(1)凈空法師法語(續篇3)

◎一個團體要有人才,彼此互相尊重、和睦相處,才能興旺。如果互相嫉妒,很快就會衰敗。尤其在佛門,嫉妒障礙就是破壞僧團。世間人破壞一個國家,比不上破壞僧團所造的罪業重。所以,自己如果不能與大眾和睦相處,就應該離開,這是愛護僧團的作法,也是個人德行的表現。

 

◎普賢行願品說,要以清凈身語意修禮敬。我們心裡對待佛和眾生都平等,但是在事相上,應該合乎世間法的規矩和秩序,所謂『佛法在世間,不離世間覺』。但是現在世間的規矩、秩序已經破壞殆盡,倫理道德喪失,所以世界會有大災難。我們身為佛弟子,待人處世應該有節度,但是心地要時常保持清凈、平等、慈悲,這樣佛法應用在世間,就是充滿智慧的世間法。

 

◎如果有機緣,我們應該盡心儘力的把凈土法門介紹給大眾;沒有機緣的時候,就自己認真修行。有機緣而不幫助眾生,這是小乘人,念佛的功夫再好也不能往生,因為極樂世界是大乘菩薩的世界。所以幫助別人認識佛法、修學佛法的工作,我們一定要積極去做。

 

◎弘揚凈土比弘揚其他大乘法門更殊勝,因為凈土法門最契合現代眾生的根器,我們自己專修,又能夠盡心儘力介紹給一切眾生,這是最有意義的大事業,十方諸佛都會歡喜讚歎,我們自己也覺得愈做愈歡喜,身體健康,事事順利,這是現前的感應、華報,將來往生極樂世界,一生成佛,是最殊勝的果報。

 

◎經上說『以無緣慈,攝諸眾生』,清凈、平等的慈悲心就是『無緣慈』,我們希望做到無條件愛護一切眾生,盡心儘力幫助他們成佛,只有念佛法門是最方便、快速而穩當的方法。真正發心修學,上從等覺菩薩、下至地獄眾生,在一生當中,都能夠圓滿成就。所以我們要盡心儘力的弘揚,幫助眾生理解、修學這個法門,這就是清凈、平等的大慈悲心。

 

◎我們勸人念佛,也要學習十方諸佛菩薩讚歎極樂世界的依正莊嚴,讓眾生生歡喜心。

 

◎我們認真修學、依教奉行,就是無上的法供養;盡心儘力將凈土法門介紹給一切眾生,則是對大眾最好的供養。

 

◎佛法一定要回歸到『教育』,才能夠創造光明的前途,普遍利益一切眾生。因為宗教的範圍是天道、鬼神道和仙道,各各宗教之間,都劃清界線,產生對立,只有佛陀教育涵蓋十法界,有廣大的包容性,能夠給予眾生真正的利益。

 

◎修行人一心一意為佛法、為眾生,一生就讓佛菩薩安排,我們自己不必操心。

 

◎人生最大的一件事,就是要做一些真正有利於眾生的事,也就是把文化傳統一代一代的延續下去。文化是一切幸福的根源,如果捨棄文化,所有的事情做得再好,也只是曇花一現,不能持久。

 

◎印贈經典、流通錄音帶,這些好事許多人都知道,也有很多人在做。但是像延續文化、從根救起的工作,卻很少人知道,我們應該認真去做。這種工作需要有遠大眼光的人,才能做得到。

 

◎佛法一定要以固有文化為基礎,才能夠建立,因為文化是根本的根本。這種文化的復興工作,是大家看不到的,所以要能夠捨棄名聞利養,默默去做,這的確是一項真正偉大、了不起的事業。

 

◎處世待人要學習謙虛、忍讓,對於是非、善惡、真假、邪正能夠分辨,這是智慧。

 

◎處在動亂時期,『忍』字最重要;愈是動亂的時候,愈要能夠忍耐。能夠忍耐,身心才能安定,頭腦清楚冷靜,處理事情自然有條不紊。

 

◎孔老夫子的思想中心是『中和』,古人講『忠恕』,『恕』就是中和,與佛法講的隨緣是同一個意思,能夠隨緣就是很大的智慧。

 

◎論語講『用行舍藏』,就是隨緣。遇到順境的時候,有人願意重用我們,就可以一展抱負,放手去做;如果是逆緣就要『藏』起來,絕對不自我表現。普通人有一點才華就急於表現、藏不住,只有大福德、大智慧的人才懂得隨緣,知道什麼時候該盡心儘力去做,什麼時候應該收斂。佛法裡面,『藏』的意思講得更透徹。中國古代修行人,自己成就以後,有法緣就弘法利生,盡心儘力幫助眾生,沒有緣就住山閉關,住山閉關就是『藏』,自己努力進修,百尺竿頭,更進一步。

 

◎世、出世間法都不能沒有福報,尤其是當領導人,更要有大福報。沒有福報,縱使爭取到領導位置,也不能持久。

 

◎鋒芒畢露的人沒有福報,所謂是『聰明反被聰明誤』。

 

◎處在逆緣就要想到『萬法皆空』,沒有一樣是真的。心地自平靜。

 

◎處在亂世,每個人都覺得很苦惱,如果不學佛,往往不知道怎麼作。在亂世中,最重要的是修善積福,有福的人到任何環境,都能夠安定自在,所以福報非常重要,我們稱佛為『二足尊』,就是讚歎佛的福報、智慧都圓滿。

 

◎修什麼布施,可以最快速得到豐富的收穫?布施佛法是最好的方法。我們印經、製作錄音、影帶,把佛法流通、推展到全世界,介紹給一切眾生,財、法、無畏三種布施都圓滿。所以這是改造命運最快速而有效的辦法。

 

◎人生在世,就是報恩、報怨、討債、還債這四種緣分,生生世世沒完沒了,一世比一世結的緣更深,而且恩情會變成怨恨,怨恨卻不會變成恩情;樂的事會變成苦,苦事永遠不會變樂,所以佛經上常說:『三界統苦』,在六道裡面沒有真實的快樂。我們明白這個事實,要徹底覺悟,絕對不跟任何人結冤讎。

 

◎人生在世,不要跟人結冤讎,也不必刻意結善緣,佛教我們『廣結法緣』。善緣好過頭會變成惡緣,只有廣結法緣,才是身心清凈沒有染著。

 

◎儒家說『君子之交淡如水』,佛家講『廣結法緣』,都是提醒我們隨時隨地都要保持平等心,不要跟任何人好過頭。

 

◎我們生生世世學佛修行不能成就,沒辦法超出輪迴,是因為有冤親債主來找麻煩、作魔障。不學佛的人,不知道釋仇解冤,所以冤冤相報,苦不堪言。學佛的人,對一切眾生,不論是討債、還債,都勸他念佛,這樣就可以把所有的善、惡、恩、怨都轉成法緣,世間人情眷屬也轉為法眷屬,修行才能成就。

 

◎無論是世間親屬,或者是出世間的法眷屬都有弊病。我們看世尊和提婆達多兩個人,在家是堂兄弟,出家是師生關係,但是提婆達多卻處處障礙世尊,所以認清事實真相以後,我們的心只管安住在道業上,對於一切人、事、物,不管順境、逆境,都不必牽掛,道業自然成就,障緣才能夠消除。

 

◎世尊示現八相成道、講經說法,就像一出舞台劇,有正面的角色,也有負面的角色,目的都在教化眾生。例如,阿難請佛講經,是眾生正面的榜樣,提婆達多處處想破壞佛法,也是大權示現,從反面來教化眾生。所以一切法都離不開因緣,佛法也是如此,等到眾生因緣成熟的時候,自然感應諸佛菩薩來示現說法。

  


推薦閱讀:

凈土大經解演義(第七十八集)-凈空老法師
【觀察】佛護法師:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑(四一)——堪布佛陀觀之不存在
如本法師:凈土法門
學誠法師:布施得財富,戒行得尊貴
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第三三一卷——第三四0卷

TAG:法語 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |