標籤:

以菩提心善待一切

霧罩群山不見松  陽光一露便無蹤
萬劫輪轉迷佛性  波羅蜜里度此生

     暴雨一夜的肆虐終於偃旗息鼓,太陽從雲層中探出了笑臉,經過雨水的洗禮,空氣變得格外清新透明,松柏樹也綠得令人心醉;淙淙泉水緩慢地滋潤著雙泉大地的無情眾生,白色、紫色的野花繁星般地點綴著曠野,蜜蜂、蝴蝶在花間愉快地飛著,青蛙在草叢裡歡快地跳躍著。青山環繞,泉水常流,這就是純印老人選中供奉她舍利的雙泉寺。
法緣殊勝無比的「純印」,度來了四面八方的佛子,虔誠地來此瞻仰舍利,聽經聞法,潛心修行的「四眾」湧進雙泉寺,超載的小四合院,再也容納不下絡繹不絕的人群。僧侶又不忍心將這些外地慕名而來、疲憊不堪的信眾拒之門外,只好搭席棚、騰空房、找鋪蓋…….我也儘力所能及、礙手礙腳地幫著瞎張羅,有時也出現幫倒忙之事。
     熟悉我的護法居士,知我是個閑不住、婆婆媽媽的好多管閑事兒的人,只好順其自然。為此與我相依為命近四十年的老同修常常數叨:「你只管弘法,何必多操心?別人計劃好好的,你一插手全亂套!」但青山易改,本性難移,沒過多久,護法又去找她告我的狀……護法好不容易在人群中找到我「老師,快十點了,你還講吶,明天結緣不行嗎?馬上就熄燈了!」余勁未消,興緻被斥責聲攆得無蹤影了,此時才覺得勞而無功是何等的乏味,但也累得腰酸背痛。
     剛躺下,一陣嘈雜的人群由國軍師兄為首,擠進寮房,「對不起,老師!我們實在沒有辦法,不得不來打擾!」原來擠在龍王殿里的居士中,突然有一人如牛吼般的趴在地上,渾身顫抖,呻吟聲非常瘮人;手腳支撐,身體離地如獸狀;牙齒咬得咯咯作響;大汗淋漓,如雨似的順臉、脖子、頭髮往下滴,臉色鐵青、蒼白,眾居士想盡辦法亦無能為力。隔壁的護法也被驚醒,懶怏怏地跟在身後,埋怨說:「整天這樣折騰,鐵人也拖垮了!」我瞪了她一眼,方閉住了造業的嘴。
     不到三平方米破舊的龍王殿,靠牆堆積著草簾、草墊,地上鋪滿了雜草和面目全非的墊子,人挨人如棋子般地布滿僅有的空間,無下腳的餘地,幸虧國軍師兄動員一些人到殿外,我等方擠進屋內。不爭氣的月光,不知為何羞澀地藏入雲里,屋內黑得伸手不見五指,藉助火機的閃光,勉強看見跪伏在地上發出極痛苦呻吟的人。問話,他無力回答了,無奈只好為他做三皈依,勸解冤親離體,心經、往生咒、大悲咒……迴向給他,凡是佛門度眾生的節數全用上了,也無濟於事。實在是束手無策,我入佛門十幾年,還第一次遇到這樣棘手的難題。
     突然想起法王如意寶所教的不敢輕易使用的咒語,只有在萬不得已之下而用之。但此咒語一出口,此人隨之而出的咒語比我還流利,這下激起了我多年不曾發的犟牛脾氣,順手抽出一串「法寶」向此人身上打去。他哀告說:「別打了,我從上面走!」我心想,你一個畜生、餓鬼道的附體眾生,有什麼資格走天道!又接連打幾下,總算將此人身上的冤親驅走了,他癱軟在地上,發出微弱的低哼……回到寮房,東方已現出魚肚白,睏乏至極,躺下即入酣夢。
早七時,懶惰的習性還殘留在身的我,雖然聽到過齋雲板的敲擊聲,也裝作不知。伸一下懶腰,蜷縮進不暖的被窩,一陣急促的敲門聲,迫得我不得不起床。隨國軍師兄為首的湧進來許多居士,一青年跪在面前磕響頭不止。國軍指著他說:「老師,這就是昨晚發病的人……」此時我才看清此人年齡在三十歲左右,濃眉大眼,方面大耳,皮膚白細,身高一米七左右,烏黑的頭髮梳著學者的長髮。雖然面色蒼白,但眼神仍然不失智慧之光,他高高地舉著一條長長潔白的哈達……
     談話中知道他叫王宇,家住海城,今年三十一歲。接著他敘述了得病的緣起:「早在五、六年前,他在上大學,一天中午陽光明媚,正伏在桌上寫作業,突然抬頭見窗外蔚藍的晴空中,有一位身著白衫、飄著長長彩帶的美貌絕倫的少女,神仙般地飄飄而下。我被驚呆了,目不轉睛地盯著她,生怕她從我的視野里消失…….但見她直奔我而來,一雙會說話、水靈靈的大眼睛讓我痴迷了,瞬間即來到我身旁,還未等我反應過來,她嫣然一笑,即從我頭頂進入體內。從此我倆在別人毫無覺察的情況下,默默地談情說愛,感到無比的欣慰。一年後大學畢業,我結了婚,有了孩子,從此她經常在半夜裡折磨我,使我全身骨頭收縮,吱吱作響,痛苦實在難忍,幾次想死,亦不能如願。多次去西藏求活佛救拔超度,但一離開寺院,此女又糾纏不休,幸虧有緣遇到老師,才真正解脫了我……
     聽完王宇所訴,不免鼓勵他幾句,待人們散去後,我對身旁興猶未盡的護法說:「你們別太高興了,這回我可惹下了天大的麻煩。此女能在晴天白日顯現,又能以神通進入身體里,決非冥界眾生。我料此女乃天上的阿修羅女,此類眾生有天人之福,沒有天人之德,嫉妒、報復是他們的天性。我用咒語驅趕實為不智,亦非學佛人所為。」見眾人詫異不解,又進一步解釋說:「一個修行人,應像世尊在因地時,舍掉一切財產、妻子、兒女、生命,眾生所求,我即能舍,決不傷害任何一個眾生,此為菩提心。密宗具無上大圓滿法,其宗旨無不是度生超三界。有成就的上師雖然也用咒語降伏魔怨,但最後卻將對方超拔凈土,永享安養;如今我一介凡夫,只知驅而不知度,已失慈悲喜舍之心,喪失了菩提心,如此所造之業,必然受報!」
     「王宇之事非怨他人,全是他自己心不凈感召的果報。一是此女與他有緣;二是見美女心生淫亂、貪慾;三是背信棄義,得新歡而忘舊情,娶妻生子,怎能怪天女折磨他。如能廝守終生,必有緣盡緣散之日。此事也是佛菩薩對我的考驗,我的修行屬繡花枕頭的表面華美,內里全是糟糠敗絮,毫無修行!此教訓沉痛哇!我要銘刻在心,今後決不違背佛的教言,平等待一切眾生,還要發大懺悔心,求得天女的諒解。今後恐怕身體不適,你們不要為我擔心,我自己會以悲心化解。」
     果然,此事發生後,近七、八年不知什麼是病的身體,不到半個月各種疾病接踵而至,四肢無力,身體疲憊,攀登五、六個台階也望塵莫及;腹瀉頻頻,藥物入口,猶石沉大海;一晝夜患糖尿病,血糖高達28.3。大夫診斷為老糖尿病患者,應注射胰島素,怕出現合併症的危險,接著又得了急性闌尾炎……但都是有病無苦,有時還現奇蹟而度人……
     自己深知業報所致,不驚不怖,安然接受,心想若能藉此違緣早生極樂,求之不得,可喜可慶!可見一個修行學佛人,無論做任何事,以菩提攝持極為重要。如果我們在修行中真正生起菩提心,哪怕作無記之事,也會增上功德。
     記得有的經記載:菩提心是聞思修智慧之甘露乳汁提煉而得之醍醐,是滅除眾生熱惱之清涼月光,是驅除無明痴暗之璀璨皋日,是令有情趨入解脫之無上津梁。菩提心之利益不可思議呀!修行、學佛人不發菩提心,不明菩提心者是不會有成就的。
     作為凡夫,盡心儘力地修行最好方法就是菩提心。如今學佛、修行人中,雖然在表面上做了些利益眾生、護持寺廟的事,皆存考慮自己的成就,還是利用菩提心之名來達到個人的目的,其結果只能適得其反。無始以來我們所以輪迴不休就是因為考慮自己太多,我執太重,才會生生世世流轉生死。諸佛菩薩無不是將自己得失棄置不顧,才獲得佛菩薩的果位,可見自利利他是相輔相成的,處處事事我字當頭,不僅無利他,自利也不會存在。
     所以在做任何善事時,應反問我發的是什麼樣的菩提心?對眾生有利否?只要這樣才能使菩提心在你心中常駐,「只管耕耘,勿問收穫。」
推薦閱讀:

發菩提心,女轉男身(1~9)
5.什麼是菩提心,如何發菩提心?
生死事大,無常迅速,思地獄苦,發菩提心
如何愛天下蒼生?

TAG:菩提心 |