿宮也是癟的。早早就成名發財了,失去平衡了。

麵皮薄、肉少、露骨這都是少福,就算肉少也不應該皮薄露骨,肉少是瘦。你看看比較有世間福報的或者有些修行的人,沒有長那個樣子的。

你看他兩邊腮幫子,沒肉的,兩條大骨頭凸出來,這都是兇相,孤峰。你看李想的腮幫子有肉,上面的大那條頭沒有凸起。他的福報明顯不如李想。」

從一個人的八字或者面相是可以提前預見他的命運的。

對於世間創業者而言,他們可能覺得命運在於自己的努力奮鬥,哪知道他們創業之初,他們的福報基礎已經決定了自己能走多遠。

從不同的視角和緣起,會得出不同的結論。

假如一個福薄的人,砸給他五千萬,一個億,必然會出現災難或折壽。當大眾都一股勁地追求財富之時,其實修福報更為重要。

有朋友說,中產階級最幸福,既受用豐足,又有時間修行。處於太頂端的創業者,壓力和挑戰,不是一般人能接受的。

而這一切,核心在於個人的福報。一個人發跡之前,鬼神可以先知,沒落時,亦可知曉。

像國外媒體常報道,有些人一中彩票不久就出橫禍,乃至家破人亡。若是做一個普通人,可能還會家庭和睦,活得好好的。

在古代的《現果隨錄》一書中,談到一個故事:

趙志清山東人。以孝廉選河間府贊皇縣令。居官三年。廉明仁愛萬民頌德。忽一日。至凌聖功太守處告退。太守問何故。趙曰。某以知宿世因緣故。不得不歸。太守益□之。問宿世云何。

 

趙曰。某前生於某大法師會下。為聽經學者。法師有定力能通。會餘二十六歲以疾。臨危師謂余曰。汝道力未堅。此去已入紅福。以未曾修大福。亦不能登甲榜。僅一孝廉知縣耳。

然止許三年。若多一日。大禍即至矣。可急流勇退。入山修行。還得見我。言訖遂終。

 

自入出母胎。本性不迷。歷歷皆驗。今三年既滿。決意入山矣。太守勉白。直指公李灌溪住。不及放歸。旋有劉姓者補其闕。未半月。賊至城大破。全家被害。

大意是:

山東人趙志清,以孝廉被選為河間府贊皇縣的縣令。做官的三年期間,非常的清廉公正且仁民愛物,很得老百姓的愛戴。

有一天,他忽然到太守凌聖功的家裡請辭官位。太守問他為什麼?他回答說,由於知道宿世因緣的緣故,不得不辭官歸故里。太守更加好奇,問他宿世究竟有何因緣。

趙志清說,我前生是某大法師的弟子,在他座下聽經修行,大法師有定力有神通。

我二十六歲那年病得很重,臨終之際,法師告訴我說:你的道力還不夠堅固,這次死後就會墮入紅塵。由於你未曾修大福業,所以也不會登科甲之榜。事業的顛峰最多就是以孝廉之名,當個縣令。

但最多也只能當三年,多當一天就會大禍臨頭。如果你能急流勇退,入山再來修行的話,或許還可以見到我。』師父把話說完之後,我就死了。

我死後,從進入母胎一直到出胎,神智一直都很清醒,沒有迷失過,師父說的話也都一一應驗。現在三年的任期到了,我決定要入山修行去了。

太守勉勵他一番之後,指定他暫住李灌溪那兒,沒有馬上放他走。不久之後,就有個姓劉的補了他的缺。不到半個月的時間,有盜賊來破他所住的縣城,結果全家都被殺死。

法師有定力能通。在古代,有的出家僧人精勤修持禪定,所以具有宿命通,能準確地知道過去未來。

今人無定能通的,則是依通為多,如附體仙家鬼神的神通,真正的神通必須是由禪定發起,否則會出現很多問題,如真假參半,或者妄想臆斷等。

汝道力未堅。此去已入紅福。以未曾修大福。亦不能登甲榜。僅一孝廉知縣耳。

你道力未堅,這裡的道力可指他的出離心、菩提心和修證水平。由於道力不足,死後轉生於塵世。

但是因為不曾修大福,也不能登科甲,僅謀得一孝廉知縣的職位而已。這說明,金榜題名,考上狀元,或者進入名校,其實都必須有福報。

一個人今生能有多大的地位、財富、功名,皆與前世的積累有關。若是不曾修善行功德,今生不會顯赫,不會大富大貴。

而若是沒有這大福報,卻是想機關算盡,用盡機巧,就如無源之水無本之木,巧婦難為無米之炊,徒勞而已。

我有時候走盡書店,常看到馬雲、劉強東的勵志書,早些的則如巴菲特等人,不可否認他們的努力過程可以給予人啟發和靈感,但是最核心最根本的卻是他們自身的福報。

因此天天研究巴菲特而成為股神的恐怕寥寥無幾。

世間有多少人也在努力創業,兢兢業業,可是有的有所成就,有的卻屢屢失敗。

法師具禪定神通,一語點明,未曾修大福,僅能做個小官。

然止許三年。若多一日。大禍即至矣。可急流勇退。入山修行。還得見我。言訖遂終。

但是僅允許他做官三年,若多一日,大禍臨頭。法師的這段話,指出了命運的不確定性,也就是業力有定業和不定業。

三年之後,急流勇退——可以活命。

三年之後,若多一日——大禍即至。

這是一個二選一的答案,是不定業,不是宿命論般註定你怎麼樣,命運操控在你的選擇上。

可惜,趙居士因為透露了自己的秘密,被太守強留,全家死於非命。古德多雲,諸事當保密,公開暴露易有違緣,趙居士即屬此類。

是故,人生之安穩、自在,還在於培植福報,是為根本,然後於緣起上努力,易有成效。

有時候覺得,今生能遇到佛法,實在大幸。想想多少達官貴人、富豪名貴,當福報耗盡時,年輕早逝,或未得善終。

而你若接觸了佛法,明了因果,經常供養佛菩薩、念誦經咒,無疑中獲得了一種保障,也積累了福報,息除業障,平安吉祥。

平常修法的功德,會隨著個人的發心和迴向而用於不同的方面。有的人念誦經咒,一直迴向財富豐饒,功德會顯現於經濟財富上,而非趨向解脫。

若是你修法之時,學會將功德迴向於菩提、凈土,那麼你會獲得出世間的功德,比如易得禪定,易求妙法,易證菩提。

這世間和出世間,需協調好。有的一心迴向出世間,現世卻生活非常拮据。我勸他們先多念誦地藏經,於事相上多供養。

有的修法僅迴向世間,心皆住於世間法上,亦是不圓滿,因為這是有漏的,求來的世間福,並不能讓你獲得解脫,提升生命的質量,成住壞滅必然存在,唯有法身如如不動。

唯有棲居於微妙的三摩定,不可思議的法界中,方能斷除這個輪迴的力量。

積累世間福,會顯現為事業功名如意、地位顯赫等,但是若沒有融入般若智慧和解脫的因素,這隻會是人天痴福。

在每天的修法中,除了迴向世間諸事順遂,當再將心趨向於解脫道中。因為世間的雖隆盛一時,卻非恆久。

無量劫前,有四位婆羅門修行者分別供養世尊,因為發心的不同,而顯現不同的果報。

1.老婆羅門——供佛白吉祥草花——願為梵世主,施眾生願——成為梵王

2.仙人——鐵片供佛,香油塗佛足——願為三界主宰——成為毗濕奴

3.商迦仙人——供佛三盞燈三根針——世間主宰八自在——成為大自在天

4.魯支仙人——布發供養——願成佛度眾生——成就無上佛果

上供下施,以及念佛、觀想之功德,因發心迴向的差異而有不同的果報。在現實生活中,我發現有兩個面向,一個是一心出離的,一個是重於求世間願,不思解脫的。

一心出離,若有福報,自然無憂,但是有的修到後面,生活吃飯成問題。此時,最好配合修持增益世間財福的事業法門。

上次一位女師兄給我留言:

「和師兄探討一下x法,我們的師父傳的,但是現在師兄們不和諧,世間生活不如意,這法到底適合不適合漢地的弟子修呢?

我做完加行沒有修x法。但是業力現前,生活陷入極度困境。12年開始念地藏經至今近2000部。

從16年開始好轉。確切16年9月起。從沒有收入到現在月收入近萬。」

這位居士所說的修法,當然適合漢人,不過其修法重點在於出離和解脫,既然解脫是重頭戲,世間的貧窮困境什麼,都說不值一提。

但是不是誰都能度過這種囧境和不如意,因此我建議,還是多修地藏經。人人可念,卻靈驗顯著。

而有的則是盡其精力,修法皆為世間法,不思出離,這也是一個誤區,畢竟娑婆世界死緣極多,要想清楚如何邁向解脫。

有一位朋友的母親,欠債七八千萬,十幾年了,若無佛法,無佛菩薩和護法神的庇護,可能不知道遭多少罪了。雖然目前還未能還上,但是一直在努力中。

這十幾年來,一直未能翻身,也是她的業力,現在是在了這個業。若是能積累陰德,利益眾生的陰德,修大的功德,大量修持地藏法,或求助於具神職的北斗七星等,則有望轉變。

近日很多師兄陸續收到北斗七星像,非常隨喜讚歎。每天可以簡單供養一杯水、一盞燈、一碟糖果、一支香等,若方便,數量可都變為七,然後念誦北斗七星心咒和心經。

經常去做,利益廣大。在你的人生中,頭頂的星空有北斗七星為你照亮漫漫長路。當你有災厄時,以供修之功德,會消弭於無形。同時增益福祿,增益壽命。

還未收到的師兄,請千萬要記得接聽順豐的電話,不要快遞找不到人然後退回,拒絕北斗七星入家門之緣起就不好了。

願吉祥!


推薦閱讀:

眉毛決定壽命長短,出現這個信號,可能是大病徵兆?
三分鐘教你八字速斷壽命應期
面相入門第二課,人中看身體和壽命方法,乾貨
八字看壽命
狗的壽命一般有多長 常見狗狗的壽命(2)

TAG:財富 | 壽命 |